Собственно вот он вопрос - на что поменять мою нынешнюю машину? На леверную, или другой двухбойлерник? Больше хочется левер конечно, хотя машина типа Alex Duetto думаю тоже будет шагом вперед, хотя простая Ла Павони тоже интересна, именно своей простотой. А с другой стороны Strega дает больше простор для "игры", но не очень хочется теплообменник, может взять классический вариант - Quick Mill Veloce?
Примерно так выглядит ход моих мыслей последние несколько месяцев, совершенно непонятно на чем остановится. Сразу оговорюсь что своей Вивальди вполне доволен, просто хочется чего нибудь другого.
Алех188: Если Вивальди устраивает — не спешите избавляться от нее, просто возьмите в пару к ней самую простую павони, только новую, с 60мм группой. И с левером наиграетесь и места много не займет.
Алех188: Если Вивальди устраивает — не спешите избавляться от нее, просто возьмите в пару к ней самую простую павони, только новую, с 60мм группой. И с левером наиграетесь и места много не займет.
Об этом тоже думал, взять Павони (только с 1.6л бойлером, по идее должен быть лучше пар) и посмотреть как оно в работе. Но по ней у меня сложилось впечатление (исключительно из чтения форумов) что это игрушка, не для каждодневного пользования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но по ней у меня сложилось впечатление (исключительно из чтения форумов) что это игрушка, не для каждодневного пользования.
Как раз она исключительно удобна для каждодневного использования. У меня Павони стоит в офисе и мы с моим коллегой используем её каждый рабочий день, я завариваю 2 одинарных капучино, он обычно за два подхода, двойной эспрессо и двойной капучино. Если готовить один-два рожка подряд, то крайне удобная вещь: места занимает мало, прогрев 7-10 минут, результат всегда питейный, пар сухой и очень приличный, взбивать надо приноровиться или заменить насадку на однодырочную. Да, она не такая капитальная, по столу, если не придерживать, елозит и подпрыгивает, но в остальном совершенно полноценная машина. Когда к ней привыкнешь и отработаешь технику пролива - результат в чашке просто шикарный.
Я бы от Вивальди не отказывался, тем более в пользу Алекса - шило на мыло. Если хочется новизны, то я тоже за левер. Европиккола вещь специфическая (игрушка да). Есть люди, которые варят на ней годами, но обычно она задалбывает. Дает безграничное пространство для экспериментов, но так же гемор и малую повторяемость результа. Если нужно что-то с большей повторяемостью и большей простотой в использовании посмотрите на Elektra Leva. Пружинная, с так называемой мягкой пружиной, развивает в пике 8 бар с последующим понижением. Шоты отличаются высокой детализацией нюансов вкуса но слабой тельностью.
iFuzzy: Про повторяемость — правда отчасти, от отсутствия опыта. Все с ней ок, кроме случаев, когда надо напоить большую компанию. Большой бойлер только если нужно больше 3х двойных шотов за раз варить, а пара — его и в маленьком хватает.
Я не считаю доработки Стреги необходимыми. Она и в оригинальном виде очень хороша. Но можно заменить вакуумный клапан для слива в поддон, поставить диммер на помпу, сделать ПИД на подогрев группы, наклеить тепло-шумоизоляцию на внутреннюю часть кожуха. После этих доработок (с учетом хорошего качества и больших возможностей оригинала) машинка варит любой кофе и имеет стабильную температуру пролива.
Я не считаю доработки Стреги необходимыми. Она и в оригинальном виде очень хороша. Но можно заменить вакуумный клапан для слива в поддон, поставить диммер на помпу, сделать ПИД на подогрев группы, наклеить тепло-шумоизоляцию на внутреннюю часть кожуха. После этих доработок (с учетом хорошего качества и больших возможностей оригинала) машинка варит любой кофе и имеет стабильную температуру пролива.
Я у своей Вивальди тоже заменил оригинальный клапан и вывел трубку в поддон, правда снаружи.
Я так понимаю что проливами т.к. это темлообменник. Особо, короче, никак:
No flush is required if you want to minimize acidity. If you want to bring out the acidity, the longest flush needed is about four to five seconds, until the flash boiling stops. Longer flushes than that are unnecessary, since the group itself does most of the temperature regulation.
Прежде всего, не стоит забывать. что Стрега не только НХ, но и левер и в этом качестве для машины характерен ниспадающий профиль температуры сам по себе. Если начальная температура пролива у Стреги примерно 95, то в конце она примерно 92-91, если опираться на мнение некоторых обладателей Стреги. Далее, не стоит забывать, что температуру пролива в Стреге, в отличие от других леверных машин. регулирует специальный электросенсор в группе (прессостат), который настроен на определенную температуру уже на фабрике. Лучше всего знать именно фабричную настройку и от этого "скакать", ведь именно это позволяет знать точно начальную температуру пролива.Совершенно понятно одно - если делать у Стреги холостой пролив, то это значительно уменьшает точность определения начальной температуры, что уменьшает и возможность более-менее стабильного в температурном отношении контроля. Если сделан вывод о том, что температура слишком высокая и шот не отвечает ожиданиям и желанию, лучше всего регулировать прессостат, немного уменьшая давление.Если boiler set у Стреги 1,3, то начальная температура пролива примернот 97, а в конце 91.Если же приэтом делать 3-4 секундный холостой пролив, то начальная температура примерно 95-93 соответственно. Кое-кто уменьшает boiler set до 1,1, некоторые даже до 0,8,принимая во внимание различные факторы, в том числе и степень обжарки зерна. из которого чаще всего готовиться шот, вообщем, это самый надежный способ регулировки тмпературы у Стреги, учитывая то. что если ориентироваться только на холостой пролив, то стабильность температуры и предсказуемость её уменьшения будет малопрогнозируемая. Есть энтузиасты, пытающиеся вместо фабричного термосенсора в группе установить ПИД. Но, по большому счету, Стрега сконструирована именно как машина , не требующая охлаждающего пролива.
Ignas меня опередил с ответом о Стреге. Вынужден ему оппонировать. В силу особенностей конструкции, температура бойлера очень мало влияет на температуру пролива (обсуждалось на австралийском форуме, есть там такой парень под ником машинист, который модифицировал Лондиниум и Стрегу). Оригинальный термостат в группе имеет большой гистерезис. По этим причинам для увеличения термостабильности Стреги достаточно ПИДа на нагреватели в группе с заменой термостата на платиновый сенсор. А насчет ниспадающего профиля температуры у леверов полностью согласен, сам проверял.
vladdy: Признаться, я не совсем понял, с чем же вы не согласны, возможно, я использовал не совсем адекватные термины, но суть всего сказанного и мной, и вами, практически та же... Одни ставят ПИД, и им этого достаточно, другие регулируют boiler set, уменьшая или увеличивая давление в бойлере и тем самым регулируя начальную температуру пролива...Разве что, вы считаете, что последнее практически не влияет на изменение температуры, но очень многие обладатели Стреги пользуются именно этой возможностью, достигая нужного эффекта...
Да, я просто отметил, что давление бойлера в случае Стреги несущественно влияет на начальную температуру пролива. Может быть интересна будет ссылка на тему в австралийском форуме:
Друзья, объясните мне в чем профит именно леверной тачки для дома типа стреги для дома, чем она лучше чем иоя митика например?
Думаю "лучше" или "хуже" в нашем случае некорректные формулировки. Это исключительно вопрос личных предпочтений, без всякого прагматизма. Хотя есть одна проблема лично для меня - из написанного выше я понял что Стрега дает воду высокой температуры, в районе 95 градусов плюс-минус. Моя машина сейчас настроена на 88 градусов, с более высокой температурой появляется горечь т.к. я использую зерна исключительно темной обжарки. Значит ли это что Стрега мне не подходит? На какой леверной машине я могу на выходе получить воду с температурой ниже 90 градусов? Вообще какой левер "любит" зерна темной обжарки?
Ignas:vladdy: Если честно, так и не понял, как в итоге оперативно регулировать температуру при переходе скажем с темной обжарки на светлую и наоборот: разбирать корпус машины и регулировать прессостат? Если так, то как-то не очень удобно. Fahrenheit: Смысл в профиле давления во время пролива: сначала предсмачивание давлением порядка 2 бар, причем временем предсмачивания можете управлять самостоятельно. Затем, когда начинает работать сам левер, плавный и быстрый рост давления и в конце пролива плавное снижение давления. По отзывам, вкус из левера благодаря такому профилю давления, при других прочих равных более округлый и мягкий.
Fahrenheit: Это вопрос ( имея в виду отличие-преимущества левера от не леверных машин), на который может быть дано много и разных ответов, как велико и разнообразие мнений и оценок по этому поводу... Надо иметь в виду, что сами леверы бывают ручные (direct lever) и пружинные ( spring piston lever) что также влияет как на саму "механику" процесса, так и на результат, его оценки и пр... Вот, к примеру, достаточно обобщенное мнение о spring piston lever и об отличие их от обыкновенных машин: The quality of extraction with a lever is different from a conventional espresso machine, because of the way springs relieve the force applied to them. This is a physical property of springs, and graphs in the case of espresso machine applications as a straight line of pressure reduction over spring length. The extraction with a lever, compared to pump powered brewing describe as a much softness, espresso brewed this way is usually favored by coffee aficionados who are familiar with espresso brewed from conventional-styled machines - preferred when they can get it right, that is...Lever shot tend to be much softer and smoother,often sweeter...
Надо отметить, что большинство обладателей Стреги просто не "заморачиваются" всеми этими проблемами, предпочитая полностью полагаться на изначальную настройку и не делая никаких проливов, разве что небольшой для согрева чашки.Если же принципиально подходить к этому, то самое необходимое это как раз знать начальную температуру при фабричной настройке. Это, как правило, и есть 95, если опираться на мнение многих, определивших это. Опять-таки, оперативная регулировка температуры это, на мой взгляд, и есть именно холостой пролив, что, однако, исключает точное определение первоначальной температуры и всё, что из этого вытекает с учетом вообще определенного "скакания" последней при этом методе. Большинство же, как правило, регулируют наствойку,boiler set,на определенное, нужное давление, что и позволяет менять первоначальную температуру и в дальнейшем более-менее прогнозировать её график. Стрега в этом смысле, конечно, машина уникальная , учитывая её функцию электропрогрева именно группы, что, видимо, делает несколько специфической весь этот процесс. По мне так следует просто готовить шот и эксперимкентировать, учитывая свой вкус и желания, с зернами и прочим, не влезая во всю эту "эпопею" с подкрутками, установками чего бы то ни было и различными измерениями... Ведь всё это настолько выхолащивает саму суть процесса и уникальность той или иной машины. что сам процесс превращается в нечто закостенело-схематичное и , в конце концов, не оставляет места просто для радости от полученного тут и сейчас шота... Возможно, я ошибаюсь...
Я заметил что обладатели практически всех коммерческих леверов в принципе не заморачиваются температурой. По их словам зачем нужно ее регулирвовать, если эти машины и так дают отличный шот. Даже наоборот, отсутствие регулирования температуры преподносится как преимущество - не нужно заморачиваться лишними деталями, можно просто наслаждаться кофе.
Одомашненный La San Marco Leva - ссылка. Ящик, конечно, тот еще. Еще к внешнему источнику подключать нужно. Для 2-3 чашек в день это слишком, на мой вкус. С другой стороны, есть в ней какая-то притягательность простоты, груботи, но, вместе с тем, высокой надежности и качества шота.
Алех188: Конечно, машины с 5 или около того-литровыми бойлерами для приготовления пару шотиков в деньэто на очень большого и беспроблемного во всех смыслах любителя Возможно, стоит подумать именно о хорошем домашнем левере - прямом или с пружиной... Для первого вариата и если позволяет бюджет, Олимпия Кремина удовлетворит все запросы - и по качеству шота, и по статусности и пр...Впрочем, и отличные коммерческие левера примерно в аналогичной ценовой группе. Если домашний spring piston lever,лично я подумал бы об уже предлагавшейся Elektra a Leva...А может быть вам пришлась бы по душе их же не леверная и достаточно редко-загадочная машина НХ Elektra Semiautomatica...но, видимо, нет, поскольку ваш приоритет - зерна темной обжарки, а эта машина предпочитает, все же, более светлую... Как обычно - выбирать вам самому, а выбирать есть из чего
Алех188: Конечно, машины с 5 или около того-литровыми бойлерами для приготовления пару шотиков в деньэто на очень большого и беспроблемного во всех смыслах любителя Возможно, стоит подумать именно о хорошем домашнем левере - прямом или с пружиной... Для первого вариата и если позволяет бюджет, Олимпия Кремина удовлетворит все запросы - и по качеству шота, и по статусности и пр...Впрочем, и отличные коммерческие левера примерно в аналогичной ценовой группе. Если домашний spring piston lever,лично я подумал бы об уже предлагавшейся Elektra a Leva...А может быть вам пришлась бы по душе их же не леверная и достаточно редко-загадочная машина НХ Elektra Semiautomatica...но, видимо, нет, поскольку ваш приоритет - зерна темной обжарки, а эта машина предпочитает, все же, более светлую... Как обычно - выбирать вам самому, а выбирать есть из чего
"Статусность" - последнее что меня интересует, поверьте. Единственная проблема, если можно так сказать, это в том что действительно есть большой выбор. С другой стороны - я не тороплюсь.
Кстати насчет Elektra - на форумах пишут что машина не развивает достаточного давления, даже модифицируют ее добавляя еще пружину. Плюс проблема с коррозией внутренних стенок пистона.
С другой стороны, что же не модифицируют, по моему - нет таких машин и молок, вот только остается открытым вопрос - обоснованно ли это или нет... Если смотреть с моей консервативной колокольни, если какую - либо машину модифицируют, значит машина вполне достойная О коррозии внутри пистона у Elektra, к стыду своему, не слышал, и не читал, полагая. что это в принципе маловероятно... видимо, ошибался...
Да, спасибо, прочитал и должен сказать. что мои сомнения о возможной коррозии внутри пистона так и остались только маловероятными сомнениями, а лично мое мнение о леверах от Elektra так и осталось очень хорошим Если я читал внимательно ( возможно это и не так), то я прочитал только об основании, базе из стального листа (plated steel base ), на которую ,собственно,крепиться, устанавливается корпус машины, и о том,что внутренние, хромированные края этой базы- основания на одной из машин, писавший об этом определил как start to rust - начавшие ржаветь,если их держать мокрыми...И далее - I have seen a chrome one with a badly rusted inside... Что же, видимо это возможно, и может быть это надо считать досадным исключением...
В июне ко мне приедет Veloce, протестирую и отпишусь о впечатлениях.
Где заказывали и почем, если не секрет?
Заказывал через Штоля, он согласился привезти под заказ и отправить в двух посылках через ПР.
Цена неплохая, но я так понимаю он ее озвучивает индивидуально в зависимости от общего заказа. Я еще заказывал некоторые аксессуары.
Сейчас, как я понял, на эту модель QM делает скидку: -[ссылка]-
Отправить в Россию с хорошей стоимостью и нормальной доставкой согласился только он, ECS выставил нереальный ценник, BellaBarista отказалась отправлять в Россию, Rimpreza не отправляет машины весом больше 23-24кг.
Алех188: ЗдОрово! Поздравляю с завершением эпопеи по выбору машины и с очень удачным приобретением! Была скидка на нее? Очень жду впечатлений, а также того, как она в сравнении со Спаци.
Как только я заказал Електру - как появилась возможность купить двухлетний Лондиниум за 10.000 шекелей (170.000 рублей). Но поезд уже ушел, не повезло, подождал бы еще один день..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.