maikl5301:, Илье конечно писать нужно, а то как альтернативу дорогую продвигать.... Просветлеешь тут:))) Аллилуйя:))) Но вы же практическое ваше частное применение знаний ТДС так и не озвучили:)))) Я тут прочитал книгу немецкого психолога о том, что наш окружающий мир - это иллюзия нашего же сознания. Я безусловно обогатился и знаниями и опытом, но как мне на практике их использовать не пойму... Так и с ТДС - да круто, а что с этим делать пока никто не знает... Как только этот метод поставят на коммерческие рельсы, провал будет неизбежен. На Западе за ложный ТДС обжарщика засудят, а он на Скотта в суде сослаться не сможет..., это я вам как юрист говорю:)))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
просто признайтесь, что светлую зажарку вообще не умеете варить, а вы попробуйте поучиться...
Вы не поверите, но я много раз пробовал и научился варить любую обжарку, когда вы еще и рожка в руках не держали.
Естественно, что на вкус и цвет сами знаете, однако когда его подмазывают модой и понтами, приверженцев много, несмотря на то, что вкус в чашке, мягко говоря, не совсем сбалансированный. А мне гораздо больше нравится естественный, сладкий, шоколадно-ореховый эспрессо, а не кислый, бодрящий концентрат компота.
я никогда не утверждал, что от TDS зависит вкус, но я допускаю, что если если сделать 100 шотов, так, чтобы у большинства был TDS выше чем у остальных, то вкус у этих шотов также будет превосходить вкус остального количества с более низким TDS
Вне всякого сомнения, что вкус от TDS зависит, по другому и быть не может, поскольку TDS - это общее количество экстрагированных твердых веществ. Другое дело, что составляющие этого общего могут быть разные, а суммарное количество одинаковым. Например, сильно упрощая, исключительно для примера, 70 мг/л кислых и 30 мг/л горьких солей дадут совсем другой вкус, нежели 40 мг/л кислых и 60 мг/л горьких, но TDS в обоих случая одинаковый 100 мг/л.
maikl5301:, Илье конечно писать нужно, а то как альтернативу дорогую продвигать.... Просветлеешь тут:))) Аллилуйя:))) Но вы же практическое ваше частное применение знаний ТДС так и не озвучили:)))) Я тут прочитал книгу немецкого психолога о том, что наш окружающий мир - это иллюзия нашего же сознания. Я безусловно обогатился и знаниями и опытом, но как мне на практике их использовать не пойму... Так и с ТДС - да круто, а что с этим делать пока никто не знает... Как только этот метод поставят на коммерческие рельсы, провал будет неизбежен. На Западе за ложный ТДС обжарщика засудят, а он на Скотта в суде сослаться не сможет..., это я вам как юрист говорю:)))))
Из инструментов контроля у меня лично только термометр, весы и секундомер )) А вот чужие знания и советы, основанные на контроле в том числе с применением прогрессивных средств контроля, каким путем идти к хорошей чашке - это тоже хороший "инструмент "
maikl5301:, вы опять не ответили на мой вопрос: как вам ТДС конкретно поможет в приготовление вкусного кофе? Вы же покупаете кофе не у Скотта, а у Ильи или Тести или Дабл Би - правильно? А если представить ситуацию, когда на одном моносорте у Скотта будет один ТДС, а у Ильи другой, что тогда? ТДС - это типа пик экстракции и в зависимости от этого показания обжарщик на пачке с кофе должен написать инструкцию по завариванию в каждом виде альтернативы для каждого моносотра, микролота..... А сейчас не так общарщики нормальные делают? Но я вам неверное глаза не открою, что человек - упертое существо и любит всякие инструкции и правила нарушать....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда ваш Скотт должен все чемпионаты выиграть по завариванию альтернативы, я вас правильно понял?
Да нет, он достаточно известный популяризатор знаний и навыков по приготовлению кофе, большой практик, по его книгам учились и учатся многие англоговорящие бариста. Несмотря на отвратительный перевод, русское издание его «Пособия профессионального баристы» -[ссылка]- я считаю одной из лучших книг про приготовление кофе.
Его советы по альтернативе, без всякого рефрактометра, скорее всего вполне дельные и вполне заслуживают по крайней мере опробирования.
ТДС - это типа пик экстракции
Да нет, ТДС - это всего-навсего количество твердых веществ (солей) в миллиграммах на литр, экстрагированных в воду в данном конкретном случае, ничего более.
maikl5301:, вы опять не ответили на мой вопрос: как вам ТДС конкретно поможет в приготовление вкусного кофе? Вы же покупаете кофе не у Скотта, а у Ильи или Тести или Дабл Би - правильно? А если представить ситуацию, когда на одном моносорте у Скотта будет один ТДС, а у Ильи другой, что тогда? ТДС - это типа пик экстракции и в зависимости от этого показания обжарщик на пачке с кофе должен написать инструкцию по завариванию в каждом виде альтернативы для каждого моносотра, микролота..... А сейчас не так общарщики нормальные делают? Но я вам неверное глаза не открою, что человек - упертое существо и любит всякие инструкции и правила нарушать....
Да что вы с этим ТДС пристали )) Скотт, как увлеченный и дотошный человек опытным путем на протяжении многих лет изучал проблемы экстракции кофе. И он дает рекомендации к какой степени экстракции нужно стремиться и с помощью каких действий это проще получить, как лучше заваривать. Мне лично рефрактометр не нужен )) .
maikl5301:, да что вы право... если мы просто полемизируем о выводах опытного человека и о том применять ли его опыт самим, то и ладно... мне тоже рефрактомер не нужен...
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Где можно научиться варить светлую зажарку в ЭСПРЕССО? И как этому можно научиться? Например, сварить шот, который скулы не сводит? Занятие для извращенцев, мне кажется.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor.v: Напрямую конечно не подойдут, но поэкспериментировать скорее всего можно, если желание есть. Покупать цифровые и кофейные я смысла невижу никакого.
priveredliv: Также как и эспрессо, только на высокой температуре, увеличенном предсмачивании, экспериментируя со временем и скоростью пролива.
Роман Шамин: например, если сказать нечего, можно и не говорить)
Так бывает, когда вопрос странный, например. Со светлой обжаркой я экспериментировал, возможно, побольше многих на этом форуме. При правильно поставленном вопросе что ответить всегда найдется.
Какой смысл возиться с кофе, который вам не нравится? Зачем покупать кофе с кислинкой и спрашивать какими махинациями ее убрать? Непонятно.
Купил килограмм зеленых яблок, такие кислые, как сделать из них килограмм желтых?
Если же вам «досталась в наследство» какая-нибудь Кения, которую вы непременно решили выпить, то есть неск. способов (часть вам выше написали) не получить чашку лимонной кислоты в эспрессо:
Повышайте температуру. Однако, там есть предел, после которого вкус станет плоским.
Роман Шамин: спасибо, за подробный ответ. Я когда-то тоже пытался эксперементровать со светлой обжаркой, оставался Бурунди 150 грамм, пытался получить разными способами питейный результат — не вышло. Убил всю пачку. А светлая обжарка мне как раз нравится в альтернативе и кислинка меня устраивает.
Я когда-то тоже пытался эксперементровать со светлой обжаркой ... питейный результат — не вышло
Если вы пытались на Оскаре, то я вас хорошо понимаю. Получить из условной ТФ группы <зачеркнуто>C</зачеркнуто> D на оскаровском дефолтном флоу равномерно проваренную чашку сложно. Пока зерно свежее — можно, но к третьей неделе шансы снижаются почти до нуля.
При работе со светлой обжаркой, возрастают требования к качеству сетапа и навыкам оператора. Тут уже желательно иметь машину, которая умеет хотя бы предсмачивание, не говоря уже о профилировании давления. Желательна молка получше, жернова поострее, обороты поменьше. Темная обжарка во всех этих моментах не так капризна.
Роман Шамин: Вы группу С называете светлой? Я то думал, что разговор про условную группу D. Из условной группы С очень легко получить супер вкусный шот, даже на Оскаре с дефолтным флоу. Вобщем-то, разговор ушел видимо в другую ветку. Я извиняюсь за оффтоп.
Роман Шамин: Я вас услышал, нужна хорошая машина, хорошая кофемолка и танцы с бубном, чтобы получить вкусовой оргазм. Вопрос стоит ли это таких усилий остается открыт, ведь каждый это решает для себя сам. Я бы попробовал для интереса что-то подобное, существуют ли заведения в Москве, которые могут сварить достойный шот этим методом? Может вы меня угостите?))
Роман Шамин: Я вас услышал, нужна хорошая машина, хорошая кофемолка и танцы с бубном, чтобы получить вкусовой оргазм.
Про оргазм я ничего не говорил. Нужно хорошее железо, чтобы сварить. Танцы с бубном — чтобы подобрать вкус под себя. Как везде, впрочем.
priveredliv написал(а) ...
...существуют ли заведения в Москве, которые могут сварить достойный шот этим методом?
В Москве только учатся работать с кофе. С кислотными штуками иногда работают в ЧиП на Даниловском, LES на Покровке, 9 (там как раз Кения в эспрессо) и Good Enough. Стоит всегда уточнять что сегодня в кофемолке. Не помешает рассказать баристе, что не будете жаловаться на кислотность.
priveredliv написал(а) ...
Может вы меня угостите?))
Легко, пишите в ДМ, договоримся. Вам скорее всего не понравится, но хоть новый опыт получите.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
я почему-то думал, что темные фильтры наоборот экологичнее, т.к. не отбеливались,
При прочих равных беру небелёные. Хотя не плохо бы выяснить почему и как их белят ?
У оригинальных фильтров фирмы Hario только один вариант- белые. Вот официальная информация : " Для изготовления фильтров HARIO используются высококачественные технологии выбеленния кислородом целлюлозы, соответствующие высоким экологическим и санитарным нормам Японии. Важным свойством фильтров HARIO является их нейтральность. Фильтры HARIO не влияют на вкус и другие свойства чая и кофе, приготавливаемых с их использованием"
Про фильтры фирмы Chemex : " для производства бумажных фильтров Chemex (Кемекс) используют только хвойные породы дерева. Это обеспечивает правильное время заваривания кофе через регулировку скорости фильтрации - не слишком медленно, но и не слишком быстро. Правильная выдержка кофейной гущи (так же как в заваривании и вымачивании чая) делает вкус кофе богаче, а так же и непередаваемый вкус готового напитка."
Через фильтр Кемекс при прочих равных кофе проливается медленнее , чем в фильтре Hario. То есть помол надо брать крупнее
я почему-то думал, что темные фильтры наоборот экологичнее, т.к. не отбеливались,
При прочих равных беру небелёные. Хотя не плохо бы выяснить почему и как их белят ?
Проводили слепое тестирование, фильтровали заваренный в чашке кофе мелитовскими фильтрами для "капельниц" и дешевыми китайскими. На вкус и запах никто разницы не уловил.
такую же заказал себе, когда заказывал бумажные фильтры пару раз попробовал - результат удовлетворил, конечно, пролив изменился по сравнению с бумажным фильтром решил, как закончу бумажные - возьмусь за него, но бумажных еще больше половины пачки, не скоро возьмусь за металл
такую же заказал себе, когда заказывал бумажные фильтры пару раз попробовал - результат удовлетворил, конечно, пролив изменился по сравнению с бумажным фильтром решил, как закончу бумажные - возьмусь за него, но бумажных еще больше половины пачки, не скоро возьмусь за металл
maikl5301: насколько я помню - не особо был, либо не было, сейчас под рукой нет, в другом городе с павони в отпуск уехал, по приезду попробую - скажу
Попробовал сейчас. Конечно, фильтрует не так, как бумажный фильтр. Осадок в чашке есть, но правда я и помол достаточно мелкий сделал. В общем, фильтрует приемлемо. Но результат, как в воронке уже не получишь. Может это и хорошо, когда хочешь немножко более тельный кофе получить. Ставлю твердую четверку)
Подскажите, эксперементирую с воронкой, если вода плохо проливается через нее, увеличивать помол? На вид помол как нужно, но вода стоит и кофе в итоге получается кисловатый
Подскажите, эксперементирую с воронкой, если вода плохо проливается через нее, увеличивать помол? На вид помол как нужно, но вода стоит и кофе в итоге получается кисловатый
Какого типа воронка ? Что значит на вид нормальный помол? Какая скорость пролива? После пролива на фильтре должны различаться отдельные крупинки, чешуйки. А если глянцевая жижа, то либо очень мелкий помол или кофемолка не годится.
Воронка харио, нормальный - это типа средний, по крайней мере я думаю что это средний. Пролив после 2й минуты практически прекращается. Крупинки различаются. Сейчас фото "жижи" выложу Пробовал 2 разных -[ссылка]- -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.