Купил темпер, Италия все дела. Никогда не обращал внимание, а когда стал темперовать обратил внимание, что высота бортика основания играет значение. На моем DVG она 11 мм. Сколько она на Мотте сколько не гуглил так и не нашел. Сколько она на ваших темперах и у кого есть опыт, какая высота оптимальна?
Говорят кур доят. Вам нужно создать равномерное давление по всей площади. Если угол кривизны рук позволяет сделать это тонким темпером без страховки упора в борт, то почему бы нет.
Говорят кур доят. Вам нужно создать равномерное давление по всей площади. Если угол кривизны рук позволяет сделать это тонким темпером без страховки упора в борт, то почему бы нет.
Когда читаешь "надо", полагаешь, что люди пишут, ориентируясь на свой опыт. Потом понимаешь, что это не так, а просто "так принято". При должной кривизне рук страховка упора в борт не поможет.
PS. попробовал темперить проф.темпером круговыми движениями, а потом финальное нажатие сверху. Горечь пропала. Классическая темперовка по правилам (разровнял и надавил) дает горечь. Вот и верь после этого профессионалам и обучающим видео Мда... можно было не парить мозги и брать темпер с тонким основанием.
Не понятно только откуда взялся этот "промышленный стандарт" в 10-11мм ?
вы попробуйте пластиковым темпером в кофейне поработать:)))
чем выше "борт" у темпера, тем больше он создает вакуум при вытаскивании и уменьшает кривизну таблетки при неравномерном давлении.. У меня один раз таблетка из корзины вместе с темпером вышла:))))
Не понятно только откуда взялся этот "промышленный стандарт" в 10-11мм ?
вы попробуйте пластиковым темпером в кофейне поработать:)))
чем выше "борт" у темпера, тем больше он создает вакуум при вытаскивании и уменьшает кривизну таблетки при неравномерном давлении.. У меня один раз таблетка из корзины вместе с темпером вышла:))))
да, пластиком будет долго. но следующий темпер если буду покупать, он точно будет с невысокими бортами. а этот с высокими при классической темперовке "разровнял и надавил" делает горечь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
этот с высокими при классической темперовке "разровнял и надавил" делает горечь
Скорее всего проблема не в темпере, а в ошибках при формировании таблетки, точнее в распределении. В результате после нормального трамбования получается неравномерная по плотности таблетка и, естественно, в чашке горечь. Так что винить надо руки, а не темпер.
этот с высокими при классической темперовке "разровнял и надавил" делает горечь
Скорее всего проблема не в темпере, а в ошибках при формировании таблетки, точнее в распределении. В результате после нормального трамбования получается неравномерная по плотности таблетка и, естественно, в чашке горечь. Так что винить надо руки, а не темпер.
Естественно к нему надо привыкнуть. Сейчас так и тянет к пластику, за пол года уже привык к нему. А эта тяжеленная дура в руках как атавизм. Неужели я и правда добился пластиком такого профессионализма темперовки, как-то даже не верится. Придется переучиваться, на правильный темпер, а я ведь наивно думал, что с ним должно быть проще в темперовке, он же проф. и будет почти все делать сам
Но высоту борта я бы все равно уменьшил как минимум в половину. Странно что ее почти ни когда не указывают, по-моему очень важный параметр.
Если в двойную корзину насыпать 15 гр кофе, то низкий темпер утонет при темперовке в корзине. (конечно зависит от помола, но все же) и пальцы упираются в темпер и борта корзины. С высоким темпером удобнее.
Dimitr: снимите видео пролива, или сделайте фото отработанной таблетки, так установить причину горечи будет проще.
Думаю это лишнее. Я уже говорил, что делал пару шотов и получилось избавиться от горечи, просто немного по другому затемперовал. Причина горечи, в непривычки пользоваться проф.темпером.
В этой теме хотелось узнать какая высота бортика у здешний пользователей.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.