Мне нормально. Наоборот, удобно трамбовать без нажима.
Масса темпера никак не влияет на трамбовку таблетки, вы создаете давление в 10 и больше килограмм, эти 900гр, роли на сыграют, а вот рука устанет. Я уж не говорю, если приходиться работать бариста, тогда ваще кистевой сустав в помойку.
Мне нормально. Наоборот, удобно трамбовать без нажима.
Масса темпера никак не влияет на трамбовку таблетки, вы создаете давление в 10 и больше килограмм, эти 900гр, роли на сыграют, а вот рука устанет. Я уж не говорю, если приходиться работать бариста, тогда ваще кистевой сустав в помойку.
Так это же для дома, от 2-3 трамбовок в день рука не отвалится. У меня по крайней мере еще на месте. Я люблю иногда смолоть помельче, просто положить тампер на таблетку, не придавливая. Получается неплохо.
Так это же для дома, от 2-3 трамбовок в день рука не отвалится. У меня по крайней мере еще на месте. Я люблю иногда смолоть помельче, просто положить тампер на таблетку, не придавливая. Получается неплохо.
Я тоже так одно время пристрастился делать, типа по итальянски, но потом забил и делаю дозу поменьше и давлю сильно.так мне нравится больше.
Вообщем заказал я у нашего форумчанена hmarus - -[ссылка]-, выточить воронку на подобии тидика и два темпера на 58,5 мм: "Curve" от Hmarus (что то среднее между американ и европа курве) + "C-Ripple".
Как все придет, сделаю подробный отчет с фотографиями.
Михаил_А: Ничего плохого не вижу. Дюраль это или алюминий, без разницы какого назначения, на кофе он никаким образом не будет влиять. Здесь же нет высоких температур, как и агрессивной среды.
Прибыли темперы, сделанные Александром (hmarus - -[ссылка]- ), все в целости и сохранности. Качество темперов на высоте!
Теперь о впечатлениях - внешний вид темперов на уровне фабричных изделей, ничем не хуже моего итальянского темпера мотта (на фото он по середине), площадка отшлифована даже лучше, рукоятки подогнаны идеально, по тяжести как и мотта. Рукоятки из дуба, на шпилке - выкручивается из подошвы.
Курва и с-рипли темперовать удобно, ничего не елозит, темперы 58,6 мм в диаметре входят в мою 59 мм корзину идеально, с небольшим зазором, самое то!!! Какая форма подошвы лучше - пока еще рано судить, пока оба темпера мне нравятся.
Попробовал приготовить подряд два двойных эспрессо, в обоих случаях делал все одинаково для чистоты эксперимента, насыпал по 16 гр. в корзину, слегка разровнял молотый кофе скрепкой в корзине, разбивая комки, ничего не выравнивал пальцем или приспособлениями, слегка так, вертикально постучал холдером об площадку для темпирования и потом одним движением, умеренным давлением, утрамбовывал темпером, и в конце несколько поворотов для шлифовки таблетки.
В результате таблетка в центре с углублением и с возвышением по краям, под углом, в итоге идеальный пролив, густая крема, медленно выходящая из корзины сгустками, никаких видимых пробоев на таблетке после пролива и тем более по краям, все идеально плотно. Делал на бездоннике, никаких брызг и каплей на стенках чашки.
Первое впечатление, что длинная и тонкая рукоятка удобнее, чем короткая, она дает упор для ладони.
Посередине Мотта, а по краям темперы от Александра:
С Александром приятно иметь дело, все делает быстро и аккуратно, руки золотые, постоянно на связи, стоимость изготовления вполне приемлемая за такое качество - рекомендую!
А вот как выбрать ручку темпера? Александр готов претворить в жизнь любой размер, форму, по фото или чертежу. Хорошо когда есть возможность перебрать кучу темперов в наличии и прикинуть, что именно к вашей руке и вашей технике темперования подойдет. А как быть новичку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: У вас же есть темпер от Ростислава, удобно? По мне так самый удачный вариант.
Ну кстати у Ростиславского темпера на конце ручки есть как бы кругляк или утолщение, что мне показалось не супер удобным, но нормально, на работе у меня на 53мм с прямой ручкой без углов или наболдашников и со скрулением на конце, это довольно удобно, точно не менее ручки от Ростислава.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на конце ручки есть как бы кругляк или утолщение, что мне показалось не супер удобным, но нормально
Это все зависит от того, как держать. Если классический хват, когда при трамбовке основное усилие передается пальцами на металлическую часть темпера, ручка играет роль направляющей и шаровидное утолщение на конце повторяет форму ладони. Тут очень важно совпадение высоты ручки с размером ладони. Вторая роль "шарика" не дать выскользнуть темперу из руки при его вынимании из корзины.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Также заказывал темпер с-рипли у Александра (hmarus - -[ссылка]- ), сегодня получил. Исполнение действительно на высоком уровне. Все четко подогнано, ручку можно менять. Дополнительно заказал у него вторую рукоятку по своим размерам. Текстура дерева очень красивая, покрытие лака качественное. Но как для меня, так рукоятка длинная, которую сделал Александр намного удобнее. Приятным бонусом оказался подарок, который он сделал в виде второго темпера и подставок к ним. Действительно, вежливый в общении, и ответственный человек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот немного не понял- "Дополнительно заказал у него вторую рукоятку по своим размерам." А КАК это по своим? Что подразумевается и как вычислили СВОИ размеры?
"Но как для меня, так рукоятка длинная, которую сделал Александр намного удобнее. "
Т.е. его оригинальная длинная рукоятка (производства Александра) для вас удобнее оказалась, чем ваша заказанная ?
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
У меня есть темпер но размером 58мм. У него удобная рукоятка. Я снял с нее размеры и отправил Александру. Он уже по этим размерам сделал рукоятку. А так как на темперах Александра рукоятки съемные то я могу эту рукоятку использовать с разными основаниями, которые изготовил мне опять же Александр но размером 58,5 мм. Что касается длиной рукоятки его производства то она оказалась даже удобнее чем та, которую я ему заказал. На фото размеры рукоятки которые я отсылал Александру.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы сказал это для весьма широкой кисти, типичные моттовские размеры. На мой взгляд, уменьшение длины ручки на 10 мм при сохранении остальных размеров, существенно повышает удобство пользования.
Насколько понимаю, у темперов от Александра верхняя поверхность более горизонтальная, чем у Мотты или Ростиславовских, поэтому и ручка удобнее более тонкая.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
TMN: Насколько понимаю, у темперов от Александра верхняя поверхность более горизонтальная, чем у Мотты или Ростиславовских, поэтому и ручка удобнее более тонкая.
Привет всем! Я тут конечно новичок совсем:-) С месяц назад купил кофеварку Rancilio Silvia и кофемолку Florenzato, кофе тоже относительно хороший - от Torrefacto. А вот с темпером возникла проблема:-) понятно что родной никуда не годится, ну приспособился получать более менее нормальный напиток:-) Лазил искал по интернету – либо дорого, либо совсем фигня. Короче заморочился и нашел где и как заказать, сделали пока тестовый-пробный, на 58,мм. Очень неплохо, удобно, но есть над чем работать. В родную одинарную корзину подходит идеально, для двойной видимо нужно меньше диаметр – так как ближе к риске упирается и не идет дальше:-) В общем я к чему, Я так понимаю найти нормальный темпер и по адекватной цене – большая проблема)) У меня есть несколько интернет магазинов, соответственно доставка и оплата давно отлаженны) предварительно посчитал, доставка по России получается в районе 300 руб., Думаю неплохо:-) Сейчас работаю над чертежами, выбором конфигурации ручки, выбором дерева для ручки и т.п. Определяю необходимые размеры для различных кофеварок и корзин. Возможности производства практически безграничны:-) В общем, буду рад совету и пожеланиям по темперам) если подскажите размер корзин различных кофеварок –буду благодарен:-) Соответственно, если доведу дело до конца, форумчанам скидка:-)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я так понимаю найти нормальный темпер и по адекватной цене – большая проблема))
Не совсем так. Сейчас как раз выбор есть на любой кошелек, начиная от вполне приличных и дешевых китайских, например такой -[ссылка]- Ну а совсем приличные и недорогие в этой ветке выше. Еще лучше, но и подороже у Ростислава.
Согласен, но я блин живу в Самаре - город где строят ракеты( они правда падают) ))), ну и соответственно имея возможности сделать отличный темпер - глупо не воспользоваться! Сделали еще один опытный образец под Сильвию и родные корзины - он классный, осталось отрегулировать вес. И думаю вот - стоит ли покупать нержавейку супер-пупер или медицинской вполне достаточно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вообщем заказал я у нашего форумчанена hmarus - -[ссылка]-, выточить воронку на подобии тидика и два темпера на 58,5 мм: "Curve" от Hmarus (что то среднее между американ и европа курве) + "C-Ripple".
Как все придет, сделаю подробный отчет с фотографиями.
Объясните, в чем разница у темперов с плоской и выпуклой подошвой. А также темпер, у которого на подошве концентрические окружности.
получил темперы от Александра hmarus, потрясное качество и скорость работы, более округлая ручка моего дизайна, подошвы евро-кёрв и с-риипл, попросил сделать поменьше высотой, получилось прям идеально
ещё Александр бонусом изготовил переходник в группу под термометр, я паять не стал в отличие от юзернейма vromi, просто немного расплющил конец штока, подмотал фум поплотнее и крепко вставил шток в переходник
кстати, переходников, Александр сделал аж целых два, так что, могу передать лишний нуждающимся
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ничего не пойму... если помпа развивает давление 9 бар (9,2 кг/см.кв) то почему давление действующее на термометр всего 1,5 кг/см.кв.? Поделитесь вашими размышлениями..
А чего вы стержень не обрезали? Он разбирается очень просто, можно вынуть термометр, снять голову, обрезать трубку, надеть обратно голову, провода не перепаивать и не обрезать, просто свернуть колечком внутри. Можно еще капнуть внутрь термопасту применяемую для монтажа процессоров, для лучшего контакта и передачи тепла.
Ничего не пойму... если помпа развивает давление 9 бар (9,2 кг/см.кв) то почему давление действующее на термометр всего 1,5 кг/см.кв.? Поделитесь вашими размышлениями..
без /см.кв., просто кг, исходя из площади стержня
vromi написал(а) ...
А чего вы стержень не обрезали? Он разбирается очень просто, можно вынуть термометр, снять голову, обрезать трубку, надеть обратно голову, провода не перепаивать и не обрезать, просто свернуть колечком внутри. Можно еще капнуть внутрь термопасту применяемую для монтажа процессоров, для лучшего контакта и передачи тепла.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.