Здравствуйте, уважаемые профессионалы! Очень нужна ваша помощь. Дальше много букв, но очень прошу дочитать до конца! Увлеклась я кофе сравнительно недавно, может лет 5-6 назад. Начиналось все с делонги 155, далее пошла ее модификация - изменение панарелло (у токаря), снятие улучшайзера с корзин, новые корзины, форум, покупка новой кофемашины, торрефакто и тэйсти....все как у всех, попавших сюда.... так вот. Мне нравится эспрессо, который у меня сейчас получается из свежего зерна.Смеси карузо, паганини... Считаю, что в кофе должна присутствовать кислинка, но она не должна доминировать, и после глотка не должно хотется поморщится. В городе (Сочи) открылась кофейня с претензией на "лучший" вкус, работают на зерне sweetbeans . И, сегодня, попробовав у них кофе (эспрессо для меня и американо для мужа) была шокирована. Когда дома получается такой кофе - он считается неполучившимся и отправляется в раковину. Но когда мы уходили, нас спросили, как нам кофе, на что мы ответили, что находим в нем много кислинки - получили в ответ, что кофе иакой и должен быть. Так вот, сам вопрос - а какой он, вкус кофе? Я понимаю, что мне здесь не смогут передать вкус настоящего эспрессо, и для каждого он разный, но есть же какие-то основные моменты? Просто сейчас так расстроена, неужели у меня совершенно нет вкуса и настоящие ценители наслаждаются тем, от чего у меня челюсть сводит, как от лимона
В первые секунды по рту взрывное многообразие цитрусово-кофейное в зависимости от сорта. Далее маслянистый вкус свежемолотого зерна на языке, долгое кофейное послевкусие. Горчинка присутствует, как-будто зернышко разжевал. Это реалньые впечатления от хорошего эспрессо в кафе. Кстати, Шомер похожие стандарты описывает
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Успокойтесь, все у вас в порядке со вкусом. Если видели баталии в параллельной ветке на почве эспрессо в Италии, то наверное поняли, что вкус у людей сильно разница, кому-то нравится южноитальянская робуста, а кто-то не может без сводящей зубы кислоты.
На мой вкус эспрессо должен быть сбаллансированным, некислым, с намеками на карамельную сладость. Пример удачной эспрессо смеси - Карузо. Но тут надо учитывать модные течения, которые очень активно продвигаются. О причинах можно только догадываться, но без коммерческих интересов тут точно не обходится. А модой проповедуется светлая обжарка и кислый эспрессо. В лучшем своем варианте он не кислый, но с очень большой долей фруктовой или винной кислинки, в итоге достаточно резкий и негармоничный вкус. Ну а как знаете очень многие ориентируются на моду, а не на то, что нравится.
TMN: спасибо, вы меня обнадежили. Баталии видела, просто так хотелось попробовать настоящий вкус, удостоверится. А в итоге оказалась вся в раздумьях...
Иннa okh: В следующий раз советую вам сказать баристе, что кофе кислый и попросить переделать. Или скажите, чтобы он попробовал кофе вместе с вами. Так будет проще, чем спрашивать на форуме по факту. А так у свитбинс хорошие смеси для эспрессо, если их нормально приготовить.
Когда в следующий раз будете пробовать, обратите внимание на: тельность, аромат и сложность кислинки. Если кислинка плоская и пустая, то эспрессо сложно назвать правильным.
PS, а лучше не прикидываться скрытым покупателем, а сразу попросить сделать вкусный эспрессо. И уточнить то, что вы варите дома и вам надо сверить вкус. Тогда, бариста в любом случае будет более внимательным при приготовлении.
PPS. И любой эспрессо должен быть так или иначе сбалансирован по вкусу. В светлой обжарке просто будет наблюдаться тело полегче, поменьше горечи и более сложная кислотность. Но сводить скулы не должно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дело в том, что "настоящего вкуса" не существует в природе, точнее он у каждого свой, ну в лучшем случае у "группы лиц". Поэтому готовьте и пейте то, что вам нравится, а если получится попробовать что-то вкуснее, то будет очередная цель!
evteev: к сожалению, когда я сказала, что кофе кислый, мне ответили что он такой и должен быть, поэтому и спросила здесь, а вдруг и правда (( просто хотелось бы выпить так называемый "авторитетно вкусный" кофе TMN: я как раз хотела задать себе направление - ведь я уверена, что мне еще учится и учится. Еще пару месяцев назад не представляла как можно пить эспрессо, сейчас уже не представляю как можно пить капучино с сахаром. Наверное правда надо меньше заморачиватся....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
хотела задать себе направление - ведь я уверена, что мне еще учится и учится.
Лучше сами задавайте себе направление. Сначала - получение стабильного результата, попутно и вкус будет оттачиваться, и вкусовые предпочтения обозначаться, и разница в сортах/смесях станет вырисовываться. Освоив получение стабильного результата, можно приступать к осознанным экспериментам, варьируя дозой, помолом, температурой в поисках вкуса текущей мечты. При случае ничто не мешает пробовать кофе на стороне, чудеса тоже иногда случаются, но не часто, уж в наших реалиях точно.
decepticon: 800 руб за 250 гр ((( TMN: да, со стабильностью пока проблемы. Правда пришла термопара, и, сказать по правде, вкус стал более повторяем. Ну и еще с хранением осталось освоится, т.к. вкус в чашке от начала пачки к концу настолько различен, что приходится устраивать "танцы с бубном", начинаю с 14 г, а заканчиваю 18 с совершенно другим помолом и повышенной температурой
Извините немного за офф-топ. Здесь ведь на сайте много собирается народа и не однократно писалось про тэсты кофе и тэстеров. Пригласили бы хоть форумчан. Я думаю ведь многим было бы интересно просто попробовать настоящий эспрессо от экспертов. Не говоря уже о попробуйте тот или иной сорт...
Илья13 написал(а) ... Пригласили бы хоть форумчан. Я думаю ведь многим было бы интересно просто попробовать настоящий эспрессо от экспертов.
Отслеживайте объявления о выставках типа ПИР, там каждый раз собираются те из форумчан, которым удобны выставки в Москве. И про чемпионаты тоже заранее предупреждают, в том числе в региональных ветках форума.
Иннa okh: По моему Вы уже подошли к тому чтобы самой обжаривать кофе,вот тогда у Вас все и сложиться об вкусе настоящего эспрессо всегда будет только свежее ну или почти свежее кофе.Берите ростер и вперед а форумчане гуру вам всегда помогут освоить домашнюю обжарку.А со вкусом у Вас все в порядке когда начнете обжаривать сами в этом и убедитесь и утвердитесь.
simpsonoid: да, про кислинку я знаю и согласна, что кофе должен ее иметь, но для меня есть два вида кислотности : кофе с кислинкой, и кофе кислый. Так вот попробую уточнить. Тот кофе, что я считаю вкусным - он сохраняет запах и аромат свежего помола, первый глоток, как надкусывание горького шоколада, в горле перерастающее в кислинку черной смородины, ну что-то примерно так... и есть тот кофе, что я считаю кислым - запах перебродившего дрожжевого теста, на горчинку нет и намека, вкус однородный - от языка и до послевкусия, напоминает лимонный сок в молоке. Ну честно, у меня от него сводит скулы... Ps: кофе в старбаксе пила - знаю, что такое вкус пережженого сахара без намека на кислотность
Он мне напоминает вкус "арабики принц" в коричневых пакетах, что варят у меня на работе в электрочайнике - может поэтому даже запах кислого кофе мне неприятен
Как-то не очень верится "экспертам" из TheQuestion. Один перл про паровую экстракцию в эспрессо чего стоит! В целом не стоит доверять чересчур категоричным утверждениям. Вполне приличный эспрессо можно сделать практически без кислинки, и без робусты. Практически - это когда вкус настолько сбалансирован, что выделить кислинку можно только специально прислушиваясь к своим ощущениям.
вкус однородный - от языка и до послевкусия, напоминает лимонный сок в молоке
Это просто не Ваш кофе. Прежде всего нужно ориентироваться (и это правильно) на свой вкус. То что нравится именно Вам и будет лучший эспрессо с лучшим вкусом, не смотря на мнения авторитетных дядек. Найдите свой сорт кофе, который не шибко кислит. Для себя среди всех сортов, что пробовал, выделил пока самым лучшим - "Бурунди" У него очень лёгкая еле заметная кислинка с преобладанием во вкусе разнообразных шоколадных тонов и миндаля. Так что ищите, всё у Вас ещё впереди.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Black_Jack_: Если у вас найдется минутка — расскажите пожалуйста про Бурунди. Если есть профиль обжарки или какие то рекомендации — был бы благодарен, у меня миндаль с шоколадом из него не выжимается. В прошлом году у ТФ он был в другой группе — был более терпкий что ли, сейчас доминирует яблоко, если хорошо проварить. Сам сейчас жарю его побыстрее, выгружаю перед началом второго крэка, аромат сильный, но тела в эспрессо не хватает, так же не хватает мягких шоколадно-ореховых тонов. Если пожарить подольше — начинает неприятно горчить, вкус как будто горькой рябиной отдает. Подозреваю, что у вас Бурунди другой, но все же... =)
Rochefort: Так ты растяни после крэка время и дожарь почти до второго, чтобы кислинка вышла. Мне думается, что Black_Jack_: его в районе второго и выгружает. Либо, Бурунди другой)
И сам профиль можно растянуть: сушку подольше, до крэка соответственно тоже.
Поговаривают, что у карамелизации и реакции Маяра одно и то же топливо. Соответственно, чем длинше профиль до крэка, тем меньше карамельной горечи должно быть. В теории)
Rochefort: Зерно у нас скорее всего разное. Жарил Burundi washed, screen 16 UP, но он у поставщика закончился следующий мой заказ будет уже Burundi fully washed AA. Профилей не веду никогда, всегда жарю на "глаз", да и мой профиль навряд бы чем помог. У меня же ростер самодельный с ИК излучателями, обжарка длится около 12-13 минут. Как правильно заметил evteev выгружаю в районе второго крака в сито и охлаждаю примерно за минуту под сильной струей воздуха от пылесоса. От типа нагрева также зависит результат на выходе. Когда жарил раньше феном то вкус кофе был другой (он был хуже). От зерна ещё очень многое зависит, взял себе на пробу кило Индонезии Sumatra Mandheling gr.1, так такой хрени я давно не пил, вкус ячменя в любой обжарке. А вот Индонезия washed Java один из самых любимых сортов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sumatra Mandheling gr.1, так такой хрени я давно не пил, вкус ячменя в любой обжарке.
Скорее всего с конкретным зерном что-то не то, хоть Манделинг трудно назвать верхом совершенства, вкус на любителя, но вполне полноценный, очень плотный и тельный. А смеси типа Бразилия- Суматра- Эфиопия (Африка)-Коста-Рика(Центральная Америка) в пропорции от 40-30-20-10% до 35-35-15-15% не пробовали делать?
Скорее всего с конкретным зерном что-то не то, хоть Манделинг трудно назвать верхом совершенства, вкус на любителя, но вполне полноценный, очень плотный и тельный
Сам грешу на зерно, мне оно на вид очень не понравилось, когда только открыл пакет. Эспрессо из него очень плотный и тельный получается, но что то вкус мне не нравится. Жарил его товарищу, так тоже плевался на него.
А смеси типа Бразилия- Суматра- Эфиопия (Африка)-Коста-Рика(Центральная Америка) в пропорции от 40-30-20-10% до 35-35-15-15% не пробовали делать?
Такой смеси не делал. Я всё никак моносорта все не перепробую, выбираю лучшие по своему вкусу. Как понравится какой сорт могу на нём остановится пока не поднадоест, потом дальше пробую Из смесей делал только бленд 40/20/20/20 из бразилии, гватемаллы, малабара и танзании - мне нравилось.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Rapid1212: Это 170 грн. Цена за 250 г. Может за сухари где-то и есть дороже.
Вы на Кофеин ориентируетесь? У них, кстати, достаточно демократичные цены. А есть еще, навскидку, True Brew Bro от Фунт Кофе, CoffeeDOOR, Свит Кавы. Про цены Fair Finch вообще молчу.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.