Экспрессо: отдохните, на перегрев мне кажется можно проверить так - подождать до появления проблемы заменить воду в бачке на очень холодную, если заработает - значит перегрев влияет. А на что влияет конкретно уже потом выяснять - может помпа, может какой-то клапан клинит после нагрева. А где гидравлическая схема на которую все ссылаются?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lem, попробую намазать, боюсь, как бы на электрику водой не попасть. А если я отключу ТЭН, это поможет при обнаружении течи? Или без ТЭНа не будет давления? В прозрачных тонких трубках иногда появляются пузырьки. Но размер их 1 мм и меньше.
derev, так в бачке же вода не греется, она в группе перегревается. Когда этот маленький объём пара+воды выходит, дальше льётся нормально
Lem, попробую намазать, боюсь, как бы на электрику водой не попасть. А если я отключу ТЭН, это поможет при обнаружении течи? Или без ТЭНа не будет давления? В прозрачных тонких трубках иногда появляются пузырьки. Но размер их 1 мм и меньше.
derev, так в бачке же вода не греется, она в группе перегревается. Когда этот маленький объём пара+воды выходит, дальше льётся нормально
Можно и ТЭН отключить. При включении пролива давление будет достаточным. Но вполне возможно, что никакой течи и нет. Возможно, имеет место "внутренняя"разгерметизация контура термосифона, при которой происходит падение давления и, следовательно, закипание воды. Скорее всего, это происходит из-за негерметичности в клапанах и проявляется пока только при определенном нагреве. Вполне возможно, что маленькие (пока еще маленькие) пузырьки индицируют место проблемы. А Вы смотртите в то время, когда из группы и крана кипятка идет пар?
Всё, что я понял, читая форумы - есть течь, вот и образуется пар, приводящий к таким последствиям. Но для образования такого количества пара нужна серьёзная течь. Если её нет, она внутри бойлера. (так?) Ещё на англоязычном форуме человек написал, что течь была из neplax valve. Как перевести первое слово, не знаю.
Всё, что я понял, читая форумы - есть течь, вот и образуется пар, приводящий к таким последствиям. Но для образования такого количества пара нужна серьёзная течь. Если её нет, она внутри бойлера. (так?) Ещё на англоязычном форуме человек написал, что течь была из neplax valve. Как перевести первое слово, не знаю.
Пар в группе, а для Вашей машины и в кране кипятка образуется из-за разгерметизации контура термосифона. К бойлеру это отношения не имеет. В случае с Вашей предыдущей неисправностью обратного клапана течи ведь не было, просто клапан не закрывался. И он тоже всегда связан с контуром термосифона, а с бойлером только через клапан подкачки бойлера, который у Вас был герметичным.
Neplax valve - это перепускной клапан - либо OPV(тот, который на гидравлической схеме "параллелен" помпе), либо расширительный клапан (№16). Какой из них подразумевался - не знаю
Всё субъективно, точных замеров не делал, но! Помпа качает за 15 секунд около 100 мл. Из крана кипятка выходит за 15 секунд чуть больше (120-130 мл) Из группы за 15 секунд выходит около 180 мл.
При отключённой помпе из группы выходит почти 100 мл кипятка и затем пар.
Делаю вывод, что при проливе кипяток сначала должен идти большим потоком (150-200 мл), а затем либо замедляться, т.к. давление падает, либо кратковременно прекращаться.
Посмотрел характеристики ulka e5 - 650 мл в минуту. Моя же даёт лишь 400. Полагаю, недостаток потока при холостом проливе и является причиной многих бед, в том числе плясок струек.
Моя помпа качает исправно, но меньше нормы. Стоит бить тревогу? Почистить? Заменить?
Просто мысли: Если давить на пластиковую бутылку с маленькой дырочкой, направляя поток вниз, литься будет определённое количество воды. Если давление на бутылку слабое, то временами струя будет прерываться, а временами даже подсасывать воздух.
Так же в кофемашине: группа расчитана на поток, скажем, 600 мл/минуту, но когда помпа не даёт такого потока, он либо прерывается на какое-то время, либо, прерываясь, подсасывает воздух.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрел характеристики ulka e5 - 650 мл в минуту. Моя же даёт лишь 400. Полагаю, недостаток потока при холостом проливе и является причиной многих бед, в том числе плясок струек.
Вы сильно заблуждаетесь. 650 мл - это при НУЛЕВОМ сопротивлении. В машине клапана и узкие трубки, так что все с вашей помпой в полном порядке. Все озвученные расходы говорят о её нормальной работе.
Причина бед в негерметичности контура термосифона. С учетом конструкции, где кипяток отбирается из термосифона, клапан кипятка должен быть полностью герметичным, между прочим, подкапывание - ни что иное, как течь из контура.
Ок, выходит, нужно менять клапан кипятка (17) и клапан справа от группы (14), обозначеный на схеме как delivery solenoid, хоть внутри они и смотрятся как новые (возможно, резиночка не идеально плотно примыкает) Полностью клапан? Или На них существуют ремкомплекты (те самые резиночки)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чем тогда можно объяснить такой неравномерный пролив?
Я думаю, что температурными процессами в негерметичном контуре термосифона, перерыв в подаче воды связан с переходом температуры через определенный критический уровень. Например, если делать охлаждающий пролив через рожок с пустой корзиной, то аналогичный перерыв будет наблюдаться сразу после завершения пляски струек, т.е. кода закончится перегретая вода.
выходит, нужно менять клапан кипятка (17) и клапан справа от группы (14), обозначеный на схеме как delivery solenoid
Вы попробуйте, если есть чем, заглушить клапан кипятка и посмотрите даст ли это результат, если да, то клапан придется менять.
По мере осмотра машины нашёл воздушную пробку в толстой трубке.
И она в этом месте постоянно. Может ли повлиять на работу?
Вы разобрались с этой воэдушной пробкой? Если не ошибаюсь, эта трубка идет от помпы на перепускной клапан (98120003 по деталировке). Он такой же, как расширительный клапан слева от группы, только на 10 бар. Судя по постоянно присутствующей пробке, этот клапан правильно не работает. А, может, пробка подсасывается на вход помпы, чем препятствует ее работе. Проверьте этот клапан, если он регулируемый, выставьте максимальное давление срабатывания (закрутите гайку до упора). И воздушную пробку уберите.
Предназначение цилиндра, в который входят 2 трубки и трубка клапана, также не понял. Как не понял и предназначение перепускного клапана. После плясок с бубном пузырь воздуха исчез, но совсем не факт, что он исчез в цилиндре.
Перепускной клапан действительно на 10 бар. Снял, но разобрать не получилось (закручен сильно и, видимо, намазан герметиком)
Если электронно-магнитные клапана 17 (клапан кипятка) и 14 (справа от группы) травят, но резиночки, как мне кажется, целые, может, всё дело в пружинках? Если тем в свою очередь не хватает усилия для того чтобы плотно закрыть клапан, стоит ли их чуть-чуть растянуть?
Я так понимаю, этот клапан делает давление во всей системе не более 10 bar. И судя по тому, что он открывается, помпа качает гораздо сильнее, т.е., исправна. Также обнаружил рядом флоуметр/счётчик/расходометр. Интересно, зачем он нужен и как данные с него считать.
Сегодня после 40-минутного прогрева включаю холостой пролив, ожидая шипения и пара... и вижу ровные (!) струйки. Делаю пролив в течение 6-7 секунд и через минуту решаю повторить - теперь появились пузыри и пар. Спускаю пар, через полминуты снова пролив и снова вода с паром. Следующие проливы попеременно - то есть пар, то нету. Но каково же было моё удивление, когда через ещё 5 минут простоя пара не было, а на следующем проливе (через 30-60 секунд) уже появился. Возможно, всё дело в засасывании ВОЗДУХА при выключении пролива.
И ещё мысль посетила. Травит по чуть-чуть и группа и кран кипятка и стимер (паровая трубка). Возможно, с клапанами-то всё в порядке, просто давление в группе превышает 16 бар, и идёт сброс во все стороны.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN, стравливается при превышении 16 бар (предполагается, что помпа+бойлер могут в некоторые моменты выдать такое давление), но 16 бар мы видим в режиме ожидания. Должны ли остальные клапана держать эти 16 бар в режиме ожидания?
TMN, стравливается при превышении 16 бар (предполагается, что помпа+бойлер могут в некоторые моменты выдать такое давление), но 16 бар мы видим в режиме ожидания. Должны ли остальные клапана держать эти 16 бар в режиме ожидания?
Можете уменьшить давление срабатывания расширительного клапана, вращая регулировочную гайку клапана против часовой стрелки
klf, да хоть 100 выдаст, всё, что выше 10, сбрасывается обратно. В итоге стабильно 10 бар.
Lem, воздух больше не появлялся, он скорей всего выше - в цилиндре.
Lem, а это идея, уменьшу немного. Спасибо.
Проблема с некачающей помпой, как я понял, решилась. А причина была банальная - обратный клапан, который я ставил вместо штатного, был расчитан на бОльшее давление (штатный можно было продуть ртом, новый нереально). Например, если он был расчитан на давление в 9 бар, то десятью барами, что после помпы, продавливался легко, а как только давление с другой стороны превышало 1 бар, клапан уже не двигался и помпа гудела несвойственным звуком (как под максимальной нагрузкой). Укоротил пружину, нагрузка уменьшилась.
Ещё вопрос по поводу давления. У меня клапан на группе открывается сразу после нажатия кнопки пролива. В каком-то видео на ютубе услышал, как клапан срабатывал через 1-2 сек (т.е., после нагнетания определённого давления). Это поломка или регулируется?
Ещё вопрос по поводу давления. У меня клапан на группе открывается сразу после нажатия кнопки пролива. В каком-то видео на ютубе услышал, как клапан срабатывал через 1-2 сек (т.е., после нагнетания определённого давления). Это поломка или регулируется?
Никакой поломки у Вас нет. Клапан пролива включается сразу, а вот помпа в некоторых моделях включается с запаздыванием на 1-2 с, в течение которых немного воды вытекает самотеком. Таким образом реализуется что-то вроде предсмачивания.
И всё-таки травил перепускной клапан. Я уже писал, что из него вытекало по нескольку капель в минуту. Этого не должно быть. Его функция - всегда быть закрытым, открывается он раз в 100 лет. Под замену. P.S. Пока поставил костылик. Проблема решилась. Из группы и холодная и горячая вода идёт одинаково - ровно и без плевков. Осталась другая проблема - пляски струи воды из крана кипятка.
Увы и ах, проблема не решилась. Странно, но когда перепускной клапан стравливал всё из группы, всё было более-менее, как только он стал открываться на 16.5 бар (читай никогда), проблема вновь появилась. Причём возникает произвольно: после длительного простоя холостой пролив может быть хорошим ровным, а следующий (через 10 секунд) - уже с паром. Прям мистика какая-то.
Экспрессо: при ремонте нельзя ничего модифицировать, менять - надо приводить все в норму. ОПВ Вы зря заглушили, теперь пробоев таблетки будет больше. Все время меняется картина поломок, определитесь поточнее. Вы хорошо начали ремонт - приводили все к стандарту, а потом устали и пошла отсебятина. Чтобы что-то "улучшать" надо машину знать на уровне тех, кто ее создавал. Вот последний пост - то вода паром, то без пара. Так это норма для теплообменника.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
после длительного простоя холостой пролив может быть хорошим ровным, а следующий (через 10 секунд) - уже с паром.
После длительного простоя холостой пролив НЕ МОЖЕТ быть ровным и спокойным, поскольку вода в термосифоне нагрета выше 100 градусов и при выходе из группы мгновенно закипает. Ровная и спокойная струя станет только после того, как перегретая вода сольется.
Такая же ситуация и с краном кипятка, который в вашей машине подключен к тому же контуру термосифона, что и группа.
derev, перепускной клапан я не модифицировал, просто резинка там порядком поизносилась. Единственная моя модификация - чужеродный невозвратный клапан от вендинговой кофемашины, который открывается при более высоком давлении (у родного внутренность была пластиковая и судя по форумам, это самое слабое место мызыки/оскара).
После длительного простоя холостой пролив НЕ МОЖЕТ быть ровным и спокойным, поскольку вода в термосифоне нагрета выше 100 градусов и при выходе из группы мгновенно закипает. Ровная и спокойная струя станет только после того, как перегретая вода сольется.
Так получается, кофемашина работает исправно? Так у всех?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В исправной машине вода из группы после включения помпы должна идти всегда, перерывов в выходе воды из группы (без рожка) быть не должно. После простоя сначала поток идет с плясками и шипением, потом успокаиваться. В зависимости от конструкции, после 5-7-10 минут очередного простоя пляски и шипение должны появляться снова.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.