Понятно вопрос мой пролетел мимо ушей, а странно. Господа вы задумайтесь над вопросом и найдете ответ, кому и какой кофе больше нравится, все по аналогии, ведь каждый из вас написал только о своих предпочтениях и круг написавших очень мал, так получается, а остальным вообщем то пофиг, что и как. Как и с вином, кто-то любит Грузинское, кто-то Французское и т. д., сам вопрос по сути своей не верен.
Мне нравится темной обжарки но не горький, без кислинки, мелкий помол и 14 грамм доза. Эспрессо не пью, хотя в последнее время (лето, жарко) стал нравится эспрессо макиато с холодными сливками в соотношнеии 1:1 примерно. Похолодает - вернусь к капучино.
Насчет зерен - т.к. летом жарить лень покупаю готовое. В Tazza d'Oro заказываю смесь PRINCIPE DEI CAFFE' - Sposa latte, у одного из местных обжарщиков бразилию и эфиопию, у другого смесь в итальянском стиле с небольшим процентом робусты.
Мне нравится кофе светлой и среднесветлой обжарки с фруктовыми, ягодными, хлебными оттенками. Горчинку не люблю. Способ приготовления только фильтровой.
Ну и я сторонник светлой обжарки. Предпочтительно сухой обработки. Пока фаворит эфиопия гуджи от holy berry. Готовлю в основном в аэропрессе на данный момент.
DonPino: Не мимо ушей , а просто форум не о вине. Кому пофиг проходят мимо никого писать не заставляют. А я из того что похвалили обязательно попробую то что еще не пробовал, для этого и задавал вопрос.
А вот кто такие JGC? очень хочется попробовать кофейную бомбу, если она конечно не очень по бюджету ударит.
Стыдно не знать, что условия созревания винограда и кофе, практически одинаковы и вопрос мой задан был именно со смыслом. Меня лично часто спрашивают, какой кофе лучьше, а какой кофе вам больше нравится, всегда отвечаю вопросом на вопрос, а какое вино самое лучьшее, и Вам больше нравится, и тут начинается именно то к чему и был задан мой вопрос о вине, СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ, СТОЛЬКО и МНЕНИЙ. Сам Ваш вопрос изначально не совсем корректен, как и вино, хороший кофе не обязательно дорогой, я в свой 25 летней практике, довольно часто сталкивался с тем, что прекрасным был кофе не самый дорогой, а иногда и самый дешевый. Я бы изначально перефразировал Ваш вопрос так, "господа, напишите, кто и какой эспрессо пьет", я например скажу честно, пью любой, что то нравится, что то не очень, тот продукт который понравился Вам, не переношу вообще, по мне гадость редкостная, хотя пил я его приготовленным руками наших "чемпионов" и "чемпионок", да и не только, Аркадий Климанов меня в своем заведении им потчевал, скажу не сильно был в восторге, а вот не по далеку от его заведения, выпил не дорогую чашечку Илли с превеликим удовольствием, не в обиду Аркадию будет сказано, но это на мой вкус и цвет. Если же говорить об альтернативных, эспрессо, способах приготовления, тут поле не паханное, хотите не очень обычное, купите Йемен Матари или Австралию, так то тот же Йемен у меня не дороже 2000, а Австралия не сильно дороже, но упаси Вас Бог заварить их в эспрессо, а вот Галапагос ничего себе и в эспрессо звучит, Эквадор Вилкабамба не обычен, редок, не всегда купить можно. Ну а дальше перечислять не вижу смысла, а вино лично мне Итальянское Шипучее больше нравится, типа Спуманте, и сидр Нормандский сильно уважаю, он правда зараза из яблок, но всё равно бывает редкостно прекрасен.
Если же говорить об альтернативных, эспрессо, способах приготовления, тут поле не паханное, хотите не очень обычное, купите Йемен Матари или Австралию, так то тот же Йемен у меня не дороже 2000, а Австралия не сильно дороже,
В интернет-магазине Фреш-кофе 840 руб/ за 250г Йемен Матари и 980 руб/250 г Австралия. Это мешок что ли надо брать, если 2000 руб за Матари ? )
Купить кофе написал(а) ... Я уже написал выше, что торрефато - это дешевый кофе, у нас он так и идет в продаже, как испанский дешевый кофе, и особо его не покупают.
Вы попутали российского обжарщика торрефакто с непонятной испанской (?) конторой торрефато. Потому заявления о предпочтительности лаваццы можно принимать всерьез, лишь если та лавацца не старше месяца с момента обжарки. Неужели в Украину успевают импортировать свежайший итальянский кофе?
Купить кофе написал(а) ... Я уже написал выше, что торрефато - это дешевый кофе, у нас он так и идет в продаже, как испанский дешевый кофе, и особо его не покупают.
Вы попутали российского обжарщика торрефакто с непонятной испанской (?) конторой торрефато. Потому заявления о предпочтительности лаваццы можно принимать всерьез, лишь если та лавацца не старше месяца с момента обжарки. Неужели в Украину успевают импортировать свежайший итальянский кофе?
Я думаю товарищ, увидев название обжарщика ТФ подумал об этом: Торефакто (Torrefacto) - это один из способов обжаривания кофе, распространенный в Испании, Франции, Португалии, Коста-Рике и Аргентине. Во время обжаривания в кофе добавляют определенное количество сахара чтобы глазировать зерна. Способ спорный, так как скрывает дефекты вкуса и служит своего рода маскировкой.
Пару месяцев тестируем Oro Caffe, сорта : Italian Style, Espresso Bar, Premium Bar, Premium bar blend Doi Chaang, 100% Arabica Doi Chaang . Общий вывод: весьма достойно! Медиана вкуса по всем параметрам. И ценник хороший, от 1100 до 1500 руб\кг
Очень люблю кофе, заказываю свежеобжаренный кофе. Сейчас мой любимец -[ссылка]- GUT Эфиопия Мокко Сидамо , очень насыщенный вкус , но в то же время мягкий с приятным сладким послевкусием.
Я всю жизнь варил кофе в турке и покупал молотый в супермаркете и никогда особо не переживал по этому поводу. Кофе пью без сахара но слегка забеливаю молоком. Горчинка и кислинка в кофе нравятся. После покупки кофейника начал покупать зерновые смеси известных производителей и молоть сам. К доморощенным обжарщикам пока не обращался. Думаю что доросту и до этого, но скорее НЕТ чем да. За последний месяц перепробовал больше 20 смесей (торговых марок) на основе Арабики но самое удивительное что фаворит у меня не изменился. По прежнему люблю Бразил Сантос от Делл Арибика. Покупаю его в Перекрестке со скидкой обычно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вкус и качество кофе зависит и от той страны в какой Вы его покупаете. Мне привезли кофе из Германии и я купил такой же у нас. Та же вакуумная упаковка, та же маркировка, а кофе - две большие разницы.
Я вообще любитель кофе, очень много сортов перепробовал, но все таки лучшее кофе в странах Европы, там за этим тщательно следят. Правда и стоимость немного выше становится, но это уже детали и мелочи. Зато насладитесь вкусном настоящего кофе. Заказать можете на italianadom мы там постоянно заказываем себе все подобные продукты, там и выбор большой и цены адекватные.
На недавнем фестивале кофе в Москве купил на пробу смесь от coffee work shop. Смесь Можиана и Иргачеффе, 30 к 70, очень пришлось "помзгонять" кислоту, нр корзинка на 14г от ims вытянула ситуацию и в целом это очень нежный сладковатый эспрессо. Ребята сказали, что смесь у них нлвая и представлена была впервые на фестивале.
Всем привет. Хочу впервые заказать в тейсти, решил попробовать экстра и верону. Собственно вопрос по поводу крема в этих смесях. Крема высокая???? И как с плотностью???
Вот, кстати, в Черногории попробовал итальянский кофе от Bazzara - чертовски вкусный эспрессо с темной высокой шапкой крема и по мере пития на чашке кольца остаются, как на пивной кружке от хорошего пива! К сожалению, не встречал такого в России.
Друзья, свободное время - это время для авантюр собрать друзей дома на кофейный напиток 3в1 Петровская Слобода, пока вы наслаждаетесь ароматами, генерируются невероятные идеи. Можно куда-то выбраться, пойти с друзьями в парк, поехать кататься на велосипедах с пикником, пойти на фильм или к озеру на волейбол. Но везде уместно кофейный напиток, потому что его легко взять с собой и приготовить где угодно.
А реально, почему так много обсуждается оборудование и не обсуждаются обжарщики? Торрефакто vs tasty vs coffewave vs coffeowl vs tabera vs [ой] vs teaco? Когда то набрел на вот такую табличку, очень полезно, но боюсь актуальность может уже несколько страдать( Кто что закупает? Как у кого с качеством сырья и обжарки? -[ссылка]-
Tf vs tabera vs coffewave - последний просто фантастика с большим отрывом, все дескрипторы четко и явно есть - поразил себя и коллег эфиопиа сидамо с запахом и вкусом лайма, как будто сок лайма в кофе добавили
Постоянно беру зерно у ТФ, качеством доволен, нареканий нет. Ну разве что, пару раз попадались пачки, как мне казалось, чутка пережаренные. Сейчас хочу попробовать тейсти и tabera, уж очень в последнее время у ТФ кусается цена + отсутствие бесплатной доставки.
Кто-то покупает свежеобжареный кофе от компаний Гутенберг и Слон. Как качество? У меня есть возможность покупать их продукцию. И ещё, зашёл на итальянский сайт Хаусбрант, я так понял что у них ребрендинг ( они изменили дизайн пачек), а у нас вовсю продаются обычного, старого дизайна (видел 1000 гр. 1000 руб. золотая с красным пачка), это нормально?
Услышал от человека который торгует кофе. Некоторые не сознательные фирмы покупают кофе урожая предыдущего года, который ничего не стоит т.к. кофе может быть только урожая последнего года. Обжаривают его ставят дату обжарки и продают как свежий и свежеобжареный кофе. В каких обжарщиках можно быть уверенным, может кто скажет своё мнение?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Некоторые не сознательные фирмы покупают кофе урожая предыдущего года, который ничего не стоит т.к. кофе может быть только урожая последнего года.
Во-первых, зеленый кофе хранится 2-3 года с незначительной потерей. Во-вторых, кофе прошлого урлжая стоит немногим дешевле. В-третьих, разница в год будет заметна на вкус только на очень качественном зерне, при грамотной обжарке и преимущественно в альтернативе.
Ну вообще разница в год будет заметна на любом зерне. На каком-то больше, на каком-то меньше. За два года там точно одни дрова и мешковина доминировать будут во вкусе. А так срок годности зеленки неограничен при соблюдении условий хранения. Также многие импортеры скидывают зеленку прошлых урожаев со скидками, позапрошлых с огромными скидками).
Если в доступности появляется свежий урожай, я стараюсь на него максимально быстро переключиться. Еще бывают бонусы вроде лотов недорогой африки (вроде Руанды), которые сами по себе достаточно простые, но благодаря свежести обладают очень хорошим потенциалом и соотношением цена/качество.
Но только не уверен что есть фирмы, которые строят свой бизнес исключительно на торговле прошлогодними лотами так как импортеры стараются свои закупки тоже планировать. А ждать распродаж прошлогодних — не подгадать ни с объемом ни с сортами. Но если сейчас, например, где-то попадется эфиопия урожая 17/18 в обжарке под фильтр, я бы точно обходил стороной. Да и в эспрессо тоже).
А так с течением времени хранения зеленки во вкусе обжаренного кофе будет падать потенциал — угасать сочность, яркость, некоторые дескрипторы и появляться мешковина, сухость, дерево, всякие травы и тд.
В какой-то момент это может быть желательным для эспрессо. Но для фильтра лучше всего свежий кроп.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А так с течением времени хранения зеленки во вкусе обжаренного кофе будет падать потенциал — угасать сочность, яркость, некоторые дескрипторы и появляться мешковина, сухость, дерево, всякие травы и тд.
Несомненно всё так, вопрос в том какой процент непрофессинальных пользователей заметит эту разницу, особенно при непараллельном сравнении? Подозреваю, что этот процент близок к нулю, а если говорить об эспрессо, то и среди профессионалов немногие смогут отличиться.
А реально, почему так много обсуждается оборудование и не обсуждаются обжарщики? Торрефакто vs tasty vs coffewave vs coffeowl vs tabera vs [ой] vs teaco? Когда то набрел на вот такую табличку, очень полезно, но боюсь актуальность может уже несколько страдать( Кто что закупает? Как у кого с качеством сырья и обжарки? -[ссылка]-
Вот тут ещё актуально-карантинно-валютные предложения перечислены: -[ссылка]-
Даже в Додо-Пицца появился в продаже кофе в зёрнах:
Кофе в зёрнах, 500г - 449 руб. Пишут, что это "спешиалти кофе из 100% арабики с нотками карамели, шоколада и грецкого ореха. Выращен в Бразилии, обжарен по специальной додо-технологии".
Пишут, что это "спешиалти кофе из 100% арабики с нотками карамели, шоколада и грецкого ореха. Выращен в Бразилии, обжарен по специальной додо-технологии".
Что только не напишут, гораздо круче яркая упаковка действует )) "Нотка карамели и шоколада" бугага ))...наверное, "зверски" зажарен, спешиалти кофе иначе нельзя жарить...ахахаха
Даже в Додо-Пицца появился в продаже кофе в зёрнах:
Кофе в зёрнах, 500г - 449 руб. Пишут, что это "спешиалти кофе из 100% арабики с нотками карамели, шоколада и грецкого ореха. Выращен в Бразилии, обжарен по специальной додо-технологии".
Кто-нибудь пробовал?
Пробовала дома, делала в турке. Ну, не знаю. Та же банальная лаватца больше зашла, чем это... Может, конечно, вопрос и в приготовлении, но ни карамели, ни шоколада, ни ореха грецкого я там не почувствовала... такое, пойду лаватцу куплю.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.