Я бы на вашем месте почитал о разных типах машин (однобойлерные, теплообменники, двухбойлерники, леверные) и сделал для себя вывод что нужно именно вам.
Может вам условно вообще нужно брать не однобойлерник типа сильвии/лелит, а к примеру леверную Павони из-за ее быстрого прогрева, удобства в плане пара и возможностей по профилированию давления.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Pauls: Экспобар - это очень неплохой недорогой теплообменник -[ссылка]- Если собираетесь готовить за раз больше двух капучино или других молочных напитков, то гораздо лучше однобойлерных Сильвий и Лелитов, поскольку пар есть всегда.
Новая Сильвия с быстрой доставкой ЕМС обойдется отсюда -[ссылка]- в 558 Евро. ПИД в зависимости от модели и способа доставки от 180 до 300 долларов. Итого получится около 53 т.р. Уценка б/у зависит от возраста и состояния, так что вам уточнять и решать дорого 40 или нет.
а вот Сильвию б/у продают за 40 к это ведь много даже если с пид? а что такое за зверь. Экспобар -это что за зверь и стоит ли его рассматривать ?
Визуально сильвия, которую продают на форуме, выглядит вполне хорошо. Не стоит забывать, что при должном уходе, машинка будет выглядеть прилично многие годы бережной/нормальной для дома эксплуатации. Поэтому, узнайте информацию о ней поподробней- где и в каком году покупалась, как эксплуатировалась, были ли/есть проблемы/скорей мелочи!? Да и за 40, она продаётся на авито, автор же написал- форумчанам скидка. Поэтому здравый торг ни кто не отменял.
Экспобар- хорошего качества теплообменник. Произведён в Испании. Владелец( Wanderer), брал машинку новой, хорошо знает как правильно обращаться с оборудованием- поэтому состояние практически новой машинки.
Теперь резюмируем вышесказанное, что теплообменник пульсар и однобойлерник сильвия( в данном конкретном случае) стоят одинаково!
Что выбрать?
Сильвия, будет прогреваться примерно 30 минут. Результат с ПИД, довольно хороший и стабильный. Капучино можно приготовить запросто и не одно. Надёжная и компактная.
Можно отнести к недостатком- необходимость ждать при переходах с пролива на пар и обратно. При приготовлении нескольких молочных напитков запаривает,но, некоторых, совсем нет...
Пульсар, прогревается немного дольше. Результат в чашке хороший, но стабильность во многом зависит от пользователя, точнее от его понимания происходящих с машинкой процессов и их зависимостей протекания( всё намного проще чем кажется, но!!!- когда уяснишь методику проведения холостых/охлаждающих проливов. Можно готовить эспрессо и взбивать молоко одновременно. Более габаритная, но для теплообменника небольшая. Пользуясь теплообменником, ты просто делаешь, что тебе хочется в данный момент и при этом не тратишь время на ожидания, которые сбивают с "поэтического" настроя приготовления Вашего очередного шедевра.
Недостаток/преимущество- участие оператора в регулировании температуры пролива непосредственно перед каждым приготовлением чашки. Как вариант( и не последний)- использование термометра Эрика, для контроля температуры пролива.
В обоих вариантах возможно использование популярных холдеров, корзин, темперов- с этим проблем ни у одной из перечисленных нет.
И тот и тот вариант отличный- выбирать, что удобней и симпатичней Вам!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну тогда найдите на просторах Китая пид контроллер со встроенным таймером, а именно такой предлагается Аубером за 230$. Потом не забывайте, что от Аубера получаете законченное и настроенное изделие, установка которого элементарно проста!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
хм , в топку Лилит Сильвия или экспобар первая проста и удобна с пид вторая более требовательна к оператору но даёт простор для фантазии творчества и эксперимента для себя то я го Далю капучино (или вариацию на тему на машинке Bork c 700) 2 капучино за раз бывает , бывает и три если гости придут но чаще один днём . стоит ли эта махина того? я как понимаю пид не ставят на экспобар ? товарищь TMN не единожды писал про пляс струек это помню ,интересно ... выбор между ними ... но кофемолка ? без неё все хлам. и потом объясните мне как вы оценивайте готовность к работе у кофеварки ? у меня есть лампочка как только она тухнет так вода и подошла пролили через сито разогрел его и вперёд ... минут 5 не больше . видимо я не знаю чего то , а вот чего ?(извините меня за вопросы но я ваш форум "курю" ужэ пол месяца и наболело ))
Pauls: Экспобар это теплообменник, там потому и требования к оператору выше что надо заниматься температурным серфингом с помощью холостого пролива, потому что вода изначально из группы вытекает излишне горячая, а вовремя пролива остывает, тут в помощь оператору подсуетился Эрик со своим термометром в группу, с ним видно температуру воды во время холостого пролива, и становится понятно в какой момент надо остановить холостой пролив и начать рабочий.
Сильвия это уже проверенная машина, надежная и простая, не зря она самая популярная в домашнем сегменте. Поставить ПИД и можно быть уверенным что этой машины вам на долго хватит. Пид стоит не дорого и ставить его совсем не сложно, если разбираетесь немого в электричестве. Плюс в том что ловить температуру не надо уже. ПИД всегда держит заданную температуру например 92. и машина всегда готова к проливу.
Готовность к работе достигает через 30-40 минут, горячая вода в бойлере еще не означает готовность машины. Должны прогреться все элементы включая массивную группу, благодаря которой и обеспечивается высокая термостабильность. А термостабильность это то за чем гоняются все проектировщики кофеварок, так как очень влияет на вкус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не уменьшится. Сократить его можно только загнав машину в режим пара и потом сделать несколько проливов через группу. Вот тут все детали -[ссылка]-
На Экспобаре тоже можно сократить время прогрева. Например, на моем Рокете минут через 18-20 можно уже заваривать, но без охлаждающего пролива. Термостабильность пролива будет хуже, но результат получится вполне питейный.
Не уменьшится. Сократить его можно только загнав машину в режим пара и потом сделать несколько проливов через группу. Вот тут все детали -[ссылка]-
На Экспобаре тоже можно сократить время прогрева. Например, на моем Рокете минут через 18-20 можно уже заваривать, но без охлаждающего пролива. Термостабильность пролива будет хуже, но результат получится вполне питейный.
И всё же, мне любопытен Ваш выбор, в данной ситуации- недорогой теплообменник или продвинутый однобойлерник с ПИДом!?
Pauls: Сильвия с ПИД за 40 к - это хорошее предложение. Экспобар - достойная машина.. Но в чем разница и что для вас ближе - это вам решать,но для этого нужно либо читать самому либо слушать мнение других, но тогда вероятность ошибки в выборе у вас возрастет. "не разбив яиц, яичницу не приготовить"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне любопытен Ваш выбор, в данной ситуации- недорогой теплообменник или продвинутый однобойлерник с ПИДом!?
Я-то свой личный выбор давно сделал, перейдя с "продвинутого однобойлерника с пид" на теплообменник.
Как поступить выбирающему зависит от ряда факторов, в первую очередь от популярности молочных напитков. Если в приоритете эспрессо, то однобойлерник будет адекватнее. Если капучино - то теплообменник. Потом надо учитывать, что теплообменник требует к себе внимания и понимания процесса, если такого намерения нет, то лучше с теплообменником не связываться.
Я-то свой личный выбор давно сделал, перейдя с "продвинутого однобойлерника с пид" на теплообменник.
Как поступить выбирающему зависит от ряда факторов, в первую очередь от популярности молочных напитков. Если в приоритете эспрессо, то однобойлерник будет адекватнее. Если капучино - то теплообменник. Потом надо учитывать, что теплообменник требует к себе внимания и понимания процесса, если такого намерения нет, то лучше с теплообменником не связываться.
Да уж, свой выбор я сделал в аналогичную сторону...хотя, эспрессо имеет приоритетное значение.
Ну что ж, по крайней мере от Lelit мы отговорили точно
Ну что ж, по крайней мере от Lelit мы отговорили точно
С молкой - да, спасибо, выбираю между Macap M2D и Rancilo Rocky Doser А вот с машиной - пока не понимаю чем именно плох Lelit, кроме наличия электроники? Я прекрасно понял, что Silvia - хорошая машинка, но при добавлении ПИД, в ней тоже появляется электроника... Уж больно мне эта PL91T понравилась - и холдер визуально удобнее и ПИД с таймером на виду и, что для меня важно, греется быстро...
По типу определился в качестве первой хочу однобойлерную с ПИД, а там видно будет...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уж больно мне эта PL91T понравилась - и холдер визуально удобнее и ПИД с таймером на виду и, что для меня важно, греется быстро...
Если нравится, то берите, ничего крамольного ни в Лелитах в целом, ни в 91-первом нет. Только учитывайте, что греться он будет точно также, как все остальные Лелиты, минимум минут 20-30. Таймер действительно присутствует и это удобно. Носик портафильтра красивый и думаю работает нормально. В остальном ничем не отличается от "Плюст".
Спасибо, а то я уже испугался, что Лелит (с учетом стоимости) совсем плохой и его нельзя покупать ни в коем случае... Жаль в lelitespresso.ru разобрали по 65р (тож на тож по деньгам, а гарантия наша все-же) и в italiaworldwide нету (у них сегодня 20% на все)... остались немцы... =)
Ну тогда найдите на просторах Китая пид контроллер со встроенным таймером, а именно такой предлагается Аубером за 230$. Потом не забывайте, что от Аубера получаете законченное и настроенное изделие, установка которого элементарно проста!
Вообще то я давал ссылку на российский магазин с гарантией и подбором по характеристикам. Если вам ближе "китовый" путь и вместо того чтоб напрячь голову вы готовы переплачивать в 2-3 раза за "специальные кофейные" примочки тогда да....
мне любопытен Ваш выбор, в данной ситуации- недорогой теплообменник или продвинутый однобойлерник с ПИДом!?
... надо учитывать, что теплообменник требует к себе внимания и понимания процесса, если такого намерения нет, то лучше с теплообменником не связываться.
А вот скажите вы варите используя метод счета от момента успокоения струй, или у вас этот самый темометр Эрика или как его там? Как у вас происходит процесс приготовления капучино?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Pauls: У меня стоит термометр Эрика, но и без него особых проблем нет, неудобство, на Рокете, только когда интервал между завариваниями больше 2 и меньше 8-10 минут. Процесс приготовления незамысловат. Наливаю молоко в питчер, мелю кофе, загружаю рожок, делаю охлаждающий пролив, ставлю рожок и включаю пролив, начанаю взбивать молоко, в процессе взбивания выключаю пролив...
Интересно... 1. Дождался начала июня, когда 91 Lelit должен был появиться на lelitespresso.ru - там уже все раскупили, звоните в августе... 2. Заказал на coffee24.de - пытался оплатить палкой (карты не принимают - либо палка либо банковский перевод) - в палке нашелся какой-то лимит, из-за которого не хватило пару десятков евро. Отменил заказ. 3. Заказал на немецком Амазоне, специально выбрал более длительную доставку, чтобы отправили I-Parcel, вместо гребанного UPS, но Амазон решил меня все равно осчастливить общением с этой замечательной конторой... Посылка меньше чем за сутки доехала до Москвы, но UPS хочет, чтобы я лично приехал во Внуково на таможню и сам занимался оформлением документов...
Это знак свыше, что "не стоит" или испытания, которые я должен пройти, чтобы получить награду? =)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
gor: А у вас есть варианты, кроме как ехать вызволять из таможни? Кстати, у ЮПС же есть таможенный брокер, который для посылок до 1000Е в месяц производит оформление за счет отправителя? -[ссылка]-
Спасибо, про брокера знаю - до этого момента всегда им пользовался, но сейчас UPS говорит, что никаких брокеров, езжайте сами... по будним дням, с 11 до 17... [censored] В основном это связано с тем, что UPS не хочет работать брокером для физ.лиц...
Кроме поездки есть два варианта: вернуть Амазону с полным возмещением денег или вернуть для повторной отправки (дикие они там в этих заграницах - о клиентах заботятся). Наверное все-же поеду на следующей недельке - Амазон же не виноват, что у нас такой UPS...
Кроме поездки есть два варианта: вернуть Амазону с полным возмещением денег или вернуть для повторной отправки (дикие они там в этих заграницах - о клиентах заботятся). Наверное все-же поеду на следующей недельке - Амазон же не виноват, что у нас такой UPS...
С растаможкой кофеварки не должно быть проблем, только бумаги оформить. Я как то планшет с амазона заказывал, так там надо было сертификаты, нотификации и итд. Уточните, на всякий случай, есть бесплатный срок хранения посылки. Если не уложитесь в этот срок, сколько то нужно будет платить за каждый день.
Проблем то быть не должно, но сам факт того, что мне придется терять рабочий день для того, чтобы приехать за 50км от меня во Внуково, чтобы привезти паспорт и инвойс, которые всегда замечательно можно было отправить по почте или закачивать на сайт...
Я в декабре умудрился задекларировать с Амазона ноут, на который брокер сначала не признавал нотификацию (она чуть-чуть на другую модель) и отказывал в оформлении... =)
Интересно... 1. Дождался начала июня, когда 91 Lelit должен был появиться на lelitespresso.ru - там уже все раскупили, звоните в августе... 2. Заказал на coffee24.de - пытался оплатить палкой (карты не принимают - либо палка либо банковский перевод) - в палке нашелся какой-то лимит, из-за которого не хватило пару десятков евро. Отменил заказ. 3. Заказал на немецком Амазоне, специально выбрал более длительную доставку, чтобы отправили I-Parcel, вместо гребанного UPS, но Амазон решил меня все равно осчастливить общением с этой замечательной конторой... Посылка меньше чем за сутки доехала до Москвы, но UPS хочет, чтобы я лично приехал во Внуково на таможню и сам занимался оформлением документов...
Это знак свыше, что "не стоит" или испытания, которые я должен пройти, чтобы получить награду? =)))
Прям интересно чем продолжится история! Что на таможне?)
Про Экспобар еще вопрос, раз он тут обсуждался - насколько безопасно оставлять его постоянно включенным и например без присмотра (имеется в виду например ночью в офисе)?
Экспобар, как и любая иная кофемашина, относится к классу электроприборов. Последние, как известно, нельзя оставлять включенными без присмотра - береженого Бог бережет!
Про Экспобар еще вопрос, раз он тут обсуждался - насколько безопасно оставлять его постоянно включенным и например без присмотра (имеется в виду например ночью в офисе)?
Проблема решается розеткой GSM, управляемой по стовой связи. Пока до офиса доедете, машина уже прогреется и будет готова к работе.
Если офис и подразумевается предсказуемый график работы, зачем GSM розетка, да еще платить за сотовую связь. Есть розетки с расписанием за 600 рублей, например -[ссылка]-
Прям интересно чем продолжится история! Что на таможне?)
Забрал. 100км и 4 часа в пробках и час на таможне.. Причем заказывал на домашний адрес и на имя жены, чтобы она встретила курьера - пришлось ехать вдвоем. Меня внутрь не пустили, так как не являюсь получателем груза. =( Внутри у супруги взяли стандартный набор документов:
Копию паспортов плательщика и получателя
Распечатку инвойса
Подтверждение оплаты
Моя объяснительная почему я оплатил чужой груз
Дополнительно нужно было заполнить декларацию и гарантийное письмо (что не больше 1000 евро и для личного использования). В целом, жена осталась довольна - даже мальчик из UPS спустил ей к турникету коробку с кофеваркой - все же не хорошо заставлять 14кг тащить девушке..
Кофеварка понравилась - выглядит круто, жужжит помпой и шипит паром, но так, как молка и питчеры еще не приехали, то попробовал посыпать в корзину купленный в соседнем магазине на пробу что-то типа чибо 1.5 месячной давности, но увы давление больше 4-5 не поднималось и выливалась нехорошая на вид бурда. Буду дальше ждать молку и пить зернышки из старенького автомата, а на Вику пока только смотреть... (У Lelit есть традиция называть каждую машину и молку в честь кого-нибудь известного, моя PL91T названа в честь Королевы Виктории) =)
gor: Подскажите пожалуйста, на немногочисленных видео с работой Виктории во время пролива отображаемая температура на экранчике почему то не меняется, что вначале, что в конце пролива. Это действительно так? Или там просто отображается установленная температура, а не фактическая в бойлере?
Во время пролива температура не отображается вообще - вместо нее идет таймер на 25 секунд, который меняется на надпись "ОК" по завершении. Что в действительности означают эти цифры я не знаю, по идее температуру в бойлере, который должен оперативно слушать команды PID, но может быть и просто установка.
gor: Я имел ввиду цифры до пролива и после, т.к. на практически такой же машине Lelit GILDA PL41PLUST температура падает во время пролива. А если сделать просто пролив через группу например минуту, какая температура будет на экране до и после пролива? И если в режиме кипятка сливать воду через трубку, значение температуры меняется?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Температура бойлера во время пролива и температура воды на выходе из группы - две разные вещи, поэтому смотреть на показания ПИДа, в машинах где он показывает текущую температуру, смысла нет никакого. Например в Сильвии по ПИДу температура крышки бойлера падает во время пролива градусов на 15, а на выходе из рожка остается постоянной (в пределах 1 градуса) Оперативно во время пролива ПИД не "вмешивается", поскольку это бесполезно, в силу мощности нагревателя и инерционности системы никаких шансов повлиять на текущий пролив нет, он ведь длится всего 25 секунд. Но если пытаться, то при последовательных проливах, температура каждого следующего будет выше предыдущего.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Температура бойлера во время пролива и температура воды на выходе из группы - две разные вещи, поэтому смотреть на показания ПИДа, в машинах где он показывает текущую температуру, смысла нет никакого. Например в Сильвии по ПИДу температура крышки бойлера падает во время пролива градусов на 15, а на выходе из рожка остается постоянной (в пределах 1 градуса)
TMN: На Сильвии за 25 сек пролива температура крышки котла падает на 15 градусов, интересно, судя по видео на Lelit PL41PLUST за пролив на дисплее ПИДа температура падает всего на 4 градуса, при этом датчик температуры установлен тоже в крышке котла, притом такого же объёма, как-то непонятно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С выдачей 1-3 эспрессо и приготовлением пара машинка справляется отлично (с учетом некоторой паузы между ними, хотя я приноровился сначала готовить молоко - с пара на воду она переходит гораздо быстрее, чем наоборот). Для большего, как мне кажется нужно что-то с большим бойлером, а лучше с двумя...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрите внимательнее, при первом приготовлении на ПИДе установлено 92 градуса. Перед проливом они немного сливают воды, что приводит к падению до 88, после пролива камера поднимается не сразу и видно 84 градуса, скорее всего на 1-2 градуса температура успела подрасти пока стал виден дисплей. Второй раз они перед проливом включают режим пара, т.е. нагреватель работает на полную мощность, поэтому начальная температура на ПИДе уже 95 а конечная 94. Со 100% вероятностью можно сказать, что в чашке кофе пережженный, поскольку если измерить температуру в рожке, во второй части пролива она будет гораздо выше 95. А делают они это для того, чтобы не ждать перехода в режим пара.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.