Салюты, как я понимаю, обладателей данной машинки на форуме больше нет, решил открыть тему для истории, вдруг кому пригодится информация. Машинку получил от Moore в целости и сохранности. Немного пробегусь по плюсам\минусам и опишу впечатления пока что.
Плюсы: - В реальности выглядит как на фото, не лучше и не хуже. Это хорошо, потому что нет завышенных или заниженных ожиданий по внешнему виду. - Качественный толстый пластик, немного шершавый на ощупь, матовый. Моей машинке наверное лет 10-15, но пластмасса чувствует себя хорошо, небольшие коцки на матовой шершавой структуре в глаза не бросаются. Думаю его немного зашпатлевать и покрасить в оранжевый - Отличный стабильный пар, очень сухой. Не могу точно сказать на сколько установлен прессостат, давление гуляет примерно в пределах от 1.1 до 1.4 бар. Молоко взбивается супер по сравнению с Fenice. На фениче чтоб получить хорошее молоко надо было постараться и не напортачить случайно, что от меня потребовало в свое время достаточно много усилий и тщательного выбора молока. Тут результат куда более стабильный и предсказуемый. Разное молоко дает немного разный результат, но не настолько разный как на немоксе. Стандартная насадка с единственной дыркой, сейчас жду двухдырочную, заказал просто ради интереса. - Группа е61 без камеры предсмачивания, насколько я понимаю, для вибрационной помпы это лучше, если пользоваться корзинами vst или ims. Рожка с манометром у меня нет, может в будущем обзаведусь и проверю, насколько шустро она развивает нужное давление. Мне досталась к машинке двойная корзина LF с большим количеством дырок и похожей на ims геометрией на 16 грамм, видимо какой-то клон. Сейчас жду IMSовский оригинал, посмотрю как будет результат. Пока на своей не могу победить пробои по краям - видимо понадобится темпер большего диаметра (сейчас 58мм использую, он малесь маловат). Тем не менее вкусных шотов получается больше чем на немоксе. Стоковая двойная корзина Grimac вообще какой-то хлам, у нее банально криво нарезаны дырки (несимметрично относительно центра дна) и геометрия какая-то полусферическая, сделана практически из фольги, очень тонкая. Даже у Немокс стандартная корзина была более качественная.
Недостатки:
- Погонял машинку сразу с термопарой в рожке, охлаждающий пролив требуется достаточно большой - порядка 300мл воды до температуры 92 градуса. Делать его надо не более чем за полминуты до приготовления кофе, т.к. перегревается вновь группа достаточно быстро. 300мл на вой взгляд это достаточно много. - Без умягчителя воды шланг не дотягивается до дна резервуара, буду менять на более длинный. - Кнопка горячей воды вместо крана, не очень удобно, когда нужно максимально опустошить бойлер - например при декальцинации или сливе водки после транспортировки. - До смешного маленький поддон, просто каких-то несерьезных размеров. Даже меньше чем у Сильвии. Влезает туда мл 150 жидкости наверное, опустошать надо после пары-тройки шотов, охлаждающий пролив всегда надо делать в чашку. Буду что-то с ним изобретать, т.к. раздражает. - 27 кг веса, тяжеленная
В целом машиной доволен как слон, работает как танк. Постепенно её покрашу, почищу бойлер и трубки от окисления (если руки дойдут), сделаю мод поддона. Пока все что вспомнил, если будут вопросы, спрашивайте
Сейчас раскрутил машинку и заметил, что уровневые зонды были не до конца опущены в бойлер, я же верно понимаю, что они должны быть до конца погружены в нормальном состоянии?
В очередной раз убеждаешься.,насколько и впечатления, и оценки, и выводы вещь, по сути, очень индивидуальна.В целом, судя по мнению обладателей Миа, наиболее проблемный фактор у машины это именно пар, а вот возможность получения очень хорошего эспрессо-шота, при прочих адекватных составляющих,которые влияют на это, весьма высока и стабильна.Исходя из выводов нашего коллеги Hozain, никаких вопросов к процессу и результату работы этой системы у него нет, и это только в плюс. Конечно, судя по всему у владельца Миа была возможность сравнивать эти параметры только с аналогичными у Фениче, а "весовая категория" у них, всё же, разная. Главное, однако, личный взгляд и опыт,позитивный настрой и общее удовлетворение - как раз то, что во многом определяет и удачный конечный результат. Спасибо за ваши личные выводы и впечатления!
Вероятно, приноровившись взбивать молоко на фениче, потом уже ничто не страшно. Не знаю с чем связано, но у меня на даче делонги со снятой панарелло взбивает молоко как-то более понятно чем немокс, с ним было как-то очень тяжело выработать тактику, при которой бы получался хороший результат.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Помпа не знаю какая, по размерам раза в полтора больше чем в фениче стояла, гудит как трактор, весьма громкая. Правда у машинки такой конструктив, что снизу в корпусе есть здоровая дыра, что на шумоизоляции положительно не сказывается естественно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помпа мне показалась более тихой чем на сильвии и Алексе. Звук более низкий, чем у Ulka. Поддон на самом деле небольшой. А рама вся из крашеного металла.
Рама стальная, весьма крепкая, на нее по бокам накручиваются пластиковые панели. что касается поддона, возможно есть несколько модификаций машины, у меня предусмотрена возможность сброса отходов в канализацию, видимо из-за этого поддон скромный. Прессостат настраивал методом тыка, сначала отпустил на половину оборота винт, далее закручивал по поведению машинки, следил чтоб нагреватель начинал нагреваться на 0.9 барах, ниже этого пар заметно слабеет. Важный момент, между регулировками крышку верхнюю надо накидывать, иначе система заметно снижает свою способность удерживать тепло и нагрев себя по чудному начинает вести
Я как-то уже писал на форуме о том, что у Миа штатная помпа Invensys CP3A. Отличие этой помпы от Ulka в том, что она снабжена термостатом (Klixon),который защищает помпу от перегрева и останавливает её. если температура превышает 115С, после падения температуры помпа возобновляет работу.И тут мнения и предпочтения расходятся - одни расположены к Invensys,другие к Ulka...
Hozain: если честно, так и не понял, каким образом Вы подстраивали прессостат, ориентируясь на давление в 0,9 бар. Как получилось это давление измерить?
Ignas: на моей первой купленной машинке La Perla, стоит помпа Ulka, подключённая так же через термостат. На всех Ulka'х, до сих пор на корпусе, предусмотрен карман для обсуждаемого предохранителя. Только теперь, его не устанавливают- наверно, экономят?!
Revisor: Всё может быть, зачастую и официально декларируемые параметры могут либо меняться, либо несколько не совпадать ... Каждый производитель продвигает свой продукт...
И тут мнения и предпочтения расходятся - одни расположены к Invensys,другие к Ulka...
Интересно, мнения расходятся только по тому, что Ulka не имеет предохранителя..? Может быть ещё из-за разных шумовых характеристик? Я так думаю, самое явное отличие должно выражаться в разных мощностях( 65Вт у Invensys против 48Вт у Ulka).
Ignas: на моей первой купленной машинке La Perla, стоит помпа Ulka, подключённая так же через термостат. На всех Ulka'х, до сих пор на корпусе, предусмотрен карман для обсуждаемого предохранителя. Только теперь, его не устанавливают- наверно, экономят?!
Да нет, ставят предохранитель на юльку. На моих двух саеках он был, на Беццере нонешней тоже есть. Гаджию свою бывшую не разбирал, но 99,9% что там он тоже присутствовал.
iohann: Конечно ставят и на юльку, я и не утверждал обратное , что до отличия, то как раз у Саеко приходилось читать рекомендацию об эксплуатации именно Invensys, и что у этой помпы иное решение термической безопасности, нежели у Ulka, и что четвёртая модель Invensys предпочтительнее по некоторым параметрам. нежели третья.
iohann: Конечно ставят и на юльку, я и не утверждал обратное , что до отличия, то как раз у Саеко приходилось читать рекомендацию об эксплуатации именно Invensys, и что у этой помпы иное решение термической безопасности, нежели у Ulka, и что четвёртая модель Invensys предпочтительнее по некоторым параметрам. нежели третья.
Да у юльки просто термоэлемент в кармане корпуса - вот и все решение. Invensys, я так понимаю, больше в автоматические кофеварки ставят. Странно, почему они не распространены на рожковых.
Revizor Пара хватает, сливаю почти столько же, может мл на 30-40 поменьше. Вообще может многовато сливаю, если ориентироваться на термопару - все верно, если по тому, как успокаиваются струйки - надо еще поменьше сливать. Пока не было времени на достаточное количество тестов вкуса, чтоб понять, где правда. Хочу сначала пробои победить. Интересная штука - при распределении wdt, стабильно получаются пробои по краям. Если помол просто закидываю в середину рожка горкой и пару раз стучу об стол, потом темперую - пробоев по краям нет, но бывают по центру.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при распределении wdt, стабильно получаются пробои по краям.
Вы используете обрезанный стаканчик?
если ориентироваться на термопару - все верно, если по тому, как успокаиваются струйки - надо еще поменьше сливать.
Скорее всего между показаниями термопары при остановке охлаждающего пролива и той же термопары при последующем проливе с рабочей скоростью будет разница в пару градусов, во втором случае естественно меньше. Еще многое зависит от того, по какой методе действуете F&Wait или F&Go.Во втором случае разница температур будет больше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда надо следить, чтобы ни в коем случае не стучать рожком со вставленным стаканчиком, только после удаления стаканчика. А еще лучше после снятия стаканчика размешать аккуратно кофе. Для размешивания использовать тонкую скрепку, иголку и т.п. Держать "мешалку" вертикально, чтобы конец постоянно касался дна. После извлечения "мешалки" в кофе не должно оставаться дырок.
Hozain: Я до сих пор пользуюсь стаканчиком и тоже не понимал что происходит, я иголкой нарезал такие круги, не удивлюсь если нагревался кофе
Но, после точно такого же совета от TMN, обрезал стаканчик таким образом, чтобы он заходил плотно в корзину на 2-3мм от её верхней части. И, после помола, я прохожусь иголкой закреплённой в удобном держателе( убираю комки и распределяю)и потихоньку постукиваю корзиной о подоконник. Помол постепенно опускается ниже края обрезанного стаканчика, спокойно вынимаю, темперую. После таких действий, пробои у стенок пропали. Но, от пробоев в центральной части, не всегда удаётся спастись...
Проверил давление манометром для рожка - давит 14.1 бар. OPV вообще не стравливает ничего, либо перетянут, либо может неисправен вовсе. Пока не вышло попробовать его отрегулировать - нужен ключ нестандартный толи на 25, толи на 26.
Отрегулировал OPV, что отняло немало усилий. Клапан представляет собой здоровый такой болт, к крышке которого пристегнута трубка, а под болтом находится длинная и весьма прочная пружина. С немалым трудом удалось прикрутить его обратно. Пружина черезчур жесткая и длинная как оказалось, чтобы обеспечить давление в рожковом манометре в 10 бар пришлось закрутить клапан буквально на пару-тройку витков, недокрутив его и до половины длины. Конструкция не протекает и вроде держится достаточно прочно, но пружину явно придется обрезать на пару витков, т.к. впечатления надежности у меня нет, хотелось бы закручивать гриб понадёжней. Подручных средств для резки такой пружины пока не попалось, продолжу поиски.
Из Италии пришел бецерровский душ и двухдырочная паровая насадка - душ встал идеально, правда прокладку видимо надо будет купить 8мм. 8,5 толстовата, холдер встаёт туговато. С первого раза двухдырочной насадкой взбить ничего не вышло, нужны тренировки
P. S. По итогу кароче OPV в обязательном порядке надо регулировать, т.к. без этого шоты получаются недоэкстрагированные. Сейчас даже слегка увеличил помол, чтобы продавливалось все как нужно. Кофе вкусняшка. Не очень понимаю, почему изначально так туго затягивают клапан - он по сути вообще никакой функции не выполняет когда затянут насухо.
Отрегулировал OPV, что отняло немало усилий. Клапан представляет собой здоровый такой болт, к крышке которого пристегнута трубка, а под болтом находится длинная и весьма прочная пружина. С немалым трудом удалось прикрутить его обратно. Пружина черезчур жесткая и длинная как оказалось, чтобы обеспечить давление в рожковом манометре в 10 бар пришлось закрутить клапан буквально на пару-тройку витков, недокрутив его и до половины длины. Конструкция не протекает и вроде держится достаточно прочно, но пружину явно придется обрезать на пару витков, т.к. впечатления надежности у меня нет, хотелось бы закручивать гриб понадёжней. Подручных средств для резки такой пружины пока не попалось, продолжу поиски.
Из Италии пришел бецерровский душ и двухдырочная паровая насадка - душ встал идеально, правда прокладку видимо надо будет купить 8мм. 8,5 толстовата, холдер встаёт туговато. С первого раза двухдырочной насадкой взбить ничего не вышло, нужны тренировки
P. S. По итогу кароче OPV в обязательном порядке надо регулировать, т.к. без этого шоты получаются недоэкстрагированные. Сейчас даже слегка увеличил помол, чтобы продавливалось все как нужно. Кофе вкусняшка. Не очень понимаю, почему изначально так туго затягивают клапан - он по сути вообще никакой функции не выполняет когда затянут насухо.
А как связана экстракция с клапаном OPV? Если доза и помол верно подобраны то и будет нужное рабочее давление
А как связана экстракция с клапаном OPV? Если доза и помол верно подобраны то и будет нужное рабочее давление
У меня до регулировки клапана такой ситуации не получалось, видимо звезды должны клином сойтись для этого, со второй половины пролива поток у меня значительно ускорялся. На текущем помоле это выливалось в слишком быстрый пролив и осветление струек, на прежнем помоле это обеспечивало то самое соотношение 1:2 (закладка:напиток), но при бОльшем давлении. Обе ситуации в пределах 1 деления регулировки помола.
А как связана экстракция с клапаном OPV? Если доза и помол верно подобраны то и будет нужное рабочее давление
У меня до регулировки клапана такой ситуации не получалось, видимо звезды должны клином сойтись для этого, со второй половины пролива поток у меня значительно ускорялся. На текущем помоле это выливалось в слишком быстрый пролив и осветление струек, на прежнем помоле это обеспечивало то самое соотношение 1:2 (закладка:напиток), но при бОльшем давлении. Обе ситуации в пределах 1 деления регулировки помола.
если кофемолка не позволяет помол точно подобрать, может дозу подкорректировать в большую сторону, чтобы уменьшить скорость пролива? Я не пойму, причем тут давление?
maikl5301 Я не знаю давление в группе во время пролива, технически пролив с более мелким помолом укладывается в норму соотношения за 25 секунд или около того. Но кофе при таком проливе был кислый, струйки появлялись в районе 6 секунды, сначала очень скромные, после 15 секунды уже достаточно жирные. Я бы мог попробовать уменьшить дозировку при таком проливе, возможно что-то путное даже вышло бы за несколько попыток, но без манометра пролива мне пока трудно ориентироваться чисто на вкус. Вкус был кислый, а это не сходится с тем, что надо уменьшать дозировку. При более крупном помоле пролив начинался примерно таким же темпом, как заканчивался при более мелком, а потом шел уже очень быстро. Но дозировку при этом помоле у меня нет возможности увеличивать, она "заподлицо". В данном случае настройка OPV как раз решила вопрос с растущим потоком и помпа не давит сильнее, чем надо.
Revizor: что за молка? Жду впечатлений от Гримак по сравнению с Лелит. В прошлый раз Немоксу досталось
Добрался до Миа. Выполнена машинка довольно серьёзно, с Лелит даже и сравнивать нечего- не домашний сегмент уж точно. Состояние косметическое не высокое, а техничесое хорошее и всё исправное. Буду разбирать и обслуживать т.к. подтекает пара соединений и попахивает зарослями внутри
Revizor У моей похожее состояние, только установлена новая помпа и бойлер чуть-чуть "позеленее". В идеале надо разбирать все железо, купать в декальцинирующей ванне, менять все прокладки и собирать обратно. Но у меня ничего не течет, так что не знаю когда у меня хватит политической воли на переборку всей машины
Hozain: Если сразу не обслужить, то потом уже только до серьёзной причины/поломки т.к. не собраться будет и лень. Думаю, уж лучше сразу...тем более ещё и подтекает.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.