Приветствую, уважаемые форумчане и любители этого прекрасного напитка. Прошу прощения за длинное вступление, но т.к. это мой первый пост в вашей теплой компании, придется кратко описать предысторию.
Не так давно открыл для себя это увлекательное искусство приготовления эспрессо со всеми тонкостями, по этому новичок в этом деле. Раньше пил только свежесмолотый кофе, но приготовленный по самой простой инструкции от моей рожковой кофеварки бош, и даже не подозревал, что он "слегка" далек от настоящего эспрессо )) Погружаться я начал в освоение этого искусства на самой простенькой жерновой кофемолке и отжившей уже как 8 лет простенькой рожковой кофеварке бош. Изучил кучу сайтов, форумов инструкций, купил темпер и начал килограммами портить кофе В итоге нагрузка на старушку-бош сильно возросла и она благополучно скончалась
Изучив все варианты (с более-менее проф. группой чтобы было куда расти) понял, что бюджет мой катастрофически мал, но деваться некуда, надо с чего-то начинать, остановился на Gaggia Classic, потом выяснилось, что кроме рестайлинговых classic 2015 ничего не найти, отказался от нее в пользу New Baby Class либо просто New Baby. В моем городе нашел только единственный магазин-кофейню где продают Gaggia, на складе оказалась только New Baby Black, внес предоплату и заказал у них, но позже выяснился странный нюанс, вид кофеварки совершенно не похож на New Baby Black, нашел в инете инфу, что это модель Baby 2002 года, это меня конечно удивило и расстроило, ведь кофеварка уже в пути и предоплата взята. Подскажите, пожалуйста, кто знает, что это за модель, что у нее внутри, стоит ли с ней связываться? Если это реально старая модель, то она снята давно с производства, где их нашли и возят не в одном экземпляре непонятно, склоняюсь что это китайская подделка. На корпусе Гаджий где-нить написано что они произведены в Италии, как можно распознать подделку? Кофеварка выглядит как по этой ссылке -[ссылка]- либо тут -[ссылка]-
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
QuarTZ.. : Вы знаете,говорить что-либо о машинах этого ранга от Гаджия, не посмотрев на шильдик с указанием модели и данных, практически дело бессмысленное, да и на шильдике далеко не всегда указана дата выпуска, хотя , практически всегда пишут где сделана - Италия. Впрочем. последняя модель Кареза изготавливается в Китае, что и указывается. Весь ли тираж или только часть и для определенного рынка,остается загадкой. Вариантов модели Baby выпускалось и выпускается масса - самая первая модель этой машины выпущена в 1977г и называлась просто Gaggia Baby.А затем, как говорят,чем дальше в лес, тем больше ...различных вариантов и модификаций этой модели. Тут и Cllass,Millenium, несколько вариантов New (различных годов выпуска), Basic, Dose, Faro,вариант D, Twin...вообщем - почти тёмный лес, особенно что касается времени выпуска той или иной версии, продолжительности и пр. Судя по снимкам ваша Baby это вариант Gaggia New Baby,который стали выпускать в 2002г, вариант с пластиковым корпусом. Трудно сказать, когда выпущена именно ваша машина, можно только отметить, что в 2011г этот вариант ещё выпускался. Обычно эту машину называют "пластиковый Classic". так что, думаю, всё действительно будет хорошо
Ну спасибо всем, уже стало спокойнее значит как придет, буду решать на месте, смотреть шильдики, дату итд. Действительно у Gaggia с моделями полная каша, по этому отдельное спасибо Ignas за некое прояснение ситуации)) еще изначально запутался пока выбирал, собирал инфу по крупицам чем они внутри отличаются, пока рылся нашел много материала по тех документации, инструкции доработок и переделок (в основном на зарубежных ресурсах) -[ссылка]--[ссылка]--[ссылка]- , в том числе и ресурс, на который дал ссылку уважаемый Lebigmack, с него скачивал сервисную инструкцию на модели 2002 и 2006, сравнивая внутреннее устройство, т.к. интересовала совместимость запчастей между этими двумя версиями.
На счет кофемолки мысли конечно есть, это следующий шаг в ближайшие месяцы после покупки кофеварки. Глубоко пока не изучал вопрос по моделям, видел здесь тему с таблицей моделей домашних кофемолок, хотелось бы с коническими жерновами, но бюджетных вариантов не видел. С другой стороны плоские жернова говорят прощают некоторые ошибки в приготовлении, но и не раскрывают весь букет вкусов. Хотя мне пока рано о таких тонкостях говорить , пока что у меня каждая чашка получается сильно разной. На данный момент пользуюсь дешевой жерновой кофемолкой Vitek VT-1548 немного доработал ее для более мелкого помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
QuarTz..: Без молки делать будет нечего, зёрна на ветер!
Обратитесь к форумчанину Андрей.N, обещал -[ссылка]- , вскоре, продать недорогую но эффективную молку с коническими жерновами, которую Вам посоветовал TMN.
Так же не забудте, что понадобится хороший темпер на 58мм.
И кстати, как придёт машинка, ничего с шильдиками, уже, решать не надо будет Надо будет варить
Ну раз не только не прощают ,но еще и подчеркивают, тогда точно надо стремиться к коническим жерновам )) Попробую написать Андрей.N в личку, спасибо вам за вариант. TMN, а с коническими жерновами за такую стоимость не будет кофемолка хуже по качеству помола чем за эту же сумму с плоскими? Gadggia обошлась мне в 16тыс.
QuarTz..: Надеюсь, TMN будет не против если на вопрос отвечу я... Качество помола на Bezzera bb005, будет ни хуже ни лучше, оно другое. Позволит совершать больше небрежностей, для получении приемлемого результата в эспрессо( в сравнении с плоскими). Сравнивать можно с кофемолками аналогичного типа жерновов. Данная модель изготовлена только для домашнего пользования, имеет меньший ресурс в сравнении с промышленными молками, из-за менее дорогих материалов( но для дома хватит надолго, при разумном обращении).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
QuarTz..: Все верно Вам ответили. Беццера с коникой, причем в отличие от собратьев по начальному ценовому диапазону, с коникой среднего, а не малого диаметра. Качество помола на ней аналогично молкам категории 600Е.
Revizor, TMN, спасибо за подробные разъяснения. Посмотрел уже обзоры этой модели и мануал полистал, взял ее на вооружение, аппарат действительно достойный для домашнего бюджета, да и, на сколько я понял, альтернативы-то с коникой особо и нет.
QuarTz..: Есть еще более достойный вариант. Существует правда пара минусов: придется подождать (очередь знаете ли) и нужно крутить руками (что для меня минусом вообще не является). В остальном молка - просто бомба.
QuarTz..: Есть еще более достойный вариант. Существует правда пара минусов: придется подождать (очередь знаете ли) и нужно крутить руками (что для меня минусом вообще не является). В остальном молка - просто бомба.
До этой кофемолки нужно сначала головой дойти, чтобы зря руки не напрягать и не жалеть о приобретении:))))
Wanderer, этот вариант меня заинтересовал даже больше )) прочел всю тему, вручную крутить меня ни разу не смущает, тем более по описанию автора на двойную порцию кофе смолоть можно всего за 10 оборотов. Единственное что не очень понравилось - нельзя быстро подстроить размер помола. С другой стороны у этой молки есть огромный плюс - компактность, можно взять куда угодно. В общем у автора золотые руки!
Насчет До этой кофемолки нужно сначала головой дойти честно говоря не очень понял о чем речь.
Перед покупкой, нужно наверняка знать и быть уверенным, что именно она нужна и будет, в дальнейшем, радовать "без оглядки" и сожалений! Просто, у всех вкусы, когда дело касается увлечений, очень разные. И не смотря на весьма положительные отзывы о чём бы то ни было, нужно самому найти для себя, что будет неизменно выполнять возложенные задачи и ожидания.
Другое дело, что пока сам на себе не испробуешь, до конца не будет уверенности...
Очень приветствую движение некоторых форумчан в предоставлении таких возможностей для людей стоящих перед тем или иным выбором. В частности, Страх давал попользоваться Wanderer( что помогло утвердиться в приобретении); Moore отдал в руки Zhanntos молку- не удивлюсь, если и он решиться на приобретение такой же!
Не спешите, попробуйте взвесить все за и против и тогда, сделав выбор, покупайте!
Если вы понимаете о чем здесь речь, тогда можете смело брать молку. это молка для экспертов, способных оценить тонкости, мы пока с вами осваиваем сам процесс приготовления эспрессо... вот когда уже все методы улучшения вкуса напитка будут испробованы, тогда и проще будет экспериментировать. эта молка не для начинающих кофеваров ИМХО вы через полгода можете разочароваться в эспрессо и перейти на альтернативу... возьмите что-то универсальное и проверенное на форуме, когда определитесь что вам нужно уже конкретно, после ее эксплуатации, тогда универсальный вариант можно легко продать на форуме и купить себе уже молку мечты у меня на протяжении 25 лет была ручная кофемолка, я даже ради улучшения вкуса эспрессо не могу пока психологически к ней вернуться
Высказываю свое, сугубо личное мнение. Старый анекдот: "Мужик покупает обувь: - Дайте мне туфли на 2 размера меньше - Зачем? - Да как вам сказать... Работа достала - начальник урод, всю кровь выпил. Прихожу домой, дома жена пилит без конца, что мало зарабатываю. Дети не дают спокойно отдохнуть... В общем одно удовольствие в жизни и остается - когда снимаю туфли..." К чему это я? Иногда, чтобы понять насколько хорошо, когда все нормально, нужно какое-то время помучится. Я возможно предлагаю самый короткий путь к тому, когда нормально, минуя все стадии мучений. Возможно конечно зря, тогда наверное не будет понимания, насколько эта молка хороша. С предлагаемой молкой получить хороший, вкусный эспрессо во-первых существенно проще, чем со всеми плоскими, а во-вторых даже в случае удачных шотов на плоских и на указанной молке, на ручной конике вкус богаче и интереснее. Я конечно пробовал далеко не все молки, но из тех, что попробовал сам лично, пока ручная коника для меня на первом месте. Интересно конечно было бы попробовать напрямую сравнить ее с BB005, к сожалению пока не было такой возможности. Но думаю большая коника по определению будет лучше средней, хоть и с мотором.
Wanderer: вам проще свою молку подмышку и в гости к тем у кого ВВ005, не нужно 17 кг. с собой таскать, чтоб вкус сравнить. Тут вопрос еще в том, что помол , если нужно резко увеличь, то конику крутить долго придется туда и обратно, с плоскими проще - крутанул раз и готово... поэтому для новичка не определившегося с кофейным напитком - плоские жернова проще....
Wanderer: вам проще свою молку подмышку и в гости к тем у кого ВВ005, не нужно 17 кг. с собой таскать, чтоб вкус сравнить. Тут вопрос еще в том, что помол , если нужно резко увеличь, то конику крутить долго придется туда и обратно, с плоскими проще - крутанул раз и готово... поэтому для новичка не определившегося с кофейным напитком - плоские жернова проще....
Я бы с удовольствием сравнил, но не знаю никого поблизости, у кого была бы BB005. А микрометрическая регулировка степени помола - это конструктивная особенность именно уже упомянутой BB005. На моей ручной конике, регулировка помола от пыли для турки до крупного для френча занимает времени не больше, чем на плоских. Другое дело, что для френча эта молка мало подходит.
Пришла моя кофеварочка. Все оказалось совсем иначе, чем обещали. Корпус оказался новой версии, но огорчила надпись на шильде - простая липкая наклейка, страна производства Румыния. Холдер и корзины по виду сделаны отвратно, всё как напильником, отверстия в корзинах небрежные. Я конечно не видел оригинальных Gaggia, может там тоже такие корзины? Но в данном варианте Италией точно не пахнет )) Вечером выложу фото. Что посоветуете, оставлять или вернуть обратно? С возвратом обещали, что проблем не будет, если не начну пользоваться. Планирую еще заглянуть внутрь, т.к. разбираюсь в электронике, возможно вскрытие покажет совсем там всё печально или можно оставлять. Если есть у кого фото внутренностей настоящих Гаджий этой серии, буду очень признателен взглянуть на них.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Не без вашей помощи, друзья, решил всё же оставить машинку. Revizor почитал Вашу тему, хорошо рассказано и подробно, понравилось) Смирился с бюджетной Италией. Еще узнал некоторые нюансы, обратился в одну Москвскую компанию, поставляющую кофе машины (в том числе и проф.) с целью узнать а чьи же у них Гаджии, в итоге мне сообщили, что чистую Италию в Россию уже давно не возят, и что у них тоже Гаджии производства Румынии. Ну и вскрытие машинки ничего криминального не показало, откровенного Китая внутри не увидел, хотя некоторые моменты сделаны не лучшим образом. Бойлер удивил, ожидал увидеть гораздо бОльшего размера, у меня в старой Бош такой же если не больше, хотя сама Бош раза в полтора меньше Гаджии.
QuarTz..: Ничего необычного на фото не увидел, нормальная начинка, все на месте, холдер стандартный для бытовых гаджий. Корзину с двойным дном заменить на классическую, пластиковый жиклер из рожка убрать. Всё. Ждем кофемолку с темпером и можно варить эспрессо.
Зы Бойлер маленький, но зато с внешними нагревателями, что позволяет эффективно использовать преднагрев из медной трубки.
QuarTz..: Много информации по Gaggia в этой ветке: -[ссылка]-
Машинка оригинальная. Корзинку, обязательно купите качественную двойную( на 14 или 17гр). Преднагрев нужен, ПИД тоже, остальное -по желанию, если заскучаете...
С корзинами вопрос у меня сразу возник, надо бы срочно избавиться от улучшайзера, но не стал спрашивать, т.к. уже на форуме где-то встречал тему, собирался поискать. Потом увидел, что там еще и дно двойное, не знаю можно ли вырезать нижнее дно (встречал фото на зарубежных форумах) пока не прикупил нормальные корзины, но пластиковый клапан сразу пробовал снять, кофе при проливе начинает разбрызгиваться под давлением в сторону из носика рожка, вся стена оказалась в кофе по этому вернул его пока обратно. Вчера заварил несколько чашек, пролив очень быстрый, за 10 сек. около 60мл, на этом же помоле из бошевской корзины текло с нормальной скоростью, мельче еще не пробовал, буду разбираться. Decepticon, Revizor, ветки Вы мне интересные подкинули, спасибо огромное за отзывчивость (всё никак не нахожу времени полистать ветки форума сам) Про ПИД встречал уже доработки, даже есть мысли на будущее, есть у меня программируемый овеновский ПИД, ТРМ151, планирую для тестов попробовать подкинуть в будущем к кофеварке, а вот про модификацию бойлера не встречал, уже читаю. Но пока мне до этих нюансов во вкусе напитка, как до луны надо основы понять пока.
QuarTz..: Насколько помню в боше и подобных помпа менее мощная, ей и не продавить было бы нормальный помол для Ulka. Без кофемолки, с более или менее равномерным помолом на выходе, получить нормальный пролив ооочень сложно!
Ну я бы не сказал что слабже там помпа, чем в Гаджии, можно впринципе замерить давление, но думаю заявленные 15 бар продавит, она кстати в боше тоже раза в полтора больше чем в Гаджии. Я вообще был удивлен когда вскрыл ее, зачем там такой огромный корпус, когда там внутри так пусто, дорабатывай-нехочу
С молкой конечно всё понятно, будет следующим шагом, но неужели простейшая жерновая с плоскими жерновами не обеспечит нормальный по скорости пролив? (если не брать во внимание вкус напитка) Кстати писла товарищу Андрей.N в личку по поводу молки, пока ничего не ответил.
С молкой конечно всё понятно, будет следующим шагом, но неужели простейшая жерновая с плоскими жерновами не обеспечит нормальный по скорости пролив? (если не брать во внимание вкус напитка)
С молкой конечно всё понятно, будет следующим шагом, но неужели простейшая жерновая с плоскими жерновами не обеспечит нормальный по скорости пролив?
Простейшая, скажем так в районе до 5тр (в российских магазинах) без доработки не обеспечит. Чаще всего там просто не добиться стабильного и нужного уровня помола. Не говоря уж о том что там просто неудобно молоть в пластиковый контейнер. Самое дешевое что я встречал -[ссылка]- и она, в общем то, нормально мелет, если не рассуждать о тонкостях вкуса.
Граеф, который Вы привели - самая недорогая молка из тех, что обеспечивают приемлимый для эспрессо помол. Но это коника. Самые недорогие молки с плоскими жерновами, с приемлимым для эспрессо помолом, как например Гаджиа МДФ, Ascaso I-Steel i1 стоят несколько дороже.
Я вообще был удивлен когда вскрыл ее, зачем там такой огромный корпус, когда там внутри так пусто, дорабатывай-нехочу
Просто размер корпуса унифицирован для всей линейки gaggia baby. В модели baby twin, например, при наличии платы управления, термоблока на пар и кучи силиконовых шлангов, места внутри маловато.
С проливом всё же получилось, вчера поэкспериментировал, уменьшил помол, скорость стала приемлемой. Wanderer: молка у меня Vitek VT-1548 -[ссылка]- изначально не молола мелко, я ее немного дорабатывал.
Сейчас подбираю на замену корзины, из этого топика -[ссылка]- пришел к выводу, что лучше взять VST вместо La Marzocco, но уважаемый TMN говорит с вибропомпой для такой корзины не добиться стабильности. На сколько это критично, в чем особенность темперовки таблетки для этой корзины?
Еще вопрос по молке, что скажете про IBERITAL Challenge automatic ([ой] Mod Edition) -[ссылка]- про IBERITAL читал не лучшие отзывы, но что можно сказать про этот мод от [ой] , стоит ли ее рассматривать?
VST и La Marzocco Strada - это одни и те же корзины под разными брендами. Iberital по сути это тоже самое ,что и Graef 702, Nemox Lux, Lelit, Ascaso i1 - маленькая коника на 38мм. Подойдет для начала эспрессоварения, но звезд с неба не хватает. Если готовы взять что-то из б/у оборудования, то за 200 долларов можно будет что-то найти на авито. Правда там предложения в основном с плоскими жерновами.
пришел к выводу, что лучше взять VST вместо La Marzocco, но уважаемый TMN говорит с вибропомпой для такой корзины не добиться стабильности. На сколько это критично, в чем особенность темперовки таблетки для этой корзины?
Еще вопрос по молке, что скажете про IBERITAL Challenge automatic ([ой] Mod Edition) -[ссылка]- про IBERITAL читал не лучшие отзывы, но что можно сказать про этот мод от [ой] , стоит ли ее рассматривать?
1. С вибропомпой корзина очень чувствительна к качеству закладки. Чуть что не идеально - пробои. Вибропомпа дает резкий скачок давления при старте - отсюда такое поведение. проблема решается установкой диммера в разрыв питания помпы. Но я бы начал с обычных двойных корзин, отточил технику, а потом уже перешел на VST. 2. Такая молка была раньше у меня (без BS мода). Вкус на 38-мм конических жерновах значительно грубее чем на плоских mazzer, сильнее выпирает горечь. Здесь на форуме эти молки не в почете. Однако, равномерный пролив получить на ней довольно просто - эта коническая молка, как и ее более крупные собратья, прощает многие ошибки формирования закладки. Из минусов: вкус гудит как реактивный самолет долгая перестройка помола на турку и обратно. много пластика внутри (за такую цену норм)
P.S. как ее не модифицируй, а маццером она не станет. В свое время я ее взял только из-за цены.
QuarTz..: Я думаю речь шла о двойной безрисочной Сайнессо в сравнении с классическими ВСТ. Если Вы имели ввиду именно двойную безрисочную Сайнессо с сайта Баристастилл, то в ней равномерный пролив получить значительно проще, чем в ВСТ, особенно на вибропомпе. Я тоже начинал учиться на такой корзине, и на первом этапе, она действительно очень неплоха. Но нужно учитывать, что в корзину входит до 18,5-19 грамм, что на мой взгляд многовато. Вообще неплохо иметь обе корзины - начинать учиться с двойной безрисочной Сайнессо, когда навыки формирования закладки будут на таком уровне, что пробоев будет минимальное количество, можно попробовать ВСТ. Если решили делать заказ на Баристастилл, не поскупитесь, закажите сразу обе - потом заказывать отдельно корзину будет душить жаба. В конечном счете, если не понравится, можно будет продать здесь на форуме, я думаю многие с удовольствием, ее купят. Вообще в ВСТ, на мой взгляд, вкус получается ярче и чище, но она очень требовательна к качеству формирования закладки и качеству помола. У Вас сейчас самое слабое место - это кофемолка, поэтому влияние корзины на экстракцию и вкус в чашке в настоящий момент у Вас будет минимальным - речь естественно об использовании классических корзин.
Благодарю всех за столь развернутые ответы, Wanderer Вы правы, я имел ввиду двойную безрисочную корзину, думаю так и поступлю, возьму сразу обе. Не понятен пока еще один момент, если в корзину входит около 19 грамм, как быть в случае использования 14 граммовой нормы закладки? Зазор между таблеткой и душем будет слишком большой и поверхность таблетки будет водянистая и размытая как тут слева -[ссылка]- что у меня часто и получается на родной корзине гдажии при закладке 14 грамм. При закладке 18 грамм отработанная таблетка получается более правильная.
А это двойное дно, что-то меня совсем напрягает, складывается такое ощущение, что оно только делает бесполезными усилия, прикладываемые к соблюдению всех условий приготовления эспрессо. Крема тоже ваглядит как будто ее миксером взбили, даже в боше крема нормальная получалась, без всяких улучшайзеров.
decepticon: Интересная идея по снижению производительности помпы в начале, можно даже просто плавный пуск организовать, получится что-то похожее на предпролив, на сколько я понимаю, как в проф. машинах.
Есть какая-нибудь тема на форуме по обсуждению различий между коникой и плоскими жерновами? Имею ввиду вкусовых различий, применяемости помола для разных видово заваривания кофе итд. Чего-то не получилось найти поиском...
А это двойное дно, что-то меня совсем напрягает, складывается такое ощущение, что оно только делает бесполезными усилия, прикладываемые к соблюдению всех условий приготовления эспрессо. Крема тоже ваглядит как будто ее миксером взбили, даже в боше крема нормальная получалась, без всяких улучшайзеров.
Она и есть взбитая, все верно понимаете. Никаких усилий в отношении корзин с двойным прикладывать не стоит, они предназначены для получения напитка "кафе-крема" из любого молотого кофе, но никак не эспрессо.
QuarTz.. написал(а) ...
decepticon: Интересная идея по снижению производительности помпы в начале, можно даже просто плавный пуск организовать, получится что-то похожее на предпролив, на сколько я понимаю, как в проф. машинах.
Точнее будет сказать "предсмачивание", а так в целом верно. Это не идея, а работающее средство у многих форумчан.
QuarTz.. написал(а) ...
Есть какая-нибудь тема на форуме по обсуждению различий между коникой и плоскими жерновами? Имею ввиду вкусовых различий, применяемости помола для разных видово заваривания кофе итд. Чего-то не получилось найти поиском...
Благодарю всех за столь развернутые ответы, Wanderer Вы правы, я имел ввиду двойную безрисочную корзину, думаю так и поступлю, возьму сразу обе. Не понятен пока еще один момент, если в корзину входит около 19 грамм, как быть в случае использования 14 граммовой нормы закладки? Зазор между таблеткой и душем будет слишком большой и поверхность таблетки будет водянистая и размытая как тут слева -[ссылка]- что у меня часто и получается на родной корзине гдажии при закладке 14 грамм. При закладке 18 грамм отработанная таблетка получается более правильная.
насколько я разобрался по закладкам, то если вы в двойную корзину укладываете 14 гр., то помол у вас будет крупнее, чем, если бы вы уложили 18 гр.... Это вы регулируете молкой. А время пролива у вас не меняется и кол-во напитка в пропорции от заложенного сырья - тоже не меняется..
Благодарю всех за столь развернутые ответы, Wanderer Вы правы, я имел ввиду двойную безрисочную корзину, думаю так и поступлю, возьму сразу обе. Не понятен пока еще один момент, если в корзину входит около 19 грамм, как быть в случае использования 14 граммовой нормы закладки? Зазор между таблеткой и душем будет слишком большой и поверхность таблетки будет водянистая и размытая как тут слева -[ссылка]- что у меня часто и получается на родной корзине гдажии при закладке 14 грамм. При закладке 18 грамм отработанная таблетка получается более правильная.
Состояние таблетки абсолютно не важно, главное - что получилось в чашке. А вот если в чашке беда, то можно и на таблетку глянуть. В случае 14 г. просто нужно сделать помельче помол и легонько темперовать в итальянском стиле.
P.S. только не пытайтесь делать это на корзине с двойным дном, с большой долей вероятности получите затык.
... Не понятен пока еще один момент, если в корзину входит около 19 грамм, как быть в случае использования 14 граммовой нормы закладки? ...
Вообще корзины бывают разного объема. Например те же ВСТ есть на 14 грамм, 17 и 21 (отличаются только глубиной). Формируйте закладку таким образом, чтобы от поверхности таблетки до сетки душа оставалось 1,5-2 мм, при этом вода не будет размывать поверхность таблетки и сама таблетка будет иметь зазор для расширения во время экстракции. В разных корзинах при этом будет помещаться разное количество, а если еще учесть, что при разной степени обжарки, в одну и ту же корзину помещается также разное количество кофе, то вообще получается, что 14 грамм весьма условный стандарт. Попробуйте ориентироваться именно на то, чтобы соблюдать указанный зазор между поверхностью таблетки и сеткой душа, думаю при этом результат будет наилучшим.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.