Awesome: Термопара на бойлере совсем необязательна, но она помогает обеспечить стабильность результата, т.к. с ней проще начинать пролив в одной и той же точке цикла бойлера, что можно делать и без неё, по времени. Также с термопарой проще получить самый мощный пар, начав взбивать перед самым выключением нагревателя, не дав ему тем самым выключится. А вот зачем измерять температуру напитка ...
У моей Nemox Fenice я намерял цикл бойлера 10 минут. Термостат включает нагрев при температуре бойлера 89 градусов, отключает при 100 градусах. Затем следует выбег до 113 градусов и снижение до исходных 89 градусов. И так по кругу. Если заваривать кофе по инструкции (сразу после того, как погаснет красная лампочка), температура пролива около 98-99 градусов! Если подождать около 3-4 минут после отлючения красной лампочки, температура пролива будет более правильной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо большлое за тест! Ч/з 3,5 мин тогда тоже буду только делать. А обязательно целых 3 термопары? Я пларирую обходиться одной, прикрученой к бойлеру.
Awesome написал(а) ... А обязательно целых 3 термопары?
Это было нужно для определения характеристик бойлера, по жизни в этом нет необходимости. Термостат стабильно отключает бойлер (гаснет красная лампочка) при темперауре 101 градусов, отсюда и надо отталкиваться при подборе режима заварки. Критерий – исключительно ваш вкус.
Хочу взять del opera со встроенной молкой и использовать на работе. Я на неё даже пид выписал он где то в пути, теперь на дель оперу пид поставлю(наверное)))
Как-то не задумывался о прогреве кофеварки. Прогреваю без рожка. Должен быть он вставлен при прогревании кофеварки? Или это абсолютно не критично? Минут 10-15 прогреваю кофеварку,затем в холодный рожок молю кофе и в кофеварку сразу после охлаждающего пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прогревать надо обязательно с рожком, так и группа прогревается равномернее и рожок нагревается, а он металлоемким сделан специально для того, чтобы держать тепло и сильно не остывать при загрузке кофе. Показателем прогрева могут служить носики рожка, которые на ощупь должны быть горячими.
Данил*: Прогревать нужно с холдером, иначе при приготовлении температура в холдере резко упадёт. Hozain: Я извиняюсь заранее если не выкладывал тут немного есть
Hozain: Я извиняюсь заранее если не выкладывал тут немного есть
Про установку там практически никаких подробностей, какой провод к чему подключать неясно=) Вот про преднагрев воды перед бойлером там более понятно, хотя не думаю что в нем есть большая необходимость
Hozain: В подключении особых сложностей вообще нет, самая большая сложность - где расположить пид. Схема подключения одинакова практически на всех кофеварках.
Hozain: Мой опыт показал, что преднагрев и температурный серфинг на малом объеме бойлера даст Вам больше шансов сварить качественный шот, чем просто установка ПИДа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Shtirlitz: Несомненно, что преднагрев вещь эффективная, вот только 140 мл бойлер из нержавейки и 220 мл из латуни совсем не одно и то же, с последним термостабильность уже вполне приличная.
Hozain: вернулись из отпуска и не рассказываете как дела с приготовлением кофе, добились ли, наконец, появления крема?
Раз уж тут про пид заговорили: правильно ли я понимаю, что можно просто установить термопару на бойлер и делать пролив при достижении нужной температуры (88 +/-3градуса как по нормативу), но температура все равно в какой-то момент пролива становится не правильной, что корректировал бы ПИД, так? То есть, как я понимаю, начало пролива легко сделать корректным и без ПИДа по термометру, но вот дальше никто температуру не скорректирует как надо (а оно так надо?) ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Awesome: Не совсем правильно понимаете. ПИД в ходе пролива тоже ничего не скорректирует, тут разницы нет. Разница в другом. При наличии ПИДа в бойлере в режиме простоя всегда поддерживается одинаковая (заданная) температура. Соответственно когда бы вы ни начали пролив, результат будет одинаковым. Без ПИДа температура бойлера в ходе цикла меняется на 20 градусов. Начало Пролива в разной точке цикла даст разный результат на выходе. Термопара на бойлере позволит увеличить стабильность результата за счет начала пролива в одной и той же точке, но, во-первых, этого времени надо будет ждать, а во-вторых, термостабильность пролива в итоге как правило будет хуже, это за счет постоянной температуры всего тракта с ПИДом.
Awesome: крема с переменным успехом, пока 1 раз только видел её, видимо звезды сошлись, пока еще эксперементирую с закладкой и помолом. На Делонги получался более стабильный результат, видимо из-за меньшего размера корзины было меньше шансов допустить ошибку, надо приноровиться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
крема с переменным успехом, пока 1 раз только видел её
Если из двойной корзины, а про одинарную лучше забудьте, будет наливаться 40-60 мл за 25 секунд, то крема будет всегда, даже на магазинном кофе.
Речь о дворной корзине, пока крема получается совсем мало, буквально 1мм, она жидкая и в течение 30 секунд растворяется. С 40-60мл за 25секунд штука хитрая получается - за счет слабой производительности помпы, даже очень крупный помол выдает примерно эти цифры. Поэтому я граммы стараюсь считать, а не милилитры.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не без этого скорее всего, но все равно "файлы данных не сходятся", не может так быть.
Да всё очень даже может быть. У человека явный пробой таблетки со всеми вытекающими. По описанию же уже понятно, что сначала идёт явный переэкстракт и в результате плохого распределения и нарастания давления таблетку пробивает и кофе проходит через небольшую часть таблетки (визуально же кажется, что пролив более менее нормальный). В итоге имеем эспрессо с очень бедной крема, которая очень быстро пропадает. По секундам и объёму то оно всё сходится, но вот только на вкус эспрессо г.. полное. У меня такое тоже случалось с такими точно симптомами, когда в помол не попадаешь. Нужно всего лишь подкорректировать помол, дозу и всё станет на свои места.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.