Попробовал три сорта от Андрея, спешу поделиться впечатлениями. По моим путанным объяснениям он выбрал мне три сорта под эспрессо. Цель была - интересный вкус и сладость в эспрессо.
Ниже - мои впечатления от сортов: 1. Гватемала Кобан - оказался удивительно вкусным, кислинка явная, но очень многогранная и приятная в послевкусии. Причем с молоком понравился даже больше, чем в эспрессо. В эспрессо кислинка превалирует над остальным, даже если вырубать на 30+ секундах по цвету. 2. Гватемала Флор Дель Розарио (кажется так называется) - этот сорт было легко увести в горечь, что я успешно и делал, даже на 90 градусах. В целом - неплохой сорт с молоком. Но в эспрессо выварить в нем сладость мне так и не удалось. 3. Эфиопия Сидамо - этот сорт просто супер, вот она - сладость в послевкусии! Причем сорт даже с моими огрехами вываривается питейно. Но с молоком на мой вкус он похуже кобана, диапазон у него явно уже.
Итого: первое место делят Кобан и Сидамо, заслуженное второе - Флор Дель Розарио. Андрею отдельное спасибо за поддержку и отправные точки для корректировки вкуса!
От Кении Мутека, обжаренной под альтернативу, впечатления крайне положительные - чистая, отлично сбалансированная чашка, сладковато-ягодная, со сдержанной кислинкой и крайне приятным бархатным карамельным телом. При остывании провала в теле нет, в компот не превращается. Рекомендую!
На эти выходные у меня есть три основных лота: Бразилия Ситьо Де торре — орех (арахис), небольшая кислинка. Можно шоколад, жаренный орех, без кислинки. Эфиопия Сидамо Коникона — Крутая эфиопия. Сидамо, только необычный. Более круглый. Во вкусе проскакивает черника, цитрус, чай. Круглый и легкий кофе. Кения Мутека Мутуаи АА — сочный сладкий кофе. Вкус достаточно сложный и многогранный при заваривании во френче и фильтровых способах. Подойдет и в турку. Фасовки те же: 200/250г.
Почти все можно пожарить и в фильтр и в эспрессо. Кения, кстати, заканчивается.
Есть еще Кения Пибери, Эфиопия Конга, Бурунди. Если кому надо, пишите!
На выходных будет обжарка. В меню два основных сорта: Бразилия Ситьо Де торре — орех (арахис), небольшая кислинка. Можно шоколад, жаренный орех, без кислинки. Эфиопия Сидамо Коникона — Крутая эфиопия. Сидамо, только необычный. Более круглый. Во вкусе проскакивает черника, цитрус, чай. Круглый и легкий кофе. Есть еще яблочный Бурунди и малиновая Кения Пибери.
Брал у Андрея Бразилию и Каникону, могу сказать что очень понравилось , вкусно, но только после того как Андрей порекомендовал взвешивать дозу а не орентироваться на мл, я еще начинающий эспрессовар , но кое-что начинаю понимать, когда я брал за основу мл я делал так : доза 14,5 в корзине VST за 25 сек 25 мл, и во вкусе была какая-то неприятная горечь, которую хотелось запить сразу водой, при взвешивании было так : доза 14,5 за 25 сек около 29 гр, да но при этом в мл получалось меньше 20 , вкус отличный. Вообщем теперь только взвешиваю и результат радует. Но это так мысли в слух. Андрей хотел взять Бурунди на пробу для эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Брал у Андрея Бразилию и Каникону, могу сказать что очень понравилось , вкусно, но только после того как Андрей порекомендовал взвешивать дозу а не орентироваться на мл, я еще начинающий эспрессовар , но кое-что начинаю понимать, когда я брал за основу мл я делал так : доза 14,5 в корзине VST за 25 сек 25 мл, и во вкусе была какая-то неприятная горечь, которую хотелось запить сразу водой, при взвешивании было так : доза 14,5 за 25 сек около 29 гр, да но при этом в мл получалось меньше 20 , вкус отличный. Вообщем теперь только взвешиваю и результат радует. Но это так мысли в слух. Андрей хотел взять Бурунди на пробу для эспрессо.
Вы ничего не перепутали с мл? При такой дозе такой маленький объем. Если все же Вы имели в виду 50 и 40 мл, то по моему нескромному мнению вес все же великоват. Я бы предпочел 20-25 г.
Брал у Андрея Бразилию и Каникону, могу сказать что очень понравилось , вкусно, но только после того как Андрей порекомендовал взвешивать дозу а не орентироваться на мл, я еще начинающий эспрессовар , но кое-что начинаю понимать, когда я брал за основу мл я делал так : доза 14,5 в корзине VST за 25 сек 25 мл, и во вкусе была какая-то неприятная горечь, которую хотелось запить сразу водой, при взвешивании было так : доза 14,5 за 25 сек около 29 гр, да но при этом в мл получалось меньше 20 , вкус отличный. Вообщем теперь только взвешиваю и результат радует. Но это так мысли в слух. Андрей хотел взять Бурунди на пробу для эспрессо.
Вы ничего не перепутали с мл? При такой дозе такой маленький объем. Если все же Вы имели в виду 50 и 40 мл, то по моему нескромному мнению вес все же великоват. Я бы предпочел 20-25 г.
Спасибо, что интересуетесь. Был, например, еще в Остроге. Там есть рядом с АЭС прикольное озеро, которое не замерзает. Там можно наблюдать лебедей. Было достаточно интересно.
С вашего позволения, чтобы не отходить от темы барахолки, на этом свой рассказ остановлю. Если буду писать отдельный пост, скину вам ссылку в личку.
priveredliv: Просто написать в личку, договориться и забрать в районе ст. метро Аэропорт или Новокосино. Либо, если я где-то проезжать буду мог бы передать.
Спасибо за отличный Бурунди под эспрессо. Пробовал раньше этот сорт от ТФ под фильтр - был отличный и свежий напиток в отпуске, пожалуй любимый даже.
Не удержался и решил попробовать на Граефе, пока Кимбали не в строю. Успел попробовать один эспрессо и один капуч. Эспрессо просто бомба: яркая, но неприторная кислинка (представьте себе существование яблочного морса - это она), небольшая горчинка в послевкусии. Вкус очень сбалансированный по всему напитку: и первый и последний глоток были отличными без размешивания. Капучино пил в классических пропорциях, на мой вкус получился мягковат, но я вообще предпочитаю макиато, или капучино на двойном ристретто. Жене капуч понравился, будем пробовать дальше.
Неделя выдалась насыщенная, чуть не забыл анонс обжарки.
Итак, прежде всего хочу сказать, что я добыл два нано-лота: Эфиопия Арамо и Эфиопия Коке Хани, которых очень мало.
Эфиопия Арамо — сладкая сухая Эфиопия. Первое, что приходит в голову — откуда в Эфиопии яблочная кислотность. А вот она есть и это круто. Второе — высокая сладость сухой обработки. Третье — чистая для сухой обработки чашка. Фермент, который, допустим встречается в Конге тут практически не ощущается.
Пойдет и в фильтр и в эспрессо.
Эфиопия Коке Хани — тут у нас обработка хани. Тут мне нравится сладкий душистый некофейный аромат. Отчетливо читаются сладкие медовые нотки (хотя обработка хани с медом ничего общего не имеет) и какой-то тропический фрукт. Все ароматы тонкие и как бы переливаются.
Обоих сортов у меня очень мало, готов пока продать по 1 кило каждого.
Заканчивается Бурунди Киримиро. Он многим знаком. Яблоко/Узвар. Можно пожарить и под фильтр и под эспрессо. И там и там это мягкий вкусный кофан. Я бы даже назвал его повседневным, если бы не характерная яблочная кислотность, которая со временем надоедает.
Эфиопия Сидамо Коникона. Это потрясная мытая Эфиопия. Объясню почему. Она нехарактерна для классических Эфиопий. Обычно Сидамо — это что-то такое с лемонграссом, тем же бергамотом и тд. Тут всего этого нет. Если вы нальете чашку знакомому и спросите откуда кофан, он ни за что не отгадает. В этом и есть прикол Кониконы.
В легкой обжарке это чистая круглая чашка с характерным только Кониконе ароматом. Мне он напоминает Чернику.
В обжарке под эспрессо все становится немного сложнее — появляется что-то мятное и медовое, если жарить чуть сильнее, шоколадное. Чашка становится сложнее. Появляется карамель.
Вообще я Коникону пережарил уже в сотне вариаций. Фильтр-обжарка уже достаточно развитая, чтобы ее запихнуть в эспрессо-машину. Но кислотность при этом мне кажется слишком яркой для того, чтобы, скажем, пить ее по утрам. Поэтому по-умолчанию я жарю в эспрессо чуть темнее. В общем, тем, кто не пробовал советую попробовать.
Ну и Бразилия Ситьо Де Торре — орех. Хороший орех, мало дефектов. Низкая кислотность. Прикол подобного кофе вот в чем. Продвигаясь по кофейной лестнице ты понимаешь, что кислотность в кофе это круто и начинаешь ее искать во всем. Потом начинаешь отличать негативную кислотность от позитивной, а вот потом понимаешь что любая кислотность начинает тебе надоедать. И хочется недельку попить чего-то спокойного. Так вот Ситьо как раз для таких случаев: Низкая кислотность, приятный вкус, низкая горечь. Сбалансированный кофе на каждый день и для периодов отдыха в кофейном пути.
Такое вот предложение на эту неделю. За ценами и подробностями в личку. Хороших выходных!
Привет всем. Напоминаю про кофан. На выходных буду жарить.
В наличии Эфиопия Коникона — отлично под фильтр/эспрессо, Бразилия Ситьо Де торре — турка/эспрессо. Совсем чуть-чуть есть Эфиопии Коке хани, Эфиопии Арамо сухой. Кому интересно — в личку. Хороших выходных!
Эфиопии отлично идут как в обжарке под фильтр, так и в эспрессо. Еще есть отличный вариант попить в эспрессо смесь некоторых из перечисленных сортов. Так что кому актуально, пишите!
Действительно, если указано только Колумбия Супремо, то очень многого и подробного не скажешь и характеризовать такие зерна можно только в общих терминах, присущих и испрльзуемых для характеристики колумбийского кофе вообще, всех его сортов.Дело в том, что в Колумбии термин Супремо используется только как характеристика РАЗМЕРА зерен, а размер этот должен быть не ниже17 - 18 по принятой в Колумбии градации, т.е. быть самым большим из возможного. Зерна более меньшего размера характеризуются как Excelso. Таким образом, под термин Супремо в Колумбии попадают многие сорта арабики, растущие в различных регионах страны.К примеру арабика сорта Меделин из Колумбии может быть как Colombia Medellin Supremo, так и Colombia Medellin Excelso и расти эти зерна могут на одном дереве.Так же и с арабикой из иных регионов Колумбии - Манизалес, Ибагуа и пр... Если же говорить о достаточно общих характеристиках, то можно отметить "любовь" зерен из Колумбии к обжарке не выше среднего уровня, о среднем теле, фруктовых нотках и сбалансированной,приятной, но широкой кислинке, чувствительном шоколаде,карамеле, о четком и приятном финише при долгом послевкусии.
Андрей, привет. У меня тоже проблема с личкой тебе была. Сейчас вроде сообщение отправилось. Трубы горят, хочу новую машину тестить, а кофе нормального нет
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.