Продается комплектом или по отдельности кофемашина и кофемолка Grimac. Стояли несколько лет в пивном баре.
Grimac V65 - она же Rossi CC45, жернова 64мм, вес 9кг. Есть небольшая трещина на корпусе, которая не влияет на работу(на фото). Модели-близнецы с такими же характеристиками Rossi/Brazilia/CMA RR45/55. Поставлены новые жернова. 12000р.
Grimac Mia - состояние не идеальное, но все работает. Бойлер 1,3л., псевдо Е61 группа, 1350Вт, теплообменник. Один рожок, две корзины, новая сетка душа и прокладка группы, новая резинка на паровой трубке. 20000р.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы уже столько машин попробовали в реальной эксплуатации и ни одного обзора/сравнения...
Ну как же, небольшие сравнительные посты были. Такие обзоры, которые делал evteev с командой вряд ли возьмусь делать. Ну и в целом все, что касается вкуса в чашке мне кажется очень субъективным. Одно могу сказать сейчас - пока у меня в фаворитах проф. машины для промышленного использования. Их дружественность и относительно легко повторяемый результат, а также напиток, получаемый с ротопомпой, перекрывают все их недостатки в плане веса, размеров и потребляемой электроэнергии. А если к такой машине прилагается большая коника, то результат будет однозначно радовать. Постараюсь написать в ближайшее время мой сравнительный анализ разницы во вкусе в зависимости от группы, типа жерновов и степени обжарки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Молка выпускается под разными брендами и, на мой взгляд, вполне удачная и проверенная временем конструкция. Вот тут немного про одну из её реинкарнаций -[ссылка]- Про техническое состояние и особенности домашней эксплуатации лучше выяснять у топикстартера.
PS Отмеченные в ветке по ссылке недостатки присущи всем аналогичным молкам и легко "лечатся" в домашних условиях. Прочищать выходной канал в дозаторных молках с плоскими жерновами совсем не проблема.
Moore:
Постараюсь написать в ближайшее время мой сравнительный анализ разницы во вкусе в зависимости от группы, типа жерновов и степени обжарки
Ну это замашка на эпохальный труд!
Мне кажется, что было бы проще и интереснее услышать ваше мнение о сравнительных особенностях домашней эксплуатации, дружественности и, особенно, о "ловле" температуры пролива.
Lubegin: По состоянию. У меня молка относительно недавно, но внешний осмотр внутренностей говорит о не сильно жесткой эксплуатации. Жернова поставил новые в виду их не сильно высокой цены, старые могу включить в комплект, на них есть небольшие зазубрины со стороны грубого помола, причина которых с моей точки зрения не самое высокое качество кофе с инородными предметами. При этом сами грани на них достаточно острые, не думаю, что их меняли раньше. Относительно домашнего пользования - сейчас там работает функция домола и есть защитный магнит в бункере для зерна, без которого молка не запускается. Для домашнего пользования однозначно стоит все это отключить. Выходной канал уже и короче, чем к примеру на Маззерах, я достаточно неплохо его прочищаю с помощью обычной скрепки.
2 TMN: Вы правы, озвученная мной тема слишком велика и монументальна для изучения. А я же хотел ограничиться проверкой моих предположений о том, что во-первых как мне кажется вкус у светлой обжарки в какой-то мере интереснее на плоских жерновах (коника дает местами слишком ярко выраженные акценты вкуса), а во-вторых что все таки Е61 даже в ее урезанном состоянии с соленойдным клапаном несколько более универсальна к разной степени обжарки, по сравнению с относительно простыми группами проф. машин без предсмачивания.
А если говорить об одомашнивании крупной техники , то выводы у меня следующие. Все внутренности одногрупного Промака можно компактно уместить в корпусе в 1,5 раза меньше, они однозначно влезут в корпус какого-нибудь Иззо Алекса. Свободного места внутри просто уйма. Греется у меня машина около получаса, но в виду того, что бойлер теплоизолирован, чашки сверху не нагреваются до нужной температуры. Давление в бойлере меняется в пределах 0,8-1,05. Охлаждающий пролив для обжарки темнее средней получается в районе 150мл, я обычно сливаю воду в чашку для капучино, немного не доливая до краев. Вкус и температура существенно не меняется, если слить к примеру даже 250мл, А вот для светлого зерна с хорошей кислинкой достаточно всего 80-100мл. Термометрами не пользуюсь, ориентируюсь только на вкус. Вкус на темной обжарке для меня более интересный, чем на е61, он более резкий как в эспрессо, так и в капучино. А светлая как мне кажется раскрывается не полностью. Обычно пользуюсь безрисочной корзиной сайнессо, при загрузке 15-18 грамм машина достаточно дружественно отвечает на некачественное приготовление таблетки. Небольшие перекосы, неидеалная трамбовка влияют на вкус не катастрофично. На 61 группе все не так легко. Здесь правда еще заслуга коники, с ней тоже немного расслабляешься. Если говорить о повторяемости результата, то здесь конечно не все так идеально, как на двухбойлерниках, но при относительно одинаковом холостом проливе и одинаковой дозе/темперовке отличия шотов небольшие, вкус однозначно не плавает, можно каждый день получать достойный результат исходя из своих предпочтений. В планах проверить корзину на 14гр и обжарку потемнее, чем делаю сейчас.
Машину к водопроводу не подключал, питаю от пятилитровой бутыли, которая в целях экономии пространства стоит прямо на машине. Таже в виду экономии пространтсва на нее же переехали воронка V60 плюс стеклянный чайник и заварочный чайник Буоно. Все это стоит сверху и никак не мешает находящимся там же 2 чашкам для капучино, трем для эспрессо и второму рожку
На вопрос стоит ли иметь сие чудо дома отвечу, что стоит. Считаю, что б/у проф. машина для общепита с ротопомпой будет лучшим решением при одинаковой или даже меньшей цене, чем домашние теплообменники с вибропомпами.
Не подойдет такой вариант тем, кто имеет мало места на кухне, либо хочет очень четко контролировать до десятых градуса к примеру температуру пролива при использовании разного зерна, в этом случае е61+термометр Эрика будут предпочтительнее.
Ну и пока вопрос сравнения Промака с е61 с ротопомпой для меня открытый. Но к примеру сравнивая результат на Промаке с результатом на Линее в кофейне пока не вижу каких-то больших преимуществ у последней.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Moore: Кофейная общественность никак не может придти к согласию относительно вкуса после помола на плоских и конике, а вы еще усугубляете вопрос группами...
Если серьезно, то результирующий вкус зависит от массы факторов, включая особенности зерна и обжарки, не степени, а профиля, но в целом ваши наблюдения более-менее укладываются в "общепринятые" представления. Если удастся попробовать е61 с ротопомпой, то думаю удивитесь разнице с вибро... и близости к Промаку, но это мои предположения.
С первоначальным охлаждающим проливом все понятно и предсказуемо, а что будет если скажем минут через 5 решите приготовить еще одну чашечку эспрессо, что делаете с охлаждающим на Промаке?
Moore: Кофейная общественность никак не может придти к согласию относительно вкуса после помола на плоских и конике, а вы еще усугубляете вопрос группами...
Если серьезно, то результирующий вкус зависит от массы факторов, включая особенности зерна и обжарки, не степени, а профиля, но в целом ваши наблюдения более-менее укладываются в "общепринятые" представления. Если удастся попробовать е61 с ротопомпой, то думаю удивитесь разнице с вибро... и близости к Промаку, но это мои предположения.
С первоначальным охлаждающим проливом все понятно и предсказуемо, а что будет если скажем минут через 5 решите приготовить еще одну чашечку эспрессо, что делаете с охлаждающим на Промаке?
С профилем обжарки вопрос в целом конечно не однозначный. Сам себя не берусь причислять к профессионалам-обжарщикам, поэтому стараюсь тестировать зерна, подходящие по обжарке для рожковых машин. По крайней мере та же Санта Клара в обжарке от ТФ не пошла, как и в собственной на Промаке. Точнее не то, чтобы не пошла, но вкус который рассчитывал получить со сладостью и фруктовыми ноткаим уходит в плоскую кислинку. Сейчас хочу протестировать Конгу Седе, раньше она мне вполне нравилась в эспрессо.
По приготовлению нескольких напитков - я как правило укладываюсь в 2, максимум 3 минуты при приготовлении пары шотов подряд, не делаю никаких проливов между ними, или максимум короткий слив для очистки группы. Через 10 минут уже делаю полный охлаждающий пролив. С промежутком в 5-7 минут не так часто сталкивался и по памяти делал в основном в таких случаях капучино, а там не так критична температура. Делал при этом пролив в районе 60-80мл.
Попробую на днях с эспрессо, чтобы понять сколько нужно сливать при пятиминутном простое.Но небольшой пролив точно нужен, перегрев есть, первую секунду идет перегретая вода с паром.
Кстати по ощущениям давление в бойлере можно еще немного снизить, пара на текущем режиме более чем достаточною. Возможно если как раз это сделать температура воды в группе будет держаться дольше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Возможно если как раз это сделать температура воды в группе будет держаться дольше.
Именно так и будет, теоретически можно практически исключить перегрев при простое, но есть и вторая сторона палки - падение температуры в ходе пролива.
Через 10 минут уже делаю полный охлаждающий пролив... при пятиминутном простое... небольшой пролив точно нужен, перегрев есть, первую секунду идет перегретая вода с паром.
Получается, что теплообменник с 4 литровым бойлером имеет практически такие же параметры перегрева, как Рокет с 1,8 л... Вот этот интервал в 5-7 минут, точнее непонятки с температурой, в свое время и были основной причиной покупки термометра.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.