Напоминаю, что завтра поеду жарить Колумбию и Арамо.
Первый лот — хорошая коммерция.
Колумбия Супремо Риокларо Попаян урожая 15/16— отличное зерно за свои деньги для эспрессо. Аналоги найти очень сложно, если вообще возможно. 1200 рублей/кило. Свежий урожай, грейн-про, средняя обжарка. Чистая чашка с шоколадом/яблочной кислинкой.
Второй — спешиалти.
Эфиопия Иргачиф Арамо натуральной обработки — одна из лучших доступных сухих Эфиопий на данный момент. Первый грейд, поставщик — Nordic Aproach. Никакого фермента, сладость, фруктово-яблочная кислотность. Цена — 625р/250г. Что еще для счастья надо.
По поводу заказа — пишите в личку, либо заполняйте форму.
Гарантия качества — безоговорочный возврат средств. В регионы отправляю заказы от 1к деловыми линиями/пэком/почтой рф по тарифам операторов. По Москве либо самозабор в районе м. Аэропорт, либо можно что-то с доставкой придумать, опять же от 1к.
evteev: Андрей, нет ли ошибки в описании Колумбии? Супремо и screen 15/16 как-то не очень сочетаются... Да и утверждение, что это отличный вариант именно для эспрессо, мягко говоря, спорно.
Колумбия Супремо Риокларо Попаян урожая 15/16 от Андрея забрал, Спасибо) С пятницы начну её пробовать разными способами приготовления, по возможности отпишу.
Эфиопия Иргачиф Арамо натуральной обработки — одна из лучших доступных сухих Эфиопий на данный момент. Первый грейд, поставщик — Nordic Aproach. Никакого фермента, сладость, фруктово-яблочная кислотность.
Часто про это читаю : вкус кофе излишне ферментированный, чувствуется излишний "фермент", а вот что это такое, нигде конкретно не прочитал. Знаю, что это связано с обработкой кофейных зерен : сухой или влажной, "созреванием вкуса" на этапе обработки. Но как во вкусе проявляется излишняя ферментация ?
maikl5301: я думаю речь идет о затхлых каких-то моментах во вкусе-аромате. Когда речь идет о ферменте, имеется ввиду шерховатое тело и подбродившие оттенки. Они часто добавляют сладости. А вот если они перебродившие, то уже появляются негативные моменты, в т.ч. землистость.
Забрал остатки Эфиопии Кониконы, по которой успел соскучиться, в довесок получил немного Арамо для сравнения - заценим-с. Пока что отведал лишь Коникону, последний профайл обжарки классный: ароматика богатая, жасминовая, при этом тело сливочное с деликатной кислотностью. Радует стабильное качество. Андрей, так держать!
IlyaS: Привет! Спасибо за отзыв! Tempest: Тоже спасибо!
P.S.
Я в четверг ездил дожаривать зерно по просьбам с фейсбука. С последнего батча осталось два кило. Если кто захочет — дайте знать. Прайс тот же, 1200/кило. Минимальный заказ 250г (300р).
Андрей, спасибо за Арамо! Самое классное зерно в этом году. Батч А, эспрессо. Все лучшее из любимой Конги + яркий фруктовый сок. Всем, кто сомневается — смело рекомендую!!!
Попаян не пробовал, но зерно красивое, хоть в стеклянную коробочку с подсветкой на полку ставь =)
IlyaS: Привет! Спасибо за отзыв! Tempest: Тоже спасибо!
P.S.
Я в четверг ездил дожаривать зерно по просьбам с фейсбука. С последнего батча осталось два кило. Если кто захочет — дайте знать. Прайс тот же, 1200/кило. Минимальный заказ 250г (300р).
Попробовал его еще просто в чашке из расчета 11гр на 180-190мл, тут уже кислика не такая явная но есть , кофе мягкий и послевкусие очень приятное, Затем была очередь гейзера, тут появился шоколадный оттенок, но и кислинка не пропала совсем , как было с Кенией от Торри. Получается очень приятный вариант, остается какое то фруктовое послевкусие, или мне кажется) Я бы еще взял 1кг , но вот можно расфасовать в два пакета по 0.5кг? Забрать смогу в понедельник!?
Парни, привет. Колумбас в наличии закончился. Точно поеду жарить еще в ночь с воскресенья на понедельник. Чтобы я кого не упустил, записывайтесь, пожалуйста, с помощью формы. Все кто записался до воскресенья вечера точно получат зерно. Возможно, что-то останется после обжарки.
Однако, давайте выступим по спешиалти и поджарим Арамо. Его я планирую жарить не максимально светло — чтобы была сладкая чашка в воронке, развитая ароматика, но и можно было проварить в эспрессо.
Отлично даже наверно это лучший вариант 4 по 250го. Заказ в форме разместил, тогда поправьте фасовка по 250гр 4пачки) Да там телефон оканчивается 8-903****610 это мой заказ.
Я пожарил Арамо на большом ростере. Все вышло, по плану. Результатом доволен.
В чашке имеем: 1) Баланс, 2) Тело, 3) бергамот, сдержанную фруктовую кислинку, персик на послевкусии.
В основном обжар рассчитан на фильтровые способы. Но травы во вкусе нет и есть хороший баланс. Благодаря этому, я думаю, через несколько дней можно будет сварить отличный эспрессо при наличии навыка.
У меня есть пара кило с последней обжарки. Фасовка по 250. Пишите, кому актуально.
Андрей, привет! Спасибо за "сироп" для молока!!! Всем дома очень понравился. Вкус получается очень (я бы сказал) богатый. В зависимости от количества закладки. Как писал выше тёзка "IlyaS" получаю и кислинку и шоколад и орех. Спасибо ещё раз!
У меня есть предложение для расчетливых эспрессоваров. Чистый Арамо в эспрессо варить — вкусно, но растратно. Предлагаю блиц — смесь Арамо/Бразилия Моджиана в пропорции 50/50. Цена 1800 за кило. Или 500р/250.
Недорого, вкусно, уникально. Всего пожарю пока один батч по 5 кило на выходе, плюс еще пару кило я попью с simpsonoid. По бразильской системе. Только для прокофе. Если соберется народу на 5 кило — жарим, если нет — не жарим.
Попробавал "Арамо" в кемексе. Сделайте скидку на то, что "сварщик я ненастоящий". Впечатления. Понравился. Чуть-чуть терпкий, но не горький, плотный (для кемекса) кофе получился, очень приятный. Мысли добавить в чашку сахар даже не возникло.
У меня есть предложение для расчетливых эспрессоваров. Чистый Арамо в эспрессо варить — вкусно, но растратно. Предлагаю блиц — смесь Арамо/Бразилия Моджиана в пропорции 50/50. Цена 1800 за кило. Или 500р/250.
Недорого, вкусно, уникально. Всего пожарю пока один батч по 5 кило на выходе, плюс еще пару кило я попью с simpsonoid. По бразильской системе. Только для прокофе. Если соберется народу на 5 кило — жарим, если нет — не жарим.
Отважные гурманы — пишите в личку или под постом.
Я готов взять 1кг ) но двумя пакетами по 500гр )))
На днях буду жарить в эспрессо смесь Эфиопия Арамо / Бразилия Моджиана. Предложение ограниченное и уникальное, в следующий раз появится не скоро, если вообще появится. Помимо тех, кто записался доступно еще около 5 кило.
Цена 1800р/кило. Кому актуально — пишите в личку, либо заполняйте форму.
Друзья кофеманы, привет. Вчера ночью, пока вы спали, я жарил. Нажарил два интересных лота.
1) Колумбия Супремо Риокларо Попаян под фильтр/колдбрю. Приятная яблочная кислинка, среднее тело, хорошая сладость. Подойдет под воронку/кемекс/френч-пресс, аэропресс.
Этого лота продам 1 кило, остальное в дело. Цена 400р/250г.
2) Эспрессо-смесь Эфиопия Арамо/Бразилия Моджиана. Пока попробовал в чашке и это огонь. Бразилия почти не проявляется до самого остывания, где появляются орешки. Чашка ягодная, тельная, сладкая, без горечи. Дней через пять-десять в рожке будет просто бомба.
Помимо эспрессо этот кофе пойдет абсолютно точно в турке, френче, аэропрессе. Раз он мне понравился в чашке, то пойдет и в воронке.
Пока продам 2 кило. Цена 1800 рублей за кило, либо 500 рублей/250г.
evteev: Хочу сказать спасибо за Эфиопию Арамо! Брал у вас 1кг, Очень порадовал и в VST 18g и в Аеропрессе! Удивила сильная насыщенность, почувствовав кислинку не ждал такого плотного тела и долгого послевкусия. Купил после вашей обжарки зеленки, есть к чему стремиться буду пробовать в гене. Угостил своего знакомого Аеропресом, он вообще кислый кофе не пьет, говорит не мое, а Арамо ему очень понравился, он сказал что кофе сладкий. Вообщем если кому хочется попробовать кислинку в первые, это то что нужно! п.с. пересыпал в баночки и не подписал, перепутать этот сорт с чем-то сложно - особый запах
Было, к сожалению, не до вас на этой неделе. Готовились и варили кофе в музее Москвы. Вот, что у меня есть на данный момент:
1) Бразилия Ипанема Руби — обжарка средняя+ под эспрессо. Идеально для молочных напитков. Шоколадная ровная чашка. Плотное тело. Цена 350р/250г. 2) Колумбия Риокларо Попаян — средняя обжарка под эспрессо. Сбалансированная чашка, яблочная кислинка. 300р/250г. 3) Бразилия Ипанема Руби — средняя обжарка под фильтр/эспрессо. Тот же лот, что и 1, только пожарен для любителей посветлее. Вкус ореховый, с кислинкой, среднее тело, есть сладость. Отличная чашка с невысокой кислотностью для фильтра. В эспрессо должен хорошо пойти как моносорт. На молоке может быть жидковат. Цена 350/250г. 4) Руанда Нгома — обжарка средняя, под фильтр. Чашка ягодная, сбалансированная. Среднее тело, высокая сладость. Главная нота — тростниковый сахар. Есть ноты красного чая, красных ягод. На момент каппинга у меня был заложен нос, так что полностью не смогу описать, но кофан вкусный. Кислотность ягодная. Очень похоже на Кению, однако, чашка, в целом, более мягкая. Уверен, что пойдет и в эспрессо, но для тех, у кого нормальная кофемашина, вода и есть навык варки светлой обжарки. Цена — 400р/250г.
Любители фильтра, не упустите Руанду. Бразилия в фильтре тоже норм из-за того, что это микролот и мало дефектов.
Друзья, привет. Вчера ночью не усидел на месте и съездил пожарить зерно. Сегодня его проверил.
На этот раз есть:
1) Колумбия Попаян Риокларо, обжар Средний+, чашка плотная, с небольшой яблочной кислинкой, с четким шоколадным послевкусием. Для капучей/Эспрессо должно быть огонь.
2) Бразилия Ипанема Руби — средний обжар. Пойдет во все способы. Там есть все, что надо: среднее тело, орешки, немного шоколада, фруктовая кислинка. Кстати, неплохо будет и в фильтре для любителей более классической, кофейной чашки. Основным плюсом сорта я считаю крайне малое количество дефектов и хороший вкусовой профиль. Никакого там хлеба, соли и тд. Все четко и на месте.
3) Руанда Нгома — третий батч Нгомы вышел достойно. Даже на убогой бонакве вкус отменный. Четко воспринимается сладость, кислотность напоминает шиповник. Вслепую в чашке легко можно спутать с кенией. Единственное, что выдает Руанду — поплтнее тело и помягче кислотность.
Напишу отзыв по тому, что пробовал. Светлая Руанда хорошо проварилась в эспрессо (дозу только надо увеличить). Если кому вдруг захотелось кисленького с плотным телом и приятным вкусом (кислинка не лимон, скорее апельсиновая) — рекомендую.
Осталось пара пакетов руанды с обжарки в прошлый четверг. Кофан годный, советую в воронку. В эспрессо есть пара кило со вчерашней колумбии и 2 пакетика по 250 бразилии. Бразилию Ипанема Руби сегодня пил в эспрессо — отличный кофе, сбалансированный и очень питейный в чистом виде. Так что не проходите мимо, господа.
Отличная бразилия, плотная и сладкая с совсем небольшой кислинкой, почему-то мармеладных мишек(самую малость) немного напомнило сочетание сладости и кислинки. Ну шоколад на первом месте, дорогой вкусный шоколад.
На этот раз я прикупил свежую 2015/16 Эфиопию Иргачеффе натуральной обработки. Обжарка средняя. Между D и C, для тех, кто понимает, о чем я. Профиль чашки офигенный — грейпфрут, сушеная вишня, бергамот, немного какао. Высокая сладость, среднее сливочное тело.
Цена 350 за 250г, либо 1200 за кило. Почти даром для подобного фруктового эспрессо.
Друзья, салют. Думаю, что скоро придется уже запилить сайт и проплатить пост. Но пока попользуюсь еще немного своей уютненькой темой.
На этой неделе есть два хороших зерна средней обжарки под эспрессо/турку/френч.
Бразилия Ипанема Дульче — орехи, небольшая ягодная кислинка, ровная, сладкая, круглая. Стоит 350р за 250г и 1200 за кило. Коста Рика Резерва Президенте — хороший шоколад, небольшая кислинка, плотный и шелковистый. Стоит 450 за 250 и 1600 за кило. Я бы сказал, что этот кофе можно считать образцом хорошей коммерции. В нем есть все, он самодостаточный.
Кстати, я не говорил, но у меня есть телеграм-чат с небольшим сообществом домашних и не очень кофеманов. Возможно, он будет интересен и вам.
В фильтр зерна тоже есть, но они пока лежат непожаренные, хочу как-то эргономично организовать тут все, чтобы не было остатков. Там уже сейчас есть: Эфиопия Иргачеффе кочере гр 1 (Сухая), Эфиопия Иргачеффе Кеша гр1 (мытая), и Кения с длинным благородным названием. Если вам нужен стафф в ваши вилфы/воронки/аэропрессы, не стесняйтесь спросить.
А еще, чтобы не плодить кучу сообщений хочу рассказать про свой микрокраудфаундинговый проект по закупу и обжарке под фильтр одного лота.
Я тут нарыл очень интересный кофеек. Под фильтр преимущественно. Ну пойдет там во френч и тд. Называется Columbia Herran Microlot, марагоджип (очень крупные зерна).
Обычно я не люблю марагоджипы потому что их стремно жарить, и вкус однотипный, что–то типа облепихи. Но этот, как говорится, outstanding.
Поставщик оценивает его на 90,5 баллов, это очень высокая оценка. И похожа на справедливую.
Описание поставщика: Невероятно сладкий, сочный и чистый кофе с нотами черешни, черники, ежевики, миндаля и темного шоколада, округлое и шелковистое тело.
Из этого букета я реально ощущаю сладость, шелковистость, какие–то темные сладкие ягоды, небольшой ферментик, шоколад и отчетливо миндаль на остывании. В общем, кофе реально крутой, я думаю, может с гейшами посостязаться, если те надоели (если кто вообще в курсе гейш, то вы по адресу).
Я могу купить небольшой пакет и поджарить его для вас. Цена за этот кофе будет 800 рублей за 200г.
Всего для заказа будет доступно, для начала 4 кило. Если желающие найдутся, то у нас тут будет небольшой праздник гастрономический. Так что пишите сюда или в инбокс, или в телеграм/телефон +79057742690 кому актуально.
На момент публикации этого поста в резерве находится 1 кило из 4х, три свободны.
PS и совсем забыл. Теперь же есть доставка курьером по Москве. Стоит 300 рублей.
Бразилия просто супер! Пачку уговорили за три дня. Для капучино оказалась идеальным кандидатом - получается сливочный с ореховым послевкусием. Скоро буду заказывать еще С лета беру кофе и еще не разу не было пролета. Так держать!
Подниму тему. Попробовал обжаренные Андреем Гватемалу Фэнси и Эфиопию Келло. Первая отлично заходит для любителей яркого эспрессо. Второй сорт вообще эксклюзив для РФ, такого зерна здесь больше не найти. Обжарка под фильтр, но на моем пружинном левере тоже получилась на ура. Очень чистый вкус, лайм, цветы, мед, абрикос. Лучшая мытая эфиопия, которую я пробовал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.