Пока ещё в продаже достаточно классики ДО 2015. Узнавайте, непосредственно, в магазинах. Для проверки, сразу спросите продавца какая паровая трубка - только вращается, или ещё и качается? Если только вращается, значит это та самая, "классическая" Gaggia Classic.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А если Лелит то надо смотреть с Пид ? Если с ПИД то выбор между Lelit ANNA PL041TEM и Lelit GILDA PL41PLUST. И цена Rancilio Silvia получается средняя между ними. Тагда в каком порядке Вы бы выстроили их по предпочтению ? Спасибо.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно Лелит с ПИД ощутимо удобнее. Если Вы любитель капучино, то имеет смысл посмотреть и на преложенного Оскара, правда надо быть готовым учиться обращаться с теплообменником.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lebedev: В Анне группа 57 мм, а в Плюс - стандартная 58 мм, т.е. можно использовать большинство сторонних корзин, типа Сайнессо или VST. Также в Плюс больше объем бойлера и используется традиционное расположение трехходового клапана. С потребительской точки зрения разница исключительно в диаметре корзин.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
TMN Как не искушонному потребителю переплачивать за 58 корзину стоит? Спасибо
не стоит, берите Лелит без ПИД, его можно прикрутить потом, темпер на заказ сделаете (на форуме есть контакты), но если есть сомнения-подойдет машина или нет вам, то лучше 58, продать будет проще, а у вас останутся на руках темперы/трихтеры и прочее
Lebedev: Судя по вопросам - у Вас средства позволяют взять лучше. Если кофе для Вас продукт питания, то хватит группы 57 мм, если культ или главное хобби, то конечно 58 мм. С ПИД намного удобнее именно не искушенному потребителю - можно будет вопрос температуры забыть, а осваивать технику работы с молотым кофе, что не очень просто. Конечно, если вы любите собирать и разбирать элетронные устройства можно, как советует igor.v собрать свою конструкцию ПИД. Регулировка температуры позволяет настраивать кофемашину на разные сорта кофе и типы обжарки.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Конечно, если вы любите собирать и разбирать элетронные устройства можно, как советует igor.v собрать свою конструкцию ПИД
Да просто не стоит ПИД денег которые просят за готовое изделие, стабильность можно и на HX получить, вот пример -[ссылка]-
PS но добавлю свое мнение- был опыт пользования HX машин- от оскара до Cimbali M21, не смог я справиться с температурой, мне проще с одним бойлером, но на форуме достаточно людей кто успешно живет с HX, мнение пользователей HX-я не уме готовить эти машины
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не стоит, берите Лелит без ПИД, его можно прикрутить потом
PID очень удобен.
А "прикрутить" его не каждый сможет.
Особенно для Lelit, для которых пошаговых инструкций, как для Silvia, нет. И готовых наборов для Lelit тоже нет. Все нужно модифицировать, а для этого нужны знания и опыт.
А так получается по ценам : Rancilio Silvia V4 - 42000 руб Lelit PL041TEM c ПИД портафильтр 57мм -37500руб Lelit PL41PLUST с ПИД портафильт 58мм -49000руб
Как обладатель Lelit PL41EM, из вашего списка я бы выбрал "Сильвию". Свою машину я брал из соображений "минимизации цены при наименьшем приемлемом для меня уровне", с прицелом на то, что если процесс пойдет, то в течение какого-то времени я ее обменяю на "машину следующего уровня" (не "сильвию"). Курс рубля внес незначительные коррективы в этот конгениальный план
jiffy: Вы советуете брать Rancilio Silvia. С учем того что в ней нет ПИД она будет все равно лучше Lelit PL41PLUST с ПИД.
Ну... Не то, чтобы я советовал, просто мысли вслух - как бы я сам поступил, если бы знал, что с рублем будет происходить и покупал машину на достаточно длинный срок. К Сильвии со временем PID прикрутите. Вот для нее-то как раз все есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lebedev: ПИД добавляет удобства, но не улучшает термостабильность пролива, которая у Сильвии выше. Сравните массу Сильвии и Лелита.
ПИД на Сильвию поставить элементарно, готовый и настроенный комплект, который поставит и блондинка, стоит 150 дол плюс доставка. Если есть навыки, то можно заказать по частям с ebay, сократив цену, как минимум вдвое.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ремонтировать можно самому, там все предельно просто и ремонтопригодно или у специалистов, например тут -[ссылка]- или -[ссылка]-
Температура контролируется стандартным температурным серфингом, т.е. началом пролива через определенный временной интервал после выключения нагревателя, чем он больше, тем ниже температура пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В зависимости от того, что у вас есть, но я не вижу смысла что-то брать у Штоля вместе с машиной. Самое необходимое - темпер, который все равно будете заказывать у Ростислава, или Александра, или местного токаря. Со всем остальным определитесь по ходу освоения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Средства самой первой необходимости, которые могут пригодиться для Сильвии...
В первую очередь это 2 топовые корзины, одинарная и двойная: Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco) Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso)
К этим корзинам соответсвующие темперы: Темпер [ой] LM single - 41,5 мм. - ручка на выбор. Темпер [ой] - 58,5 мм. - ручку выбирайте, какая нравится.
Питчер (молочник) 350 ml, APS Germany - взбивать молоко для одного капучино. Питчер (молочник) 600 ml, APS Germany - на два напитка сразу.
Чистящие средства: Средство для очистки элементов группы от кофейных жиров, 1кг. Средство для удаления накипи, 1кг. Щетка для очистки прокладки группы, нейлоновая
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно он вам все предложил. Средство для удаления накипи можно не брать, в Сильвии всё латунное и отлично декальцинируется обычной пищевой лимонной кислотой. Если собираетесь часто готовить один одинарный эспрессо (капучино), то одинарная корзина LM обязательна и я бы очень советовал Ламарзоллу, но это если актуален один одинарный эспрессо. В противном случае, и одинарку и темпер 41,5 брать особого смысла нет. Если не брали у Штоля стальной глухой фильтр, то возьмите у Ростислава, он гораздо удобнее.
Чистка элементов группы щеткой и глухим фильтром ежедневно, можно просто водой, а со спецсредством - если будете готовить 1-2 порции в день, то раз в неделю. Как часто делатьдекальцинацию зависит исключительно от жесткости воды, если хорошая вода, то нечасто, если вода из под крана без очистки, то хоть каждую неделю декальцинируй. Для справки - я на своей гаджии (20-40 порций в день, ежедневное использование) последнюю декальцинацию проводил около 8 месяцев назад, вода достаточно мягкая на вкус (заявленных характеристикам я не особо верю) местная покупная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lebedev: Декальцинируется раствором лимонной кислоты точно также, как любым средством для декальцинации. Вообще.-то, про эксплуатацию Сильвии все есть тут -[ссылка]-
Вот и пришла моя Сильвия! Пока экспериментирую но получения пока не очень но все еще в переди. Задумался о приобретении бездонного портофильтра. Какой лучше купить оригинальный для Сильвии или что-то другое ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lebedev: Родной будет конечно лучше, поскольку от е61 нормально подходит, но все-таки не так хорошо встает, как родной, и ощущения другие, и подтекание возможно при неакуратности...
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Вот и пришла моя Сильвия! Пока экспериментирую но получения пока не очень но все еще в переди. Задумался о приобретении бездонного портофильтра. Какой лучше купить оригинальный для Сильвии или что-то другое ?
Оригинал всегда лучше, надо было с машиной заказывать, ели будете брать -впишусь в заказ, даже в ветке писал
TMN:Спасибо. Буду заказывать. И еще вопрос. При использовании single portafilter basket, La Marzocco 8гр кофе пролив 30мл/25сек в корзине остается вода ? Что не так ? Спасибо
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Наверно это о темперовке. Когда из ламарзоллы вытягивают темпер, тянут как поршнем и таблетку из за разряженности давления. Lebedev: У меня иногда тоже так. Я снимаю ламарзоллу вместе с темпером одновременно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.