Мне вот что интересно, вы на полном серъёзе это обсуждаете? Если да, то проанализируйте еще к примеру огурцы, все ли они одинаковые по скрину на одной ветке? Или картофан, в одном кусте всё одного размера? Косточковые вишня, черешня, абрикос, персик?
Робусту в моносорте можно отличить по вкусу даже при 10%, да и зачем робусту, если можно и арабики душманской сыпануть, только что со вкусом делать? В сиропе отмачивают?
Мне вот что интересно, вы на полном серъёзе это обсуждаете? Если да, то проанализируйте еще к примеру огурцы, все ли они одинаковые по скрину на одной ветке? Или картофан, в одном кусте всё одного размера? Косточковые вишня, черешня, абрикос, персик?
Робусту в моносорте можно отличить по вкусу даже при 10%, да и зачем робусту, если можно и арабики душманской сыпануть, только что со вкусом делать? В сиропе отмачивают?
Если вы робусту отличаете с первой в своей жизни чашки напитка, то снимаю шляпу и низко кланяюсь!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nug: Глупостями вы занимаетесь. Вы кофе для чего покупаете, чтобы заваривать и наслаждаться или зернышки считать и гадать не обманули ли вас и, если обманули, то в чем???
Отдельно про робусту. Что она вам так сдалась, начитались маркетинговых глупостей? Это только наши пассионарные, но неграмотные предприниматели на кофейном поприще, считают, что робусту добавляют для снижения стоимости. А сами при этом жарят и продают самое дешевое коммерческое зерно, на грани некондиции, которое дешевле нормальной мытой робусты. Робусту в смеси добавляют для стабилизации и для вкуса, а совсем не для снижения стоимости. Сейчас, кстати, всё больше на рынке файн робусты, так она значительно дороже коммерческой арабики.
Взгляните, если не затруднит, на мое фото выше, это не она мелкая?
Нет не она, у вас нормальная Коста-Рика в светлой обжарке. Вот не поленился открыл банку Коста-Рики SHB, screen 16/18, урожая 2019 года и сверху сразу набрал, любуйтесь.
Я временно на rb coffee перешёл. У них сейчас скидки приличные от 3-4 пачек до 30% от цены по сравнению с ценой 1 пачкой. Доставка от 1500 руб уже бесплатная. Причем учитывается общее количество пачек в заказе, необязательно одного сорта. И главное кофе у них весь достаточно редкий, микролоты. Одной только Колумбии для фильтра 8 сортов и разной обработки : мытой, сухой и комбинированной . Обжарка, пожалуй, поинтересней, чем у Тэсти, чуть чуть насыщеннее..
Продолжаю изучать новых обжарщиков, благо их в последнее время в Москве стало пруд пруди )) Заказал на пробу 2 пачки микролота у "Сварщицы Екатерины" : комбинированной обработки Колумбию Мигель Антонио Лопес и сухая обработка экспериментальная Уганда Бузи Черри. Пока не открывал, но кофе обещает быть интересным, судя по всему. Пакеты по 250г, удобные, с зиплоком.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Да, должен быть хорошим. Там Бородай в доле. У них есть своя ферма и фишка - экспериментируют с ферментацией, в частности в разных бочках из под напитков.
В выходные в кофейне в Одинцово бариста тоже рассказывал про Екатерину и свою ферму, называл громкие имена. Жарят светло и не совсем для эспрессо. Для эспрессо он посоветовал рокетс.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Скорее всего, не в обжарке дело. Просто мне эта анаэробная ферментация не понравилась. Даже запах из пачки не нравится, причем не только мне, но и моим близким. Хотя скорее всего, найдется много людей, которые наоборот будут очень довольны – это дело вкуса, и попробовать точно стоит. А мы просто к классике привыкли.
Продолжаю изучать новых обжарщиков, благо их в последнее время в Москве стало пруд пруди )) Заказал на пробу 2 пачки микролота у "Сварщицы Екатерины" : комбинированной обработки Колумбию Мигель Антонио Лопес и сухая обработка экспериментальная Уганда Бузи Черри. Пока не открывал, но кофе обещает быть интересным, судя по всему. Пакеты по 250г, удобные, с зиплоком.
Хотел тоже у Сварщецы заказать на пробу ещё где-то пол года назад. . Но посмотрел на обжарку. Слишком светло для эспрессо. Имхо будет кисляк в чашке.
Я тоже планирую следующий заказ у сварщицы сделать, благо мне под фильтр
Под фильтр у Tastycoffee интересно должен получиться Колумбия Ла Фрагуа. Попробуйте.
Я совершил ошибку, решил ещё дать один шанс этому обжарщику:) (сейчас точно последний) Под эспрессо заказал шесть микролотов. Сейчас давлюсь ими. Отстой редкостный (под эспрессо). Кисляк жуткий, а на остывании эспрессо можно охарактеризовать- вырви глаз или сведи скулы:)
Получил сегодня от Сварщицы Екатерины два микролота, обжарка 1 сентября. Хоть и рановато, но не удержался и сварил в воронке Бразилию Иван Прадо Де Мело. Это красный катуаи, сушка натуральная, на патио, 12 дней. Для Бразилии вкус не очень характерный, аромат молотого сногсшибательный: явные ноты сухофруктов, дымного чая, выпечки. И все это в полной мере передалось в напиток. Высший балл!
Тоесть, Сварщица для фильтра, а в эспрессо - редкостная пакость ?
В жёлтых пачках у них кофе для фильтровых способов, в черных для эспрессо. Пакость или нет, не знаю, не интересует такой кофе. Знаю, что среди сотрудников есть победители и призеры чемпионатов, национальных и международных: Brewers Cup, Barista Championship, Cuptasting, Aromaster, Roasting Championship
Знаю, что среди сотрудников есть победители и призеры чемпионатов, национальных и международных: Brewers Cup, Barista Championship, Cuptasting, Aromaster, Roasting Championship
А кого победители там победили? Если не считать тех, кто не смог стартовать (не смог разжечь ростер), и тех кто не смог финишировать (в смысле всё кофе сгорело)?!
...жаль, возможно ваши пачки жарили другие сотрудники. Ведь чтоб победить, туда надо было съездить... а «ростер с собой» пока не придумали...
Знаю, что среди сотрудников есть победители и призеры чемпионатов, национальных и международных: Brewers Cup, Barista Championship, Cuptasting, Aromaster, Roasting Championship
А кого победители там победили? Если не считать тех, кто не смог стартовать (не смог разжечь ростер), и тех кто не смог финишировать (в смысле всё кофе сгорело)?!
...жаль, возможно ваши пачки жарили другие сотрудники. Ведь чтоб победить, туда надо было съездить... а «ростер с собой» пока не придумали...
Не знаю кого там и на чем жарили и кто остался при этом жив и выиграл Чемпионат, но... главное кофеек зачетный для фильтра. Немаловажно то что они фермерам могут заказывать особые способы обработки и ферментации зерна. А большинство остальных интернет-магазинов и обжарщиков у нас в России же покупают у известных 3-4 крупных кофеторговцев, которым по большому счету по барабану на обработку зерна. Берут то что есть и что предлагают на бирже.
....Бразилию Иван Прадо Де Мело. Это красный катуаи, сушка натуральная, на патио, 12 дней. Для Бразилии вкус не очень характерный, аромат молотого сногсшибательный: явные ноты сухофруктов, дымного чая, выпечки. И все это в полной мере передалось в напиток. Высший балл!
Да! так и есть! Думаю даже больше могут, раз Бразилия не характерна. Ну, там чернозёма Башкирского заслать, раскидать навоз из Воронежа. Приподнять страну Бразилию повыше над уровнем моря и слегка наклонить, что ещё то ...?! Дык конечно! Отражением от кубка, Солнечную активность и радиацию увеличить! Они бликуют!
....10-15 лишних минут на кровати кофе точно не лежало. Будильник в Москве хороший. Уборка трюма карабля. Телняк боцмана постирать. Много ведь факторов ради микролота фермы Кузьмич-дэ-Василиса Тайота Прадо, или как её там...
иначе ноты Инжира не поместятся на одном листе с Урюком. Остынут булки и чай дымить перестанет. Чемпионы делают это мир - Лучше. Немного дороже правда, но это того стоит. Как трёх-очковый бросок в корзину, как свояк от борта в лузу - чистый!))) Даже если с ног упал хотя бы один человек!
Доброго вечера! да, а напиток то какой сварили?! улыбнуло
Даже если с ног упал хотя бы один человек! ... /// улыбнуло
Вы не даже, а точно упали. Но не с ног...Головой... Меня тоже улыбнуло. А я то все думаю, чей это стиль такой ? "Узнаю брата Колю" ( Ильф и Петров , "Золотой теленок)
Кофе Лукойе: Вы мне напоминаете одного персонажа рассказа Шукшина "Срезал" :
"...Глеб Капустин -- толстогубый, белобрысый мужик сорока лет, начитанный и ехидный. Как-то так получилось, что из деревни Новой, хоть она небольшая, много вышло знатных людей: один полковник, два летчика, врач, корреспондент... И вот теперь Журавлев -- кандидат. И как-то так повелось, что, когда знатные приезжали в деревню на побывку, когда к знатному земляку в избу набивался вечером народ -- слушали какие-нибудь дивные истории или сами рассказывали про себя, если земляк интересовался, -- тогда-то Глеб Капустин приходил и срезал знатного гостя. Многие этим были недовольны, но многие, мужики особенно, просто ждали, когда Глеб Капустин срежет знатного. Даже не то что ждали, а шли раньше к Глебу, а потом уж -- вместе -- к гостю. Прямо как на спектакль ходили. В прошлом году Глеб срезал полковника -- с блеском, красиво. Заговорили о войне 1812 года... Выяснилось, полковник не знает, кто велел поджечь Москву. То есть он знал, что какой-то граф но фамилию перепутал, сказал -- Распутин. Глеб Капустин коршуном взмыл над полковником... И срезал. Переволновались все тогда, полковник ругался... Бегали к учительнице домой -- узнавать фамилию графа-поджигателя. Глеб Капустин сидел красный в ожидании решающей минуты и только повторял: "Спокойствие, спокойствие, товарищ полковник, мы же не в Филях, верно?" Глеб остался победителем; полковник бил себя кулаком по голове и недоумевал. Он очень расстроился. Долго потом говорили в деревне про Глеба, вспоминали, как он только повторял: "Спокойствие, спокойствие товарищ полковник, мы же не в Филях". Удивлялись на Глеба. Старики интересовались -- почему он так говорил...."
Ну для кого то и сухари итальянские предмет восторга или того пуще Риоба из "Метро" ))
Конечно. А что в этом плохого? Это то-же любители кофе, и при этом в своей основной профессии, могут быть очень хорошими специалистами в действительно важных областях жизни и деятельности человека. Спасти домашнее животное из огня, принять сложные роды, реплантировать конечность оторванную в ДТП или выпекать хлеб. Может они просто скромные? Им просто нравится кофе и совсем не интересна сила кунг-фу сотрудников-чемпионов ООО «Столяр краснодеревщик Шукшин Срезал» Это новый обжарщик? Кофе без предмета восторга или того пуще?!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну для кого то и сухари итальянские предмет восторга или того пуще Риоба из "Метро" ))
Забавно, что делает желание красиво и умно высказаться. А что по вашему Риоба из Метро? Типичные "итальянские сухари", причем выше среднего уровня. "Предмет" , не "предмет", это сугубо личное, но из них получается вполне полноценный эспрессо, в отличие от зерна от большигства наших новомодных "победителей", из которого ничего, короме несбалансированной кислятины не выходит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дык с вас беру пример : "... Кто-то тащится от душка сухой обработки и особенно от йеменского, а кто-то считает это гнилью и вонью..."
Ну вы подумайте, какая связь?! (с)
Тогда уж будьте добры разъяснить, что такого безграмотного вы усмотрели в процитированной фразе из моего поста.
Несуразность вашего "... для кого то и сухари итальянские предмет восторга или того пуще Риоба из "Метро", я в посте выше прокомментировал вполне доходчиво.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Любые спелые плоды и ягоды, будучи собраны с растения в тару или штабель, при положительной температуре окружающей среды начинают необратимо портится-пропадать-гнить. Природу слащавыми дифирамбами на сайте не обмануть. С гигиеной труда, в условиях произрастания красного кутая, мягко сказать не торт и далеко не розами попахивает...
Фарш невозможно провернуть назад. Даже если сотрудник рекордсмен Мира и Луны по обжарке котлет.
Скажите, люди знающие, а вот такая равномерность обжарки под фильтр это норм?
Вот вы вроде совсем не новичок, а такие вопросы задаете про цвет зерен... Нормальная, можно, если что, фломастером коричневым докрасить, если цвет не устроит...
Я в обжарку не умею. Как правило, даже светлые обжарки ровнее. Разве что peaberry свитбинсовский был "пестрый". Это-Ява от сварщицы.
Главное результат какой в чашке, а не цвет зерна. Сейчас пробую последнюю пачку от Сварщицы, а это экспериментальная Индонезия Фринса Лактик натуральной обработки с горячей анаэробной ферментацией. Так вот, зерна тоже выглядят неравномерно обжареными , какие то рыжие, а другие темнее, даже со следами масла. Правда лежал он у меня долго, 3.5 недели. Может поэтому и масло успело выступить. Очень насыщенный вкус с выраженными ароматами черного чая, шиповника, на послевкусии чернолодная рябина. Но в моей стандартной пропорции 15 г на 260 как-то не сразу получился вкусным. Пришлось уменьшить дозу до 14, и помол сделал крупнее.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Скажите, люди знающие, а вот такая равномерность обжарки под фильтр это норм?
Не отношу себя к знающим людям, но могу предположить, что смешали несколько батчей, возможно даже пожаренных на разных ростерах и/или с отличающимся профилем.
Возможно из соображений улучшить вкус, а может из соображений ускорить процесс обжарки.
Скажите, люди знающие, а вот такая равномерность обжарки под фильтр это норм?
Не отношу себя к знающим людям, но могу предположить, что смешали несколько батчей, возможно даже пожаренных на разных ростерах и/или с отличающимся профилем.
Возможно из соображений улучшить вкус, а может из соображений ускорить процесс обжарки.
Но это все не так важно, если в чашке гуд )
Весьма маловероятно. Зерно сухой обработки некоторых сортов может так жариться
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.