CTPAX написал(а) ... Временное стало постоянным) Скажите про установку манометра, какая трубка и фитинги ипользовались? куда установили манометр?
Капилярная трубка с внешним диаметром 2,2мм уже была припаяна к манометру. Для его подсоединения к кофемашине понобился угловой L-фитинг фирмы GAV с внутренней резьбой на 1/8'' от компрессорного оборудования.
Место установки манометра от Лелит напросилось само собой слева от группы за паровой трубкой. В сочетании с диммером такая переделка заработала неожиданно хорошо, и позволяет играть давлением на разных этапах пролива.
вы кофе-то пьете на них или только развлекаетесь? Wladonik Что вы итоге решили с шариком-клапаном и пружиной? Оставили модифицированную или вернули стоковую? В итоге непонятно, какое все таки давление достигается в рожке при стоковом клапане, если шарик настроен на 8 бар, а максимальное для помпы - 16, получается в рожке - 8 бар? Но есть еще OPV, который должен лишнее сбрасывать и как он настроен тоже неизвестно.
Wladonik: Зачетно получилось! Где вы приобретали манометр от лелита ? Hozain: Чтобы узнать давление в рожке, необходимо прикрутить к нему манометр с краником, обеспечив необходимую скорость пролива.
Wladonik: Зачетно получилось! Где вы приобретали манометр от лелита ?
Манометр был в продаже у дилеров Lelit в Москве -[ссылка]- Нужно им звонить и спрашивать наличие, так как не все аксессуары видны на их сайте.
Про давление TMN и evteev единодушно объяснили в этой ветке, за что им еще раз отдельное спасибо: давление в корзине приблизительно то, что показывает манометр, оно не суммируется с остаточным давлением, на которое настроен клапан-шарик-грибок с пружинкой на выходе из бойлера.
Конечно, манометр - необязательная опция, но, при экспериментах с изменением конструкции кофемашины и скорости пролива, он помогает разобраться с проблемами. Например, я еще пробую уменьшить поток и получить более плавное начало пролива заткнув проволочной скобой из нержавейки две дырки из четырех у входа в группу под шариком с пружиной в том месте, где крепится душ. Получается что-то типа жиклера.
Дилемма, на мой взгляд, заключается в следующем. Например, мне для получения нужного вкуса двойного эспрессо необходим определенный помол при вполне конкретной дозе. Но при данных параметрах за 27 секунд машина наливает, допустим, 90 мл напитка вместо 60 мл. Тогда гуру форума мне говорят, чтобы я уменьшил помол, либо увеличил дозу. Но тогда вкус напитка тоже изменится. А вот с помощью этих "хардверных игр" я получаю нужный вкус, причем весьма стабильно.
Дилемма, на мой взгляд, заключается в следующем. Например, мне для получения нужного вкуса двойного эспрессо необходим определенный помол при вполне конкретной дозе. Но при данных параметрах за 27 секунд машина наливает, допустим, 90 мл напитка вместо 60 мл.
Дилемма, на мой взгляд, заключается в следующем. Например, мне для получения нужного вкуса двойного эспрессо необходим определенный помол при вполне конкретной дозе. Но при данных параметрах за 27 секунд машина наливает, допустим, 90 мл напитка вместо 60 мл.
Для вас важнее вкус определенный или получаемый объем ?
Изменяется профиль пролива. То есть идёт более длительное предсмачивание таблетки что в свою очередь вызывает более быстрый пролив. При более длительном предсмачивании можно уменьшать существенно помол и получать хорошие проливы, что при более резком старте даст полный затык. Всё дело в разной миграции частиц в корзинке. На самом деле при таких экспериментах нужно ориентироваться на вкус, а не на секунды.
Дилемма, на мой взгляд, заключается в следующем. Например, мне для получения нужного вкуса двойного эспрессо необходим определенный помол при вполне конкретной дозе. Но при данных параметрах за 27 секунд машина наливает, допустим, 90 мл напитка вместо 60 мл.
Для вас важнее вкус определенный или получаемый объем ?
̶А̶ ̶к̶о̶г̶о̶ ̶б̶ы̶ ̶в̶ы̶ ̶в̶з̶я̶л̶и̶ ̶в̶ ̶ж̶е̶н̶ы̶,̶ ̶к̶р̶а̶с̶и̶в̶у̶ю̶,̶ ̶н̶о̶ ̶з̶л̶у̶ю̶,̶ ̶и̶л̶и̶ Для меня главное – вкус. Я верю в гармонию: при правильном стечении обстоятельств, прописанных в мантрах Института кофе Италии, должно получиться то, что надо. Но железо должно быть правильным.
Дилемма, на мой взгляд, заключается в следующем. Например, мне для получения нужного вкуса двойного эспрессо необходим определенный помол при вполне конкретной дозе. Но при данных параметрах за 27 секунд машина наливает, допустим, 90 мл напитка вместо 60 мл.
А почему это происходит?
Я сам пытаюсь в этом разобраться... Black_Jack_ правильные вещи говорит, спасибо ему, но сейчас речь идет об особенностях самой машины.
На мой взгляд, проблема в том, что машины подешевле рассчитаны на среднего покупателя, который пьет кофе стаканами. Сделайте закладку из магазинного молотого кофе «для эспрессо» в двойную корзину и пролейте 25 секунд, и вы узнаете, что о вас думает ваша кофемашина.
У Nemox Fenice нет ничего лишнего, и этим она хороша: во время пролива ее можно остановить и даже выключить, а затем снова включить и продолжить процесс, и ничего не сбросится, потому что у нее просто нет ни бэкфлеша, ни электронных клапанов… Но помпа у нее слишком производительная для такого конструктива. В отличие от Лелита, она спокойно развивает 16 бар при чрезмерно мелком помоле. Клапана OPV на 9-10 бар у нее нет, а только предохранительный клапан на 16 бар (ну не положено владельцам Fenice иметь крутые кофемолки). Поэтому нужно что-то делать со скоростью пролива и уменьшать помол, как нас учит уважаемый TMN.
Чтобы не лезть внутрь кофемашины и подключать всякие там устройства, мой совет: попробуйте подключить Nemox Fenice в розетку через диммер на 2 киловатта. Именно мощный на 2 КВт. Когда на кофемашине загорится лампочка включения нагрева бойлера (90 градусов Цельсия), вставьте заранее приготовленную корзину с кофе, ручку диммера поворачивайте на минимум и включайте пролив. По звуку помпы и яркости свечения лампочки нагрева бойлера над краном пара легко судить о работе диммера. Плавно вращайте диммер вправо, лампочка будет гореть ярче, а помпа станет качать сильнее. Диммер не даст машине быстро нагреваться. И следите за процессом, ускоряя или замедляя пролив. По окончании пролива, можно приоткрыть паровой кран, чтобы сбросить давление в бойлере, и портафильтр можно сразу снимать без брызг. Если вам нужен пар, не забывайте поставить диммер на максимум, а то не дождетесь пара. Мягкую работу помпы вы оцените по чистоте сетки душа и группы.
Плавно вращайте диммер вправо, лампочка будет гореть ярче, а помпа станет качать сильнее. Диммер не даст машине быстро нагреваться. И следите за процессом, ускоряя или замедляя пролив.
А видеоролик не запишите? Интересно посмотреть, как это всё играет
Думаю что многие владельцы Nemox Fenice в итоге приходят к мысли о замене стандартной паровой насадки, на более эффективную и удобную (не такую короткую). Предлагаю обсудить замену. Какой должна быть новая насадка? Метал, длина, диаметр, количество отверстий и тд. итогом должен стать чертеж, которым сможет воспользоваться каждый. Где-то на страницах форума Awesome писала что резьба на трубке М6 с шагом 0,75. Надо ли делать уплотнение с резинкой как на стандартной насадке или просто достаточно обмотать резьбу фумкой для плотной посадки наконечника?
У моего длина 3,5см, 1 отверстие диаметром 1,2мм. Материал нержавейка, форму на роликах видно. Токарь пытался титановую сделать, но сказал, что не получилось . Резиновое уплотнение или обмотка резьбы роли не играет функциональной, а изготовить проще второй вариант, тут уж как угодно.
А еще говорят Гаджия для самоделкиных, да тут с такой кофеваркой нужно целый цех с токарями,слесарями и станками иметь за углом зато как ее все советовали....
поэтому никакого разочарования лично я не испытываю.
Аналогично. А переделки это нормально, я вот допустим и велоспорт люблю, на велофорумах все все переделывают. На форумах по звуку все перепаивают свои усилки и тд. Я молчу про авто. Мне это все нравится. Купив телефон я обязательно его прошиваю сломанной прошивкой с расширенными правами. Переделки в крови.
Александр--34rus Слегка огорчает только отсутствие солиноида, капли долго капают после выключения пролива CTPAX Кстати как со стабильной температурой? Вы не делали замеры до и после преднагрева и утепления бойлера?
Удобно ли вам с такой длиной? Достаточно ли одного отверстия? Какая толщина стенки у трубки?
1. У меня машинка стоит достаточно низко относительно земли, поэтому даже слегка длинновато. При стандартной высоте кухонного шкафа все было бы нормально. Буду прикидывать какую-то подставку наверное. 2. Думаю вполне достаточно, на большинстве машин же 1 дырка всего. Но я пока не научился еще стабильно получать хорошо взбитое молоко, трудно поймать момент, при котором взбивается нужная пена, +- пара миллиметров глубины и уже либо пузыри большие либо просто разогрев идёт. 3. 2мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бойлер у Гаджии не только маленький, но и алюминиевый. Латунный у Феничи имеет огромное преимущество. Трубка пара у Гаджии тоже не полноценная и требует доделки.
Трубка пара у Гаджии тоже не полноценная и требует доделки.
Ничего подобного. Никакой доработки она не требует, если руки не чешутся конечно. Снимаем колпак и получаем трубку с дюзой в 1.2 мм, что позволяет взбивать отличную микропену, а вот у феничи такой возможности нет и она требует обязательной доделки.
Бойлер у Гаджии не только маленький, но и алюминиевый. Латунный у Феничи имеет огромное преимущество. Трубка пара у Гаджии тоже не полноценная и требует доделки.
. Это все не так страшно,снимаем панарелло и получаем отличную трубку для взбивания, а так же делаем преднагрев. А вот отсутствие OPV и соленоида это как мне кажется очень печально.
Black_Jack_: Но согласитесь, что она достаточно короткая, что доставляет массу неудобств при взбивании молока в питчере. Вот поэтому все-таки лучше и практичнее заменить ее на более длинную.
Но согласитесь, что она достаточно короткая, что доставляет массу неудобств при взбивании молока в питчере
Да вот как раз и нет. Да, она короткая, но её длины более чем с головой хватает полноценно и без всяких неудобств взбивать в 350 мл питчере. В 600 уже возникают неудобства, но если быть честным то силы пара в гаджии не хватает чтобы полноценно взбить молоко в 600 мл питчере, а вернее стадия перемешивания идёт печально.
Раздумываю о покупке Nemox Fenice.Это будет моя первая кофеварка.Я смотрю,что много людей дорабатывают её,чё то переделывают.А я хочу купить и просто варить кофе,не замарачиваясь. Я делаю правильный выбор? Я сам ничего в кофе не понимаю,просто жене хочется подарить.Она очень любит кофе.
TheDen242: Сразу и просто варить не заморачиваясь вряд ли получится. Процесс приготовления кофе в классической рожковой кофеварке, коей является сабж, требует определенных навыков. Даже имея таковые навыки, не факт что у Вас будет получаться приличный эспрессо. Позвольте пару вопросов: 1. Кофемолка уже есть? 2. Если есть, то какая? 3. Если нет, планируете ли покупать? Если планируете, то сколько готовы на нее потратить?
Господа, давайте делиться видеороликами пролива с указанием характеристик закладки, используемого зерна и т.д. В данный момент волнует всё-таки вопрос крема. В данный момент варю 1кг смеси Селекшн из ТейстиКофе. Закладка 15г на неточных весах, выход напитка 30-34 грамма за 25секунд работы помпы+2-3секунды остаточных струек. Струйки красивые и аккуратненькие, появляются на 8-9 секунде пролива, не пляшут, светлеют примерно до цвета правой боковушки этого форума к концу пролива. Пробоев нет. Вкус напитка очень радует, несмотря на небольшую нестабильность дозировки из-за весов. Но с кремой всё плохо. В узкой эспрессо-чашке или шоте на 60мл объем напитка думаю 40+мл, есть 2мм крема примерно, в принципе тут всё вроде бы норм (хотя в видосах видел и по 50% крема). В капучино-чашках с широким дном какая-то беда. Поначалу все идет нормально, но после 15-20ой секунды пролива крема начинает буквально таять. К моменту окончания пролива её практически не остаётся в чашках, только какие-то скудные "огрызки" менее 1мм, т.е. нарисовать какой-то красивый латте-арт уже невозможно. Постараюсь попозже сегодня снять видео пролива в две разные чашки с двух носиков, чтоб наглядно было. В чем может быть проблема? Не самая хорошая смесь, попробовать с робустой? Помпа развивает слишком высокое давление, о чем писал ранее Wladonik?
Если серьезно, то не думаю, что надо насыщать ролик видеозаписями с проливами. Вам бы помог бездонник по-хорошему. По внешнему виду струек сложно понять что творится внутри рожка. Крема должна быть, если с зерном все ок. Даже в широкой чашке. Единственный дельный совет — это покрутить помол. Больше-то ничего и не остается.
Ну и дозу чуть больше/чуть меньше. Можт вы корзину перегружаете.
С удовольствием бы купил бездонник, но ребята из лелит хотят за него три с половиной рубля, пока жабка душит . Надо еще темперовочный коврик, кнокбокс, питчер на 500мл, манометр и диммер покупать...
Hozain: Да купите еще один для своего немокса и попилите — дешманский и рабочий вариант. На санмарке своей так сделал, о чем не жалею. Может, отчасти, потому что новый холдер купил на замену)
Все остальное, что вы перечислили, намного менее важно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
только какие-то скудные "огрызки" менее 1мм, т.е. нарисовать какой-то красивый латте-арт уже невозможно.
А эти "скудные огрызки" в 1 мм равномерно закрывают всю поверхность кофе в широкой капучинной чашке? Кстати, наличие крема с рисованием латте-арта никак не связано, Очень успешно можно рисовать и в соевом соусе, вместо кофе.
TMN Огрызками назвал, т.к. они именно кусками поверхность кофе покрывают.
Наличие крема с рисованием латте-арта никак не связано
Напрямую да - не связано, просто контрастность получается более низкая, не так красиво)
А чтоб нормально чашки прогреть "пассивно" на верхней плоскости кофемашины, нужно их там держать где-то часик наверное, поэтому чашки прогреваю проливом в них горячей воды. Получается чашки теплые и влажные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Закончил настройку пида по температуре. Незнаю почему на гига классик разница воды с бойлером больше 10 градусов. У меня получилось что бойлер на 1 градус холоднее воды в нем.
что за емкость для воды у Финиче ? что за пластик, не пахнет ?
Запах был ужасный, через несколько месяцев почти прошел. Пару раз мыл горячей водой с питьевой содой. Должны быть более радикальные методы избавления от запахов пластика, но я их не знаю. На мой взгляд, сам способ приготовления кофе эспрессо требует регулярной заботы о чистоте, например, под сеткой душа. И менять воду в емкости на свежую, а не просто доливать...
Вот и на моей Junior запах емкости для воды ацкий, можно ли вообще туда воду лить без вреда здоровью ???? Обрабатывать ее бесполезно, это же сам пластик так пахнет. Менять воду для каждой чашки как то не логично, разумно поискать подходящую емкость нормального качества. Кстати там две трубки, одна выше, другая ниже - они обе должны быть утоплены в воде ?
CTPAX: а какая из них какая ? так полагаю длинная это забор воды ? Еще в комплекте была типа розочка-фильтр грубой очистки. Его надо надеть на шланг забора воды наверно ?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.