Встал вопрос о замене старой машинки (jura f50) на новый аппарат более проф.класса. В вопросе кофемашин я полный профан, поэтому прошу помочь гуру
Смотрел bork c805, менеджер мне долго рассказывал какая она крутая, пракически профессиональная и то что мне нужно. Однако тут на форуме пишут что покупка данной машинки абсолютно не рациональна и за предлагаемые деньги можно взять гораздо лучшие варианты.
Прошу подсказать конкретные модели для выбора. Хотелось бы иметь либо один девайс как у борка, либо максимум два - сама варка и кофемолка.
Хелп плиз, не дайте разориться на бесполезный девайс ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Встал вопрос о замене старой машинки (jura f50) на новый аппарат более проф.класса.
Тут есть одна тонкость, техника о которой вы спрашиваете в отличие от автомата сама кофе не варит, она лишь инструмент для приготовления эспрессо и капучино, а все операции выполняет и решения принимает оператор (бариста), от навыков которого зависит что будет в чашке.
покупка данной машинки абсолютно не рациональна и за предлагаемые деньги можно взять гораздо лучшие варианты.
sergey1190: Кстати, может пригодится, в этом магазине знакомы со спецификой продажи машин в Россию, говорят, что в холодное время специально просушивают машины перед транспортировкой, также перед тем как отправлять, для каждой марки и модели следуют рекомендациям производителя по транспортировке
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Немного странный бюджет. 250 килоруб - это порядка 3500 ойро. Вполне достаточный ( я бы сказал почти идеальный) домашний комплект, состоящий из 2-бойлерника типа Rocket R58 + молки типа Mazzer Mini El стоит в Германии порядка 2600, т.е. за вычетом НДС это около 2200. Плюс доставка = 2400. Плюс евро ~200 на мелочи (темперы,темперстэйшн, бездонник, Можно брать не комплект (молка+машина), а отдельно машину + молку более высокой категории, например, Mazzer Major/Kony. В принципе, это более правильное решение, но оценить, насколько адекватно улучшение результата затрате дополнительных денег... Короче, такое решение я бы назвал перфекционистским и оно как раз и будет стоить эти самые 3500.
Дальше увеличивать бюджет для дома ИМХО особого смысла не имеет. Ну т.е. можно, конечно, поставить домой, например, Synesso Hydra, но это уже совсем другие деньги.
И самое главное, что уже отметили выше. Нужно будет учиться делать эспрессо. Это занимает не 5 минут, не день, и даже не неделю. Но результат, который получится (если, конечно, есть желание и терпение) будет такой, что все знакомые будут проситься на чашечку кофе, а эспрессо в кафе-ресторанах будет навсегда вычеркнут из жизни.
согласен с предыдущим оратором, 250 по нынешнему курсу слишком мало на хорошую тачку с молкой, хватит от силы на беспонтовый двубойлерник типа алекса дуэтто или рокета там какого-то, по старому курсу можно было взять ГС3 и версалаб м3, вот на них и надо ориентироваться, а то ни туда ни сюда получается
ребята, что вы смотрите на эти версалабы... да молка интересная, но можно вполне взять quamar q13/mazzer kony/macap mxk и да... двубойлерную тачку типа иззо алекс дуэтто/рокет р58 для дома это будет один из топовых вариантов
при таком бюджете молки типа маццер мини вообще не рассматриваются...
ребята, что вы смотрите на эти версалабы... да молка интересная, но можно вполне взять quamar q13/mazzer kony/macap mxk и да... двубойлерную тачку типа иззо алекс дуэтто/рокет р58 для дома это будет один из топовых вариантов
при таком бюджете молки типа маццер мини вообще не рассматриваются...
потому-что разницы по вкусу между мини и конём нет никакой, только только остатков больше скапливается и промалывать надо больше при перестройке помола, а у версалаба очень крутая система дозировки с которой можно не пользоваться весами каждый раз, ноль остатков и комбинированные жернова
потому-что разницы по вкусу между мини и конём нет никакой, только только остатков больше скапливается и промалывать надо больше при перестройке помола ...
беспонтовый двубойлерник типа алекса дуэтто или рокета там какого-то
А что плохого в отсутствии понтов у этих машин? Я думал что эти машины способны дать результат не хуже gs3
хорошо так думать
понты — Викисловарь пон-ты́. 1. жарг. украшения, дорогие безделушки, предметы, как правило, безвкусные, которые должны подчеркнуть богатство их владельца.
ну подчеркивать "понтовость" техники бессмысленно, отсутствие понтов у Алекса и Рокета считаю их плюсом
потому-что разницы по вкусу между мини и конём нет никакой, только только остатков больше скапливается и промалывать надо больше при перестройке помола ...
беспонтовый двубойлерник типа алекса дуэтто или рокета там какого-то
А что плохого в отсутствии понтов у этих машин? Я думал что эти машины способны дать результат не хуже gs3
хорошо так думать
понты — Викисловарь пон-ты́. 1. жарг. украшения, дорогие безделушки, предметы, как правило, безвкусные, которые должны подчеркнуть богатство их владельца.
ну подчеркивать "понтовость" техники бессмысленно, отсутствие понтов у Алекса и Рокета считаю их плюсом
вики цитировать очень классно, однако по вкусу всё-таки "детские двухбойлерники" дуэтто и р58 очень далеки от гс3
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
simpsonoid: Дайте ссылочку на то, что они не нашли разницы?
дать ссылочку на наши пробы? Михаил у вас вообще была возможность приехать и попробовать, раз уж у вас отточенный вкус, но вы почему-то ловко съехали с приглашения, продолжая писать постики на форуме
simpsonoid: кроме вкуса есть еще важные вещи - интенсивность, связанная с количеством растворенных веществ и особенно важная в случае кофе - послевкусие и аромат, оценить которые весьма сложно. Но учитывая опыт законодателей - итальянцев, разница имеется между плоскими и коническими жерновами, иначе они бы не ставили в кофейни с большим трудом обслуживаемые коники. TMN вроде и никогда не представлял себя выдающимся кофе-тестером, он наверное вам сильно не помог бы в тестах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну во-первых, я никуда не "съезжал", пока, до начала января, никак не могу поучаствовать... Во-вторых, уж если о мне речь, разницу между коникой и плоскими пробовал неоднократно и не почувствовать её проблематично . В-третьих, так и не понял, причем тут СКАЕ?
derev написал(а) ... учитывая опыт законодателей - итальянцев, разница имеется между плоскими и коническими жерновами, иначе они бы не ставили в кофейни с большим трудом обслуживаемые коники.
Согласен в общем, но не понял про "с большим трудом обслуживаемые коники". В чем там сложность? Никакой разницы абсолютно не вижу в обслужмвании коники и плоских.
Михаил_А: мои молки в профиле, еще пару раз общался с 005 и суперджоли. Коники с которыми имел дело очень сложно чистить, с Макапа вылетает почти до упора. Может на Марзокках Ваших проблем таких нет, значит повезло.
simpsonoid: Но учитывая опыт законодателей - итальянцев, разница имеется между плоскими и коническими жерновами, иначе они бы не ставили в кофейни с большим трудом обслуживаемые коники.
Итальянцы ставят конику исключительно из-за скорости помола и большой проходимости, хотя в массе у них вообще стоят суперджолли с наполовину намолотым механическим дозатором
Михаил_А: мои молки в профиле, еще пару раз общался с 005 и суперджоли. Коники с которыми имел дело очень сложно чистить, с Макапа вылетает почти до упора. Может на Марзокках Ваших проблем таких нет, значит повезло.
В таком изложении понял в чем дело, но это получается не удобство обслуживания, а удобство эксплуатации. И данная проблема актуальна исключительно для домашнего использования.
simpsonoid: КИСЛИТ ИЛИ ГОРЧИТ?! Это было бы просто. А вот мои результаты - темная обжарка Эфиопия Харрар. Одна машина, одна температура, одинаковые параметры пролива 17 г - 20 мл. Коника - послевкусие 3 часа, плоские 1 час. Как это оценить при вашем тестировании с Андреем? У меня 1-2 шота в день. Как это сделать когда подряд - один за другим шоты? Невозможно.
мои молки в профиле, еще пару раз общался с 005 и суперджоли. Коники с которыми имел дело очень сложно чистить, с Макапа вылетает почти до упора. Может на Марзокках Ваших проблем таких нет, значит повезло.
Выбираю молку хотелось бы до 20 уложиться. думал конику 005 тут о ней в соседней ветке писали мол хороша, но про чистку не задумывался. Если выбирать между macap mc6 и этой 005 что посоветуете? таков ли хорош помол из этой bezzera005, что можно закрыть глаза на гемор с чисткой, может что-то придумать можно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это зависит от того для каких целей (эспрессо, альтернатива и отдельно турка), а также от вкусовых предпочтений. Для эспрессо коника предпочтительней хотя бы потому, что равномерный пролив на ней получить проще, чем на плоских. Также коника мелет в пыль для турки, а большинство плоских нет. Зато для фильтра/френча лучше будут плоские, вкус будет чище с более различимыми составляющими. Для эспрессо после плоских вкус тоже более резкий, имеется в виду разрешающая способность, коника сглаживает разные составляющие вкуса, они менее различимы.
Если выбирать между macap mc6 и этой 005
Если только для эспрессо, то все-таки я за Беццеру, если для разных способов, то Макап.
simpsonoid:
Итальянцы ставят конику исключительно из-за скорости помола и большой проходимости, хотя в массе у них вообще стоят суперджолли с наполовину намолотым механическим дозатором
Ну с дозатором у них практически все молки и естественно он заполнен, иначе работать не будет по назначению. Насчет проходимости, так учитывая наличие дозатора с помолом в подавляющем большинстве мест с запасом справится любая, начиная от Супер Джолли. А вот с остальным не соглашусь, практически везде, кроме совсем уж нелюдных мест, стоит коника и молка для декафа, часто еще и третья, для продажи с собой. Вот три точки, кофейня, кондитерская и аэропорт Болоньи. Кофейня
Кондитерская
Аэропорт
Причем заметьте, эспрессо почти во всех кофейнях Италии вполне питейный, в отличие от всей остальной Европы.
TMN: пью исключительно эспрессо. Значит 005, наверное, выберу. Пугает только чистка, ваше мнение: можно что-то придумать для облегчения чистки? И еще знаю себя зерно точно буду хранить в бункере, пью ровно 2 чашки эспрессо в день, поэтому планирую засыпать туда запас на 3 дня. Когда подберу все составляющие и при наличии одинакового зерна можно будет пользоваться таймером или все таки не нужен он?
simpsonoid: а в скае случайно намолотый кофе не водичкой заливали? а то разница между мини и тем же майором заметна, ну а с коникой вообще очевидной должна быть... Хотел бы я себе мини который мелет как робур...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пугает только чистка, ваше мнение: можно что-то придумать для облегчения чистки?
Да не пугайтесь вы, ничего необычного в Беццере с чисткой нет, похожая ситуация в большинстве молок. Берите и пользуйтесь, а подходящую именно вам методику использования отработаете. Что касается таймера, то тоже вопрос индивидуальных взглядов.
simpsonoid:
в последней поездке по Италии не удалось нигде выпить даже питейного, не говоря уже о вкусном эспрессо
А где он вам тогда нравится, в Швейцарии или в Германии?
Смотрю опять целый спор возник, бессмысленно спорить, что мини не отличить от кони, поскольку это совершенно не так. Вкус у кони в эспрессо более терпкий, что ли (или это называется консистентность? Поправьте, если ошибаюсь). Разницу между своей коникой и плоскими жерновами всегда ощущаю, не вооруженным глазом. Притом не знаю что больше нравится, по настроению, когда пью долго на конике, то с удовольствием выпиваю чашечку на плоских и наоборот.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
simpsonoid: Ну как понимаю по делу высказаться слабо? Поэтому и вкус у вас после коники и плоских одинаковый, вопросов больше нет, ситуация прояснилась а троллить не стоит.
simpsonoid: Ну как понимаю по делу высказаться слабо? Поэтому и вкус у вас после коники и плоских одинаковый, вопросов больше нет, ситуация прояснилась а троллить не стоит.
по делу это утверждать, что вкус меняется от типа жерновов, хаха, кто ещё троллит
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
simpsonoid: По делу, это не просто брякнуть, а доказывать и подтверждать свои высказывания. Вы про СКАЕ брякнули и от ответа уходите, так и не пояснив, причем тут СКАЕ?
Т. е. вы утверждаете, что вкус одинков после разных типов жерновов. Значит проект "Титан" на Хоум бариста - сборище недоумков, так получается? Или все-таки один троль-оппортунист появился в наших рядах?
simpsonoid: Ну как понимаю по делу высказаться слабо? Поэтому и вкус у вас после коники и плоских одинаковый, вопросов больше нет, ситуация прояснилась а троллить не стоит.
по делу это утверждать, что вкус меняется от типа жерновов, хаха, кто ещё троллит
не считаю чем то зазорным, если не воспринимается разница между коникой и плоскими, в мире 90% населения без абстрактного мышления живут - и ничего, рожают, овец пасут, я абсолютно не возражаю против этого только действительно нет смысла тогда рассуждать про "детские двухбойлерники" и гс3, если суждение построено только на понтовости и цене машины
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.