У электро плиты, есть ограничение по минимальному диаметру дна посуды на конфорке. Купи плиту и прочитай инструкцию. Потом жги))) около 13см. если память мне не врёт. похоже на дно турки?
пл Это все чушь, на 3 минуты можно включить любую, даже самую допотопную плиту вообще без посуды
Ага, как дорогу переходить на красный свет или Ж/д переезд под шлагбаум по-быстрому))) У вас походу, турки и пылятся на полке 8 лет. Даже древние аборигены смекнули, что в песке или на открытом огне вода в горшке закипает быстрее, чем вода в горшке на сковородке. На паяльник еще можно поставить турку))) насадить на кончик жала. за три минуты, в турке сварится только непитейный шмурдяк. Это как пойти в Старбакс на фильтр-кофе. Если поругать больше нечего вокруг.)))
зы газовая горелка на любой кухне сейчас, рядовой кулинарный инструмент. если захотеть приготовить бутерброды горячие например. только вкусные)))
Кстати, загорелся, спасибо ! Давно хотел провести сравнение бутерброда, жаренного на паяльнике, на паяльной лампе и на зажигалке бензиновой
Даже древние аборигены смекнули, что в песке или на открытом огне вода в горшке закипает быстрее, чем вода в горшке на сковородке. На паяльник еще можно
Аборигены смутно еще догадывались о том, что самое главное это : качество кофе, качество воды и время контакта кофе с водой до момента подъема пенки. А многие современные аборигены до сих пор уверены, что кофе нужно варить чуть ли не 10 минут на самом медленном огне, постоянно помешивая и добиваться многократного подъема пенки...
Zurter: Простите, какой норматив? Вы нормы ГТО сдаете? По теме - я разницу не чувствую. Что на электроплите с предварительно залитой теплой водой, что на газу с холодной. Больше влияет помол и само зерно (при одинаковом времени варки) На галогеновой стеклокерамической конфорке, кстати, довольно быстро готовится. От газовой почти не отличается. Конфорка около 18см, дно турки в раза три меньше - около 6, больше года так варю, ничего не испортилось, полет нормальный. Из горелок есть насадка на баллончик за 450 рублей. Которая выдает направленное пламя, типа газовой сварки. Там мощность киловатт, но за счёт направленного пламени греет быстро. И в поход брать удобно.
Zurter: Простите, какой норматив? Вы нормы ГТО сдаете? По теме - я разницу не чувствую. Что на электроплите с предварительно залитой теплой водой, что на газу с холодной. Больше влияет помол и само зерно. На галогеновой стеклокерамической конфорке, кстати, довольно быстро готовится. От газовой почти не отличается. Конфорка около 18см, дно турки в раза три меньше - около 6, больше года так варю, ничего не испортилось, полет нормальный. Из горелок есть насадка на баллончик за 450 рублей. Которая выдает направленное пламя, типа газовой сварки. Там мощность киловатт, но за счёт направленного пламени греет быстро. И в поход брать удобно.
Вы рушите все нормы ! Дайте человеку купить настоящее пламя !
Друзья, благодарю за помощь! Я подобрал горелку с прямым соплом и отличной мощностью: -[ссылка]-
Однако я не понял замечания касательно предварительного нагрева... Сейчас я так и делаю - заливаю подогретую воду и ставлю на маленькую конфорку чтобы уложиться в норматив. НО! Мне здесь же, на форуме, указали, что делать так конечно никто не запрещает, но это неправильно. И что многие здесь выкручиваются с помощью горелки. Скажите, есть разница? Мне не сложно сделать этот шаг, коль скоро я уже заморочился и заморачиваюсь по всем другим аспектам более менее нормального кофе...
Марина Хюппенен, подробно рассказывала когда они используют стартовую подогретую 40-50 гр воду. Вынужденная мера. На выездных мероприятиях, когда на улице холодно...
С горелкой, уточните внутренний размер раскрытых лапок. Кмк 120 мл может проваливаться в неё. Не зря вам давал иной конструктив по ссылке. Всовокупе с баллоном, такой конструктив высоковат и менее устойчив. И дихлафосные баллоны, гораздей распространены в торговле.
Такая дешманская штука на кухне решает много проблем: курицу опалить, овощи гриль подрумянить на сковороде и кофе в джезве сварить. И пламя там брутальное. А уж звук)
maikl5301 написал(а) ...
Вы рушите все нормы ! Дайте человеку купить настоящее пламя !
Прошлым летом, будучи на отдыхе, довелось встретить на общей кухне женщину, которая варила кофе в четырехсотмиллилитровой джезве ещё советского производства. Разговорились. Выяснилось, что в кофе более-менее разбирается. Знает особенности сортов и предпочитает кофе без кислинки. Я предложил ей попробовать сваренную мной Эфиопию Бале Маунтин. В моей же медной 80мл турке. После того, как она его попробовала, сказала - вы понимаете, что сейчас перевернули мне всю жизнь? Я много лет варила кофе по своему и думала, что лучше и быть не может. Вот так порушил человеку все представление о кофе из джезвы)
Марина Хюппенен, подробно рассказывала когда они используют стартовую подогретую 40-50 гр воду. Вынужденная мера. На выездных мероприятиях, когда на улице холодно...
Кто 45 градусов, а кто и 95 И там явно не холодно. Стамбул как никак -[ссылка]-
У электро плиты, есть ограничение по минимальному диаметру дна посуды на конфорке. Купи плиту и прочитай инструкцию. Потом жги))) около 13см. если память мне не врёт. похоже на дно турки?
пл Это все чушь, на 3 минуты можно включить любую, даже самую допотопную плиту вообще без посуды
Ага, как дорогу переходить на красный свет или Ж/д переезд под шлагбаум по-быстрому))) У вас походу, турки и пылятся на полке 8 лет. Даже древние аборигены смекнули, что в песке или на открытом огне вода в горшке закипает быстрее, чем вода в горшке на сковородке. На паяльник еще можно поставить турку))) насадить на кончик жала. за три минуты, в турке сварится только непитейный шмурдяк. Это как пойти в Старбакс на фильтр-кофе. Если поругать больше нечего вокруг.)))
зы газовая горелка на любой кухне сейчас, рядовой кулинарный инструмент. если захотеть приготовить бутерброды горячие например. только вкусные)))
Кстати, загорелся, спасибо ! Давно хотел провести сравнение бутерброда, жаренного на паяльнике, на паяльной лампе и на зажигалке бензиновой
))) не На, а Под пламенем готовится вкусный бутерброд. Румянят или подплавляют холестерин сверху. Тогда он вкусный, а помидорки, огурчики и зелень не превращаются в тёплые сопли прастигоспади. Майкл, заметь. Стеклянные предметы вам не предлагал и тем более не давал...)))
Марина Хюппенен, подробно рассказывала когда они используют стартовую подогретую 40-50 гр воду. Вынужденная мера. На выездных мероприятиях, когда на улице холодно...
Кто 45 градусов, а кто и 95 И там явно не холодно. Стамбул как никак -[ссылка]-
В разнообразии есть прелесть кофе. Кочевники, из за дефицита дров, закапывали его в песок на котором сгорели сухие верблюжьи лепёшки. В турции и здесь, по сей день продают смолотый в пыль килограммовыми пакетами и 0,5 банками. Затворять который кипятком конечно можно для видоса если ты уже Дритан...но вот пить такое, отважится не каждый кофелюб на этом форуме))) ...если кофе смолотый в банке пару лет таскали по пустыне))) с дискрипторами пригорелой лепёшки сидя на песке.
Кто 45 градусов, а кто и 95 И там явно не холодно. Стамбул как никак
[/quote1603525219]
У нас (в Израиле) бедуины варят кофе в турке (пинжан) поддерживая кипение на очень малом огне в течении часов и тоже считают что это правильная готвка кофе в такой посуде. Я выпить этот гуталин не смог, а они наслаждаются. Так что все относительно. И я думаю они так готовят кофе намного дольше, чем в России или на Балканах, откуда мы переняли этот метод.
Как по мне (в Москве), самый бодрый и «кофейный» по вкусу напиток большого объёма содержащий кофеин, это эспрессо приготовленный в домашних условиях (для себя) разбавленный горячей водой до размеров радости имхо Жабы.))) остальные способы атавизм или попса. Я не против конечно, даже скорее За. Точнее выразиться - мне них толерантно)))
У нас (в Израиле) бедуины варят кофе в турке (пинжан) поддерживая кипение на очень малом огне в течении часов и тоже считают что это правильная готвка кофе в такой посуде. Я выпить этот гуталин не смог, а они наслаждаются.
Насколько я знаю, не по Израилю, арабский кофе это своеобразная смесь кофе и кардамона, и второго много. Возможно такую смесь и надо так варить А по ссылке выше это известная кофейня возле Истикляль, и их логика заваривания дает режим экстракции по времени и температуре достаточно близкий к оптимальному. Многие борются с переэкстрацией, используя горячую воду. И не только в джезве
eXpresso: Сейчас существует два направления турки: 1. Старое «классическое кочевников». Любой кофе. Помол в пыль. Длинная экстракция. 2. Новое «современное компотное». Зерно спешиелти. «светлая обжарка». помол как эспрессо. короткая экстракция. всяческие соусы.
На турку беру 10г кофе на 100мл воды. Получается процентов 30 гуща, процентов 20 смесь кофе с гущей и только процентов 50 это сам кофе. Как нибудь можно фильтрануть чтобы убрать гущу? я её терпеть не могу) Пробовал через мелкое железное сито, но мне кажется что я так порчу напиток
Да без проблем. Возьмите воронку харио, кемекс, да хотя бы аэропресс. И вперёд. ПС Перефразируя вопрос - купил торт "Полет" но я терпеть не могу арахис и безе) Черт побери, да весь кайф джезвы в этой самой гуще. В фильтровом кофе не нравится лёгкое тело, в джезве взвесь. Вы троллите?
Да без проблем. Возьмите воронку харио, кемекс, да хотя бы аэропресс. И вперёд. ПС Перефразируя вопрос - купил торт "Полет" но я терпеть не могу арахис и безе) Черт побери, да весь кайф джезвы в этой самой гуще. В фильтровом кофе не нравится лёгкое тело, в джезве взвесь. Вы троллите?
Почему сразу троллю, так же я не раз писал что мечтаю о рожке) Фильтр получается уже более-менее, иногда конечно слишком водянистый, но в принципе неплохо. После покупки BJ взвесь стала очень уж мелкой и после каждого глотка долго оседает... А в чём кайф гущи? Сверху пенка ещё ладно, а на дне... вы с ней чтоли употребляете?)
А в чём кайф гущи? Сверху пенка ещё ладно, а на дне... вы с ней чтоли употребляете?)
Да, ее тоже захватываю изрядно. На дне остаётся, конечно. По моим прикидкам, процентов 70-80. Но то, что за три минуты не осело, все выпиваю. Посмотрите на Ютубе ролик с Мариной Хюппенен, если ещё не видели, конечно. Там ее в конце тоже спросил ведущий про взвесь. Так она сказала, что если не нравится, не варите в джезве. Это как бы неотемлемая часть.
ЗЫ У меня турка 90мл Там хочешь не хочешь, а гуща попадет
eXpresso: ...где вы видели, чтоб кислоту или вино хранили в нержавеющих банках та?! по-приколу, разлейте турку в две рюмки нерж и стекло. ну треш ведь ну...
сита капроновые. или полиамидные. кулинарные. в большом хоз-маге есть как правило
кста. турка на эспрессо совсем не похоже.... и мокка кста, тоже. (по хорршему счёту) У вас там весь Оружейный Город баландой в тресни-кафе отравили наглухо?!///.
Напротив их кофейни стоит президентский дворец и как рядом не пройдёшь вечно белые воротнички оттуда с кофе выходят. После такого пойла соответственные законы и утверждаются))
Напротив их кофейни стоит президентский дворец и как рядом не пройдёшь вечно белые воротнички оттуда с кофе выходят. После такого пойла соответственные законы и утверждаются))
Ну, а если ближе к теме : что конкретно в этом кафе вы заказывали, что именно не понравилось ? Альтернативу там предлагают ?
Я только лишь продолжил тему Лукойе... Эспрессо я там пил, воронку пил до того как свою купить - всё понравилось. Капуч не понравился, мне кажется пропорции там в целях экономии изменили. Больше молока меньше эспрессо.
Майкл, там по другому не умеют готовить зерно. Честно пытался договорится об обжарке, чтоб кофеавтомату в офисе скармливать с терпимым результатом... Ответ был обычный))) не та вода, не те дрова, некрасивая и кривоногая бариста и бла бла)))
в кафе показатель умения - вкусный эспрессо. это надо делать всё. (сажать кусты необязательно).
те же камни что и в пачке. альтернатива - это простой «безбрачный» «безотходный» метод обжарки зерна. любой в мире лучший лоринг это делает практически сам ска. без чемпиона по ска.
если эспрессо в кафе Ок, то и промокашка будет Норм вкусная. это точно.
Эспрессо я там пил, воронку пил до того как свою купить - всё понравилось.
Вот это и хотел узнать. Лет 8 назад долго подбирал обжарщиков , умеющих хорошо для фильтра жарить. В итоге выбрал Тэстикофе. От Торрефакто по этой причине отказался, когда сменили обжарщика и перешли на группы В / С / D . Все моносорта уголек, а для D оставили 3-5 сортов самых дорогих. У Савинова спрашивал ЗАЧЕМ не в ту степь пошли ?. Он говорил, ну сами понимаете, основные потребители просят для автоматов, мы то сами пьем воронку и т.п...Ну, до свидания, ребята Ярославские Синегорье не умеют жарить стабильно. А остальные пережаривали в основном. Правда, в последние года два ситуация кардинально поменялась- как грибы после дождя стали появляться обжарщики высокого класса под альтернативу
Попробовал щас первый раз сделать турку с водой Байкал, на бутылке написано минерализация <=0,15 Вкус более насыщенный получился, чем с утренним Архызом, где написано 0,1-0,25 Пропорции одинаковые. Значит всё таки минерализация воды имеет большое значение)
Кончилась эфиопия, начал заваривать бразилию. И меня не покидает мысль что бразилия это зерно для любителей нескафе. Ну вот вообще ничего в нём нет, просто кофе ни больше ни меньше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.