Как определить необходимый помол для френча? Вообще понятия не имею какой должен быть... Молол всегда только под турку. Для эспрессо видел помол.. А для френча намного крупнее? Так и пресс поломаю...
Как крупный сахарный песок, можно принять за отправную точку
[/quote1445084010] Попробуйте использовать тканевый фильтр вместо бумажного.
А что могут дать тканевые фильтры??? Дольшую экстракцию??? Или что???
Насчёт сортов ....интересно, попробую...
А вообще кто какой метод использует??? 4минуты , крупный помол и наливание по 30-50 грамм или мелкий помол и 2.5 минуты с полным заливанием?
Средний помол, 15 грамм кофе на 250 мл воды. Кофе светлой или среднесветлой обжарки. Температура воды 90-95 градусов. Желательно прогретый чайник с толстым дном и длинным носиком для термостабильности в течение всего времени пролива. Сначала 30 мл воды и 30-35 секунд для предсмачивания. Потом аккуратно, начиная с центра заливать небольшой струйкой. Края пока не смачивать ! Не давать воде подниматься выше, чем на сантиметр от первоначального уровня молотого кофе. Ближе к концу пролива начать смачивать края. Время на полный пролив 250 мл воды около 2 минут20 секунд - 2 минуты 30 секунд. Если заливать круговыми движениями от краев к центру весь объем сразу, то вода начнет просачиваться через фильтр в верхней части воронки. Отсюда недоэкстрагированный кофе. Темнее средней обжарки не рекомендую сорта. Цель -получить "вытяжку" всех фруктово-ягодных вкусностей сорта без горечи Либо просто это не ваш способ....
А что могут дать тканевые фильтры??? Дольшую экстракцию??? Или что??? [skip]
В отличии от бумажных, тканевые фильтры пропускают больше масел. Получается больше тела. Для такой заварки, берут около 7 - 10 грамм кофе на 100 мл воды (пропорция зависит от сорта кофе и степени обжарки). При заваривании пользуйтесь весами. У меня, например, на 180 мл воды напитка получается около 150 мл. То есть, 30 мл удерживается помолом и самим фильтром.
Негативный момент этого метода заключается в необходимости ухода за тканевым фильтром: его нужно хранить в банке с водой или в пластиковом зип-пакете в холодильнике, ни в коем случае не сушить, иначе кофейные масла на воздухе окисляются и кофе начинает горчить, фланелевый фильтр теряет ворсистость.
На YouTube -[ссылка]- и поиском по "Hario Woodneck" можно посмотреть, как это выглядит на практике. В Бразилии большинство хозяек варят кофе через тканевый фильтр. В магазинах там в основном продается кофе средней обжарки именно под такой способ.
Как крупный сахарный песок, можно принять за отправную точку
А на что будет влиять фракция помола? Если смысл экстаргировать все что можно из зерна, то априори степень помола для френч-пресса была бы более-менее определенной и не варьировалась от одного заварщика к другому и скорее привязывалась бы к размеру ячейки сетки пресса. что в принципе относительно стабильно. Но на френч-пресс же самый грубый помол везде во всех источниках рекомендуется.
Как крупный сахарный песок, можно принять за отправную точку
А на что будет влиять фракция помола? Если смысл экстаргировать все что можно из зерна, то априори степень помола для френч-пресса была бы более-менее определенной и не варьировалась от одного заварщика к другому и скорее привязывалась бы к размеру ячейки сетки пресса. что в принципе относительно стабильно. Но на френч-пресс же самый грубый помол везде во всех источниках рекомендуется.
Она, эта степень помола особо и не варьируется. Способ старый, проверенный, устоявшийся. Помол должен быть достаточно крупным и равномерным, т.к. время заваривания 4 минуты
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Ну вот я такой и предполагал... Пока нет возможности экспериментировать, тюниннгую одну из молок, чтобы не перестраивать постоянно помол. Только он у Вас какой-то очень неоднородный...
Ну вот я такой и предполагал... Пока нет возможности экспериментировать, тюниннгую одну из молок, чтобы не перестраивать постоянно помол. Только он у Вас какой-то очень неоднородный...
Как по мне, так вполне равномерный, учитывая что молол всего шесть зернышек. Да и осадка в кружке практически нет, значит пылевидной фракции минимум.
Наконец-то доработал молку.. Попоорбовал во френче...(15гр кофе/150мл воды) Такой дряни я давно не пил... Без сахара это пить вообще невозможно(добавил 15гр сахара ) Может я все таки чот-то делаю не так??? Кипятил воду в электрочайнике, заливал во френч воду после 10 секунд от момента выключения чайника. Размешал и сразу подпер сеточкой. Завривал 4 минуты. Мне отдает кислятиной... Пробовать дольше заваривать? Мельче помол делать?(у меня получился помол примерно как на фото выше.)
Френсч- пресс нынче не популярный? Пробовал разные варианты... И температуру воды по градуснику....все не то.. водянистый он какой-то получается.. Кстати. Пробовал размешивать после заливания водой и не размешивать. Не размешаный тяжелее продавливается.. На вкус особо разницы не заметил.. А все таки - как правильнее? Пропорции кофе/вода - классические для отправной точки? Или это от способа приготовления не зависит?
Насчёт популярности не подскажу. Заливать почти стоградусную воду я бы не стал. Градусником не измеряю, но охлаждаю после закипания где-то до 80-85 градусов по ощущению. Дозировка у меня 120г воды 9г кофе, обычно готовлю 2 или 3 порции, на френч добавляю 15-20г воды дополнительно. В прогретый френч засыпаю кофе, наливаю треть воды, оставляю на минуту. Потом перемешиваю, добавляю остальную воду, вставляю поршень чуть выше уровня жидкости и через 3 минуты опускаю поршень, разливаю кофе по прогретым чашкам. Насчёт кислинки - сорта разные.
Подозреваю, главный косяк это кофемолка. Вы пробовали кофе из френч-пресса после нормальной кофемолки ?
Что значит нормальная? Подозреваю, важен помол, а не кофемолка, какая бы она там ни была... Я до этого из френч-пресса вообще не пробовал.
Считаю, что френч-пресс один лучших и честных способов для тестирования интересного моносорта кофе. Правильно заваренный деликатно обжаренный, например, вкусный какой-нибудь микролот, лучше всего во френч-прессе раскроется. Кроме сорта кофе, степени обжарки и процесса заваривания, необходим еще равномерный помол. "Нормальная" кофемолка, а это любая профессиональная, его обеспечит. И будет вкусно. Я обычно беру на стандартный 350мл-ый кофейник от 18 до 21г достаточно светлообжаренного кофе. Время заваривания 4 минуты. Температура воды около 95 градусов. На треть и на минуту заливаю, аккуратн и медленно смачивая верхний слой. Потом доливаю остаток. Не перемешиваю. На выходе около 250-260 мл кофе. Из сортов предпочитаю : Кению разную, Эфиопию, Малави, Папуа Н.Г., кофе карибского бассейна, Йемен, Сальвадор, Руанда, Китай. Из Южной Америки не очень люблю.
Если чайник обычный, без нагревательного элемента, то если снять с огня в самом начале закипания , температура как раз будет 95-97 градусов. Электрочайники гораздо дольше остывают
Ну да, все так. Но примочка же славная У меня проще... Плита газовая. Когда покупал, захотел чугунные держатели посуды. Просто нравится. Зато чайник на них дольше не остывает. И таки да, в самом начале закипания я выключаю газ, и пока идет предсмачивание, чайничек стоит себе спокойно на горячей конфорке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если у вас есть термометр для взбивания молока или термометр для готовки (запекания мяса), то вставьте его в отверстие в крышке, он туда входит как родной.
Что-то странное происходит. Решил я нового обжарщика попробовать, p'artisans coffee. Заказал у них светлую обжарку коста-рика лас трохас, что бы альтернативой заваривать. Вот, вчера довез к себе зернышки, решил заварить в аэропрессе. Отмерил 16гр, мололось невероятно трудно. Заваривать начал с 25секундного предсмачивания, потом залил, секунд 10 помешал, закрыл, перевернул, продавил. Получил странный напиток(первая фотка светлого цвета). На вкус он такой же недоэстрагированный, как и на вид. Ладно, думаю, завтра сделаю помол мельче, позавариваю подольше, положу чуть больше. Результат на второй фотке(засыпал 17гр, помешивая залил воду, 40с настаивал, закрыл, перевернул, выдавил). Запаха такого, как с предыдущими зернами не было, пенки практически не было, похоже опять на недоэстракт, хотя цвет уже ближе к требуемому.
Что происходит? Недожаренные зёрна? Или специфика именно этих зёрен?
Вообщем спасибо ребятам за сервис) "Да, это специфика зерен Трохаса при слабой обжарке.Зерно твердое,совсем не пористое, пенка не очень сильная.Также , возможно, нужно еще донастроить помол. При средней обжарке у Трохаса есть пенка и зерно размалывается намного легче. Большинство клиентов покупают его именно средней обжарки. Если Вас что-то не устраивает, пожалуйста, привозите зерна. Вам вернем деньги в баре. Всего доброго! С уважением, P'ARTISAN COFFEE"
Что-то странное происходит. Решил я нового обжарщика попробовать, p'artisans coffee. Заказал у них светлую обжарку коста-рика лас трохас, что бы альтернативой заваривать. Вот, вчера довез к себе зернышки, решил заварить в аэропрессе. Отмерил 16гр, мололось невероятно трудно. Заваривать начал с 25секундного предсмачивания, потом залил, секунд 10 помешал, закрыл, перевернул, продавил. Получил странный напиток(первая фотка светлого цвета). На вкус он такой же недоэстрагированный, как и на вид. Ладно, думаю, завтра сделаю помол мельче, позавариваю подольше, положу чуть больше. Результат на второй фотке(засыпал 17гр, помешивая залил воду, 40с настаивал, закрыл, перевернул, выдавил). Запаха такого, как с предыдущими зернами не было, пенки практически не было, похоже опять на недоэстракт, хотя цвет уже ближе к требуемому.
Что происходит? Недожаренные зёрна? Или специфика именно этих зёрен?
Эх, вот он опыт, сын ошибок трудных... Советую эксперименты начинать с проверенными сортами и поставщиками, например : Кения АА, Новая Гвинея, Эфиопия разная. Попробуйте у Тэстикофе заказать, у них нет выбора обжарки и каждый моносорт жарят по своему усмотрению, но весьма неплохо для альтернативы.
Эх, вот он опыт, сын ошибок трудных... Советую эксперименты начинать с проверенными сортами и поставщиками, например : Кения АА, Новая Гвинея, Эфиопия разная. Попробуйте у Тэстикофе заказать, у них нет выбора обжарки и каждый моносорт жарят по своему усмотрению, но весьма неплохо для альтернативы.
Ага, куда без граблей) прислушаюсь и в следующий раз попробую тэсти. Теперь у меня пакет партизановской руанды. А насчет того все же думаю, что недожарили.
Кто-нибудь китайские аэропрессы заказывал на али? -[ссылка]- Думаю подкупить себе на работу, а то порлекс под френч не супер равномерно может молоть, не помойка ли? Стоит раскошеливаться на оригинал?
Кто-нибудь китайские аэропрессы заказывал на али? -[ссылка]- Думаю подкупить себе на работу, а то порлекс под френч не супер равномерно может молоть, не помойка ли? Стоит раскошеливаться на оригинал?
Я заказывал, когда их цена была в районе 1,2-1,5тр на Али. Вполне нормальный, без запаха резины/пластмассы.
Кстати, а где оптимальней всего оригинал заказать? У обжарщиков типа торрефакто и тэстикоффее значатся на продажу аэро, осталось только понять оригинал или нет..)
Кстати, а где оптимальней всего оригинал заказать? У обжарщиков типа торрефакто и тэстикоффее значатся на продажу аэро, осталось только понять оригинал или нет..)
Давно не покупал Эфиопию Конга Седе. Все-таки весьма ароматный и необычный по вкусу кофе. Рекомендую ( в светлой обжарке) тем, кто ищет для френч-пресса или другого альтернативного способа кофе с ярким, необычным вкусом. Хотя такие сорта и быстрее приедаются
Ну, Арамо ближе к обычной Эфиопии, более цветочный, с легкими нотами абрикоса. А Конга Седе именно имеет необычный для кофе аромат и винные оттенки. Мне он чем-то напоминает Йемен Матари
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.