Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
abel: Я-то за свои слова всегда отвечаю, а вот вы юлите, как уж на сковороде и не отвечаете на заданный вам элементарный вопрос. Посмотрите он был задан гораздо раньше, чем вы скопипастили умные слова, поставив знак вопроса в конце. Давайте восстановим хронологию. Сначала вы озвучили перлы:
При приготовлении пакет с кофе достается из холодильника, открывается, отмеряется доза, пакет закрывается, воздух стравливается, пакет убирается в холодильник... ...холодное зерно в открытом виде при комнатной температуре лучше не держать, конденсат, действительно может образовываться, также стоит плотно закрывать пачку и стравливать воздух после того как отсыпали порцию зерна... Не понимаю о чем речь, какая блондинка, какая конденсация? Я, конечно, подозреваю, что если жить на 1 этаже и влажность будет процентов 40, то зерно будет сыреть, но оно будет сыреть не зависимо от холодильника.
После чего я Вам задал конкретный вопрос: "Лучше объясните, как избежать конденсации влаги при извлечении из холодильника продукта с температурой +3-5С в помещение с 22С и НОРМАЛЬНОЙ влажностью."
Ответа как не было так и нет! По ходу стало ясно, что вы даже не знакомы с азами и не понимаете физики процесса, при этом упорно не хотите наверстать упущенные в школе знания, почитать про "точку росы". О чем еще можно говорить с пустым болтуном!
Ребятки, ну какой холодильник?!? Покупайте ровно столько, сколько можно выпить в течении недели-двух.
Это приемлемо если Почта России работает хорошо, посылки во время, доставка бесплатна и на обьем кофе на 1-2 недели у продавцов есть скидки (ну или хотя бы накопительные). Иначе ведь у многих только самолетом можно долететь и кофе получится золотой так часто покупать....
Иначе ведь у многих только самолетом можно долететь и кофе получится золотой так часто покупать....
В таком случае лучше набивать опыт собственной обжарки и никакие холодильники тогда не нужны. Огромный плюс ещё собственной обжарки в том, что для себя можно пожарить разной степенью обжарки в зависимости от настроения.
Сам храню кофе в пакетах в шкафу и не переживаю по этому поводу, т.к. стараюсь употребить его в допустимые сроки. Но вот сейчас ради эксперимента достал из холодильника бутылку водки, поставил на стол на кухне. Другую бутылку достал из морозилки и поставил рядом с первой. На первой бутылке в течение пяти минут конденсата не образовалось, бутылка из морозилки покрылась тонким налетом росы. Получается, что при данной влажности на кухне температуры 3°С не достаточно для образования росы. Бутылки убрал на место, пить за эксперимент не стал.
TMN: меня всегда в людях раздражала только тупость, вам удалось немного пораздражать, но я на таких как вы я не обижаюсь, тем более видимо тот еще троллина
Михаил_А:
Получается, что при данной влажности на кухне температуры 3°С не достаточно для образования росы.
Это Вы понимаете и я понимаю, но есть люди, которые в силу своей ограниченности не смогут этого понять
что касается топикстартера, то я даже не знаю что можно подсказать, кофе по-любому сыреть будет при влажности в помещении 70-80%
Ребятки, ну какой холодильник?!? Покупайте ровно столько, сколько можно выпить в течении недели-двух.
проблема в том, что Инна находится в Сочи, а там очень высокая влажность, как я понял, даже пачка 250 граммов отсыревает очень быстро. проскакивала здесь ссылка на банки вакуумные, из которых можно достаточно много воздуха стравить, но стоят дорого и нет уверенности, что поможет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы меня навели на любопытную догадку... Кофе, когда отсыревает склоняется в сторону кислинки, что при заваривании во френче или фильтре больше достоинство, нежели недостаток. А теперь смотрите кто проповедует хранение в холодильнике - два приверженца альтернативы, один из которых еще постоянно жалуется, что все жарят темновато для альтернативы.
Вы меня навели на любопытную догадку... Кофе, когда отсыревает склоняется в сторону кислинки, что при заваривании во френче или фильтре больше достоинство, нежели недостаток
И вы только сейчас поняли про кислинку???? Это было понятно сразу как Инна сказала про влагу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На первой бутылке в течение пяти минут конденсата не образовалось, бутылка из морозилки покрылась тонким налетом росы.
Вы не внимательно провели измерения, проявили небрежность испытателя!
Бутылка из морозилки покрылась не росой, а изморосью, но это не существенно. А вот на бутылке из холодильника как раз роса, но слой очень тонкий. Посмотрите под отсвет и проведите пальцем. А на ощупь не чувствуется, все верно. Вот если из холодильника достанете масленку из полированной нержавейки, то под отсвет смотреть не придется, видно и так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока не уверен в своих способностях отличить хорошую обжарку от плохой....не берусь жарить.
Вы же не на продажу собираетесь жарить. Все, что Вам нравится по вкусу пожарено правильно! Тут надо просто пробовать, а уж в вашей ситуации - сам бог велел жарить.
TMN: а есть какой-нибудь способ пожарить без ростера и кучи приспособлений типа строительного фена и т.д. Дело вот в чем - мне просто хочется узнать - "оно мне надо?" Я бы взяла на пробу немного зеленки, попробовала подходит ли мне вариант самостоятельной обжарки. Просто дома места немного и не хочется брать/мудрить вещь, которая мне не нужна
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пожарить можно в чугунной сковороде или казане, но результат будет гораздо хуже, чем промышленным феном. Также пожарить можно в электрической духовке. Вот тут все по-русски -[ссылка]- -[ссылка]- а здесь много всего, но на английском -[ссылка]-
Я с кубы альтура начинал. У торефакто был такой. Даже неплохо получалось. Как мне кажется на сковороде лучше начинать с зерна не очень плотного - его прогреть проще
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смесь делается до обжарки или жарятся три сорта отдельно и потом делаем смесь?
Данную смесь разумнее жарить уже смешанной.
Хотя сам вопрос это еще один кофейный холивар.
Я лично сторонник обжарки уже смешанной смеси. Но, строго говоря, отдельная обжарка каждого сорта даст более правильный результат, вопрос в том насколько существенное увеличение трудовых и временных затрат будет соответствовать приросту вкуса? Вот тут-то холивар и начинается...
На первой бутылке в течение пяти минут конденсата не образовалось, бутылка из морозилки покрылась тонким налетом росы.
Вы не внимательно провели измерения, проявили небрежность испытателя!
Бутылка из морозилки покрылась не росой, а изморосью, но это не существенно. А вот на бутылке из холодильника как раз роса, но слой очень тонкий. Посмотрите под отсвет и проведите пальцем. А на ощупь не чувствуется, все верно. Вот если из холодильника достанете масленку из полированной нержавейки, то под отсвет смотреть не придется, видно и так.
Бутылка из морозилки покрылась все-таки росой, которая не замерзла. Сейчас по вашему совету достал масленку из холодильника.
Запотевания металла не наблюдается. А когда дышу на металл масленки, налет росы исчезает с поверхности за считанные секунды. Можете повторить данный опыт и Вы. Я связываю это с низкой влажностью в помещении. Можно экспериментировать и дальше, есть увлажнитель, но не вижу в этом смысла, так ка самому кажется, что хранение кофе в холодильнике не влияет на срок его годности. К тому же, конструкция современных холодильников, моего во всяком случае (правда ему уже скоро 14 лет как и моей дочери) подразумевает повышенную влажность в камере из-за технологии авторазморозки, когда талая вода снова испаряется в камере. Овощи и фрукты дольше хранятся, сыр и творог портятся. Хотя есть разные полки и лотки, которыми, может, я не умею пользоваться. Может более технологичные и более новые холодильники ведут себя иначе. Во всяком случае по крайней мере зимой кратковременный момент доставания кофе из холодильника не является причиной его увлажнения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: Если у вас не появляется росы, то это значит, что температура металла из холодильника выше необходимой -[ссылка]- У меня при 30% влажности и 23С образуется на ура!
Михаил_А: Если у вас не появляется росы, то это значит, что температура металла из холодильника выше необходимой -[ссылка]- У меня при 30% влажности и 23С образуется на ура!
Да, у меня 22°С в помещении, влажность около 20%. Могу попробовать включить увлажнитель, но гигрометра достоверного нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему-то забывают про главный фактор порчи продукта - окисление. Почему хранят быстропортящиеся продукты в холодильнике ? Низкая температура резко замедляет процессы окисления веществ. Я сравнивал два пакета, один лежал в холодильнике при +3-4 три недели, другой на полке при +25 в темном месте. Запах несвежести и затхлости был как раз в пакете , который хранился на полке. Кофе, который хранился в холодильнике давал пышную пену при заливании горячей водой. Естественно, что я говорю про альтернативное заваривание и свои вкусовые ощущения Может для для эспрессо холодильник будет злом...
Мне кажется на окисление разница температур 10 - 20 градусов мало влияет. По крайней мере если взять натуральное сливочное масло, которое даже у нас в сельской местности очень трудно найти, с одинаковой скоростью теряет вкус и на столе и не в морозильном отделении. Роль холодильника больше в том, чтобы бактерии не развивались в продуктах. Ниже 10 градусов почти все перестают делиться. Если бы там кислород откачивался - друкое дело. Дольше всего натуральное масло хранится под водой.
Михаил_А: проверить можно и без гигрометра, только нужна спец, таблица, там нужно померить температуру обычным градусником в помещении, а потом обернуть его мокрой тряпкой, по таблице узнаем какова влажность. Сейчас попробую ее найти
Иннa okh: Хотел сегодня заехать в медтехнику, посмотреть сколько психрометр стоит, не успел. У меня есть электронная метеостанция и гигрометр с волосом. Но кмк оба чисто декоративные функции выполняют. Температуру, правда, меряют.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тот же эксперимент, правда не знаю, сколько градусов в холодильнике, бутылка молока моментально покрывается 'росой' , в комнате 20 градусов, влажность 60
TMN: что же вы не берете материал близкий по теплопроводности и теплоемкости кофе? Несколько раз я задавал наводящий вопрос о скорости образования конденсата, но каждый раз вы его игнорировали, отсылая на статью о точке росы. Видимо для вас теплопроводность материала ни о чём не говорит, ну-ну
в школе прошлись по верхушкам, а дальше ни-ни, печально...
Где-же ваши 40% влажности? Или вы про НОРМАЛЬНУЮ влажность тоже только слыхали (о которой вы ударяя себя в грудь здесь писали, кстати, так и не ответив что есть НОРМАЛЬНАЯ влажность). Покажите график хотя бы за месяц влажности дома, а мы потом вместе посмеемся, как вы, когда я говорил про 40%
Хватит фокусы тут свои показывать и обманывать людей
p.s. Кажется, у вас же техническое образование, как же так однобоко обо всем судите?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
abel: Написание умных слов совсем не означает их понимания. Конденсат на поверхности зерен образуется точно также, как на поверхности бутылки, если у вас другое мнение , так обоснуйте его.
Про влажность, опять же читайте учебник физики, тема "относительная влажность". Там вы узнаете, почему в зимний период в отапливаемых помещениях низкая влажность, в морозы близкая к нулю. Кстати, ГОСТ на влажность в помещениях я вам уже давал, так что, почитав школьный учебник, вы должны понять почему разные нормы для зимы и лета.
Я не фокусы показываю, а демонстрирую наглядно, что образуется на зерне при его извлечении из холодильника, пытаюсь восстановить пропущенные многими в школе знания, вот только некоторые упрямо сопротивляются.
abel: Написание умных слов совсем не означает их понимания. Конденсат на поверхности зерен образуется точно также, как на поверхности бутылки, если у вас другое мнение , так обоснуйте его.
Теперь все становится на свои места, старайтесь же в таком случае писать те слова что вам понятны.
TMN написал(а) ... Про влажность, опять же читайте учебник физики, тема "относительная влажность". Там вы узнаете, почему в зимний период в отапливаемых помещениях низкая влажность, в морозы близкая к нулю. Кстати, ГОСТ на влажность в помещениях я вам уже давал, так что, почитав школьный учебник, вы должны понять почему разные нормы для зимы и лета.
Вот опять вы юлите ссылаясь на ГОСТы. И опять фокусы, когда вам говорят про 40%, то у виска крутите, а как до дела доходит, так сразу начинаете юлить. Кстати, при чём тут ГОСТ? ГОСТ скорее задаст планку для определения качества оказываемой услуги (в данном случае), а мы же вроде как говорили про нормальную влажность, безопасную для человека), а это скорее САНПИН. Но, даже если вы посмотрите на гост, то увидите, что оптимальная относительная влажность для любого периода года в жилом помещении 30-45%, а предельно допустимая - 60%.
TMN написал(а) ...
Я не фокусы показываю, а демонстрирую наглядно, что образуется на зерне при его извлечении из холодильника, пытаюсь восстановить пропущенные многими в школе знания, вот только некоторые упрямо сопротивляются.
Ну я то фокусами называю именно ваше умение и привычку жанглировать фактами, выставлять их так чтобы ваше мнение казалось всем единственно правильным (даже если это мнение ошибочное), а мнения остальных собеседников не состоятельными
p.s. А свое мнение я обязательно обосную, можете не беспокоиться
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заметьте, не я это сказал. Обратите внимание, что многие так и делают при разговоре с вами. А вот макнуть вас несколько раз в ваше же... мнение, было бы полезно для вас, может и задумаетесь, что кроме вас еще кто-то есть.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.