Товарищи знатоки! Правильно ли я мыслю?: Завариваю я кофе в турке. И допустим у меня помол не в муку. Можно ли временем экстракции успешно компенсировать степень помола? Получится ли добиться идентичного вкуса при разных степенях помола и разном времени экстракции в турке? Что-то похожее у меня получилось(пробовал разные кофемолки), но пока вкус все равно не совсем идентичный.
Не получится. При любом способе заварки, ибо именно помол - это КОРОЛЬ всего, и вкуса тоже. Со временем это становится понятно для многих, а возможено, и для всех. Отсюда и важность, первоочередная важность, именно адекватной молки. Конечно, иные параметры - доза, время экстракции, температура и пр. - тоже важны и каждый из них, изменяясь, привносит в шотик что-то и несколько иное, но компенсировать то, что дает помол, все остальные параметры не могут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но тогда это не кофе по-турецки, а скорее из обычного кофейника.
А как же тот турок в Америке, популяризатор кофе по-турецки, рекомендует помол не в пыль? Хотя мне лично в пыль сейчас нравится больше, может готовить не умею.
Опять экспериментировал с помолом и временем экстракции. В одной из тем видел ссылку на турка, который заваривает с интенсивным нагревом. Да, до недавнего времени так почти и делал. хотя и не за 2-3 минуты конечно..Не знаю чем он там нагревает так быстро... В доменной печи что-ли.. Турку на 220мл я заваривал примерно за 4 минуты. Попробовал опять на маленьком огне, как я когда-то заваривал. Вместе с этим увеличил фракцию помола. Уже не мука, меньше чем для эспрессо, но на зубах не скрипит. И что же.. В итоге горчинка чувствуется меньше, больше разные привкусы ощущаются, аромат сильнее...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.