Я несколько раз смотрел видео пролива экспобара. Довольно-таки большое количество воды нужно для охлаждающего пролива. У меня наоборот. Делаю охлаждающмй пролив порядка 12 секунд. Где-то на 5-6 секунде вода перестает пузыриться ( кипеть). Горечи во вкусе не замечал. Может не стоит делать пролив дольше 12 секунд?делать 6-8 секунд, нвпример. После того, как пузыриться перестает вода, отсчитываю 96-95-94-93.. Как рекомендовал Михаил. Набирается почтиполная чашка ( около 200мл.) После этого вставляю рожок и делаю эспрессо.
Счет с 96 нужен для машин с другой группой. Где-то уже было, что пролив на вашей можно делать около 100-120мл. Попробуйте сливать разное количество воды и сравнивайте вкус, сами поймете в итоге. Ну и лучший вариант - засунуть термопару в рожок и посмотреть.
Надо 2 питчера на 500-600 мл и на 350 мл. Взбиваете в большом, отливаете намного в маленький наливаете в первую чашку, возвращаете из маленького обратно в большой, перемешиваете и выливаете во вторую чашку.
Недопоняла технологию. Взбиваю в 600 мл-вом, выливаю половину взбитого в 350 мл-ый, "рисую" первую чашку. Маленький питчер опустел. Дальше выливаю оставшуюся половину из 600 мл-го опять в 350 мл и "рисую" вторую порцию. Так? Вроде логично, но ваша фраза "возвращаете из маленького обратно в большой, перемешиваете..." смутила, чую сбой в моем алгоритме
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну да, недопоняли. Итак, начинаем 1) Взбиваете в 600 мл 2) Перемешиваете до блестящей поверхности, раскручивая питчер 3) Отливаете в маленький чуть меньше половины МАЛЕНЬКОГО питчера 4) Перемешиваете остатки в большом питчере и наливаете из него в первую чашку. 5) Возвращаете в большой питчер отлитое из маленького 6) Перемешиваете и наливаете во вторую чашку.
Движемся дальше: есть какие-нибудь методы доступные для определения температуры пролива на беццерке? Я так понимаю она как маджика ( обьем бойлера тот же,1.5 литра). Может есть термометры для высоких температур?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Данил*: Есть профессиональный инструмент по негуманной цене -[ссылка]--[ссылка]- Любители ставят термопару в корзину. Можно стационарно -[ссылка]- а можно сделать "на коленке" -[ссылка]-
Данил*: Есть профессиональный инструмент по негуманной цене -[ссылка]--[ссылка]- Любители ставят термопару в корзину. Можно стационарно -[ссылка]- а можно сделать "на коленке" -[ссылка]-
Могу испортить одинарную корзину. Термопару где можно приобрести? Там есть какой-либо дисплей, на котором будет видно температуру? Допустим,я узнаю, какая температура будет в рожке, а потом я установлю точный обьем воды для охлаждающего пролива?
Данил*: Мультиметр с функцией измерения температуры. В комплекте термопара. Он же и дисплей. Стоит как дорого так и дешево и даже копейки. В продаже валом, особенно на радиорынках. При помощи него вы узнаете, что происходит после того или иного охлаждающего и сделаете вывод.
У меня тоже вопрос: Хз какого размера корзина, 16 грамм кофе оставляют небольшой след сетки, если меньше, то таблетка размыта. При помоле Х пролив идет явно сильнее, чем нужно, за 20 секунд миллилитров 100 набегает. Кофе горький, хотя может потому, что там сместь 30% робусты. При уменьшении помола Х происходит пробой воды сверху портафильтра. Нужно менять прокладку? Буду благодарен за помощь) Кофе обжарен 21.09.15, портафильтр закручиваю до упора.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
происходит пробой воды сверху портафильтра. Нужно менять прокладку?
Первым делом посмотреть нет ли вмятин на верхнем ободке корзины. Потом открутить сетку душа, снять прокладку и хорошенько очистить все от грязи. Далее, перед установкой рожка протирать ободок корзины от остатков кофе и посильнее затягивать рожок. Если будет продолжать течь, то менять прокладку.
Единственное, что вам нужно - успокоиться, подобрать нужный помол, постепенно,не торопясь, не одномоментно и качественно формировать таблетку. И не перетягивать, закручивая до невозможного упора, портафильтр - этим вы только укорачиваете срок службы прокладки.Одна треть робусты в смеси весьма способствует его горечи, вы правы.
Первым делом посмотреть нет ли вмятин на верхнем ободке корзины. Потом открутить сетку душа, снять прокладку и хорошенько очистить все от грязи. Далее, перед установкой рожка протирать ободок корзины от остатков кофе и посильнее затягивать рожок. Если будет продолжать течь, то менять прокладку.
На всякий случай прокладку я уже заказал, может сразу корзину там взять? -[ссылка]- Больше, к несчастью нет. Хотя у меня есть тройная можно на ней поэкспериментировать, только не знаю сколько грамм кофе туда засыпать.
Ignas написал(а) ...
MADxBR:
Единственное, что вам нужно - успокоиться, подобрать нужный помол, постепенно,не торопясь, не одномоментно и качественно формировать таблетку. И не перетягивать, закручивая до невозможного упора, портафильтр - этим вы только укорачиваете срок службы прокладки.Одна треть робусты в смеси весьма способствует его горечи, вы правы.
Вчера извел 250г кофе, хотя под конец, да, занервничал))
Вот это большое заблуждение - полагать и, тем более, пытаться сделать и научиться всему сразу, в один присест, да и затратно это,переводить столько кофе напрасно.Если вы только начинаете всё это, то учтите, что это довольно длительный процесс - приобрести достаточный опыт и навыки, за один вечер вы, разве что, нервы себе испортите и разочаруетесь. Вы знаете примерные параметры при приготовлении шота, у вас хорошая машина, молка, нормальные корзины и вовсе не понятно, почему именно к корзинам у вас претензии. Это совсем не принципиально. Вот когда наберетесь опыта и появяться стабильные навыки приготовления шота, тогда можете, в качестве эксперимента и по желанию, пробовать и иные, не родные беззеровские корзины. Засыпаете вы 16 гр в двухпорционную корзину и нормально. Конечно, вы можете пробовать и увеличивать вес закладки немного, искать свою норму, только надо помнить, что много тут зависит конкретно от зерен, их сорта, качества, обжарки, свежести...Если вы подберете нужную степень помола и правильно сформируете саму таблетку, то всё нормализуется - и пролив будет нормальный, и не будет нигде протекать и пр. А если иногда таблетка после пролива будет мокровата.или отпечаток будет виден или не будет четко виден - это не принципиально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо,сейчас закажу. Тоесть,получается,эту термопару нужно в рожок с кофе вставить сделать им пролив? Допустим,температура высокая - 95 градусов. Получается,нужно сделать более обьемный холостой пролив? Только для этого проверяется температура? Для точного количества сливаемого охлаждающего пролива? Затем термопара больше не нужна?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Данил*: С учетом того, что у вас один рожок, то имеет смысл на время сделать терморожок и измерить температуру после разных объемов охлаждающего пролива, а также попробовать определить зависимость требуемого объема охлаждающего пролива от времени простоя, например, через 2-5-7 минут после предыдущего рабочего пролива. Ну а дальше обобщить и свести эту информацию в удобную для пользования таблицу-памятку.
У меня два рожка,один - с двумя лейками,а второй - с бездонным фильтром. Я не могу понять, почему появилась горчинка во вкусе. И она есть практически всегда. Охлаждающий пролив делаю либо 12 секунд,либо около 200мл. На Витьке ее не было.Вкус был мягким,не "выпирал". Здесь же вкус более насыщенный.Может и с насыщенностью и немного больше горчинки проявляется? Может быть и должен быть вкус горьковатый? P.s: недавно брал капучино в кофейне (ла марзокко машинка ) так там не было горечи абсолютно. Кофе был приятный. Может можно делать не эспрессо с молоком а ристретто?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не могу понять, почему появилась горчинка во вкусе. И она есть практически всегда... На Витьке ее не было
Уменьшите дозу до 14 грамм, при выходе в чашку 21-28 г. и думаю горечь пропадет, да и вкус будет гораздо приятнее.
У меня два рожка
Тогда имеет смысл сделать из одинарной корзины - термокорзину. Пробить в ней дырку, вставить термопару и проклеить изнутри, например, алюминиевым скотчем. После этого сделать несколько проколов в скотче иголкой, чтобы получилась скорость пролива 2-3 мл сек. Ну и использовать эту корзину с бездонкой для периодического контроля.
Может можно делать не эспрессо с молоком а ристретто?
Закинул 14 грамм кофе в двойную корзину. Приготовил 2 капучино. Действительно,вкус стал мягче, давление 9 ,но пролив более быстрый. Кажется я начинаю понимать характер капучинатора. У меня не получалось хорошо взбить молоко по той причине, что я боялся крупных пузырей при взбивании. Тоесть, я погружал трубку в питчер так, что воздух подсасывался очень малым обьемом, вследствие этого молоко нагревалось быстро, а обьем его сильно не увеличился. И оно было зачастую перегретым. А сейчас я на все это дело плюнул и начал взбивать на первой фазе с крупными пузырями. Обьем молока быстро увеличился , я быстро перешел на вторую фазу интенсивного перемешивания . Взбилось отлично. И не перегрелось. Вкус стал лучше .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так надо же помол уменьшить и будет совсем хорошо, если сильно уменьшить можно и до кислого дойти.
давление 9
Не смотрите вы на давление, только зря внимание отвлекаете, никакой информации и прока в этом нет. На давление имеет смысл смотреть только при регулировке OPV с глухим фильтром.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Данил*: Со вкусом не все так просто. Если уменьшить помол (уменьшить скорость пролива), а время пролива сохранить, то кислинка возрастет. Но если сохранить объем напитка, т.е. увеличить время пролива, то возрастет больше горчинка.
Вот инфа для размышления -[ссылка]- а это краткий перевод
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На самом деле так и есть. Я ей подарил ( отдал) кофеварку и дешевую крфемолку. Она мне серьезно сказала, что вкус у Витька мягче получается . Так было на самом деле,это факт. Кофе ни разу не был горьким. Вне зависимости от помола и пролива ( На беццерке же вкус намного насыщеннее, есть горечь во вкусе , она как бы навязывается, что не очень приятно. Я явно что-то делаю не так. Жена тоже не раз говорила, что кофе горчит.
Может сделать пролив кофе короче? Например,10секунд? Как видно на фото выше, чтобы не было горечи-нужно прервать третюю фазу,которая дает горчинку. Закладывал и 14 и 16 грамм. Горчинка не убавилась. Значит нужно пролив уменьшать.
Данил*: То Вы просто ещё не освоились с кофеваркой. Витёк не выдавал горечь потому что у него с термостабильностью беда, светлая обжарка на нём вообще кислятина небось получается. Как только освоитесь с температурой и характером варки, а также научитесь правильно подбирать помол и дозу то боюсь свои слова она заберёт обратно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
есть горечь во вкусе , она как бы навязывается, что не очень приятно.
Дозу кофе берете 14 грамм. Помол подбираете так, чтобы за 25 сек (с момента включения помпы) в чашку наливалось 21- 28 грамм. Охлаждающий пролив миллилитров 150 и сразу, без перерыва, ставите рожок и вперед. Горечи быть не должно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не плохо. Нужно подождать термопару и подбирать температуру. Я пока пью кофе из магазина, так сказать тренируюсь, чтобы потом было приятно пить хороший, свежеобжаренный.
Ну да, недопоняли. Итак, начинаем 1) Взбиваете в 600 мл 2) Перемешиваете до блестящей поверхности, раскручивая питчер 3) Отливаете в маленький чуть меньше половины МАЛЕНЬКОГО питчера 4) Перемешиваете остатки в большом питчере и наливаете из него в первую чашку. 5) Возвращаете в большой питчер отлитое из маленького 6) Перемешиваете и наливаете во вторую чашку.
Михаил, а можно еще раз для непонятливых: а зачем 5ый пункт? Почему нельзя вторую кружку наполнить из мелкого питчера?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В маленький питчер отливается примерно четверь, может меньше, общего объема. После первой чашки останется часть молока в большом, часть в маленьком. В каком питчере объединить остатки разницы нет, но их надо слить вместе , иначе не хватит на вторую чашку.
Взбивать молоко научился. Правда,вливать приходится молоко не из питчера, а из кувшинчика металлического с узеньким носиком. От этого,рисунки не получаются. Питчер 2месяца "едет" с Китая. Наверное,буду спор открывать уже.
Взбивать молоко научился. Правда,вливать приходится молоко не из питчера, а из кувшинчика металлического с узеньким носиком. От этого,рисунки не получаются. Питчер 2месяца "едет" с Китая. Наверное,буду спор открывать уже.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.