Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уменьшайте дозу и лучше распределяйте, помол подбирайте так, чтобы за 23-28 сек наливалось 40-45 мл.
Спасибо! У меня логика такая, поправьте плиз, если я не прав )):
Сужу не по объему , а по цвету струек и давлению. Если: струйки относительно долго темные, а в начале пролива очень темные давление через пару секунд после начала пролива в диапазоне 9-11, и так держится весь пролив Струйки не прерываются на капли Пенка в итоге не совсем светлая и более-менее плотная ТО, все ок. При этом вкус напитка, обычно, очень и очень не плох. Но, за 23-28 - очень редко 45 МЛ. Раза в полтора меньше. Трамбую таблетку очень сильно )) Холдер поворачивается под группой только на 15 -20 градусов. Иногда даже приходится уменьшать дозу кофе, для фиксации холдера. У меня получается очень похоже по цвету,струйкам и объему - как на этом видео -[ссылка]- только пенка на этом видео плотнее, чем у меня.
ЗЫ брал как-то Лунго в ДАБЛБИ. Удивило время пролива в 40 секунд. 40 (!). и струйки все время светлые были. Но вкусно вышло ))) Это фишка у них такая?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По цвету судить о времени пролива (необходимости выключать) вполне возможно и очень даже разумно, но для этого опыт должен быть. Про манометр лучше вообще забыть, единственное, для чего его можно использовать - настройка OPV.
Объем или вес напитка, особенно на начальном этапе, необходимо измерять/оценивать.
Но, за 23-28 - очень редко 45 МЛ. Раза в полтора меньше.
Это вполне возможно и разумно, учитывая, что зерно не свежеобжаренное, Вы готовите ристретто, в котором баланс по определению смещен в сторону кислинки. Если увеличите помол, то выход будет больше.
Иногда даже приходится уменьшать дозу кофе, для фиксации холдера.
Передоз - распространенная ошибка у новичков и совсем лишняя вещь для несвежеобжаренного кофе. Доза в любом случае должна быть такой, чтобы между поверхностью кофе и сеткой душа до пролива ОБЯЗАТЕЛЬНО был зазор хотя бы в пару миллиметров. Если нет зазора, то при разбухании кофе в таблетке образуются каналы и количество крема гораздо меньше.
Поэтому уменьшите дозу до 14-15 г., а помолом настраивайте объем/вес выхода. Удобнее измерять вес напитка, пробуйте в диапазоне Выход/Закладка=1,5-2,0, в вашем случае ближе к 1,5. Трамбовать старый кофе советую очень легко, как только темпер перестал проваливаться, прекращайте.
Удивило время пролива в 40 секунд. 40 (!). и струйки все время светлые были. Но вкусно вышло )))
Струйки светлые потому что зерна светлой обжарки. Что касается времени пролива, то неизвестно какая закладка, например для тройной корзины, а это 20-21 г, 40 секунд вполне нормальное время.
Уменьшил помол. Уменьшил трамбовку. Минимально прижимаю и сверху шлифую. Вкус стал интереснее! Но, трещины не уменьшились. Доза кофе чуть меньше. Все-таки это из-за возраста зерна? (
Да, ищите свежеобжареное. А с трамбовкой лучше не экспериментировать, только с дозой и помолом. Сделать воспроизводимую слабую трамбовку нереально, а вероятность трещин, особенно без предсмачивания, повысится. P.S. Да, после распределения кофе и ДО трамбовки постучите холдером по столу, трамбовка станет равномернее.
А что лучше - уменьшить помол и уменьшить усилие трамбовки или сделать помол крупнее, но увеличить усилие?
Насчёт кофе - не поверите. Много чего пробовал. Но очень понравился Paulig Presidenti Gold. А если ещё учитывать цену)) То можно и смириться с трещинами в таблетке)) Очень вкусно получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SSerg1: Трамбовать в общем-то надо до тех пор, пока кофе не перестанет сжиматься. После этого дальнейшее приложение усилий на пролив влияния не оказывает.
Обратил внимание на то, что при проливе некоторые струйки стали очень тонкие и с большим напором. Как у лейки душа при переключении на массажный режим. Прям с напором. Раньше, такого вроде не было. Было похоже на капли больше. Могут быть трещины из-за этого? На мой взгляд - трещины прям в тех местах, где струйки сильные. В чем может быть проблема? Буду рад любому совету! Заранее спасибо!))
SSerg1 Попробуйте слегка ослабить\затянуть болт сетки душа, чтобы вода по ней распространялась более равномерно. А вообще купите зерно свежей обжарки, в тейстикофе для форумчан очень гуманно по цене получается. -[ссылка]- Павлик вот этот покупаете? В тейсти эспрессо-смеси даже дешевле будут, а разницу в проливе сразу заметите невооруженным глазом, да и во вкусе тем более. Если папуа новая гвинея нравится (которая якобы в этом павлике), у тейсти она тоже есть и тоже светлой обжарки.