Друзья, я напишу в этой теме, может кому пригодится (присутствует небольшое лирическое). Кофемолка Mahlkonig vario home, купил в 2012г для домашнего использования, приготовление кофе каждый день две чашки утром, иногда днем ну и когда дети приезжают или гости приходят чашки не считаем. На прошлой неделе кофемолка перестала включаться, обращаться сразу в мастерскую это не моё, снял заднюю пластиковую панель, проверил микровыключатель для бункера, рабочий, покрутил вал двигателя, ход свободный, установил бункер, включил в розетку, нажал пуск, заработала, выключил/включил, молчит, покрутил вал двигателя, включил, работает.... и все действия опять по кругу, чтобы заработала нужно немного покрутить вал мотора. Обратил внимание на чрезмерное искрение от одной щетки, в сети вычитал что одна из причин короткое замыкание какой то там обмотки, вторичной-первичной или еще какой-то я не помню и в этом не разбираюсь. Вообщем обзвонил всех дилеров, кофейных сервисменов и т.д. такого мотора нет по причине снятия с производства но были предложения как посоветовали выше постом подобрать от Baratza. Решение нужно было принимать срочно так как к концу недели жена могла меня четвертовать за упаковку молотого кофе из Спара, договорился с столичным поставщиком запчастей о возврате в случае если мотор не подойдет, но под утро вспомнил что такое коллектор и как в юношестве меня направили на трудовую практику в электровозный цех где я с интересом наблюдал как мастер снимал фаски с коллектора и прочищал пазы от графитовых щеток. Утром взял у супруги самую большую иголку и аккуратно стал чистить каждый паз коллектора прокручивая вал. Прошелся кисточкой, продул, без надежды включил и оно работает, погонял тест-драйв на многоразовое включение, работает. Обильное искрение на щетках перестало, кофемолка работает стандартно.