Я пристреливался к Кении, пытался пожарить по профайлу чемпионата мира и у меня осталось 5 очень близких батчей.
Продам 230г за 500руб, если кому интересно. Все не пробовал, но то, что пробовал мне понравилось. С каждой партии у меня будет дома лежать по 15г для каппинга. Если кто-то посчитает батч говном и аргументирует — верну деньги.
Цель обжарки — получить сладкую чашку с комплексной кислинкой.
Передам в Москве. Идеально на Аэропорте, реально будем что-то придумывать.
Пробовал эту Кению. Очень крутая. Сорри, торрефакто, но evteev жарит гораздо лучше
Торрефакто под спрос подстраивается, как они сказали. Основную выручку им делает не кофе из группы D.К сожалению, отсюда и профили обжарки соответствующие...
Пробовал эту Кению. Очень крутая. Сорри, торрефакто, но evteev жарит гораздо лучше
Торрефакто под спрос подстраивается, как они сказали. Основную выручку им делает не кофе из группы D.К сожалению, отсюда и профили обжарки соответствующие...
Да странно, чему там подстраиваться. Вероятно они все зерно группы жарят на одном профиле и не парятся.
Например, бразилия пиньерина. Я пил ее, чрезвычайно аромтаную и глубокую от другого обжарщика. Заказал у ТФ - оба раза невнятная и плоская. Группа Ц, если что.
Вчера забрал посылку с почты. Мне пришла Кения Ньери Захабу АВ, судя по пометкам батчи 49 и 53. Вечером попробовал. Вкус восхитителен. Это мой первый опыт каппинга, так что... В аромате молотого зерна ноты абрикоса (?) и что-то ягодное, на втором плане легкие какао и шоколад, возможно чуть-чуть корицы. Аромат заваренного кофе после 4 минут в целом повторяет аромат зерна. А вот дальше были небольшие различия: Батч 49 - менее выраженная кислинка, но больше сладости, более сильная вторая часть: какао-шоколад, более яркое послевкусие, на грани горчинки (но да, это скорее карамелизованый сахар) Батч 53 - более яркая кислинка, но какао-шоколад мягче, слабее, и послевкусие менее яркое.
В аэропрессе 53-й напоминает скорее яркий сочный компот из ягод, но с длительным плотным кофейным послевкусием (какао и шоколад, без всякого намека на горчинку). С разрешения Андрея -[ссылка]- на профайлы обжарки, но объяснения, если что, с него
Пробовал эту Кению. Очень крутая. Сорри, торрефакто, но evteev жарит гораздо лучше
Торрефакто под спрос подстраивается, как они сказали. Основную выручку им делает не кофе из группы D.К сожалению, отсюда и профили обжарки соответствующие...
Да странно, чему там подстраиваться. Вероятно они все зерно группы жарят на одном профиле и не парятся.
Например, бразилия пиньерина. Я пил ее, чрезвычайно аромтаную и глубокую от другого обжарщика. Заказал у ТФ - оба раза невнятная и плоская. Группа Ц, если что.
Увы, согласен. Средняя обжарка у них реально темная на самом деле...
Парни. У меня тут вызрела идея. Я, пожалуй, готов жарить небольшое количество батчей под заказ.
Мне нравится жарить кофе и я стараюсь делать это по науке. На той же Кении от батча к батчу я что-то подмечал и корректировал. В итоге, за 50 батчей я разобрался, что к чему в обжарке под альтернативу и под эспрессо.
Я жарю зерно так, как нравится мне. Если это эспрессо и сорт изначально сладкий с интересной кислинкой — я пытаюсь сохранить и кислотность и сладость в таком виде — уже не слишком кисло, сахара не сгорели и уже можно проварить. Все это балансирует на грани. Главное, чтобы не было травы и прочих "паразитных" вкусов или явного дисбаланса.
Под альтернативу — я смотрю, чтобы не было горечи при заварке зелья почти кипятком, но при этом уже были характерные черты.
Вообще, я не делю зерно на альтернативу и "Эспрессо", просто учитываю нюансы.
Как раньше, от каждого батча я оставляю себе небольшую дозу для последующего контроля качества, и если вы считаете, что с вашим зерном что-то не так, я проверяю и, в случае подтверждения, переделываю батч, либо отдаю что-то на замену, либо возвращаю деньги.
Все, кому интересно, пишите в личку, там будем разбираться индивидуально с зерном и ценами. Можете писать в таком ключе: "не люблю кислинку, люблю тело". Или "Нужно что-то ягодное и сладкое". В общем, в произвольной форме.
К каждому зерну идет номерная бумажка. Каждый профаил мы будем обсуждать и корректировать в специально отведенном для этого месте.
Доброе! Пью сегодня вторую чашечку - гастрит не позволяет пить много Такой кении я еще не пил, получилось странно, и я еще не понял нравится или нет (не в том плане что не понравилось, но я покупаю много разного и по чуть-чуть и еще не определился даже со своим вкусом, да и я больше люблю кислинку) - но вполне себе круто и по вкусу и послевкусию. И, кстати, сладость в кружке тоже присутствует, не показалось, жена тоже отметила. Короче как минимум на попробовать очень советую!!!
Обжарка К48, единственное что хотелось бы добавить - это длинна послевкусия. Не знаю возможно ли это, но послевкусие на языке держится не очень долго - видимо из-за недостатка кислинки Но так как я на гуру не претендую, то это в качестве сотрясения воздуха.
Короче, как кончится это с удовольствием возьму еще
Обжарка К48, единственное что хотелось бы добавить - это длинна послевкусия. Не знаю возможно ли это, но послевкусие на языке держится не очень долго - видимо из-за недостатка кислинки Но так как я на гуру не претендую, то это в качестве сотрясения воздуха.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Также интересует вопрос наличия сорта зерна, цена, и возможна ли доставка в Краснодар и каким способом? Если можно, то в личку. Предпочитаю эспрессо, сладкие тона.
Ух, попробовал кофе в харио, свежекупленном, помолотым на механической молке.. Совсем другой вкус оказался, и моя любимая кислинка нарисовалась, но пропала сладость, зато нарисовались другие оттенки... В общем по вкусу явно очень сильно от помола зависит (удивительно, да?), но послевкусие все равно желательно подольше. А так думаю через пару недель закончу пакетик и приду снова
iUkka: Да нет, не удивительно. Просто экстракция по-разному прошла в кемексе и в воронке. В воронке, видимо, не до конца. В этом батче баланс в сторону сладости должен был быть смещен, вы верно подметили. Хотя, и кислинка должна была присутствовать.
Попробуйте заварить в чашке. Пропорция 11г на 180г воды. Вообще, такой метод заваривания применяется в каппинге. Но можно просто после снятия корки перелить кофе из одной чашки в другую и получить отличный напиток, в котором наиболее полноценно вкус будет раскрыт по-моему. Температура воды — 95градусов. как только перестала пузырить.
iUkka: Да нет, не удивительно. Просто экстракция по-разному прошла в кемексе и в воронке. В воронке, видимо, не до конца. В этом батче баланс в сторону сладости должен был быть смещен, вы верно подметили. Хотя, и кислинка должна была присутствовать.
Ну я исхожу из "понравилось-не понравилось", а легкая интрига добавляет Так что я наверное неправильный любитель
iUkka: Да не, все правильно делаете. Каждый свой опыт получает. В этом и прикол. Я вот пришел к тому, что вкусовой профиль кофе не отличается от способа его заваривания. Только крепость. Ну и там, нюансы некоторые.
Ребятки, Кения кончилась. Кто не успел, тот опоздал. Но теперь есть неплохая фермерская Бразилия, мытая Эфиопия Сидамо, микролот Колумбии, ну и всякой бурды по мелочи: Перу, Гватемала плантайо еджипто, смесь Бразилии.
Все это достойно идет в эспрессо. Более того, кое-что можно с умом замешивать, например, Колумбия — Эфиопия, гватемала — Эфиопия, Бразилия — Эфиопия, Перу — Колумбия и тд.
Так как товар штучный — профайлы индивидуальные и корректируются по желанию для каждого.
Цены отправлю по запросу. Отправлять зерно пока могу двумя способами: Почта, Деловые Линии. В Москве минимальный заказ — 250, в регионах — 500.
Кому актуально — по возможности пишите на почту -[почта]- В личной переписке форума сложно контролировать историю.
Если движуха наберет обороты, продолжим отыскивать чумовую зелень, жарить ее и обмениваться впечатлениями.
Андрюха, а пропорции смешивания колумбии - эфиопии, Бразилии эфиопии, Гватемалы эфиопии какие примерно?
Да по вкусу просто ориентируйся. Смотря, что нужно. Грубо говоря, Колумбия обладает плотным телом и насыщенным шоколадно-винным профилем. Если ты туда закинешь Сидамо 50/50, Колумбия победит) Но аромат от сидамо будет ощущаться. Так что надо либо что-то более нейтральное подбирать, либо сидамо, скажем 60% можно попробовать или больше. Но тогда тело станет полегче.
А вот иргу можно спокойно бодяжить пополам, если мне память не изменяет, она более насышенная, чем Сидамо получается.
Мне реально понравился капуч с колумбией/сидамо пополам. Сидамо, причем, достаточно легкой обжарки.
Я бы еще обратил внимание на то, как каждый кофе вываривается в отдельности. Грубо говоря, у них +/- что-то одинаковое по пропорции должно выходить.
Эфиопия — Будет Нотс Фемили от ТФ на след. неделе. Если мне не изменяет память, это обычная хорошая Эфиопия, без каких-либо особенностей. Мне больше понравилась Реко, но ее не раздобыть меньше, чем мешок. Сейчас есть Сидамо Q грейд. Она ничего по-моему. В плане вкуса и консистенции похожа на чай с лемонграссом. Кению разобрали у Колибри, теперь только у СФТ если брать. Опять же, мешок.
В итоге, так:
Сидамо — вкусная эфиопия, но что-то ей интенсивности во вкусе не хватает для фильтра. Может, потому что 14 урожай. Напоминает Нефас, кстати. В эспрессо, благодаря этому, очень питейная, даже в легкой обжарке. И в аэропрессе становится поплотнее и поубедительнее. Нотс Фемили — классический хороший Иргачеффе.
А вообще, надо бы поднять тему и раздербанить пару микролотов в топике совместной закупки. Этим и займусь.
Ребятки, Кения кончилась. Кто не успел, тот опоздал. Но теперь есть неплохая фермерская Бразилия, мытая Эфиопия Сидамо, микролот Колумбии, ну и всякой бурды по мелочи: Перу, Гватемала плантайо еджипто, смесь Бразилии.
От зарраза! Кончилась ваша кения и у меня тоже, вернулся к эфиопии которая оставалась от даблби - жидковата, гондурас горьковат
Что есть с кислинкой, с пол кило бы взял, чтобы два раза не вставать? Под кемекс и харио на работе, без фанатизма
iUkka: Я посмотрю на выходных и отпишу. У меня есть предположение, что при определенной обжарке вполне может быть интересной Колумбия, которая у меня есть. Надо потестить. А так у меня руки чешутся пожарить Нотс Фемили.
Собственно, уже посмотрел. Полное наименование зерна — Colombia Microlot EL ENCANTO. До сегодняшнего дня я его пил в эспрессо, а вот сейчас решил попробовать батч посветлее в аэропрессе. И вполне себе ничего, кстати.
Вот что я могу сказать про содержимое чашки перед собой — плотное тело. Не менее плотное, чем у Кении, далее мягкая винная кислинка. Не такая комплексная и яркая, как в кении, а более собранная и все это на фоне шоколада-карамели в послевкусии. Так что, если хотите, поджарим вам ее. Неприятной горечи не наблюдаю, только та, что шоколад в послевкусии. В аромате чувствую Карамель. Я бы сказал так. Плотный, ровный, глубокий, сбалансированный, спокойный.
А еще можно попробовать смешать ее с Сидамо. В теории прикольно получится. В сидамо все наоборот — легкое тело и яркий цветочный аромат.
Всем привет, кто в этом чате. Я, как обещал, запустил движуху по сбору на зеленку. Кто хочет обжар одного из тех лотов — пишите в личку сколько готов потребить. Конга в эспрессо офигенна. Кобан тоже.
Еще у меня есть мытая сидамо, которая тоже офигенная, Нотс Фемили приехал, Колумбия отличная и по мелочи еще. Так что велкам.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.