Все доброго дня, господа форумчане. В связи с тем, что нахожусь в поиске машинки, которая смогла бы и качественный эспрессо давать, и ценой была бы привлекательна предлагаю обсудить, подсказать про вот такое чудо, которое я увидел. Был я на днях в гостях у, как вы их называете, "кофегика". Я с ним не знаком, был проездом. Меня предупредили, что он сильно помешан на кофе и всем, что с ним связано. С болью и, возможно, даже грубостью может отреагировать на малейшее недовольство его кофейными игрушками, коих полный дом (этакий профессор Нимнул), вкусом его эспрессо и пр. Угостил меня этот кофегик капуччино из La Pavoni EP, я так понимаю Professional (в сети только у такой видел манометр). Сказать, вкусно, ничего не сказать. Ощущения были больше похоже, как в рекламе ополаскивателя для полости рта Listerin, когда у актеров рекламы во рту что-то взрывается от сежести. Такое испытал и я. Прощу прощения, фото показать не могу. Фотографировать свое детище он категорически запретил. Вопросы, к Вам, уважаемые форумчане: 1. Подскажите проверенные магазины, где можно купить это детище. 2. Смогу ли я сам установить на нее этот, как он сказал, ПИД? (особо не дружен я с электротехникой). Заранее, всем спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Serёga: Вот вам магазин с хорошими ценами и быстрой доставкой ЕМС -[ссылка]-
ПИД в эту машину поставить можно, вот только особого смысла в этом нет, особенно если планируете готовить еще и капучино. А вот про кофемолку не забудьте, без нее ничего не выйдет.
TMN, спасибо за помощь. Спишусь с этим магазином, надо обсудить все вопросы покупки и доставки в РФ. Люблю капучино, готовить буду преимущественно молочные напитки. Я видел он на этой машинке и капучино сразу сделал, нажимал на ПИДе кнопки а потом взбивал молоко. Да, как ни парадоксально, а про кофемолку я и забыл. Буду читать форум, надо по молке решение принимать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спишусь с этим магазином, надо обсудить все вопросы покупки и доставки в РФ.
Я там покупал лично, все работает даже в автоматическом режиме, НДС вычитается, получил в Москве через шесть дней после оплаты.
По кофемолке, если речь о бюджетном сегменте, то советую Беццеру 005, вот из этого проверенного магазина будет дешевле всего -[ссылка]- Советую не забыть про питчеры и прочие аксесуары, которые разумно заказать вместе с кофемолкой -[ссылка]- Темпер и трихтер разумнее заказать у нашего форумчанина Александра -[ссылка]-
он на этой машинке и капучино сразу сделал, нажимал на ПИДе кнопки а потом взбивал молоко
В штатном варианте ничего нажимать не надо, сварили эспрессо и сразу взбиваете молоко, можно и одновременно, но рук не хватает. .
Вообще, современные версии этой кофеварки оборудованы и настроены вполне грамотно и удобно для пользователя, так что из дополнительных модификаций возможно заменить только паровую насадку на однодырочную, но это совсем не к спеху, да и не факт, что вам не понравится штатная трехдырочная.
PS вот про мое знакомство с Еропикколой -[ссылка]- после чего купил её на замену старенькой Саеки на работу, очень доволен результатом, для одной двух чашек отличная машина.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Личный опыт ежедневной эксплуатации левера в течение двух месяцев и наблюдение за тем, как его осваивает мой молодой коллега, позволяют сказать, что левер, даже не пружинный, в освоении ничуть не сложнее обычной рожковой кофеварки. Даже следуя инструкции к кофеварке можно научиться готовить очень приличный эспрессо, а уж освоив 'Fellini Move'...
Более того, в левере почему-то результат в чашке даже в случае сильного промаха всегда получается питейным, это может быть совсем не эспрессо, но пить можно. Аналогичный результат в стандартном рожке без молока не выпьешь.
Стоит заметить, что если собираетесь за раз готовить более двух-трех двойных эспрессо или соответственно столько же капучино, то Еропиккола далеко не самый подходящий вариант...
TMN: провокационный вопрос На связаны ли чудесные вкусовые качества левера с корзиной маленького диаметра? То есть Спациале выиграет по вкусу у Рокета? Или это преимущества предсмачивания и обратной связи машины с оператором-бариста. Он видит как проходит шот и соответственно манипулирует с давлением.?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С размером корзины это точно никак не связано, в Саеко аналогичная корзина, а результат совсем другой...
В левере совсем другой профиль пролива - очень длинное предсмачивание до 20-25 сек и достаточно быстрая экстракция - 10-15 сек., скорее всего дело в этом. Кстати, манипуляции с давлением на рычаг практически не заметны ни на вид, ни на вкус. Больше скажу, если промахнуться с помолом в минус, то силой на рычаге ничего не продавишь, просто для намокания таблетки требуется гораздо больше времени, после чего можно продавить практически стандартным усилием, правда скорость пролива будет поменьше... Как везде, самое решающее значение имеет помол, а критерий его правильности - полное намокание таблетки (до появления капель при малейшем поддавливании) за "оптимальное" время предсмачивания.
TMN: Спасибо за подробный ответ. Возможно ли в предсмачивании на европикколе кроме постепенного подъема давления, участие постепенного подъема температуры воды проходящей сквозь таблетку?Это никто не пытался использовать в моторизованных кофемашинах?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
то очевидно, что изменять давление предсмачивания можно весьма гибко. Например, поднимаем рычаг и на таблетку подается вода с давление бойлера 0,7 бар. Можно приопустить немного рычаг, соединение с бойлером прекратится, а давление на таблетку будет определяться усилием на рычаге. Далее опять приподнимаем рычаг, пополняем камеру водой из бойлера и начинаем продавливать или продолжаем предсмачивание, причем характер давления зависит исключительно от желания пользователя. Что касается температуры воды, то во время предсмачивания и пролива она очень стабильна и изменить её не получится. Начальную температуру воды изменить в определенных пределах можно путем большего, меньшего или отсутствия "согревающего" пролива.
Личный опыт ежедневной эксплуатации левера в течение двух месяцев и наблюдение за тем, как его осваивает мой молодой коллега, позволяют сказать, что левер, даже не пружинный, в освоении ничуть не сложнее обычной рожковой кофеварки.
Поздравляю с красивым приобретением! А вы мне не верили, что с левера вполне можно начинать. Собственно, я до сих пор ностальгирую по Павони порой (а уж деревянные ручки... вообще песня). Но по-большому счету даже Алекс - это "слишком" для 1-2 чашек в день... а на работе вполне хватает "альтернативки".
У вас поршень в группе пластиковый или латунный? Я свой менял на латунь, они доступны по каталогу з/ч, у меня был пластик.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: я павони был тоже доволен, жаль, кофемолка тогда была так себе (38мм коника), замена на Е61 и 63мм жернова произошла практически одновременно, так что не попробовал ее. У меня была как со старой, так и с новой группой, новая больше понравилась, на ней сжечь кофе сложнее. Я не совсем понимаю предубеждения против павони, основных минусов у нее два: легко обжечься и довольно дорогие запчасти (ну и вечно мокрый поддон с дыркой до недавнего времени).
По поводу поршня, вот новый. Старый поршень на некоторых машинах с 60мм группой был из пластика, это был один из экспериментов по снижению "перегрева", как я понимаю.
А вообще когда ее разбираешь, то простота и элегантность конструкции восхищают, особенно в сравнении с современными машинами.
Я тоже очень доволен Европикколой. Сильвией давно уже не пользовался. Паганини, который не смог победить на Сильвии, сейчас получается очень не плохо, настоящий итальянский вкус. ПИД для нее считаю не стоит устанавливать. Во-первых, внешний вид испортится; во-вторых не совсем понято поможет ли (возможно лучше термометр на группу); в-третьих, мы сразу теряем возможность приготовления каппучино по варианту теплообменника.
Можно пару вопросов владельцам? Очень эстетически нравится, да и как походный вариант на дачу там взять, кажется подойдет. Сколько двойных эспрессо можно сделать на ней без перерыва, как определить момент перегрева, только по вкусу в чашке? Обычно приходится готовить 1 двойной эспрессо плюс 2-3 одинарных капучино. Справится europiccola с таким объемом или надо устраивать перерывы/дозаправки? И если перерыв, то какой он длительности до выхода в рабочий режим получается (сделал 2 чашки, остудил, долил воды, прогрел?)? Как доливать воду, когда заканчивается — нужно дожидаться полного остывания кофеварки, есть ли защитный клапан на пробке, чтобы не откручивалась пока не спало давление? На сколько хватает воды?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сколько двойных эспрессо можно сделать на ней без перерыва
На самом деле ограничений нет, достаточно между проливами ополаскивать рожок в плошке с водой комнатной температуры. Без этого три рожка завариваются нормально, на четвертом начинает горчить. С 1 двойным эспрессо и 2-3 одинарными капучино справится без проблем.
Как доливать воду, когда заканчивается
Воды в маленькой кофеварке (без манометра) нормально хватает на три рожка, если экономить, то на четыре. В большой (с манометром) - в два раза больше. Доливать воду можно после того, как упадет давление в бойлере. Для стравливания можно открыть паровой кран или поднять рычаг и выпустить через группу с остатками воды. После этого можно открывать пробку, клапана на пробке никакого нет. Если откручивать под давлением, то как только сдвинешь резьбу начнет шипеть... дальше лучше не экспериментировать.
На дачу таскать вполне удобно, отлично помещается в сумку.
Rochefort написал(а) ... Справится europiccola с таким объемом или надо устраивать перерывы/дозаправки?
Я бы все же советовал ориентироваться на Professional, она немножко удобнее сделана (манометр для тонкой подстройки, всего одна кнопка включения, больше объем). Плюс качество пара у павони напрямую зависит от количества воды в бойлере, на Professional уровень будет меньше колебаться и ее придется реже заполнять водой.
Насчет охлаждения - есть довольно простой способ для нее: берется невысокий стакан с холодной водой, подставляется под низ группы так, чтобы вода коснулась сита и рычагом вверх засасывается в группу немного воды. Всё, группа не "горит". Дел на 15 секунд.
В качестве альтернативы можете посмотреть на машины с пружинным левером, типа Ponte Vecchio.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Professional, она немножко удобнее сделана (манометр для тонкой подстройки, всего одна кнопка включения, больше объем).
На современных маленьких, которые без манометра, тоже одна кнопка, вторая это лампочка подключенная параллельно ТЭНу.
У Профешионал единственное преимущество - объем бойлера, реже придется пополнять, хотя все равно часто. Манометр совершенно не нужен в эксплуатации. Я пользовал и Про и обычную, разницы в качестве пара не обнаружил.
Matteo: Про Понте Веккьо читал, много положительного пишут, но она более габаритная и с точки зрения эстетики Pavoni выигрышнее. А Страдивари отличается только формой рычага? По описанию там тоже бойлер больше? Есть ли еще у нее преимущества?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати вот, Pavoni с PID — человек пишет, что кардинально изменилась ситуация
Только речь о кофеварках старой конструкции, выпускавшихся до 2000 года, на них не было прессостата. Но даже для них установка ПИДа улучшала термический режим, но сразу превращала её в кофеварку с одним двухфункциональным бойлером, т.е. для пара её надо отдельно прогревать.
На современных стоит прессостат и с термическим режимом все очень даже прилично и пар есть всегда.
Добрый день! Подскажите по Европикколе- читал , так и не понял, у кофеварки 1 а корзина универсальная или две на 7 и 14 гр. кофе. Кофе употребляю из одинарной корзины 7-8 гр, поэтому и вопрос- если одна корзина, нет ли проблем с завариванием малых доз ( 7 гр)? Про контроль температуры - охлаждающий поолив, всё стандартно? Спасибо!
Корзины две, одинарная и двойная. Выходит на рабочую температуру через 10 минут, на 3 шота хватает, потом перегревается, нужно охлаждать холдер перед проливом в воде комнатной температуры.
Shar_com: там одиночная корзинка довольно дурацкая, у вас может терпения не хватить, пока получится после нее что-то питейное. Но двойная корзинка там сравнительно небольшая - где-то под 13-14 граммов, так что лучше (и проще) всегда использовать ее.
Если нужна хорошая одиночная корзинка для Pavoni, то можно (в теории) попробовать напильником адаптировать тидаковские корзинки для La Spaziale/Dalla Corte, они незначительно больше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это на старых машинах был винт в корпусе под поддоном, которым крепилось дно кофеварки. Сейчас его нет.
Проблемы с поддоном особой нет, а вот некоторые неудобства есть. Во-первых, поддон никак не крепится, а в силу его формы, если надавить на край, то он просто выскочит. Во-вторых, специфика конструкции и процесса таковы, что на край корпуса вокруг поддона часто капает вода и кофе, а оттуда попадает под пластиковый поддон. Если не следить за сухостью под поддоном, то там, в силу коррозионной активности кофе, быстро появится ржавчина.
Сегодня оплатил La Pavoni EL. Возник вопрос по трамбовке кофе в этой машине. Какие темпера покупать ? Для одиночной и двойной корзины нужны разные размеры? Из описания понял, что там корзина двайная на 53мм. Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С одинарной все как всегда сложнее, я очень редко в ней готовлю и затрудняюсь сказать какой лучше темпер, скорее всего лучше "конвекс", возможно даже уменьшенного диаметра.
Самый дешевый вариант темпера -[ссылка]- брать надо 51 мм. Как ни странно очень приличный, правда ехал недели четыре. Гораздо лучше будет заказать у Александра -[ссылка]- он и трихтер может сделать, а с ним гораздо удобнее.
Приехала LA Pavoni EL. Хотел бы её почистить , т. к. она немного б/у. Уважаемый TMN. Процесс чиски стандартный? Т. е. наливаем в бойлер воду с лимонной кислотой, включаем, ( или можно не включать?), даем постоять 10 мин. , а потом качаем рычагом, что бы спустить всю воду через группу. Ничего не упустил? А вот как почистить от жиров кофейных группу пока не представляю. Спасибо!
А, тогда понятно, поздравляю с покупкой! Я просто тоже шокирован быстрой доставкой из магазина по ссылке TMN. 6 числа еще в Милане, сегодня у нас на почте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мои поздравления. Декальцинировать обычным образом: залили в бойлер раствор, нагрели, подняли рычаг спустили немного воды, дали постоять, подняли рычаг и пролили через группу. Остатки раствора сливаете через горловину из бойлера и промываете его водой. Потом нагреваете и пропускаете пол бойлера через группу, вот и все. С кофейными жирами сложнее. Если их немного, то лучше ничего не делать. Если много, то проще разобрать группу, промыть и смазать...
Я читал здесь на форуме, что для охлаждения группы можно подставить стакан с холодной водой под группу и потянуть рычаг вверх. Вода всосётся, группа охладится. Нальзя ли этот метод использовать для чистки группы от коф. жиров , только вместо воды- раствор ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Shar_com: Я думаю, что можно, вопрос только в том, что средство смывает смазку, которую наносят на резиновые прокладки. Поэтому не сильно усердсвуйте, засосите немного, чтобы очистилась сетка, а выше средство не попадало.
Сварил пару чашек кофе на Европикколе. При закладке 14 г получается меленький объем в чашке , где то 30-32 г. Хотелось бы получить хотя бы 40 г. Интересно, от чего зависит объем напитке в леверных машинах? Помол как то влияет на объем в чашке?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Shar_com: Доза 14 грамм нормальная. С объемом все тоже не так сложно, он зависит от времени предсмачивания, величины помола и хитростей типа Феллини moves. Перед установкой рожка поднимите рычаг пока не пойдет вода и приопустите ровно настолько, чтобы прекратилась течь. Не опуская рычага поставьте рожок и поднимите рычаг. Подождите 10 сек и опустите рычаг до ощущуния сопротивления, после чего снова поднимите. В идеале в конце предсмачивания появятся капли из рожка, начинаете пролив. Еще обратите внимание, если очень туго идет рычаг, а кофе не идет, то упираться не надо, подождите и пролив пойдет без экстремальных усилий.
PS Вес в чашке получается у вас даже великоват, в идеале должно быть 28 г, а вот объем где-то 45 мл.
В общем, пока в стоковой GAGGIA BABY получается лучше, чем в Picoli. В левере у меня вес напитка( гр. ) и объём ( в мл. ) одинаковый, крема меньше намного. Уменьшаю помол, так педсмачивание полностью не происходит- капли кофе не появляются.Таблетка после заваривания очень плотная и сухая, нужно выковыривать чем то из корзины. Ну, я думаю , освоим. И ещё, когда левер разогревается, издает звуки как чайник- шепит, булькает, что то посвистывает. Машиеа б/у, поэтому хочу спросить- это нормально? Может почистить еще нужно? Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня вес напитка( гр. ) и объём ( в мл. ) одинаковый... Уменьшаю помол, так педсмачивание полностью не происходит- капли кофе не появляются.
Уменьшайте помол, он точно крупноват! Капли в конце предсмачивания на свежеобжаренном кофе при "правильном" помоле не появятся, только если посильнее прижмете во время предсмачивания методом Fellini moves. При правильном помоле 40-45 мл весят 25-30 г.
Таблетка из двойной корзины вылетает великолепно, просто образцово, чуть дотронулся до перекладины и она на дне нокбокса целехонькая и невредимая..
издает звуки как чайник- шепит, булькает, что то посвистывает.
Вполне нормально, в ней же есть антивакуумный клапан. При закипании через него выходит воздух, потом он закрывается и свистеть ничего не должно.
Спасибо! Я так понял, что метод Феллини movi ,это поднимаешь рычаг до появления пара из душа, вставляешь рожок и поднимаешь рычаг в вверхнее положение? В чем суть, извените????
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Shar_com: Не правильно поняли, к "Феллини" это не имеет никакого отношения. Поднимать рычаг на максимум возможного перед установкой рожка имеет смысл всегда. Если так не делать, то после установки рожка при поднятии рычага за счет движения поршня вверх над рожком будет создано разряжение, которое скорее всего разрушит таблетку в корзине, со всеми вытекающими последствиями.
Fellini Moves - заключаются в том, что фаза предсмачивания, как бы активизируется, становится более интенсивной и заодно увеличивается объем напитка. Порядок действий таков. После установки рожка и поднятия рычага вода заполняет объем группы и поступает в рожок. На этой стадии стоит дать её смочить таблетку секунд 5-10. Потом немного приопустить рычаг до ощущения сопротивления, тем самым помогая воде смочить глубже таблетку. Потом поднимает опять рычаг, пополняя камеру группы водой. Выдерживаете несколько секунд, а можете и дольше... Ну и наконец начинает опускать рычаг и продавливать кофе в чашку. Можно варьировать процесс, осуществляя несколько коротких взмахов рычагом...
Потом немного приопустить рычаг до ощущения сопротивления, тем самым помогая воде смочить глубже таблетку. Потом поднимает опять рычаг, пополняя камеру группы водой.
А размоченную таблетку в этот момент не унесет наверх за поршнем? На практике испробовал, получилось прилично, но теоретически не совсем понятно =)
Спасибо! Теперь понятно. Но у меня интересная проблема: по " методу предварительного поднятия рычага" и смачивания " Феллини" при опускании рычага при проливе не оказывается никакого сопротивления , рычаг опускается легко и на выходе получается бурда без крема. Помол уменьшал , все равно бурда. Но если заваривать по инструкции т. е. без предварительного поднятия рычага, даже на более крупном помоле при проливе рычаг нужно опускать с видимым усилием и на выходе получается экспрессо. Правда объем где то 30 мл. С левером пока одни загадки и вкус другой , появилась кислинка выраженная, которой не было на GAGGI.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при опускании рычага при проливе не оказывается никакого сопротивления... без предварительного поднятия рычага, даже на более крупном помоле при проливе рычаг нужно опускать с видимым усилием
Подозреваю мы говорим о разных вещах. Под предварительным поднятие рычага понимается его поднятие до момента пока из душа не начнет капать вода, после чего его приопускаете, чтобы капель не было. Не меняя положения рычага ставите рожок с кофе и поднимаете рычаг вверх до упора. Далее можете действовать по инструкции. И что, нет сопротивления?
Движения рычага вверх ВСЕГДА должны быть плавными и медленными, независимо от применяемой методики.
Именно так и делаю, как Вами выше описано. Сопротивления нет, ну очень слабое , поэтому и бурда без крема на выходе. В общем буду исследовать , я понимаю, что момент , когда вставлен рожок ( при опущеном рычаге или при поднятом прим. на половину) не должен влиять на сопротивление при проливе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.