S_T это была мини мечта, она осуществилась. Так что стоило в любом случае. Но пока у меня не получается а) сварить эспрессо (льется за секунды 2-5 весь объем) б) взбить молоко (получается просто горячее молоко). Верю, что еще кружек 5 и будет норм (плюс сегодня с торрефакто должно прийти кофе, сейчас варю и самого дешевого кофе из Ашана, которое у меня открытым простояло месяца 4)
Vind: Я так и не осилил стандартную трехдырочную насадку, пересмотрел кучу видео, не получается и все. Слишком быстро нагревается молоко, делаешь слабее пар, тогда ничто не закручивается. Купил в строймаге колпачковую гайку M6 из нержавейки за 10 рублей, просверлил 1 отверстие 1.2 и сразу все получилось.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из высохшего кофе конечно ничего вкусного не получить, но красиво сварить можно. Если льется быстро, уменьшайте помол. Чтобы не разрушать таблетку при поднятии поршня, перед установкой рожка поднимите рычаг до максимального положения, при котором вода из группы не капает, ставите рожок и аккуратно поднимаете рычаг до конца.
Взбивать надо в две стадии, вот инструкция -[ссылка]-
micola Спасибо за идею. Не подумал про гайку. Попробую тоже сделать. TMN Да, я начал с помолом играться в сторону уменьшения, но на следующей чашке эффекта не было, а кофе уже закончился) Рожок вставляю когда левер на половину поднят. Если не получится самому исправиться - сниму видео. Взбивал по этому мануалу (искренне верю, что проблема в насадке).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Взбивал по этому мануалу (искренне верю, что проблема в насадке).
Родной трехдырочной сложно взбить без пузырей, а с пеной никаких проблем, достаточно обеспечить доступ воздуха с поверхности, не заглублять наконечник глубоко. Потренируйтесь с моющим средством и все будет приемлемо.
с пеной никаких проблем, достаточно обеспечить доступ воздуха с поверхности, не заглублять наконечник глубоко.
Я не понял такого момента с трехдырочной. Отверстия находятся практически в горизонтальной плоскости и перпендикулярно трубке. Трубку не опустить вертикально вниз. Из всего этого получается, что нельзя погрузить все 3 отверстия на одинаковую глубину и никак не получается закрутить молоко. Тренировался много и на молоко и моющем средстве... ну никак. Мог бы списать на криворукость и не понимание принципов, но ведь с однодырочной то никаких проблем.
micola: Реально натренироваться и родной, но сразу ни у кого не получается, однодырочной конечно сильно проще. Вам надо подобрать и запомнить правильное положение насадки у стенки питчера и его правильный наклон (я даже немного поднимал трубку). Кстати! Вполне возможно, что ваш питчер для этого не подходит. Например в Motta Europe у меня это сделать не получилось — из-за узкого горла не смог подобрать правильное положение насадки. В питчерах Winco (обычной формы, без сужений) — все ок, прижимал насадку к левой его стенке (не вплотную), наклонял питчер, ориентируясь по ощущениям и все получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трехдырочной взбиваете ТОЧНО также, как однодырочной (по положению трубки и насадки в питчере), совершенно не важно сколько отверстий будет обеспечивать подсос воздуха: одно или три. На самом деле, одного больше чем достаточно, а оставшиеся два закручивают молоко.
S_T: если продается в маркированном пакете - то это обязательно написано. У нас в городе в стой гимермаркетах типа Леруа, Ксторамы, Максидомах я не встречал колпачковые из нержавейки. даже в Метизах, которые специализируется на винтиках, гайках и шайбах нет такого. Но остались еще суровые магазины "в подвалах", вот там встретил.
S_T: если продается в маркированном пакете - то это обязательно написано. У нас в городе в стой гимермаркетах типа Леруа, Ксторамы, Максидомах я не встречал колпачковые из нержавейки. даже в Метизах, которые специализируется на винтиках, гайках и шайбах нет такого. Но остались еще суровые магазины "в подвалах", вот там встретил.
Revizor: Я имел ввиду что нет в крупных магазинах, которые есть в каждом районе города. А так то, конечно в интернете всегда можно найти, но блин, из за 7 рублей (столько стоила 1 гайка в магазине рядом с моей работой) делать заказ в интернете, или ехать на другой конец города... ну как то несерьезно.
Пришел ко мне вчера Сигри с Торрефакто. Приготовил на помоле примерно 22 (по шкале, которую тыт выкладывали). Лился секунд 40 еле еле. Кремы нет. Но по вкусу - огонь, лучший кофе в моей жизни) Сегодня с утра увеличил помол до 30-ти. Кофе полился сразу, как только левер поднял до самого верха. Вот видео: -[ссылка]- Уменьштить помол?
Vind: Вот моё видео, может поможет -[ссылка]- В Вашем случае могу сказать, что большая вероятность недогрева кофеварки. Прогреть нужно минимум 15 минут, перед первым шотом обязательно ещё сделать согревающий пролив. О перегреве в первые два шота можно вообще не беспокоится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а как он проверит давление без ненужного манометра?
Виталий-то точно знает и какое давление и как проверить.
А в целом, надо учитывать, что необходимости в изменении давления в принципе нет, это же для одержимых, а они знают как подключить манометр.
Для этого можно использовать любой манометр, соединив его через переходник или просто через шланг, с паровой трубкой. Если речь о "заводском варианте", то можно вот так Собственно, можно совсем без манометра. Ставите на минимум, при котором хватает силы пара для взбивания молока или по вкусу в чашке, в соответствии с конкретной процедурой приготовления.
Пришел ко мне вчера Сигри с Торрефакто. Приготовил на помоле примерно 22 (по шкале, которую тыт выкладывали). Лился секунд 40 еле еле. Кремы нет. Но по вкусу - огонь, лучший кофе в моей жизни) Сегодня с утра увеличил помол до 30-ти. Кофе полился сразу, как только левер поднял до самого верха. Вот видео: -[ссылка]- Уменьштить помол?
Считаю, помол надо уменьшать однозначно. А есть видео на помоле 22? Может, действительно, недогревается кофеварка... Попробуйте перед первым шотом слить миллилитров 100 через холдер.
Михаил,а как он проверит давление без ненужного манометра?
Манометр очень нужен! Хотя бы на первом этапе поиска наилучшего вкуса. Я уже заказал токарю переходник (более длинный, по сравнению со штатным, так как иначе манометр будет мешать снятию моей смешной крышечки на Gaggia G105), буду манометр устанавливать.
Пришел ко мне вчера Сигри с Торрефакто. Приготовил на помоле примерно 22 (по шкале, которую тыт выкладывали). Лился секунд 40 еле еле. Кремы нет. Но по вкусу - огонь, лучший кофе в моей жизни) Сегодня с утра увеличил помол до 30-ти. Кофе полился сразу, как только левер поднял до самого верха. Вот видео: -[ссылка]- Уменьштить помол?
Уменьшайте помол. Судя по видео, основной объем воды пролился при поднятом рычаге, т.е. по сути давление пара в бойлере продавило всю воду под поршнем через таблетку - почти как в гейзерной кофеварке))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Манометр очень нужен! Хотя бы на первом этапе поиска наилучшего вкуса.
Чем он вам поможет, если температура пролива очень сильно зависит от наличия и объема холостого пролива перед установкой рожка? Без пролива отлично идет темная обжарка, а 100 мл пролива так поднимают температуру, что и светлая может "подгореть".
Давление в бойлере, если говорить о вкусе кофе, влияет по большей части на то, когда наступит перегрев при серии шотов.
А уж как влияет на вкус длительность предсмачивания и скорость (время) непосредственно пролива...
А кто нибудь пытался с помощью манометра в портафильтре проверять, скажем так, компрессию? Сколько держат поршневые кольца в хорошем и плохом состоянии?
Не понимаю, зачем манометр, а также зачем сразу крутить прессостат (это вообще не предусмотрено производителем в качестве регулировки), если с первого раза не вышел кофеек. Просто подберите свою дозу и помол. А то накрутите так, что потом назад не сможете вернуться, видел на ютубе кстати, как ломали прессостат в попытках регулировки. Пиккола вообще машинка ручная и работа на ощущениях. По цифрам ориентироваться бессмысленно. Поварите месяцок и все станет на места. Пролив у Vind — явно из-за грубого помола или малой дозы, раз его давлением бойлера пробивает. Все как вам говорят, 7-10 сек от поднятия рычага до первых капель из рожка — это правильный ориентир на помол/дозу. Усилие на левер при этом небольшое, наваливаться всем телом не нужно.
А какое у вас поддерживается давление в бойлере, мне кажется что весьма низкое?
Вот этого не знаю. Специально не замерял, но могу сказать точно, что оно стоит по дефолту из завода. Сам ничего не регулировал и до меня тоже ничего не регулировали.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Может в более последних моделях чуток другое давление выставляют. У меня ещё пластиковый прессостат и похоже регулировке он не поддаётся, попытался крутануть, но он совсем не идёт, а пластик там очень хрупкий и сломать очень легко.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С хорошими сверлами поддалось. И нержавейкой вместо оцинкованной стали. Спасибо, но, зная, что это временное решение, потому как трубки на паровике медные и нержа образует гальванопару, лучше бы я этого не делал. И травился ионами цинка до замены насадки на латунную.
Заводские настройки могут быть у итальянцев какими угодно, это ж итальянцы, потому ориентироваться на них я бы не стал. Новые PV приходят с завода настроенными на давление 1.6-1.7 бар, на Bella Barista тестер машины задал хороший вопрос: "хотел бы я знать что они планируют варить на таком давлении".
К тому же на Pavoni c 50мм группой даже манометр был с другой шкалой, там зеленая зона была размечена как раз до 1.7 по-моему, на новых до 1.2, соответственно и настройки другие были. У меня просто были обе машины, как с 50мм группой, так и с более новой.
Black_Jack_: есть вероятность того, что твой тоже регулируется, просто таким странным способом, что это кажется не очевидным. Я вот здесь писал об этом, с фото: -[ссылка]-
Старый прессостат странно имел странную регулировку давления - болтом, который отодвигал круглую часть от черного выключателя. Пометил его красной точкой
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Следующая итерация. Уменьшил немного помол. Предварительно прогрел группу. Не дождался когда начнет капать (прошло 15 сек). Опустил левер, была только одна струйка и очень медленно капало. По вкусу пропала кислинка практически совсем. Увеличивать помол?
Vind: У меня получалось нечто похожее при недостаточной температуре пролива: давление необходимое помолом создать удается, а кофе тупо не заваривается...
Павони это кисть - нарисовать можно как угодно. Очень важна температура до которой прогревается группа, народ не зря ставит радиаторы на группу. По памяти, температура воды в бойлере 115-118гр, температура группы при активном прогреве может держаться довольно долго 100-107гр. С такими температурами кислинка не светит. И еще... усилие на рычаге лучше контролировать весами. 15-17 кг при давлении в группе 9-10, если не ошибаюсь.
Vind, вы пишите тогда полную информацию- какая кофемолка, какой кофе, откуда и дата обжарки. Лучше снимать на видео полный процесс, начиная с взвешивания и помола, распределения и темперовки. Возможно у вас банально крупноват помол и передоз кофе в рожке, не надо насыпать больше 14 грамм. В недогрев кофеварки я слабо верю (если не крутили прессостат), второй шот такой же получается?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.