Здравствуйте. На данный момент имею автоматическую эспрессо машину saeco 8762. кофе сначала пробовал магазинный разный, cellini, lavazza, e.t.c. потом пришел к покупке свежеобжаренных моносортов в торрефакто и удивился каким вкусным может быть кофе теперь понял что моя кофемашина не в полной мере мне помогает почувствовать всю гамму этого прекрасного нектара. и я задался выборов полуавтоматической рожковой кофемашины или кофеварка как правильно не ясно
бюджет от 25 и до 50 т.р. сразу поясню почему такой разброс. насколько я понял можно купить для начального уровня например что то за 25, потренероваться и после купить что то дороже, но тут вопрос будет ли сильно отличаться качество итоговой чашки при равных хороших навыках(когда они появятся у меня)в машине за 25 и например за 50т.р. Например gaagia classic и Rancilio Silvia. пока что я остановился на этих машинах. так же я понимаю что будет нужна хорошая кофемолка бюджет от 15 до 25 т.р. (опять же хочется такую что бы можно было себя баловать не только качественным эспрессо но и например воронкой или туркой или френчем или хотя бы чем то одним из, потому что как я понимаю что бы кофемолка умела всё делать хорошо она будет стоит сильно дороже мною обозначенного бюджета), тут пока что выбор пал на NUOVA SIMONELLI (EUREKA) MCF (MCI) RANCILIO ROCKY GAGGIA MDF
Заранее спасибо.
от себя могу посоветовать -[ссылка]- Использовал больше 2х лет, работала как часы. Покупал вместе с кофемолкой Lelit PL43, но, увы, о ней не могу ничего хорошего сказать.
Если в приоритете эспрессо, т.е. не нужен постоянный пар для молока, то Сильвия очень сильный кандидат даже в стоковом варианте (без ПИДа), я бы сказал, что лучший вариант в этом ценовом диапазоне. Собственно, кроме как на Лелит -[ссылка]- или он же у нас -[ссылка]- больше и посмотреть-то не на что. Беццера Уника и аналогичные однобойлерники с е61 без НДС в районе 800 Евро и совсем неоднозначно где будет лучше эспрессо.
Дооснастить Сильвию ПИДом, если возникнет желание, совсем несложно. Если дружите с электричеством, то цена вопроса от 50 долларов, если не дружите, то за 150$ + доставка получите полностью настроенный комплект, который установит и блондинка.
Выбор по кофемолке полностью поддерживаю, Эврика (Нуова Симонелли) очень приличный и удобный, как для эспрессо, так и для альтернативы, вариант.
я понял, заказываю сильвию и эврику, такой вопрос ПИД зачем нужен, что им делать ? так и что ещё нужно заказать что бы можно было полноценно и удобно готовить эспрессо ? я так понимаю темпер, что ещё ?кисточки, разные портафильтры, весы, таймер для пролива или он есть в пид и.т.д. в чем их отличие и.т.п. если не сложно накидайте ссылок что взять и.т.п. Спасибо!
если бизнес простаивает, это конечно тогда надо было покупать двухбойлерник (или с большим бойлером машину) и молку другую выбирать, с ними время бы точно сэкономили
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
d3v1: Все верно. Без пида температура пролива зависит от того, в какой точке цикла бойлера (от момента выключения до включения тэна) начат пролив. С ПИДом она постоянная и равна заданной на пиде.
если бизнес простаивает, это конечно тогда надо было покупать двухбойлерник (или с большим бойлером машину) и молку другую выбирать, с ними время бы точно сэкономили
Нет бизнеса в этой сфере. Это для дома но сути не меняет.
d3v1: Все верно. Без пида температура пролива зависит от того, в какой точке цикла бойлера (от момента выключения до включения тэна) начат пролив. С ПИДом она постоянная и равна заданной на пиде.
я понял, думаю есть всякие инструкции как и без него получить хорошую чашку ? а потом уже до закажу, сначала поэксперементирую без него. а что по остальным аксессуарам посоветуете ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
d3v1 Бренд алиэкспресс, там их навалом по цене от 400рублей. Таймер по желанию, можно и на телефоне засекать, можно в уме считать. Есть конечно модные весы со встроенным таймером - Hario, но стоят полмешка денег.
d3v1 Бренд алиэкспресс, там их навалом по цене от 400рублей. Таймер по желанию, можно и на телефоне засекать, можно в уме считать. Есть конечно модные весы со встроенным таймером - Hario, но стоят полмешка денег.
d3v1 Бренд алиэкспресс, там их навалом по цене от 400рублей. Таймер по желанию, можно и на телефоне засекать, можно в уме считать. Есть конечно модные весы со встроенным таймером - Hario, но стоят полмешка денег.
в принципе весы у меня есть т.е. у жены, как раз с шагом в 1 грамм.
d3v1: Весы с шагом в 1 грамм не обеспечат необходимой точности объема закладки. Нужны весы с точность не ниже 0,1 грамм, а лучше 0,01 грамм - благо купить за недорого не проблема.
d3v1 Бренд алиэкспресс, там их навалом по цене от 400рублей. Таймер по желанию, можно и на телефоне засекать, можно в уме считать. Есть конечно модные весы со встроенным таймером - Hario, но стоят полмешка денег.
в принципе весы у меня есть т.е. у жены, как раз с шагом в 1 грамм.
Выше писали про точность 0,1 г, а не 1 г! Это важно!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот она Мисс Сильвия! кофемолку привезут только завтра. Пока не понимаю как и что делать, инструкцию прочел, накидайте ссылок как лучше всего на ней готовить без пид, спасибо! блин я фото добавлял а они не добавились
Вот она Мисс Сильвия! кофемолку привезут только завтра. Пока не понимаю как и что делать, инструкцию прочел, накидайте ссылок как лучше всего на ней готовить без пид, спасибо! блин я фото добавлял а они не добавились
Фото, можно выложить до 2мб!
Прогрев, минут 35-40( не меньше) вместе с вставленным холдером. Пользуйтесь, только двойной корзиной. Отмеряйте дозу по весам. Пролив по секундомеру, тем самым подберёте нужный помол, чтобы за 25сек. получали в два раза больше напитка( по граммам) от отвешенной дозы.
Пробуете, в зависимости от этого можете менять соотношение помол-закладка за тот же интервал времени и в той же пропорции.
Но, для всего этого, нужно дождаться молки и купить свежего зерна( средней или темнее обжарки) в понравившейся Вам кофейной компании. В тореффакто, к примеру, удачная эспрессо-смесь "паганини".
Без ПИДа, можно варить прекрасный кофе, но тут нужно хорошо разобраться в устройстве машинки. Нужно обращать внимание на моменты включения/выключения ТЭНа. В зависимости от этих периодов меняется температура выхода горячей воды.
Можете смело начинать в стандартной комплектации и параллельно закупать нужные з/ч и изучать нужные материалы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
d3v1: А что у вас за коричневый налет на крышке бойлера? Судя по документам машина произведена в январе 2012 года... Зато это третья версия, самая удачная.
Не помню давал уже ссылки на "азы", но лучше повторю: кофе -[ссылка]- молоко -[ссылка]-
А в целом по эксплуатации Сильвии огромная ветка -[ссылка]-
По температуре пролива надо учитывать, что температура воды на выходе меняется в ходе цикла бойлера. Максимальная если начать пролив сразу после выключения ТЭНа (погасла лампа нагрева), минимальная - перед включением лампы нагрева. В качестве отправной точки советую начинать пролив через 2-3 минуты после выключения лампы нагрева.
Понятно, спасибо Есть такой вопрос, стандартная корзина на две порции начинает сужаться в середине и по этому темпер даже без кофе заходит только на половину, если я буду готовить на две порции, то я так понимаю ничего страшного, а если я в нём буду готовить на одну порцию ?
Понятно, спасибо Есть такой вопрос, стандартная корзина на две порции начинает сужаться в середине и по этому темпер даже без кофе заходит только на половину, если я буду готовить на две порции, то я так понимаю ничего страшного, а если я в нём буду готовить на одну порцию ?
если хотите готовить одинарное эспрессо, то у вас есть одинарная корзина и к ней нужен свой темпер.... а в двойной корзине нужно готовить двойной эспрессо. у вас на корзине есть риска, показывающая необходимый уровень закладки сырья - не ниже, если у вас темпер упрется в корзину, значит вы положили мало сырья.... Вы сначала поменяйте винт, который держит сетку душа, на винт с потайной головкой из нержавейки М5х16 мм., чтобы стандартный вин вам головкой таблетку не разрушал... Ветка про Эксплуатацию Сильвии - это кладезь знаний как по машине, так и по эспрессоварению, практическому, не пожалейте 3-4 дня и спокойно почитайте, через 10 страниц вы уже поймете чьи посты можно просто пролистывать, а чьи читать внимательно и скопировать для повторного прочтения.
у вас на корзине есть риска, показывающая необходимый уровень закладки сырья - не ниже, если у вас темпер упрется в корзину, значит вы положили мало сырья....
К уровню закладки риска никакого отношения не имеет, ее функция - это удержание корзины в холдере с пружиной.
у вас на корзине есть риска, показывающая необходимый уровень закладки сырья - не ниже, если у вас темпер упрется в корзину, значит вы положили мало сырья....
К уровню закладки риска никакого отношения не имеет, ее функция - это удержание корзины в холдере с пружиной.
факт в том, что если вы сделаете закладку сырья например 14 гр., то визуально таблетка будет ниже риски и при темпировкие упретесь в сужение корзины, а если сделает закладку в 17 гр. то таблетка будет выше риски и таблетку разрушит головка винта от сетки душа.. поэтому визуальный уровень закладки проще отследить по риске...
факт в том, что если вы сделаете закладку сырья например 14 гр., то визуально таблетка будет ниже риски и при темпировкие упретесь в сужение корзины, а если сделает закладку в 17 гр. то таблетка будет выше риски и таблетку разрушит головка винта от сетки душа.. поэтому визуальный уровень закладки проще отследить по риске...
В пределах одного зерна, да так и есть)) Но стоит сменить зерно или помол - и уровень поплывет.
факт в том, что если вы сделаете закладку сырья например 14 гр., то визуально таблетка будет ниже риски и при темпировкие упретесь в сужение корзины, а если сделает закладку в 17 гр. то таблетка будет выше риски и таблетку разрушит головка винта от сетки душа.. поэтому визуальный уровень закладки проще отследить по риске...
В пределах одного зерна, да так и есть)) Но стоит сменить зерно или помол - и уровень поплывет.
согласен на все 100%. можно оставить дозу закладки и увеличить помол - объем в корзине увеличиться... но и пролив тоже... и получим на выходе светлую водицу...., да и на светлой обжарке и закладка сырья и объем будет больше, чем на темной...
Lebigmack: В заметных пределах уровень скачет из-за смены зерна, да и помол может меняться с одним и тем же проливом на выходе - например при сильных изменениях влажности.
d3v1: А что у вас за коричневый налет на крышке бойлера? Судя по документам машина произведена в январе 2012 года... Зато это третья версия, самая удачная.
Не помню давал уже ссылки на "азы", но лучше повторю: кофе -[ссылка]- молоко -[ссылка]-
А в целом по эксплуатации Сильвии огромная ветка -[ссылка]-
По температуре пролива надо учитывать, что температура воды на выходе меняется в ходе цикла бойлера. Максимальная если начать пролив сразу после выключения ТЭНа (погасла лампа нагрева), минимальная - перед включением лампы нагрева. В качестве отправной точки советую начинать пролив через 2-3 минуты после выключения лампы нагрева.
налёт, не знаю. пробовал его влажной тряпкой протереть, тряпка даже не испачкалась. видимо от спайки следы, у меня что то похожее было на радиаторе кондиционера. а мне говорили что 6 привезут )))ну да ладно если 3 даже лучше ветку уже начал читать. по поводу лампы нагрева, она как то интересно работает, очень быстро гаснет, буквально минуты за две. и всё. и как тут понять когда проливать ?:) и ещё группу сказали держать на машине пока она нагревается, но не написали группу с вставленной корзиной или нет ? т.е. я понял действия мои такие, лампа гаснет, я намоло кофе отмерил 14 грамм, размешал его, утрамбовал, поставил группу на место, нажал пролив, засёк там 28 секун для 60 мл. и всё получается ? дальше уже играю с помолом, трамбовкой и вкусом
d3v1: у вас нет инструкции к Сильвии? Как только вы включили кофеварку сделайте холостой пролив 2-3 сек. С пустой группой, чтобы в бойлере точно была вода. Я это делаю в конце каждого приготовления эспрессо.. Вы делайте как удобно. Рожок с корзиной обязательно вставьте, чтобы прогрелись. Про 60 мл., вы лучше под чашку весы поставьте и отмерите за 26-28 сек. 28-30 гр. напитка... Но я бы вам советовал начать хотя бы с 16 гр... А что за зерно используете?
d3v1: у вас нет инструкции к Сильвии? Как только вы включили кофеварку сделайте холостой пролив 2-3 сек. С пустой группой, чтобы в бойлере точно была вода. Я это делаю в конце каждого приготовления эспрессо.. Вы делайте как удобно. Рожок с корзиной обязательно вставьте, чтобы прогрелись. Про 60 мл., вы лучше под чашку весы поставьте и отмерите за 26-28 сек. 28-30 гр. напитка... Но я бы вам советовал начать хотя бы с 16 гр... А что за зерно используете?
в торрефакто заказываю, там чуть выше в теме я писал конкретно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
d3v1: Как Вам уже посоветовал Lebigmack: , включили, сделали холостой пролив до появления воды из группы, поставили пустой рожок и оставляете греться минут на 25-30 минимум. После этого включаете пролив до загорания лампочки нагрева. После этого отмеряете зерно, мелите, загружаете корзину, распределяете, трамбуете, аккурат пройдет 2-3 минуты. Ставите рожок и включаете пролив.
фото утрамбованной таблетки, фото после того как вставил в группу и вытащил не проливая, и после пролива, верх и низ. прокомментируйте пожалуйста.
на вкус горечь ещё та я так понимаю нужно увеличивать помол. и ещё вопрос, головка винта оставила ямку где 3-4 мм но вот образовавшиеся рядом горочки мне не очень понравились
Да, похоже имеет смысл помол слегка увеличить, либо уменьшить дозу например до 15 грамм. Но только что-то одно, иначе не поймете, что именно положительно сказалось.
И ещё момент, тут писали про 16 грамм, так вот при такой закладке после того как вставляешь портофильтр в группу и вытаскиваешь что бы проверить уровень то часто таблетки остаётся на душе. Я так понимаю в стандартную корзину больше 14 гр класть нельзя ?или такой эффект может быть из за крупного помола ?
на вкус горечь ещё та я так понимаю нужно увеличивать помол. и ещё вопрос, головка винта оставила ямку где 3-4 мм но вот образовавшиеся рядом горочки мне не очень понравились
я спокойно закладывал 16,5 гр. в родную двойную корзину, но винт нужно поменять, вам уже по этому поводу писали..... горечь может быть от высокой температуры, если у вас обжарка темная, то температура пролива должна быть +-88 градусов... нужно ее подгадывать... вы перед началом приготовления напитка поставьте чашку под группу на весы и отмерьте в гр. количество напитка за 28 сек. Как с этим справитесь, так переходите к температуре пролива. На какой секунде начинается пролив через корзину? Струйки прыгают или стекают равномерно?
на вкус горечь ещё та я так понимаю нужно увеличивать помол. и ещё вопрос, головка винта оставила ямку где 3-4 мм но вот образовавшиеся рядом горочки мне не очень понравились
я спокойно закладывал 16,5 гр. в родную двойную корзину, но винт нужно поменять, вам уже по этому поводу писали..... горечь может быть от высокой температуры, если у вас обжарка темная, то температура пролива должна быть +-88 градусов... нужно ее подгадывать... вы перед началом приготовления напитка поставьте чашку под группу на весы и отмерьте в гр. количество напитка за 28 сек. Как с этим справитесь, так переходите к температуре пролива. На какой секунде начинается пролив через корзину? Струйки прыгают или стекают равномерно?
да про винт помню, но сейчас то я его никак не поменяю, по этому надо привыкать, готовить так. пролив спустя 3 минуты как гаснет лампа струйки уже не помню какие были, сейчас ещё раз попробую, заложу 15 грамм и отпишусь.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.