Nuova Simonelli Oscar. Связываться ли с такой б/у уже имея Gaggia Class? Собственно вот такой вот вопрос. У гаджии уже есть преднагрев на 8мм медной трубке. Остался последний шаг, ПИД. Он едет. Но понимаю, кардинально вкус не улучшится. Появилась возможность прекратить возиться с гаджией и перекинуться на бэушный Oscar. Молочные напитки не интересуют.
sonpul: Если молочные напитки не интересуют то Вы только себе вместе с оскаром проблем на свою голову приобретете. Крайне не советую. Дождитесь ПИД и оставайтесь на гаджии, после установки будет совсем другая кофеварка. Вкус оскар не улучшит вовсе, если не ухудшит
Спасибо Black_Jack_: за совет. Я просто ума не приложу, как вообще может пид повлиять на вкус. Я ведь поставил сейчас термостат электронный и могу менять температуру включения и отключения тенов. Ну никак не найду тот вкус, которым был бы доволен. А если и нарываюсь на такой шот, второй раз уже не повторить. То кислит, то горчит, то терпкий, то безвкусный. Кофе беру в кофеине или в свитере. Йоргачеф. Крик души. Недавно правда выписал трандюлей свитеровскому бариста. Вообще уже офигели. Говорит, вам в подарок любой напиток. Говорю, так как вы варите, 300 лет мне он не нужен. Обиделся. Ну свари мне ристретто, раз так. Он молотит кофе, в рожке пирамида хеопса. Он берет и бац туда поверх темпером. Ну и посмотри, что ты натемперовал. А темпер стоит ну... Пизанская это вертикально по сравнению. Вот грю, так как готовишь ты и убивается кофе в городе. Вари уже. Он варит. Выходит юшка. Потом он говорит. Мы варим 16 грамм в двойной, 30 мл. за 15 секунд. Сказал, что к ним каждый день приходит человек из 25 биз и проверяет все. Я и офигел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Оскар имеет смысл смотреть только если в приоритете молочные напитки, с эспрессо на нем будет все гораздо сложнее, менее стабильно и уж точно не лучше.
В Вашем случае вкус в чашке зависит от используемого зерна, дозы, помола, распределения, температуры воды и времени пролива. Даже для одного и того же зерна, манипулируя этими параметрами можно вкус изменить до неузнаваемости. Второй момент, стабильность процедуры, которая и обеспечивает повторяемость результата. Не забывайте, что постоянная температура воды, которую обеспечивает ПИД или термостат, всего лишь один из влияющих элементов. Потом, Эфиопия далеко не самое простое и стабильное зерно для эспрессо. Я бы советовал взять какую-нибудь эспрессо-смесь или моносорт попроще и на них научиться управлять вкусом и получать желаемый результат, после этого можно и из Эфиопии выжать желаемый вкус.
как вообще может пид повлиять на вкус
ПИД обеспечит всегда одну и ту же начальную температуру пролива. Ваш электронный термостат этого не обеспечивает. Если начать пролив через 15-20 сек после выключения тэна, начальная температура будет градусов на 10 выше заданной.
sonpul: Тот же 25biz жарит весьма нестабильно - то темнее, то светлее (беру у них смесь SweetBlackberry на основе Эфиопии Джимма, она же Prancer в свитере) и мне из последней обжарки удавалось сварить приемлемый напиток только за счет увеличения начальной температуры на пиде.
Да, у 25 бывает сильно светлая обжарка. Вроде как сейчас устаканилось. И кто в Харькове, смотрите что в пакете от свитера находится. Заканчивалась смесь доннер. На дне штук пять камней диаметром 3-4 мм и несколько крупнее.Один раз такое обнаружил. Вообще что ли офигели. Понял что что то не то по звону в корзине. Я просто был в шоке. Чуть было в полку не швырнул. А так, в принципе, пить можно, но дома.
Спасибо всем. Думаю. Чем то мне этот Оскар нравится. А есть в нем что то замечательно положительное для эспрессо? Вот например, вода. Она же никогда не перегревается там. Верно? Сама группа массивная? Как вообще у рскара термостабильность?
Ы. Почему когда рожек с термопарой в корзине показывает 95 градусов, в эспрессо недовар и кислит? Где ошибка в измерении?
Жернова заклинило наглухо. P.S. На фото кофемолка автомата Saeco Royal. Мне потом в коффишке бариста выдал, что кофе спешиалити допускает по одному камню на пачку 250г. P.P.S. Так у Вас с 8мм-трубкой с термостабильностью и так все в порядке, дождитесь пид и поиграйтесь с температурой. Светлая обжарка от 25biz у меня заварилась нормально только на 96С
Чем то мне этот Оскар нравится. А есть в нем что то замечательно положительное для эспрессо? Вот например, вода. Она же никогда не перегревается там. Верно? Сама группа массивная? Как вообще у рскара термостабильность?
Когда установите ПИД то и в гаджии не будет перегрева никогда+маленький бойлер, что в свою очередь не позволяет застаиваться воде. С термостабильностью у оскара всё нормально. Гаджия прогревается за 10-15 минут, а в случае с оскаром готовьтесь к прогреву кофеварки минимум 40 минут и сразу приплюсуйте к счёту за электроэнергию, а тем более с новыми тарифами вообще сказка будет. Если вода не халявная то это тоже сильно ударит по карману ибо охлаждающие проливы будут хавать воду конкретно, а если заливать жёсткую воду то часто декальцинировать оскара будет сущим адом. Это первые минусы. Теперь конструктив оскара. Он кастрированный и на него нужно будет установить для нормальной работы, если мне не изменяет память антивакуумный клапан, обратный клапан и конечно же кран для кипятка, без которого декальцинация и превращается в очень неприятную процедуру. Если Вы не готовы всё это установить то лучше не брать сие чудо. Пластиковый корпус тоже можно отнести к минусам, но не критично. Ещё у профи эта машина находится очень не на хорошем счету, т.к. очень часто ломается, а это нужно будет передёрнуть ещё кучу запчастей и поменять их на нормальные, в первую очередь это касается прессостата.
рожек с термопарой в корзине показывает 95 градусов, в эспрессо недовар и кислит?
Тут скорее всего зерно обжарено больше для альтернативы, нежели для эспрессо. С таким зерном очень помогает прединфузия, что в свою очередь позволяет лучше проварить с более мелким помолом. Для этого поставьте диммер и потом удивитесь на что ещё ваша кофеварка способна.
Такое впечатление, что камни для веса добавляют. Где эти обжарщики берут такое зерно с камнями? Сколько уже не брал зелёнки, но за всё это время ни одного камня не попалось.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Камни в зеленке естественное явление, а вот дестоунеры вещь дорогая, а качества обжарки не прибавляет... То, что вам ни разу не попалось можно отнести исключительно к везению.
Black_Jack_: 3 года брал зерно у кава-арт/кофеина - тоже ни разу не попадались камни, первый раз вылезло в мае этого года - сначала дома мелкий камешек, а затем на работе по крупному (результат на фото выше) На что мне поставщик ответил, что такого быть не может, что я сам дурак и кидаю камни в жернова
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Крик души. Недавно правда выписал трандюлей свитеровскому бариста. Вообще уже офигели. Говорит, вам в подарок любой напиток. Говорю, так как вы варите, 300 лет мне он не нужен. Обиделся. Ну свари мне ристретто, раз так. Он молотит кофе, в рожке пирамида хеопса. Он берет и бац туда поверх темпером. Ну и посмотри, что ты натемперовал. А темпер стоит ну... Пизанская это вертикально по сравнению. Вот грю, так как готовишь ты и убивается кофе в городе. Вари уже. Он варит. Выходит юшка. Потом он говорит. Мы варим 16 грамм в двойной, 30 мл. за 15 секунд. Сказал, что к ним каждый день приходит человек из 25 биз и проверяет все. Я и офигел.
Да вообще в Харькове где правильно варят? На пальцах одной руки можно сосчитать. А чтоб не только правильно, но еще и вкусно - посчитать хватит пальцев на одной руке специалиста, проработавшего лет 5 на циркулярном станке
Rapid1212: Раньше мне нравилось как варят в кофеине на рымарской. Потом они сделали какой то интерьерный марафет и поставили варку с 61 группой, льют в блатные толстостенные рюмки, а не в нормальные чашечки. Стал эспрессо как я и дома могу сварить. Вкус простой как двери. А раньше я отчетливо понимал, что мне до них по вкусу не приблизиться никогда.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Да, на рымарской раньше эспрессо неплохой был, последний раз недели две назад заходил - заказывал кемекс на эфиопии йергачеффе - во вкусе только пустота, да горечь. А так везде в заведениях стараюсь заказывать молочные напитки - вкус плохого кофе слегка сглаживается.
Rapid1212: Вчера там пил. Ниче особенного. Я прекрасно помню как было раньше. Итак. Все еще в раздумьях на счет Оскар. Сегодня снова варился разброд и шатание при одних и тех же действиях по термометру, после отключения тегов. Варка как хочет так и живет. Ухаживать за ней проще пареной репы и усложнения не очень хотелось бы. Но чую пид не спасет. Вы мне конечно внушаете оптимизм, да и прилипать на варку неохота. Меньше всего именно в пид верю. Старт пролива это важно, но остальное ведь он править не будет ибо не успеет. Плюс еще рассекатель не решен вопрос. Жалко будет упустить Оскар. Правда смотрел видео про ремонт Оскаров. По конструкции даже близко не похожи варки. Аж страшно.
А что Вы хотели от термостата? У него и будет гулять температура как ни крути. ПИД ситуацию как раз спасёт, он будет держать точную начальную температуру до десятых градуса, в зависимости какой датчик установите. На оскаре температуру придётся ловить постоянно.
Вчера там пил. Ниче особенного.
Я один раз с женой зашёл в кофеин на Ленина, так эспрессо подали жутко горький и с таким же жутким послевкусием, даже сахар не спас ситуацию. Может конечно не повезло с бариста, но больше в подобные заведения не заходим. Хотя стояла двухгруппка с ПИД, но марку не разглядел, темно было.
Мне кажется, что если цель - стабильный результат в эспрессо, а молочные напитки не нужны, то менять гаджию на оскара не стоит. Поставите ПИД и будете радоваться результатам. Еще из минусов оскара, кроме охлаждающего пролива - для приготовления одинарных шотов придется модернизировать машину, т.к. там изначально нет OPV. Если нужен скачек в качестве - то нужно двигаться в сторону коники и ротопомпы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Если у Вас проблемы с эспрессо на Галжии, то на Оскаре их количество возрастет на порядок, поскольку вы не будете знать какой температурой воды завариваете кофе в данный момент, а она может быть и 100 и 85!
Сегодня снова варился разброд и шатание при одних и тех же действиях по термометру, после отключения тегов.
В чем конкретно выражается разброд и шатание? Расскажите поподробнее, а то пока только общие слова, из которых ничего не ясно.
TMN: Часто натыкаюсь как на кислый, так и пережженные шоты при одних и тех же манипуляциях. Вот что сейчас. на отключение задал 103, на включение 98,5. Выбег 10 градусов. Доходит до 113, я включаю охлаждающий пока не перестанут плясать струйки. это около 80-100мл. Лью еще пару сек. и делаю шот. Всегда разный как небо иземля результат. то кислый, то горелый, то просто прелесть. это упарило уже. Не могу найти точку отсчета. Рожек с термопарой не помогает. Я не всегда такие установки задаю. сейчас просто именно так. И с родным термостатом тоже то так то сяк. Время и момент пролива тоже меняю.
Да, спасибо всем за советы. В том или ином варианте выбора, ваш опыт не пропадет.
Так вы весь бойлер опусташаете и мне кажется вода уже потом не успевает нормально прогреться. И вообще неизвестно на какой температуре у вас идет пролив. А вот когда вы все таки дождетесь и поставите пид,все в корне изменится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Во-первых, по термостату. Если выбег 10 градусов, то разница между включением и выключением тоже должна быть 10 градусов, если меньше, то бойлер будет постепенно перегреваться. Во-вторых, в чем смысл такого охлаждающего пролива, у вас же не теплообменник? Если вода слишком горячая, снизьте температуру на термостате так, чтобы ничего не сливать.
Ну а дальше идет традиционное: доза, помол, распределение, трамбовка, это надо делать стабильно и одинаково от раза к разу.
sonpul: Обьем бойлера 150 мл, а вы 100 сливаете. Александр--34rus дело говорит - с таким большим проливом и преднагрев не спасет. Все равно ведь Вы пид уже заказали - зачем менять коней на переправе? А не понравится с пидом - честно сможете сказать "Я испробовал все варианты - меняю машину".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Если хочется что то новенького , вместо Oscar посмотрите в сторону леверной машины. Между прочим, наличие левера не исключает наличие эл. помповой машины. Они вместе очень неплохо дополняют друг друга. Как написал в своем обзоре левера TMN, вкус просто другой и заваривается практически всё. На OLX пробегала "золотая" Европиккола за 150€.
ТМН, землякам и всем помогающим спасибо за советы и терпение. Все знания, потом, с пид, пригодится. Гаджия + стоковый 107 градусов ( дельта 10) термостат, за несколько лет выработала определенные привычки. Сейчас, с преднагревом, это совершенно другое устройство.
На счет большого пролива понял. Правда позади еще 100 мл. горячей воды, но все же действительно, че меня понесло в проливы.
Сейчас выставил дельту 88/98 выбег 108. струйки шипят меньше и коротко. Поварил немного. Чуть кислит но терпимо. Рожек с термопарой после короткого на 40мл. охлаждающего показал 94. Повторенье мать ученья. Ткните меня плз, в какой именно момент фиксировать значения холдером с термопарой? К каким цифрам желательно стремиться?
Для экспериментов выбрал двойную сайнессо. Сейчас доза 18 ровно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я вам советую идти с другой стороны. Сейчас говорите, что кислит. Для начала ничего не меняйте, а просто исключите охлаждающий пролив совсем. Если будет кислить увеличьте на пару градусов температуру и опять же ничего не меняя сделайте несколько шотов, начиная пролив в том же месте цикла бойлера, и оцените вкус. Если кислить стало меньше, то вы на правильном пути. В дальнейшем ориентируйтесь исключительно на вкус, а технику (температуру) используйте для обеспечения повторяемости результатов.
Поварил немного, вчера и сегодня утром. В принципе, по крайней мере прекратился перевод продукта. Варил только кофеиновский Йоргачеф. Уточнил у их бариста, 92 градуса они варят. Вчера вкус несколько сменился толи от прогрева толи еще от чего в горчинку, по этому решил еще немножко снизить температуру. 97,5/87,5. Но с утра долго греется и снова была замечена легкая кислинка и терпкость. Вообще, сейчас кофе бархатно терпкий, бывает чуть сладкий. Терпкость, это признак чего?
Еще вопрос. Только не смейтесь. Я иногда вижу в видео или на картинках, как крема имеет красноватый оттенок. У меня коричневого цвета, светлее или темнее, но в коричневом тоне. Что это за красновато-темно-оранжевая крема? Это фотофокус или обжарка или что это?
Бывает чуть красноватый. Делайте ристретто, пробуйте разную обжарку. По-моему, некоторые сорта средней обжарки и обязательно с тигровой крема (т.е. свежеобжаренные зерна) и с весовым соотношением закладка:выход напитка от 1:1 до 1:1,5 дадут требуемый эффект.
decepticon написал(а) ... а как сейчас со свежестью у вашего Йергачеффа?
Та бывал и свежее. За 10 августа. А кнотс вообще за 3-е. Такое действительно было редко. Но к их чести, пишут правду. Могли ведь любую дату напечатать.
decepticon написал(а) ... Йергачефф когда-то один раз у них взял, но ничего путного из него сварить в эспрессо не удалось.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.