Wladonik: Вот смотрите: электронный термостат просто ждет заданную температуру от датчика и после этого тупо отрубает нагрев тенов - и температура по инерции растет дальше. ПИД же, в силу специфики работы (замкнутый контур), по мере приближения температуры к заданной, начинает снижать частоту включения тенов (с помощью твердотельного реле) - и в итоге выходит на заданную температуру практически без выбегов. В установившемся режиме температура поддерживается на заданном уровне редкими, короткими включениями тенов.
простой терморегулятор за $2 справится с этой задачей не хуже ПИДа.
Этот регулятор ещё требует питания от 12 В, что в свою очередь ещё требует дополнительного источника питания. Брал такой точно для инкубатора, но ПИД он не заменяет никоим образом, если нужна высокая точность.
Причем 2$ это конечно круто, но я вот покупал "тут" ровно за стоимость пид "там". Хорошо если поручу ему выполнять какую то задачу.. А пока, выкинутые деньги. С пид его ни в коем нельзя сравнить. Правда в моем цифровой программируемый термодатчик применен, потому боится воды.
Hozain: Неплохой мануал, я им тоже пользовался. Чтобы не промазать с запчастями, разобрал машину и съездил в магазин с радиошурушками и подобрал клеммы под пайку с нужными размерами (для выключателя питания вот такие -ссылка- и вместо термореле типа такой -ссылка-). Работать с ними удобно и при необходимости - легко вернуть все обратно на сток.
Немного офф-топ (хотя офф топ в этой теме уже давно)), по использованию:
Михаил писал:"... однобойлерная и процедура приготовления капучино такая же, как на Лелите, пар мощнее и переход в режим пара быстрее, но все равно надо ждать и переключаться,а потом пополнять бойлер и т.д. " А я после пара не пополняю бойлер, просто выключаю машину, а затем на следующий день включаю и делаю эспрессо, который заканчивается взбиванием молока и также выключением машины. Так нельзя?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
температура плавать будет, у вас не полный бойлер на след день, вы разбавляете нагретую воду в бойлере холодной водой из бачка и все это идет через таблетку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А я после пара не пополняю бойлер, просто выключаю машину
В большинстве случаев разряжение, которое создается при остывании, засасывает в бойлер воду из бачка. Проверить это можно утром, если после включения кофеварки сразу включить пролив, если вода из группы пойдет сразу, т.е. как обычно, то бойлер "автоматически" пополнился. Я именно так не пополнял на Сильвии, но была железная привычка сразу после включения кофеварки включать пролив до появления воды из группы. Если так не делать, то может сложиться ситуация, когда бойлер автоматом не пополнится и ТЭН будет греться в полупустом бойлере, что для него совсем не полезно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Awesome: Нет, так не годится, потому, что для прохождения воды черерез группу полупустой бойлер(в вашем случае) должен сначала заполниться, а заполняться он будет холодной водой-итого получаем заниженную температуру пролива.
Гайз, опять я )) что мне надо купить: пью одинарное эспрессо (капучино). Спец корзину или как? То есть для меня тоже действуют эти правила про Ламарзоку, указанную Михаилом ранее, или она для меня никак?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что мне надо купить: пью одинарное эспрессо (капучино)
Для начала кофемолку.
Ну а дальше методом проб выберите наиболее подходящий для себя вариант: - пить обычный двойной - готовить в штатной одинарной корзине, кстати, как она выглядит? - готовить в двойной ристретто на минимуме дозы.
ЗЫ Помнится кто-то из форумчан обкатывал на станке одинарную LM под Лелит и потом ей успешно пользовался.
Спасибо большое за ответы!!! Потихонечку начинаю понимать чем 57 неудобно, вот уже и одинарку для нее не купить. Фотогрфию родной одинарной не сделать, но обязательно пришлю скоро. А почему по определению в родной одинарной готовится хуже?
Ps: идея обкатки Ламарзокко нравится! Загуглила фото Феничевской 1-ной корзины
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Awesome: В силу формы стандартной одинарной корзины вероятность пробоев несоизмеримо выше, чем в двойной, поэтому получить равномерный пролив ну очень проблематично. Но это не означает, что приготовить нельзя, можно, но заметно сложнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потихонечку начинаю понимать чем 57 неудобно, вот уже и одинарку для нее не купить.
У вас так получается, что все время опережаете события, бежите впереди паровоза, а это поверьте не очень удобно и главное совсем неэффективно. Дождитесь кофемолки, сдается мне, что многое переменится, взгляды сильно поменяются, многие текущие вопросы отпадут сами собой, но появятся новые.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
везде пишется, что одинарную родную можно сразу выкинуть
Выкидывать не надо, просто положить в дальний ящик, поскольку учиться на ней не стоит точно. Собственно и одинарная LM далеко не лучший вариант для обучения. Кстати, результат даже в ней получается другим, нежели из двойной. Вопрос конечно спорный, но я бы сказал, что попроще, менее плотный и насыщенный.
Awesome: Я, например, LM single использую для капучино и для настройки помола на незнакомом зерне (чтобы снизить расход при настройке). Эспрессо пью только двойной (мало мне одинарного), по вкусу и фактуре разницы c LM1 не ощущаю.
Чтобы в родной одинарке сварить более-менее питейный кофе, в нее нужно дозировать под завязку, да и желательно обжарку потемнее - но результат все равно не айс. Поэтому я свою использую как поддевалку для извлечения корзин из холдера
Потихонечку начинаю понимать чем 57 неудобно, вот уже и одинарку для нее не купить.
Всё возможно. Была у меня варка 57 рожком на который приспособил 58 корзинки. На станке корзинки не обкатывал, а просто на круглой железной болванке аккуратно молоточком выровнял риску, но в рожек они по прежнему не очень хорошо входили и для этого пришлось немного наждачкой подкорректировать холдер внутри. После этой процедуры можно было использовать любые корзины. Только в качестве донора рекомендую пожертвовать именно бездонным рожком, а с лейками оставить для варки с родной двойной корзинкой.
decepticon: Ну можно не только как поддевалку Дрель, термопара и немного алюминевого скотча, и из нее еще получается отличный инструмент для измерения температуры в группе
Конечно, у каждого свои подходы и выводы, кое-то сразу и решительно советует выбрасывать одинарную корзину, другие заменять её на ту же одинарную LM, полагая, что родные никуда не годны, ещё кое-кто предлагает положить её подальше в стол до поры, до времени, и это, кажется, самый лучший и правильный вариант, ибо, фактически, у любой одинарной корзины один общий недостаток - это отнюдь не лучший вариант для новичков и для начала осваивания всего комплекса приготовления эспрессо-шота. Во всем остальном это вполне равнозначный и , фактически, единственно возможный на сей день, вариант приготовления классической одинарной порции эспрессо с классической же весовой закладкой в 7-8 грамм помола. Именно для этого она предназначена и успешно выполняет свою роль.Всё остальное зависит от опыта и навыков, от желания, привычки и личного выбора каждого.Многие вообще готовят шот только на одинарной, если пьют одну порцию, многие готовят на одинарной с целью почувствовать некую разницу во вкусе шота, в сравнении с двойной, которая действительно есть.То, что алгоритм приготовления шота на одинарной отличается от приготовления на двойной, начиная от подбора степени помола и заканчивая внешним видом таблетки после пролива, которая даже у имеющих достаточно стойкие навыки и большой опыт всегда отличается от двойной таблетки, это факт и это тоже естественно. Вообщем, одинарная корзина это совершенно полноценный атрибут эспрессоварения, если и относиться, и использовать его именно в том режиме и для тех целей, для которых она и создана, помня, что для начального обучения и освоения всего цикла это не самый благоприятный вариант. Всё остальное это наши возможности и желания.
Awesome: В силу формы стандартной одинарной корзины вероятность пробоев несоизмеримо выше, чем в двойной,
У меня, при закладке 13,5 в 57мм двойную корзину Lelit практически всегда получается размытая таблетка, при закладке 15 граммов, почти всегда присутствуют 2-3 "pinheads". Как ни странно, с пробоями почему-то ситуация лучше на "сухарях", чем на свежем зерне. Я как-то морально уже даже готов попробовать "предсмачивание для бедных". Там ведь, если память мне не изменяет, перед проливом нужно переключиться на пар и немного воды/пара стравить из "каппучинатора", а потом выключить пар и начать пролив, так?..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если память мне не изменяет, перед проливом нужно переключиться на пар и немного воды/пара стравить из "каппучинатора", а потом выключить пар и начать пролив, так?..
Память вас сильно подвела.
Все гораздо проще, никуда переключаться не надо. Достаточно, поставив рожок, приоткрыть паровой кран и включить пролив, после чего медленно закрывать паровой кран. Степень открытия крана и время предсмачивания (закрывания) выбираете экспериментально. Стоит учитывать, что помол в случае с предсмачиванием надо делать мельче.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Я как-то морально уже даже готов попробовать "предсмачивание для бедных".
Предлагаю гораздо лучше вариант для этих целей. Поставьте диммер на помпу и появится возможность очень тонко регулировать пролив. Приоткручивание парового крана будет сильно просаживать термостабильность пролива в силу мелкого бойлера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Awesome: Предсмачивание создает условия, снижающие вероятность образования каналов. Также можно в определенных пределах влиять на вкус. Я бы Вам не советовал пока обращать на это внимание в принципе.
Я как-то морально уже даже готов попробовать "предсмачивание для бедных".
Предлагаю гораздо лучше вариант для этих целей. Поставьте диммер на помпу и появится возможность очень тонко регулировать пролив. Приоткручивание парового крана будет сильно просаживать термостабильность пролива в силу мелкого бойлера.
М... А на Lelit это делается? Есть ли какой-нибудь известный хороший документ ликбезовского уровня в сети, где об этом можно почитать?
Это делается на любой машине. Есть такой очень компактный диммер для ламп -[ссылка]- Стоит недорого и очень хорошо регулирует. Если нужна будет помощь в подключении то пишите в лычку, помогу. Там всё очень легко и работы на пять минут.
Это делается на любой машине. Есть такой очень компактный диммер для ламп -[ссылка]- Стоит недорого и очень хорошо регулирует. Если нужна будет помощь в подключении то пишите в лычку, помогу. Там всё очень легко и работы на пять минут.
Коллеги, подскажите на что смотреть теперь: не могу подобрать помол. Отмеряю 15грамм на весах, мелю их в рожок, распределяю скрепкой, темпирую. При помоле на 10 делении кофемолки старая история: пролив начинается на 10ой секунде и протекает как в предыдущем видео. При увеличении помола до 12-13 получается начало пролива на 7-6 секунде, но ни о каких мышиных хвостиках речи нет, кофе течет нормальными достаточно жидкими струйками. По вкусу не кисло и не горько, но не насыщенно, напоминает "крутой" американо. На что смотреть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрите на каком уровне находится верхний срез кромки основания темпера по отношению к краю корзины в конце трамбовки? Если выше края, то уменьшайте еще дозу.
Каким образом распределяете, как на видео пальцем или используете WDT? Если WDT, то расскажите процедуру.
на 1-1,5мм выше, попробую уменьшить еще, но когда пробовал 14грамм - таблетку размывало
TMN написал(а) ...
Каким образом распределяете, как на видео пальцем или используете WDT? Если WDT, то расскажите процедуру.
Приспособил ободок из пластмассовой бутылки, обрезал, чтобы было похоже на пластиковый стаканчик, шуршу скрепкой круговыми движениями с разной окружностью. Пробоев последние 2-3 попытки не было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hozain: почему с 10-го деления на кофемолке сразу на 12-13? У Вас всего 40 делений? Желательно видео повторить, у Вас хорошо видно все на видео, может это поможет с диагнозом. У меня все проблемы были в формировании таблетки, пока более-менее с таблеткой не разобрался, все остальное не помогало. Сейчас могу и 15 и 18 граммов положить - пробоев нет. Сырая таблетка у меня это ближе к ристретто, когда выход напитка на 18 граммов кофе около 20 граммов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно ли я понимаю, что у машин без клапана сброса давления, как Nemox Fenice, мокрая таблетка ("супи пакс" - soupy pucks) доллжна быть по определению? -[ссылка]- Наверное с такими машинами оценку пролива надо делать по другим критериям, по каким?
Возможно, Nemox Fenice развивает повышенное давление (самому хотелось бы проверить, но пока нет такой возможности). Ну тогда - диммер в помпу (в хорошем смысле), как это делают многие пользователи переделанных Gaggia.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wladonik: На таблетку после пролива стоит глянуть только с точки зрения передоза, больше на неё смотреть смысла нет. Например, у меня на корзинах VST, темной обжарке и дозе 13,5-14 г. таблетка полностью никогда не выбивается и что...?
Возможно, Nemox Fenice развивает повышенное давление
К этому стоит вернуться, если не сможете победить резкий и горький вкус.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.