Какая оптимальная жесткость воды для эспрессо и для нормальной работы эспрессо машины!? По моей информации это где-то 5-9 французских градусов!
А что если меньше или больше рекомендованного показателя?
Столкнулся с интересной проблемой при анализе воды с умягчителя, результаты показали 0,12 моль/м³ что равно 0,6006 французских градусов. Это результат очень мягкой воды! Всё бы ничего, но в тот же день умягчитель сдали на замену ионообменных смол (катионид) исходя из диагностики техника по причине выхода ресурса катионида (на самом деле смола была черной, при том, что новая имеет золотистый вид).
Правда перед взятием проб воды поставили новые фильтры грубой очистки (трехступенчатый метод - полипропилен, картридж с активированным бутумным углем, картридж со смесью антрацитного и кокосового угля ) и проводилась регенирация умягчителя. Умягчитель использовался 5 лет ( при большом использовании воды) . Могли ли фильтры показать такой результат если они новые!? В чем заблуждения? В ошибки лаборатории или на самом деле вода в Киеве может быть насколько мягкой? Или же в моих просчетах жесткости воды. Вроде правильно перевёл (1 моль/м³ = 5,005 французский градус).
Насколько катастрофична для эспрессо машины жесткость воды в 25 Французских градусов?
Помогите разобраться в данном вопросе, пожалуйста!
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Интересно, "результаты в лабаротории показали 0,12 моль/м³" - чего 0,12моль/м³, что за вещество в количестве 0,12 моль на метр кубический? Карбонат кальция? Или двухвалентный кальций? И обычно результаты в лаборатории по жесткости дают в мг-экв на литр (российская система измерения). У вас там такой графы нет?
Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Рекомендованная единица СИ для измерения концентрации — моль на кубический метр (моль/м³), однако, на практике для измерения жёсткости чаще используется миллимоль на литр (ммоль/л).
В России для измерения жёсткости чаще используется нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность).
Иногда указывают концентрацию, отнесённую к единице массы, а не объёма, особенно, если температура воды может изменяться или если вода может содержать пар, что приводит к существенным изменениям плотности.
В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости. Сложность в том что я не знаю чему равно мг-экв на литр если перевести в моль/м³! Они могут перевести в любую систему измерения! Нам нужно было в французский градус они подсказали чему равно моль/м³. Но суть вопроса не этом? Суть могут ли фильтры умягчить так воду и какая оптимальная жесткость воды для эспрессо?
Хорошая вода для кофе, это полное отсутствие железа и хлора: - Железо-0, Хлор или компонентов хлоросодержащих-0. Фильтр - Обезжелезиватель обязателен, если железо присутствует, тоже и по хлору. Растворённых твердых частиц 125-175 мг/л; - нуждается в поправке если меньше 50 и больше 300 мг/л. Кальций от 17 до 120 мг/л; ; - нуждается в поправке если меньше 17 и больше 120 мг/л. Вода не должна быть слишком мягкой, про жесткость и сами знаете. P.S эти цифры вывела компания «Marсo».
ну, смотрите как много нам известно. Тогда путем несложных вычеслений получаем, что в 1 ммоль/л находится 2 мг-экв/л (вычесляется легко, как раз относительно французских градусов, поскольку 1 моль CaCO3 весит 100 гр (или 100000 мг)). Только вот 5 французских градусов - это 1 мг-экв (а не моль) на литр. Потому и уточнил у вас информацию. Теперь относительно идеальной жесткости воды (всегда исходим из двух ограничивающих факторов- не должна образовываться накипь и кофе должен быть вкусный и непереэкстрагированный - то есть с минералами) - 1 мг-экв/литр, 3 немецких градуса, 5 французских. Только не пойму что удивило в анализе пробы - ионнообменные умягчители всем хороши, только вот стабильности в жесткости у них нет, то вода очень мягкая (сразу после регенирации), то жесткая (незадолго до). Так напротяжении всего своего существования и прыгает.
Спасибо, Джем и okm! Смутило то, что мы поменяли катионид (ионообменные смолы) по причине (аргументация нашей компании технического обслуживания кофейного оборудования) израсходования ресурса смолы ( на самом деле умягчитель используется давно и прогнал через себя гарантийные литры воды). Но перед заменой взяли пробы воды, и результат потряс, вода была мягкой. А как она могла быть мягкой, если вода даже не проходила, на выходе терялось давления…? Здесь вот два варианта или в лаборатории напутали с результатами анализов или техническая служба сплоховала с диагностикой. Поэтому спрашивал, могли ли фильтры дать такой результат… Ну и попутно поинтересовался вообще жесткостью воды!
Вообще тема важная как для сохранения оборудования, так и для качественного эспрессо!
Многие знаю вообще умягчитель не используют, используют только фильтры! Неужели фильтры могут справиться... Я о фильтрах грубой очистки, стоимость катриджей которых составляет 30 долларов и ресурс 3000 литров? А что происходит после 3000…
В таких городах, как Санкт-петербург (где вода мягкая)умягчитель действительно не нужен - но нужен фильтр очистки. По поводу действий вашей сервисной компании - все правильно, если ресурс смолы себя исчерпал (если более трех лет и номарльная проходимость - то точно), её надо менять. При этом результаты сразу после регенирации - не показатель. Показатель - насколько интенсивно образовывается у вас накипь в бойлере.
Почему не показатель...? Ведь 3-5 лет это гарантийный срок, а далее нужно отталкиваться от анализов! Накипь в бойлере предлагаете замерять или как? Или основываться на интенсивности выхода из строя эспрессо машины? Просто если умягчитель после регенирации показывает 1 французкий градус жесткости, значит смолы работают! Тогда почему теряется давления на выходе. Может проблема была в фильтре самого умягчителя?
Вода очень сильно влияет на вкус кофе. То что на писал Джем по поводу умягчителей: ¬– «что удивило в анализе пробы - ионнообменные умягчители всем хороши, только вот стабильности в жесткости у них нет, то вода очень мягкая (сразу после регенирации), то жесткая (незадолго до). Так напротяжении всего своего существования и прыгает», для меня это новое. Предполагаю что если с умягчителем нет стабильности в воде, значит не будет стабильности в кофе, если конечно скачки не на микропараметрах. Джем , а пробовали ли Вы использовать в работе электромагнитные умягчители, для подготовки воды.
Для Andry: не знаю, какой именно у вас умягчитель стоит, но если давление падает именно в фильтре (а на входе оно нормальное), то попробуйте запустить цикл обратной промывки. Для okm: в вопросе про электромагнитные умягчители нет законченности, вы наверняка хотите продолжить фразу... Жду.
to Джем. По идее в электромагнитных всегда ровный результат, не должно быть скачков жесткости, т.е как я понял вода хим. состав сохраняет, а накипи не даёт. Если Вы их использовали, действительно ли они то что о них пишут и никаких подводных камней.
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Для okm: тогда ладно, а то думал, что вы их продаете и боялся обидеть - электромагнитные умягчители по сути - игрушка. Пробовали их в свое время ставить на машины: результата - ноль. Я тут могу присоединиться к совету Дмитро: Brita хорошая система фильтрации-умягчения. Только мы под свою производительность ставим не Purity, а AQP 1200
Купил прибор TDS3. Измерил воду из крана -100 ppm, после системы фильтров Новая вода -132 ppm. Чешу репу. Не нашел нигде точного калькулятора перевода ppm в mmol/l
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: ppm - это тоже, что мг/л. Если у вас 100, то это мягкая вода и умягчать ее смысла нет, только доочистить. У меня из крана 240-290 ррм, после кипячения 140.
Ну вот в фильтре стоит катридж с ионнообменной смолой. Могу после замены туда в принципе любой поставить. Т.к. TDK3 не измеряет собственно именно жесткость воды, а содержание солей, вот видимо и увеличение после фильтра идет.
Laz: ppm - это тоже, что мг/л. Если у вас 100, то это мягкая вода и умягчать ее смысла нет, только доочистить. У меня из крана 240-290 ррм, после кипячения 140.
Да странно как-то фильтры работаю, замерил из крана 221 из фильтра гейзер био 331 уже 238 ( Зачем тогда фильтр если после него хуже. Фильтр вроде для сверхжеской воды ) может нужно было брать просто для жесткой?
многие фильтры очищают но не умягчают воду, если на упаковке написано что для жесткой воды, то это может просто маркетинговый ход
Возможно и так, точно маркетинговый ход был с регенерацией йонобменного картриджа раствором поваренной соли, хватило после этой процедуры на месяц. Сейчас просто купил новый картридж( Кому верить не понятно(
TDS3 измеряет не жесткость воды, а содержание солей. Вообще это понятие очень расплывчато. Поэтому вы НИГДЕ не найдете калькулятора ppm в ммоль. Только всякие соотношения. Ибо ионнообменный фильтр добавляет соли, но они как бы не влияют на жесткость воды.
TDS3 измеряет не жесткость воды, а содержание солей. Вообще это понятие очень расплывчато. Поэтому вы НИГДЕ не найдете калькулятора ppm в ммоль. Только всякие соотношения. Ибо ионнообменный фильтр добавляет соли, но они как бы не влияют на жесткость воды.
Как я понял он измеряет уровень солей в растворе?! Да уж , странно получается при замере воды из чайника после кипячения и охлаждения получаем 255ppm. Т.е получается, уровень возрос, это нормально?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TDS3 измеряет проводимость воды (величина обратная электрическому сопротивлению), которая зависит от содержания солей, но разные соли дают разную проводимость,поэтому принимают условно-усредненное значение на базе поваренной соли.
Жесткость воды есть общая, а есть переменная. В плане образования накипи важна переменная, которая определяется содержанием солей кальция и магния. Если замерить ррм воды до и после кипячения, то разница значений, как раз и даст переменную жесткость.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд, осмос в быту - дитя маркетинга, поскольку смысла в его применении, как правило, крайне мало. Если вас сильно волнует качество воды, так сделайте анализ и будет ясен как минералогический, так и бактериологический состав. По этим данным можно будет судить нужна ли какая дополнительная обработка воды или нет.
Почему осмос маркетинг? Конечно если брать дешевые "подделки". Имхо фирмы Атол (прародительница) есть самый лучший.
Я вот все пытался найти четкое понятие как определить именно жесткость воды с помощью TDS, но все расплывчато. TDS более предназначен для садоводства, где именно соли играют важную роль. Т.е. не все соли влияют на жесткость воды в обычном понятии.
Для прикидочной оценки он подходит конечно.
Вот у меня-
кран 94 после фильтров 111 кипяченая из крана 100 бутылированная 128 (из подземного источника в зоне вечной мерзлоты Уральских гор. Очищена серебром!!!!)
Поскольку кроме всего прочего еще имею и аквариум, то кое-какое представление о жесткости воды имею. Чтобы много не говорить, посоветую "сходить" на аквариумные форумы (сайты). Можно много узнать о постоянной и временной жесткости, бесполезности применения TDS для определения жесткости и т.д. Маленько теории о жесткости можно почитать здесь-[ссылка]- и здесьhttp://vitawater.ru/aqua/hydro/hydro.shtml Если не разберетесь сами, давайте попытаемся вместе, спрашивайте. PS Вторая ссылка вставилась как-то не так.
Поскольку кроме всего прочего еще имею и аквариум, то кое-какое представление о жесткости воды имею. Чтобы много не говорить, посоветую "сходить" на аквариумные форумы (сайты). Можно много узнать о постоянной и временной жесткости, бесполезности применения TDS для определения жесткости и т.д. Маленько теории о жесткости можно почитать здесь-[ссылка]- и здесьhttp://vitawater.ru/aqua/hydro/hydro.shtml Если не разберетесь сами, давайте попытаемся вместе, спрашивайте.
PS Вторая ссылка вставилась как-то не так.
Приветствую! Интересует Ваше мнение- в деревне Tds показал 720- стоит ставить обратный осмос?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
zhanntos: В нашем поселке TDS показал более 400. Первое время применял бытовые фильтры ионообменные, пока не вник в суть процесса снижения жесткости воды на этом типе фильтров. Лишний натрий мне ни к чему (гипертония). Отдал как-то нашу воду на анализ, так там и так повышенное содержание натрия. А если еще учесть и ионообменный эффект..... Поставил OR-фильтр. Прекрасно. Только необходимо учесть, что вода сразу из этого фильтра обладает пониженной кислотностью, pH где-то меньше 6. На вкус даже кислит. Достаточно выдержать на открытом воздухе не менее суток ( а еще лучше аэрировать это время), как кислотность приближается к нейтральной и вкус кофе не портит, на мой непрофессиональный взгляд. PS Может кто-нибудь располагает данными о наиболее предпочтительном составе воды? Примерно так: Ca - .....мг\л Mg -...... мг\л и т.д. Интересно проверить изменения вкуса. PPS Уж если для аквариума готовлю десятки литров воды под требуемые параметры, то для себя, любимого.....
Принять к сведению, и не более того. Вообще мне кажется, если устраивает вкус кофе и нет очень большой накипи, то и нет смысла особо озадачиваться по поводу жесткости воды (ведь это не гидробионты в случае с аквариумом, где жесткость и прочие параметры воды жизненно необходимы). Единственно было бы интересно "понаблюдать" за зависимостью изменения вкуса кофе от жесткости воды, если, конечно, она есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть надежда, что вода достаточно мягкая, подтверждение этому надо смотреть в чайнике, как там с накипью? Подозреваю, что у вас вода идет с северного направления, хотя и с западного по сравнению с зимой жесткость сейчас ощутимо упала с 13 до 8-9 dH
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.