Кому-то доводилось заказывать кофе ? Мне раньше сайт не попадался и тут упоминаний вроде не было, можно самому выбрать степень обжарки, достаточно интересно. Цены вроде адекватные.
Заказал на пробу кофе у "Master Coffee". Получается весьма демократичная цена. Кения Самбуру АА - за пакет 450 грамм с доставкой в постамат из Санкт-Петербурга в Москву---773 руб ! Обжаривают по вторникам и БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ высылают на следующий день.
Заказал на пробу кофе у "Master Coffee". Получается весьма демократичная цена. Кения Самбуру АА - за пакет 450 грамм с доставкой в постамат из Санкт-Петербурга в Москву---773 руб ! Обжаривают по вторникам и БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ высылают на следующий день.
Открыл новый пакет микролота Колумбия Сантуарио Кампо Хермосо от RB.Coffee. Оценка Q-score 87. Заваривал в аэропрессе при 80 градусах. Вкус необычный, напоминает вовсе не Колумбию, а скорее сухую эфиопию. Привкус винный, забродивших ягод, Помолотый кофе весьма ароматный ! Способ обработки необычный : Honey Mossto : -содержание сахаров в кофейной ягоде в момент сбора 22–25 (Brix); ● перед депульпацией кофейные ягоды тщательно промывают, а затемзамачивают в чистой воде в течение 4-6 часов; ● далее с ягод удаляется кожура (на парчменте остается от 25 до 50%клейковины); ● затем кофе (зерно в парчменте + клейковина) пропитывают соком кофейныхягод ( mossto ) в грейн про мешках в течение нескольких часов;
● далее пропитанный кофейным соком кофе (пропитка зерна в парчменте +клейковины) отправляют сушить на африканские кровати в теплицу свентиляторами (кофе переворачивают каждые 2–3 часа). Сушка: Во время сушки важно постоянно проветривать воздух. В помещениях для сушки постандартам проекта Сантуарио устанавливаются вентиляторы, благодаря которымвоздух циркулирует и кофе сушится не в парилке.Для того, чтобы предотвратить развитие бактериальной флоры, на финальной стадии кофе досушивается под лампами с УФ-излучением.После халлинга кофе выдерживают на складе с климат-контролем, влагомерами ивентиляторами.
Добрый день, друзья! По совету коллеги заказал у обжарщика в Санкт-Петербурге арабику Коста-Рика Терразу. Смущает разброс в размере зерна, хотя заявлен 16, 18 скрины. Как считаете допустимые размеры или надо отказываться от обжарщика?
Добрый день, друзья! По совету коллеги заказал у обжарщика в Санкт-Петербурге арабику Коста-Рика Терразу. Смущает разброс в размере зерна, хотя заявлен 16, 18 скрины. Как считаете допустимые размеры или надо отказываться от обжарщика?
Столько постоянно предположений о робусте. Если так мучаешься, то не проще просто отобрать эти самые зерна, которые кажутся робустой и заварить именно их? Вкус и запах робусты сильно отличается. тем более если заявлено что это моносорт. Не раз было что вкус эспрессо очень нравился, оказывалось что это 100% робуста. Робуста робусте рознь как и арабика может быть вкусной и так же не вкусной, хорошо или плохо заваренной.
germanraf: Ну в этом случае конкретно высказаны подозрения в подмешивании робусты, т.е. честности обжарщика и фактически обмане на деньги. "Вопрос не о кофе" - он написал.
У того же тести кофе на сайте в комментариях к одному из кофе человек гневно написал что тести кофе не честный обжарщик и обманщик т.к. подмешивает робусту, и меня говорит не переубедите т.к. я знаю как она выглядит. Та же история.
Тут же вопрос в чём? Увидел что сильная разница. Не соответствует заявленному (надо проверить). Вопрос — что делать? Либо к обжарщику с вопросом идти, который продал. Либо к другим обжарщикам — ну они точно дадут какой-нибудь ответ, или несколько. Либо в сообщество. Иначе осадочек останется. А виновный не обнаружен
Особо шуметь не хочу, поскольку не компетентен в данных вопросах и понапрасну обвинять кого то не имею права. Просто коллега очень восторженно отзывалась о данном сорте кофе, я же им разочарован. Ну и пытаюсь понять, то ли я не дегустатор, то ли кофе не тот. По скринам получается 0.6-0.7 см ячейка. Но это ведь для зеленого кофе, а как он должен выглядеть после обжарки? Вроде должен увеличится в объеме. Тогда третья часть явно меньше заявленного размера. А тут уж думай как хочешь, некондиция или робуста. Мне знаний разобраться не хватает.((
Кофе может разочаровать по многим причинам и не всегда в этом виноват обжарщик. Тут сталкиваются уже две сущности: качество продукта и вкусовые особенности. Объективные и субъективные показатели. Могу предположить, что объективные показатели проще поддаются анализу, чем субъективные Я бы разделил и решал бы поэтапно, сначала объективные, затем субъективные.
Особо шуметь не хочу, поскольку не компетентен в данных вопросах и понапрасну обвинять кого то не имею права. Просто коллега очень восторженно отзывалась о данном сорте кофе, я же им разочарован. Ну и пытаюсь понять, то ли я не дегустатор, то ли кофе не тот. По скринам получается 0.6-0.7 см ячейка. Но это ведь для зеленого кофе, а как он должен выглядеть после обжарки? Вроде должен увеличится в объеме. Тогда третья часть явно меньше заявленного размера. А тут уж думай как хочешь, некондиция или робуста. Мне знаний разобраться не хватает.((
Главное не скрины-фигины, а вкус кофе, качество зерна. Какая вам разница, какой размер ? Либо кофе вкусный- либо нет. Заварите просто в чашке :15 грамм кофе на 250 мл, или 12 кофе грамм на 200 мл воды, залейте водой 95 градусов ( после кипения минуту пождите ), через 4 минуты размешайте и подождите еще минут 5-7 и пейте. Все эти кофемашины не показатель, шаг в сторону и кофе в помойку, если не угадали с температурой, дозой и помолом или прогрели недостаточно, или распределили в корзинке с ошибкой...
Мне вот что интересно, вы на полном серъёзе это обсуждаете? Если да, то проанализируйте еще к примеру огурцы, все ли они одинаковые по скрину на одной ветке? Или картофан, в одном кусте всё одного размера? Косточковые вишня, черешня, абрикос, персик?
Робусту в моносорте можно отличить по вкусу даже при 10%, да и зачем робусту, если можно и арабики душманской сыпануть, только что со вкусом делать? В сиропе отмачивают?
Мне вот что интересно, вы на полном серъёзе это обсуждаете? Если да, то проанализируйте еще к примеру огурцы, все ли они одинаковые по скрину на одной ветке? Или картофан, в одном кусте всё одного размера? Косточковые вишня, черешня, абрикос, персик?
Робусту в моносорте можно отличить по вкусу даже при 10%, да и зачем робусту, если можно и арабики душманской сыпануть, только что со вкусом делать? В сиропе отмачивают?
Если вы робусту отличаете с первой в своей жизни чашки напитка, то снимаю шляпу и низко кланяюсь!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nug: Глупостями вы занимаетесь. Вы кофе для чего покупаете, чтобы заваривать и наслаждаться или зернышки считать и гадать не обманули ли вас и, если обманули, то в чем???
Отдельно про робусту. Что она вам так сдалась, начитались маркетинговых глупостей? Это только наши пассионарные, но неграмотные предприниматели на кофейном поприще, считают, что робусту добавляют для снижения стоимости. А сами при этом жарят и продают самое дешевое коммерческое зерно, на грани некондиции, которое дешевле нормальной мытой робусты. Робусту в смеси добавляют для стабилизации и для вкуса, а совсем не для снижения стоимости. Сейчас, кстати, всё больше на рынке файн робусты, так она значительно дороже коммерческой арабики.
Взгляните, если не затруднит, на мое фото выше, это не она мелкая?
Нет не она, у вас нормальная Коста-Рика в светлой обжарке. Вот не поленился открыл банку Коста-Рики SHB, screen 16/18, урожая 2019 года и сверху сразу набрал, любуйтесь.
Я временно на rb coffee перешёл. У них сейчас скидки приличные от 3-4 пачек до 30% от цены по сравнению с ценой 1 пачкой. Доставка от 1500 руб уже бесплатная. Причем учитывается общее количество пачек в заказе, необязательно одного сорта. И главное кофе у них весь достаточно редкий, микролоты. Одной только Колумбии для фильтра 8 сортов и разной обработки : мытой, сухой и комбинированной . Обжарка, пожалуй, поинтересней, чем у Тэсти, чуть чуть насыщеннее..
Продолжаю изучать новых обжарщиков, благо их в последнее время в Москве стало пруд пруди )) Заказал на пробу 2 пачки микролота у "Сварщицы Екатерины" : комбинированной обработки Колумбию Мигель Антонио Лопес и сухая обработка экспериментальная Уганда Бузи Черри. Пока не открывал, но кофе обещает быть интересным, судя по всему. Пакеты по 250г, удобные, с зиплоком.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Да, должен быть хорошим. Там Бородай в доле. У них есть своя ферма и фишка - экспериментируют с ферментацией, в частности в разных бочках из под напитков.
В выходные в кофейне в Одинцово бариста тоже рассказывал про Екатерину и свою ферму, называл громкие имена. Жарят светло и не совсем для эспрессо. Для эспрессо он посоветовал рокетс.
Скорее всего, не в обжарке дело. Просто мне эта анаэробная ферментация не понравилась. Даже запах из пачки не нравится, причем не только мне, но и моим близким. Хотя скорее всего, найдется много людей, которые наоборот будут очень довольны – это дело вкуса, и попробовать точно стоит. А мы просто к классике привыкли.
Продолжаю изучать новых обжарщиков, благо их в последнее время в Москве стало пруд пруди )) Заказал на пробу 2 пачки микролота у "Сварщицы Екатерины" : комбинированной обработки Колумбию Мигель Антонио Лопес и сухая обработка экспериментальная Уганда Бузи Черри. Пока не открывал, но кофе обещает быть интересным, судя по всему. Пакеты по 250г, удобные, с зиплоком.
Хотел тоже у Сварщецы заказать на пробу ещё где-то пол года назад. . Но посмотрел на обжарку. Слишком светло для эспрессо. Имхо будет кисляк в чашке.
Я тоже планирую следующий заказ у сварщицы сделать, благо мне под фильтр
Под фильтр у Tastycoffee интересно должен получиться Колумбия Ла Фрагуа. Попробуйте.
Я совершил ошибку, решил ещё дать один шанс этому обжарщику:) (сейчас точно последний) Под эспрессо заказал шесть микролотов. Сейчас давлюсь ими. Отстой редкостный (под эспрессо). Кисляк жуткий, а на остывании эспрессо можно охарактеризовать- вырви глаз или сведи скулы:)
Получил сегодня от Сварщицы Екатерины два микролота, обжарка 1 сентября. Хоть и рановато, но не удержался и сварил в воронке Бразилию Иван Прадо Де Мело. Это красный катуаи, сушка натуральная, на патио, 12 дней. Для Бразилии вкус не очень характерный, аромат молотого сногсшибательный: явные ноты сухофруктов, дымного чая, выпечки. И все это в полной мере передалось в напиток. Высший балл!
Тоесть, Сварщица для фильтра, а в эспрессо - редкостная пакость ?
В жёлтых пачках у них кофе для фильтровых способов, в черных для эспрессо. Пакость или нет, не знаю, не интересует такой кофе. Знаю, что среди сотрудников есть победители и призеры чемпионатов, национальных и международных: Brewers Cup, Barista Championship, Cuptasting, Aromaster, Roasting Championship
Знаю, что среди сотрудников есть победители и призеры чемпионатов, национальных и международных: Brewers Cup, Barista Championship, Cuptasting, Aromaster, Roasting Championship
А кого победители там победили? Если не считать тех, кто не смог стартовать (не смог разжечь ростер), и тех кто не смог финишировать (в смысле всё кофе сгорело)?!
...жаль, возможно ваши пачки жарили другие сотрудники. Ведь чтоб победить, туда надо было съездить... а «ростер с собой» пока не придумали...
Знаю, что среди сотрудников есть победители и призеры чемпионатов, национальных и международных: Brewers Cup, Barista Championship, Cuptasting, Aromaster, Roasting Championship
А кого победители там победили? Если не считать тех, кто не смог стартовать (не смог разжечь ростер), и тех кто не смог финишировать (в смысле всё кофе сгорело)?!
...жаль, возможно ваши пачки жарили другие сотрудники. Ведь чтоб победить, туда надо было съездить... а «ростер с собой» пока не придумали...
Не знаю кого там и на чем жарили и кто остался при этом жив и выиграл Чемпионат, но... главное кофеек зачетный для фильтра. Немаловажно то что они фермерам могут заказывать особые способы обработки и ферментации зерна. А большинство остальных интернет-магазинов и обжарщиков у нас в России же покупают у известных 3-4 крупных кофеторговцев, которым по большому счету по барабану на обработку зерна. Берут то что есть и что предлагают на бирже.