На данный момент дома делаю френч-пресс и турку, помол и для того и другого подобрал. Качество напитка с учетом "помола впрок" меня устраивает.
Что касается турки, то это еще ка-то работать будет, но уверяю Вас, что эспрессо более капризная штука. Присоединюсь к большинству и посоветую все же с молки начать. В том же Доме кофе Гаджия MDF продавалась. А вот с машинкой я бы посоветовал Вам леверную. И места меньше занимает и подружиться с ней проще (чисто мое мнение). Под левером Пиколу подразумеваю.
TR1000: если она была выпущена в 2015г то думаю что нет. А для начала прислушайтесь к совету форумчан,купить сначала хорошую кофемолку, а к ней френч пресс, аэропресс, воронку или гейзер и вкусный кофе вам уже будет обеспечен. А покупать просто кофеварку нет никакого смысла,ничего путного без кофемолки под рукой вы не сварите.
Кофе из фречпреса, воронки так же отличаются от эспрессо как небо и земля. Даже на предварительно помолотом кофе человек на рожковой кофеварке будет подучать хотябы отдаленно нечто подобное на эспрессо. А купив кофемолку он никогда не получит в чашке ничего путного кроме разбавленной жижы которую сложно даже назвать кофе. Я пробовал кофе с 5 дневной обжарки сразу молоть и заваривать в чашке/пуровере - это совсем не то, как бы вам тут не хотелось это расписывать. Люди сознательно приходящие к эспрессо наверняка до этого попили уже достаточно жижи и она им основательно надоела.
Я тоже посоветовал бы брать кофеварку, а к ней за 10-30 баксов самую простейшую кофемолку, даже советскую. Это лучшее решение чем вбухивать все бабки в молку и давиться непонятной жижей из френчпреса. При условии, что автору нужен именно эспрессо, а не кофе в принципе.
можно сделать закладку больше, но вкус будет другой! разница приготовленного двойного эспрессо в корзине 16 гр. и 18 гр. отличаются я сделал выбор в пользу 16 гр., (хотя в двойной Сайнессо делал закладку по первости и 19,5 и 20 гр.)
ну да, вкус у закладок разного размера разный. Но обе будут эспрессо.
Lebigmack написал(а) ...
Эспрессо - это стандарт. вы не сможете на молотом кофе из магазина пролить 18 гр. за 25-28 секунд и получить в чашке 32-34 гр. напитка (про вкус вообще не говорю). А что будет с молотым кофе на 3 день или вы предлагаете каждый день бегать за новым помолом? в этом варианте проще эспрессо выпить там где кофе берете - выйдет в итоге дешевле:)))
нет такого стандарта. Посмотрите на стандарты в США и в Италии, они чуть ли не в два раза отличаются. Стандарты эти весьма условные, время пролива в Берлинском Барне 30 секунд (это не считая предынфузии!), закладка 17гр, что уже не укладывается в ваше описание, а эспрессо они варят лучший (или один из) в городе. По моему опыту если покупать 250 гр молотого кофе на неделю, то таких проблем, что эспрессо не сварить вообще, не должно быть.
Lebigmack написал(а) ...
хорошая хозяйка всегда испорченный суп пересолит??? да и молотый кофе можно как скраб в бане использовать - тоже вариант:))))
Не очень понимаю. У меня дома не каждый раз выходит годшот, но добавление молока всегда скрывает небольшой промах в приготовлении, это же нормально. Дома не кофейня, я не могу позволить себе 3-5 шотов сделать за раз и спустить упаковку кофе за 12 евро только на настройки, которые завтра все равно надо менять. Или вы так практикуете? В любом случае для начинающего это не имеет значения, ведь без кофеварки напитки на молоке не сделать вообще (метод взбивания во френче от TMN не в счет
нет такого стандарта. Посмотрите на стандарты в США и в Италии, они чуть ли не в два раза отличаются. Стандарты эти весьма условные, время пролива в Берлинском Барне 30 секунд (это не считая предынфузии!), закладка 17гр, что уже не укладывается в ваше описание, а эспрессо они варят лучший (или один из) в городе.
таблица надо смотреть, что за кофе или смесь ваш берлинский баристо готовит лучше всех в городе... мне 28 секунд даже на светлую обжарку хватает...
vkirilichev написал(а) ...
По моему опыту если покупать 250 гр молотого кофе на неделю, то таких проблем, что эспрессо не сварить вообще, не должно быть.
странный у вас опыт в сослагательном наклонении:))) вроде должно быть в утвердительном? вы, если утверждаете, так купите и попробуйте Я вот для сравнения купил позавчера 300 гр. зерен 1,5 месячной давности: ни помол подобрать не могу и вкус - отстой, пробои задолбали... жду свежак Вы приобретите себе бездонный холдер и все поймете!
vkirilichev написал(а) ...
Не очень понимаю. У меня дома не каждый раз выходит годшот, но добавление молока всегда скрывает небольшой промах в приготовлении, это же нормально. Дома не кофейня, я не могу позволить себе 3-5 шотов сделать за раз и спустить упаковку кофе за 12 евро только на настройки, которые завтра все равно надо менять. Или вы так практикуете? В любом случае для начинающего это не имеет значения, ведь без кофеварки напитки на молоке не сделать вообще (метод взбивания во френче от TMN не в счет
А что это за кофе у вас за 12 евро - это килограмм? Если кило, то дешево, фотку зерен сделайте, если не трудно. я смеси у Тести покупаю за 4,3 евро за 250 гр., так вам даже с пересылкой дешевле будет!
У меня тоже не каждый шот идеал, но алгоритм такой: открыл новую пачку зерна, засыпал в молку дозу 16 гр.,, на молке у меня стоит моя отметка "среднего помола для эспрессо": делаю пролив и смотрю на бездонке поведение струйки и пробои: сверяю вес напитка в итоге. если перебор напитка и кофе льется как из ведра - шот выливаю, регулирую помол, уже понимая на сколько мне нужно его уменьшить до промаха в 4-8 гр. напитка в итоге - этот вариант я пью, на молке чуть смещаю помол на следующего раза!!! определяю для себя вкус горько/кисло и регулирую температуру пролива на следующий раз. вот так и подгоняю помол под пролив и температуру под вкус, но это все нужно, если смеси разные покупаете, да и у разных обжарщиков..... Если вы покупаете светлую обжарку, модную сейчас, то конечно можно и экстракцию сделать и 30 и 35 сек... но все же это уже не classik espresso , а nouveau ... тут писали про экстракцию более 1 минуты... не все эспрессо, что выходит из эспрессо кофемашины, а от туда много чего выходит:))))
Таблица же называется Italian Espresso. Вы пьете итальянский эспрессо? Есть любители, конечно, но я такое не пью, так что почти все параметры мне там не подходят: температура, размер закладки, да даже давление с моей машинкой другое. Австрийская статья "Итальянцы ничего не понимают в кофе" (простите, на немецком, но с переводчиком общий смысл должен быть понятен). Эту точку зрения я полностью разделяю, они только кофемашины хорошо делюат.
Lebigmack написал(а) ...
странный у вас опыт в сослагательном наклонении:))) вроде должно быть в утвердительном? вы, если утверждаете, так купите и попробуйте Я вот для сравнения купил позавчера 300 гр. зерен 1,5 месячной давности: ни помол подобрать не могу и вкус - отстой, пробои задолбали... жду свежак Вы приобретите себе бездонный холдер и все поймете!
Я так варил первый год обладания своей первой кофеваркой. ps бездонный портафильтр у меня есть. Если вы думаете, что я не понимаю разницу, то это не так. Я лишь говорю, что эта разница куда менее важна на начальном этапе, после того, как вы перешли с растворимого кофе, чем разница между альтернативой и эспрессо в прицнипе.
Lebigmack написал(а) ...
А что это за кофе у вас за 12 евро - это килограмм? Если кило, то дешево, фотку зерен сделайте, если не трудно. я смеси у Тести покупаю за 4,3 евро за 250 гр., так вам даже с пересылкой дешевле будет!
за 250 гр, конечно же. Кило стоит 35-40 в среднем в Берлине и доходит почти до 50 за редкие и удачные моносорта. Я так понимаю, что у них даже себестоимость намного выше 4 евро за 250 гр, так что оно таким дешевым быть не может. Я не знаю, как обжаривает тейсти, но я могу предположить, что раз вы пьете итальянский эспрессо, у вас темная обжарка и это не то, что пью я. Темную обжарку можно тут в любом Чибо за углом купить за 8 евро килограммовкую пачку. Если повезет, даже очень свежей обжарки. Но это кофе для любителей итальянского эспрессо.
Lebigmack написал(а) ...
вот так и подгоняю помол под пролив и температуру под вкус, но это все нужно, если смеси разные покупаете, да и у разных обжарщиков.....
Во всех трех местах, где я покупаю зерна, не бывает какой то одной смеси, которая есть у них всегда. Там в основном микролоты обжаривают, так что шансов пить один сорт (а чаще моносорта продают) немного. Да даже у square mile их red brick каждый сезон разный.
vkirilichev: вы в эспрессо моносорт завариваете, да еще и микролот? да статья - бомба:)))) "итальянцы не имеют ни малейшего представления о кофе, пьют любую грязь, которая полностью сожжена и черная. Единственное, что они на самом деле может быть, построить кофе-машины." Харамильо является родным Колумбийский и сын фермера кофе - derstandard.at/2000008440684/Kaffeeroester-Italiener-haben-keine-Ahnung-von-Kaffee То, что вы разделяете точку зрения колймбийского фермера по поводу того, что итальянцы кроме кофемашин ничего делать не умеют, вам не прибавляет в репутации... ИМХО музыка, одежда, дизайн, еда - это непоколебимое преимущество итальянцев перед другими. я достаточно общался с итальянцами и всегда удивлялся их соображаловке, чувству вкуса и стиля... Я могу сутками сидеть в кафе и слушать их болтовню, не понимая и половины:))) В Милане мне больше эспрессо нравиться, чем в Париже, но лучший эспрессо теперь у меня дома Поймите одно: стандарт эспрессо - это как Полярная звезда для мореплавателей, а плыть вы можете не только на север
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Австрийская статья "Итальянцы ничего не понимают в кофе" (простите, на немецком, но с переводчиком общий смысл должен быть понятен). Эту точку зрения я полностью разделяю, они только кофемашины хорошо делюат.
Улыбнули от души, это примерно как россиянам написать статью "Австрийцы ничего не понимают в горнолыжном спорте, только лыжи умеют делать".
Вот цитата из хрестоматийной книги Шомера, как раз в тему: "Когда я путешествовал по Северной Италии, меня глубоко поразила красота красновато-коричневой струи кофе, медленно истекающей из эспрессо-машины. Повсюду, от крошечных кофейных баров «для двоих» в горах Пьемонта до знаменитых баров Спеки в Триесте, густая струя итальянского эспрессо плавно истекала из эспрессо машины и давала обильную пену в чашке. Она и на вид имела восхитительный вкус. Чем дальше на север от Милана я продвигался, тем менее густой становилась вытекающая из машины струя эспрессо, во всех заведениях без исключения. Как только я пересек озеро Лугано и оказался в Швейцарии, я вообще потерял след эспрессо. Так называемый эспрессо здесь вырывался из машины наподобие мутного коричневого потока, напоминающего сход с гор грязных весенних вод и имеющего соответствующий вкус."
В Италии, по крайней мере к северу от Рима, в 99% кофеен вы получаете полноценный эспрессо. В Австрии или в Германии полноценный эспрессо будет максимум в 10% и это, как правило либо итальянцы, либо местные обжарщики.
Я лишь говорю, что эта разница куда менее важна на начальном этапе, после того, как вы перешли с растворимого кофе, чем разница между альтернативой и эспрессо в прицнипе.
Растворимый по консистенции аналогичен фильтру, только вкус мерзкий и желудок после него болит, поэтому переход более прост и логичен на фильтр или френч. Эспрессо - отдельная история, то, о чем вы говорите, из старого молотого, совсем не эспрессо, а в лучшем случае что-то среднее между неудачным лунго, называемым итальянцами испорченным эспрессо, и кафе-крема, чего в Италии уже нет в принципе. Но главное в том, что молотый кофе по сравнению со свежесмолотым - обладает прогорклым, горьким вкусом, хотя многие уверены, что это как раз вкус кофе и есть.
Кило стоит 35-40 в среднем в Берлине
Ну это Вы преувеличиваете, 21,5-23,5 за килограмм хорошего свежеобжаренного кофе, 35-40 это уже "экзотика", типа ЯБМ или "Чашки совершенства", вот для примера один из лучших обжарщиков Мюнхена.
итальянский эспрессо, у вас темная обжарка и это не то, что пью я.
Я тоже посоветовал бы брать кофеварку, а к ней за 10-30 баксов самую простейшую кофемолку, даже советскую. Это лучшее решение чем вбухивать все бабки в молку и давиться непонятной жижей из френчпреса.
Есть любители, конечно, но я такое не пью, так что почти все параметры мне там не подходят: температура, размер закладки, да даже давление с моей машинкой другое.
У вас Bizzera Unica - это машина от фирмы придумавшей эспрессо и вы говорите, что у вас параметры для итальянского эспрессо не подходят??? это как? извольте спросить.
vkirilichev написал(а) ...
за 250 гр, конечно же. Кило стоит 35-40 в среднем в Берлине и доходит почти до 50 за редкие и удачные моносорта. Я так понимаю, что у них даже себестоимость намного выше 4 евро за 250 гр, так что оно таким дешевым быть не может.
и вы предлагаете в кофе за такую цену еще и молока добавить, а смысл? Это все равно что коньяк 20-и летней выдержки колой разбавлять... ИМХО Испил сегодня двойной эспрессо в Дабл Би у нас в городе. Вкус интересный - факт, но не исключительный, зерна светлые. А когда баристо с корзины лишние граммы кофе в мусорку отправлял, я его спросил: не жалко, все же 5 000 руб. за кило? А он ответил: А что делать?:))))
Lebigmack: ну причем тут одежда и еда, там же про кофе речь. Они еще суперкары хорошие делают, но это к теме не относится.
TMN: ясное дело, что заголовок желтит. Но общий смысл вы ведь понимаете, что современные лидеры в приготовлении кофе это не Италия, а Австралия/Новая Зеландия, США, скандинавия, потом уже где-то Германия и только потом Италия. Это не значит, что там не говотят эспрессо или, что его там никто не умеет делать. Когда я был последний раз во Флоренции я посещал фабрику LM, там спросил, где в самой Флоренции хороший кофе делают. Так даже там сказали, что всего одно место есть (Ditta Artigianale). Я пил кофе и в других местах Флоренции, но там именно классичекий итальянский делают. С пеной такой, которую в Германии называют в шутку Bauschaum (дословно монтажная пена). Там вкусно, но поймите, это просто не тот уровень.
В Италии, по крайней мере к северу от Рима, в 99% кофеен вы получаете полноценный эспрессо. В Австрии или в Германии полноценный эспрессо будет максимум в 10% и это, как правило либо итальянцы, либо местные обжарщики.
Вы говорите про массовый рынок кофеен. Да, в массе в Германии всякие старбаксы, которых в Италии нет. Но зато те 10%, что есть, лучше всех итальянских вместе взятых. Также и в США, массы пьют ужасную жижу, но тем не менее лучшие кофейни все равно там и 3rd wave по сути оттуда.
У вас Bizzera Unica - это машина от фирмы придумавшей эспрессо и вы говорите, что у вас параметры для итальянского эспрессо не подходят??? это как? извольте спросить.
Ну да. Как связана страна-производитель кофемашины от параметров, которые нравятся мне? И от обжарки, которая нравится мне? Машине все равно, как ее использовать, если смесь темная, то можно и в тех параметрах варить (кроме давления, для этого надо наверное другой жиклер для начала).
В Италии, по крайней мере к северу от Рима, в 99% кофеен вы получаете полноценный эспрессо. В Австрии или в Германии полноценный эспрессо будет максимум в 10% и это, как правило либо итальянцы, либо местные обжарщики.
кстати, в Германии в кофейнях я никогда не видел итальянцев (ну только как клиентов:). В тех Берлинских кофейнях почти весь персонал англо-говорящий, а баристы вообще все. С этим даже до смешного доходит, что приходится переключаться на английский, так как по-немецки они вообще не говорят В Барне лушчий бариста из Глазгоу, второй из Новой Зеландии, остальных не знаю.
Растворимый по консистенции аналогичен фильтру, только вкус мерзкий и желудок после него болит, поэтому переход более прост и логичен на фильтр или френч.
Я с вашим утверждением согласен, но не с выводом. Именно потому что эспрессо даст ощутимую разницу между тем, что было и что стало, а фильтр нет.
Австрийская статья "Итальянцы ничего не понимают в кофе" (простите, на немецком, но с переводчиком общий смысл должен быть понятен). Эту точку зрения я полностью разделяю, они только кофемашины хорошо делюат.
Улыбнули от души, это примерно как россиянам написать статью "Австрийцы ничего не понимают в горнолыжном спорте, только лыжи умеют делать".
Вот цитата из хрестоматийной книги Шомера, как раз в тему: "Когда я путешествовал по Северной Италии, меня глубоко поразила красота красновато-коричневой струи кофе, медленно истекающей из эспрессо-машины. Повсюду, от крошечных кофейных баров «для двоих» в горах Пьемонта до знаменитых баров Спеки в Триесте, густая струя итальянского эспрессо плавно истекала из эспрессо машины и давала обильную пену в чашке. Она и на вид имела восхитительный вкус. Чем дальше на север от Милана я продвигался, тем менее густой становилась вытекающая из машины струя эспрессо, во всех заведениях без исключения. Как только я пересек озеро Лугано и оказался в Швейцарии, я вообще потерял след эспрессо. Так называемый эспрессо здесь вырывался из машины наподобие мутного коричневого потока, напоминающего сход с гор грязных весенних вод и имеющего соответствующий вкус."
В Италии, по крайней мере к северу от Рима, в 99% кофеен вы получаете полноценный эспрессо. В Австрии или в Германии полноценный эспрессо будет максимум в 10% и это, как правило либо итальянцы, либо местные обжарщики.
Я тоже слышал подобное выражение про итальянцев. И думаю в нем есть доля правды, сам Шомер пишет, на сколько я понял, о очень узком регионе, а это простите, не вся Италия. Вообще Италия очень разная даже по мнению самих итальянцев Север не любит Южан и наоборот. Кроме того повсеместная робуста, обжарка в угли, все это тоже Италия То что они изобрели сам процесс эспрессо еще ни очем не говорит. Пиво тоже придумали где-то на Среднем Востоке, судя по раскопкам, но варить его научились в центальной Европе. А сейчас вообще говорят США в лидерах. Но вы любитель транслировать и тиражировать мифы, так что с итальянцами у вас тоже самое вышло
вы ведь понимаете, что современные лидеры в приготовлении кофе это не Италия, а Австралия/Новая Зеландия, США, скандинавия, потом уже где-то Германия и только потом Италия.
Это Вы немного неправы. Лидером в кофеварении всегда была Германия. Об этом еще Марк Твен писал. И пена у немцев совсем не монтажная итальянская, а нежная, как у пива. Правда, вот пиво в Германии варить не умеют. Нет, пить можно, но
поймите, это просто не тот уровень.
Одна бутылка жигулевского лучше всех немецких вместе взятых.
вы ведь понимаете, что современные лидеры в приготовлении кофе это не Италия, а Австралия/Новая Зеландия, США, скандинавия, потом уже где-то Германия и только потом Италия.
Это Вы немного неправы. Лидером в кофеварении всегда была Германия. Об этом еще Марк Твен писал. И пена у немцев совсем не монтажная итальянская, а нежная, как у пива. Правда, вот пиво в Германии варить не умеют. Нет, пить можно, но
поймите, это просто не тот уровень.
Одна бутылка жигулевского лучше всех немецких вместе взятых.
Немецкое пиво радует только тех кто не пил хорошего американского эля или чешских лежаков или имеет о пиве только очень поверхностное представление. Вот рейтинг по пилснерам, в топе США
Я тоже посоветовал бы брать кофеварку, а к ней за 10-30 баксов самую простейшую кофемолку, даже советскую. Это лучшее решение чем вбухивать все бабки в молку и давиться непонятной жижей из френчпреса.
Вам самому то не смешно ?
Нет. А вот если вас это рассмешило значит вы не поняли что там было написано. Перечитайте.
Я тоже посоветовал бы брать кофеварку, а к ней за 10-30 баксов самую простейшую кофемолку, даже советскую. Это лучшее решение чем вбухивать все бабки в молку и давиться непонятной жижей из френчпреса.
Вам самому то не смешно ?
Нет. А вот если вас это рассмешило значит вы не поняли что там было написано. Перечитайте.
Если будет отличная молка, про эспрессокофеварки можно забыть в 90% случаев
У вас Bizzera Unica - это машина от фирмы придумавшей эспрессо и вы говорите, что у вас параметры для итальянского эспрессо не подходят??? это как? извольте спросить.
Вы такой же транслятор глупостей. Как страна производитель машины придумавшей эспрессо связан с получаемым эспрессо? Вот толку что арабы придумали цифры и математику, пользоваться ей они так толком и не научились, судя по их нынешнему развитию!
Я тоже посоветовал бы брать кофеварку, а к ней за 10-30 баксов самую простейшую кофемолку, даже советскую. Это лучшее решение чем вбухивать все бабки в молку и давиться непонятной жижей из френчпреса.
Вам самому то не смешно ?
Нет. А вот если вас это рассмешило значит вы не поняли что там было написано. Перечитайте.
Если будет отличная молка, про эспрессокофеварки можно забыть в 90% случаев
Вы сейчас свое субьективное мнение распространяете на всех, любитель альтернативы. Вы не задумывались, что на форуме таких как вы только 10%, остальные 90% любят эспрессо? Эти 90% о которых вы говорите только в ваших мечтах
Это Вы немного неправы. Лидером в кофеварении всегда была Германия. Об этом еще Марк Твен писал. И пена у немцев совсем не монтажная итальянская, а нежная, как у пива. Правда, вот пиво в Германии варить не умеют.
Странный юмор. Германия далеко не в начале списка и это скорее всего просто влияние Скандинавии и Голландии. Да и баристы тут часто не немцы, как я написал. Но если вы сомеваетесь в общей кофейной культуре Германии, то задайтесь вопросом, почему у половины этого форума всякие поделки от немецкой Тидаки, кофеварки вы покупаете в Мюнхенском Штоле, а интересные новости приходят из немецкого форума о кофе. Что-то Италией тут и не пахнет.
Я тоже посоветовал бы брать кофеварку, а к ней за 10-30 баксов самую простейшую кофемолку, даже советскую. Это лучшее решение чем вбухивать все бабки в молку и давиться непонятной жижей из френчпреса.
Вам самому то не смешно ?
Нет. А вот если вас это рассмешило значит вы не поняли что там было написано. Перечитайте.
Если будет отличная молка, про эспрессокофеварки можно забыть в 90% случаев
Вы сейчас свое субьективное мнение распространяете на всех, любитель альтернативы. Вы не задумывались, что на форуме таких как вы только 10%, остальные 90% любят эспрессо? Эти 90% о которых вы говорите только в ваших мечтах
Форум это песчинка. Если взять тех же известных товарищей с Торрефакто, они не скрывают, что предпочитают альтернативу, хотя имеют профкофемашины на работе. Хотя и жарят 90 процентов своего ассортимента под эспрессо. Я считаю, что эспрессо это сегмент напитков для кафе/ресторанов, позволяет быстро варить и зарабатывать деньги. Остальные способы менее технологичны, но более прогрессивны. В той же воронке в разы больше палитра вкусов, чем в эспрессо
vkirilichev: Я не сомневаюсь в "общей кофейной культуре Германии". Равно как и в кофейной культуре Скандинавии и Голландии, можно еще Англию приплести. Вот Вы - ее типичный представитель. И Вас все уже поняли. Пора уже остановить этот экспрессивный поток сознания.
Lem: причем тут я и какая разница, куда я отношусь? Я пытаюсь вести конструктивную дискуссию по тебе топикстартера, а вы переходите на личности. Тему про Германию начали вы с шутками, заметьте, я писал про Австралию/Новую Зеландию и США vs Италия.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Немецкое пиво радует только тех кто не пил хорошего американского эля или чешских лежаков или имеет о пиве только очень поверхностное представление.
Немецкое пиво понятие неопределенное. Баварский хелль - это пиво, с которым мало, что можно вообще сравнивать, Дюссельдорфский Альтер - очень неплох, среднегерманский пилс - ерунда, а в Берлине вообще гадость.
vkirilichev:
с пеной такой, которую в Германии называют в шутку Bauschaum
Так вы про капучино что ли речь ведете? Так итальянцы же его пьют только на завтрак!
Да, в массе в Германии всякие старбаксы, которых в Италии нет. Но зато те 10%, что есть, лучше всех итальянских вместе взятых.
Старбаксы я вообще за кофейню не считаю, речь о кафешках и ресторанчиках, маленьких и больших. Между прочим, в Гамбурге одно из мест с очень приличным эспрессо и капучино - это Vapiano. Что касается лучше, то вы сильно заблуждаетесь или судите по капучино, а не по кафе нормале.
в Германии в кофейнях я никогда не видел итальянцев
В Берлине и в целом у "ости" не знаю, но в остальной от Гамбурга до Альп масса мелких кафе - итальянцы.
эспрессо даст ощутимую разницу между тем, что было и что стало, а фильтр нет.
Сразу возникает вопрос, а вы хороший моносорт, правильно заваренный в фильтре, хоть раз пробовали???
Основные это five elephant, bonanza и сам the barn.
То, что зерна моносорт это понятно, я имел в виду что в чашке и как это получаете?
почему у половины этого форума всякие поделки от немецкой Тидаки, кофеварки вы покупаете в Мюнхенском Штоле, а интересные новости приходят из немецкого форума о кофе. Что-то Италией тут и не пахнет.
Ответ на этот вопрос был уже дан одним американским кофейным деятелем: "В Италии эспрессо - это напиток, а у нас в Штатах - процесс!" Домашнее увлечение эспрессо - удел развитых стран, это достаточно дорогое хобби, почему и прибамбасы все и новости домашнего эспрессо приходят из самой богатой страны Европы - Германии. Итальянцу эспрессо дома не нужен, он всегда рядом с домом может выпить чашечку за 1 евро, заодно и новости все узнать и обсудить. В России домашний эспрессо стимулируется не высоким уровнем развития, а отсутствием нормального эспрессо в "общепите".
я писал про Австралию/Новую Зеландию и США vs Италия.
А как вы думаете можно относится к такому утверждению, если Австралия с Новой Зеландией по уровню потребления растворимого кофе находятся на одном уровне с Россией? В США основной кофейный напиток - фильтр, далее идет ТРОЙНОЙ капучино! Как их можно сравнивать с ЕДИНСТВЕННОЙ в мире страной, где существует массовая культура потребления кофе в виде эспрессо? То, о чем вы говорите, называется маркетинг, но к культуре эспрессо отношение имеет десятое.
Lem: причем тут я и какая разница, куда я отношусь? Я пытаюсь вести конструктивную дискуссию по тебе топикстартера, а вы переходите на личности. Тему про Германию начали вы с шутками, заметьте, я писал про Австралию/Новую Зеландию и США vs Италия.
Топикстартер уже принял решение, если вам хочется обсудить пиво, кофейную культуру и особо ценное мнение сына колумбийского фермера (которые слабо перекликаются с "муками выбора Gaggia"), то добро пожаловать в другие разделы форума.
Lem: причем тут я и какая разница, куда я отношусь? Я пытаюсь вести конструктивную дискуссию по тебе топикстартера, а вы переходите на личности. Тему про Германию начали вы с шутками, заметьте, я писал про Австралию/Новую Зеландию и США vs Италия.
Вы даете топикстартеру, извините, бестолковые советы. Никакого конструктива не видно. Вы, возможно, привыкли к чему-то, что Вы называете эспрессо и что готовят в странах такой, по-вашему, высокой кофейной культуры. Вас услышали, развивать далее подобные мысли не стоит, не морочьте голову начинающим.
Так вы про капучино что ли речь ведете? Так итальянцы же его пьют только на завтрак!
Типа раз только на завтрак, то и ладно, не важно, что на завтрак пить?
TMN написал(а) ...
Старбаксы я вообще за кофейню не считаю, речь о кафешках и ресторанчиках, маленьких и больших. Между прочим, в Гамбурге одно из мест с очень приличным эспрессо и капучино - это Vapiano. Что касается лучше, то вы сильно заблуждаетесь или судите по капучино, а не по кафе нормале.
Ну вот и вы меня улыбнули. Vapiano это итальянские сетевые рестораны. Я же говорю про специализированные кофейни, которые часто сами обжаривают.
TMN написал(а) ...
В Берлине и в целом у "ости" не знаю, но в остальной от Гамбурга до Альп масса мелких кафе - итальянцы.
Возможно в массе мелких на юге это так. Берлин определенно отличается в этом плане, так же как Москва от России.
TMN написал(а) ...
Сразу возникает вопрос, а вы хороший моносорт, правильно заваренный в фильтре, хоть раз пробовали???
Да, я хожу несколько раз в месяц пить альтернативу в кофейни, где заваривают правильно.
TMN написал(а) ...
То, что зерна моносорт это понятно, я имел в виду что в чашке и как это получаете?
Тогда я не понял вопрос. Обычно я пью в день 1 латте, 1-2 двойных эспрессо и иногда 1 флэт вайт.
TMN написал(а) ...
Ответ на этот вопрос был уже дан одним американским кофейным деятелем: "В Италии эспрессо - это напиток, а у нас в Штатах - процесс!" Домашнее увлечение эспрессо - удел развитых стран, это достаточно дорогое хобби, почему и прибамбасы все и новости домашнего эспрессо приходят из самой богатой страны Европы - Германии. Итальянцу эспрессо дома не нужен, он всегда рядом с домом может выпить чашечку за 1 евро, заодно и новости все узнать и обсудить. В России домашний эспрессо стимулируется не высоким уровнем развития, а отсутствием нормального эспрессо в "общепите".
Отчасти исторически это определенно так. Но процент людей, для которых кофе это хобби должен оставаться все равно ведь? Где эти люди в Италии, почему они предпочитают пить к кофейне, а не наслаждаться приготовлением самим?
Остальные способы менее технологичны, но более прогрессивны. В той же воронке в разы больше палитра вкусов, чем в эспрессо
Смешно. А в чем прогрессивность?
Можно много и долго говорить. Разубеждать я никого не собираюсь. Это относительно молодое и стремительно развивающееся направление, позволяющее познакомиться с удивительными особенностями моносортов кофе. Лучше один раз попробовать качественно заваренный свежеобжаренный хороший моносорт
Итальянцу эспрессо дома не нужен, он всегда рядом с домом может выпить чашечку за 1 евро, заодно и новости все узнать и обсудить.
Я как-то у итальянки попросил рецепт настоящей итальянской пиццы, а она на меня выпучила глаза и сказала: "Я не знаю!!!" А я ей: "Как, ты же итальянка!!" А она мне и говорит: "Так у нас на каждом углу пиццерия на дровах - зашел да съел, а кто в здравом уме в Италии будет ставить дровяную печь во дворе - это же дорого!" Как бы не пыжились альтернативщики, а за 10-15% от общего рынка кофе не выйдут, не коммерческий продукт!!! Так итальянцы и клали с прибором на 10%...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Типа раз только на завтрак, то и ладно, не важно, что на завтрак пить?
Как ни смешно, но почти так, это напиток наспех, более того на завтрак пьют в основном дома, а дома 99,99% итальянцев готовят в гейзере! Вы не обращали внимание на выражение лица бариста, когда в Италии днем или вечером просите капучино?
vkirilichev:
Vapiano это итальянские сетевые рестораны
Ну вообще-то американские, но в них, как знаете, есть отдельный "барный уголок", очень хорошо оборудованный техникой, зерно - трехлитровые банки Илли. Но главное это люди, вот в Гамбурге подобрались квалифицированные, а, например, в Мюнхене нет.
Про специализированные кофейни, которые обжаривают сами я тоже говорил, вот только в Гамбурге в городской черте их всего одна, В Мюнхене - две...
Обычно я пью в день 1 латте, 1-2 двойных эспрессо
Я про то, что вы подразумеваете под эспрессо и как готовите? Вопрос в связи с вашим утверждением, что из молотого заранее на стороне кофе можно получить эспрессо, а также в связи с тем, что параметры итальянского эспрессо вам не подходят?
я хожу несколько раз в месяц пить альтернативу в кофейни, где заваривают правильно
И не видите кардинальной разницы между той же Кенией или Эфиопией и растворимым???
Но процент людей, для которых кофе это хобби должен оставаться все равно ведь? Где эти люди в Италии, почему они предпочитают пить к кофейне,
Я думаю, что очень мало итальянцев, которые могут себе представить , что caffè normale может быть объектом какого-либо хобби!!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как бы не пыжились альтернативщики, а за 10-15% от общего рынка кофе не выйдут, не коммерческий продукт!!! Так итальянцы и клали с прибором на 10%...
Тут все очень просто, спрос определяет предложение. В Штатах массовый спрос на кофе типа фильтра, в Италии наоборот - типа эспрессо, народ не любит и не пьет эту "водичку", такая же ситуация у французов, хотя эспрессо у них гораздо меньше распространен, его им заменяет гейзер. Я неоднократно слышал в интернациональных командах около капающей кофеварки шутки француза, обращающегося к англичанину: "Вот тут можете налить бурды, хотя у вас именно это и называют кофе."
У итальянки надо было спрашивать рецепт правильной пасты, вот где бесконечный национальный холивар!
Немецкое пиво радует только тех кто не пил хорошего американского эля или чешских лежаков или имеет о пиве только очень поверхностное представление.
Немецкое пиво понятие неопределенное. Баварский хелль - это пиво, с которым мало, что можно вообще сравнивать, Дюссельдорфский Альтер - очень неплох, среднегерманский пилс - ерунда, а в Берлине вообще гадость.
Хелль Какой-нибудь Паланер?
Так любое пиво понятие неопределенное. Сортов масса, производителей масса. Даже в безликом и унылом Германском пойле которое они называют пивом есть яркие исключения. Но если говорить о пиве как о массовом продукте, то в Германии пиво - это пойло. Я только не знаю они сразу варили такое гэ или только последнее время стали варить? Но даже на их заурядные и безликие лагеры находятся любители, которые потом всем рассказывают как они были в Германии и там пили самое вкусное и правильное пиво. Ведь Германия - краеугольный камень пивоварения во вселенной. Может быть в далеком 9-12 веке Германия и была центром пива, но в настоящее время это совсем не так. Тоже самое касается эспрессо и Италии. Это стандартные клише, которые радостно подхватываются толпой и тиражируются. Типа Швейцария - это сыр, пиво - это Германия, а Вино - это Франция. Которые если когда-то и были правдой, то давно таковыми не являются. Мир слишком быстро и сильно меняется.
У итальянки надо было спрашивать рецепт правильной пасты, вот где бесконечный национальный холивар!
Это не холивар - это тиражируемая глупость. Убежденность в том, что человек рожденный в месте изобретения процесса/блюда обладает мифическими знаниями в них. Австралиец сейчас может понимать в эспрессо больше чем итальянец, а американец в пиве больше не только чем немец, но и чех.
У итальянки надо было спрашивать рецепт правильной пасты, вот где бесконечный национальный холивар!
Это не холивар - это тиражируемая глупость. Убежденность в том, что человек рожденный в месте изобретения процесса/блюда обладает мифическими знаниями в них. Австралиец сейчас может понимать в эспрессо больше чем итальянец, а американец в пиве больше не только чем немец, но и чех.
Dimitr, да вы просто гениальный гений!!!! Скоро уже TMN по звездам перегоните.....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отнюдь. Просто до высоты вашего пьедестала не всегда отчетливо доходят все фразы. Попробуйте наступить на собственную гордость и спустить пониже к людям.
Как ни смешно, но почти так, это напиток наспех, более того на завтрак пьют в основном дома, а дома 99,99% итальянцев готовят в гейзере! Вы не обращали внимание на выражение лица бариста, когда в Италии днем или вечером просите капучино?
Местный бзык, не более и не менее, не понятно с чем связанный. Типа у них так принято.
Как ни смешно, но почти так, это напиток наспех, более того на завтрак пьют в основном дома, а дома 99,99% итальянцев готовят в гейзере! Вы не обращали внимание на выражение лица бариста, когда в Италии днем или вечером просите капучино?
Я думаю, что очень мало итальянцев, которые могут себе представить , что caffè normale может быть объектом какого-либо хобби!!!
Михаил, вы правы на все 100%. У меня знакомая уже около 20 лет живет в Италии. И очень удивлена моему хобби. Им это особо не интересно. Дома почти все итальянцы пьют гейзер и в основной массе Лаваццу. Но говорит брала она у нас в России Лаваццу, говорит,что совсем не то,даже и близко нет. А кафешки на каждом углу, но говорит последние года очень много закрываются.
Итальянцу эспрессо дома не нужен, он всегда рядом с домом может выпить чашечку за 1 евро, заодно и новости все узнать и обсудить. В России домашний эспрессо стимулируется не высоким уровнем развития, а отсутствием нормального эспрессо в "общепите".
Сильно сомневаюсь, что у большинства итальянцев эспрессо в шаговой доступности у дома. А в мелких городах и подавно. А еще есть поселки и села.
Итальянцу эспрессо дома не нужен, он всегда рядом с домом может выпить чашечку за 1 евро, заодно и новости все узнать и обсудить. В России домашний эспрессо стимулируется не высоким уровнем развития, а отсутствием нормального эспрессо в "общепите".
Сильно сомневаюсь, что у большинства итальянцев эспрессо в шаговой доступности у дома. А в мелких городах и подавно. А еще есть поселки и села.
Так вы бывали в сёлах Италии или просто сомневаетесь? Сомнения ваши основанны на законах физики или душевном придчувствие?
[/quote1466609166] Так вы бывали в сёлах Италии или просто сомневаетесь? Сомнения ваши основанны на законах физики или душевном придчувствие?
Не знал, что доступность кафе зависит от законов физики На предчувствии, таком же как здесь:
TMN написал(а) ...
Я думаю, что очень мало итальянцев, которые могут себе представить , что caffè normale может быть объектом какого-либо хобби!!!
PS. Глянул стоимость пуровера, чайника к нему, фильтров - половина стоимости Gaggia New Baby. Прибавляем сюда космическую стоимость свежеобжаренного хорошего моносорта который мы переведем на получение подкрашенной водички. Короче отличный совет для того кто хочет пить кофе "как в кафе".
Ну вообще-то американские, но в них, как знаете, есть отдельный "барный уголок", очень хорошо оборудованный техникой, зерно - трехлитровые банки Илли. Но главное это люди, вот в Гамбурге подобрались квалифицированные, а, например, в Мюнхене нет.
Про специализированные кофейни, которые обжаривают сами я тоже говорил, вот только в Гамбурге в городской черте их всего одна, В Мюнхене - две...
Если уж на то пошло, то немецкие. Но я говорил про их кухню, кухня итальянская. В Гамбурге кроме playground еще несколько есть.
TMN написал(а) ...
Я про то, что вы подразумеваете под эспрессо и как готовите? Вопрос в связи с вашим утверждением, что из молотого заранее на стороне кофе можно получить эспрессо, а также в связи с тем, что параметры итальянского эспрессо вам не подходят?
Ну как готовлю его я и как можно готовить это не одно и то же. Я использую светлую свежую обжарку, варю на 94 градусах и текущую смесь (ред брик) делаю 19гр закладку. Но это никак не отменяет того, что я первый год своего обладания первой кофеваркой делал эспрессо без кофемолки и это был эспрессо, а не черная жижа Да, далеко не такой вкусный как сейчас, но это я уже говорил много раз. Зато вкуснее растворимого, а альтернативу я не люблю пить каждый день.
TMN написал(а) ...
И не видите кардинальной разницы между той же Кенией или Эфиопией и растворимым???
Моя мысль в том, что есть разница между ауди и жигулями, а есть разница между машиной и велосипедом.
TMN написал(а) ...
Я думаю, что очень мало итальянцев, которые могут себе представить , что caffè normale может быть объектом какого-либо хобби!!!
Ну хобби специфическое, таких вообще не так много в любой стране. Но из Италии я не видел вообще ни одного. На home-barista мне даже никто с итальянскими именами не попадался.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.