Уважаемые коллеги, разрешите вам представить: MadaCaf Macchine da Caffè (Made in Italy) от Torrefazione ionia S.p.A., итальянская дама, которая часто меняла фамилию: Nica Tronic BFC Junior
Из того, что мне удалось найти в интернете, с ней практически совпадает BFC Junior. Много общих конструктивных элементов и у Grimac Mia. Спасибо Ignas за очень ценную подсказку, которая помогла мне найти в Интернете схему машины.
Ignas написал(а) ...
Действительно, теплообменник Мадакаф Троник ( с автопроливом), как и полуавтоматическая (ручной пролив) Мадакаф Леветта Пулсар конструкционно похожи на Гримак Миа, ибо обе машины сделаны в сотрудничестве.на основе и с использованием основных деталей( включая бойлер) машины Junior от BFC. Машины от БФЦ, видимо, очень мало известны у нас на форуме, между тем это одни из наиболее уважаемых машин среди знатоков.
Объем бойлера 1,3 литра. После декальцинации из него вылилось через кран кипятка 0,7 л. Объем теплообменника 160 мл. Нагревательный элемент 1300 Вт Вибропомпа ULKA 48 w Прессостат XP700 0,5 - 1,5 bar Группа E61 c трёхходовым электромагнитным клапаном. Рестриктор 0.7 мм х 0.75, пролив начинается плавно, холостой пролив 70 мл за 10 секунд.
Машина в хорошем состоянии, видно, что ей мало пользовались. Внутри довольно чисто, без запахов затхлости.
Трубка 13 защищает от оголения ТЭНа и сгорания нагревателя. С ней невозможно опустошить бойлер и слить всю воду до конца. Вторую трубку 16 - заливную - я решил восстановить. Через нее холодная вода попадает в среднюю часть теплообменника.
Wladonik: Приятно посмотреть- правильный подход к б/у оборудованию!
Поздравляю, попала в хорошие руки
На своей Миа, решил установить сдвоенный манометр на внешней панели( одинарные красивей и читабельней, да места совсем мало- подумал, будет громоздко).
Скоро, надеюсь, запилю на место
Хотел спросить- рама у машинки из нержавейки или оцинкованное железо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Revizor: Спасибо за поздравления. Рама у Madacaf Junior оцинкована, местами видны белесые пятна, не знаю, как их вывести. На мой взгляд, манометр помпы полезен в сочетании с диммером. Но группа E61 с рестриктором уже сама по себе гидравлический диммер, поэтому надо подумать.
TMN: Спасибо за поздравления, всего пара дней, как пустил в эксплуатацию, надо разобраться в процессе и ощущениях. Madacaf Junior – основательная машина. «Вдруг захотелось кофе попить» – это не про нее, ей нужны кофейные прелюдии подольше, у теплообменника другая энергетика: у меня пока не получается обойтись одними проливами, чтобы заварить при 88 градусах, нужно постараться.
Мне не удалось найти руководство к ней, пока настроил на максимальное давление 0,9 бар. Прессостат включает ТЭН при 0,7 бар (хороший гистерезис!). Температура в "точке Эрика" после двух часов прогрева около 135°C – не многовато ли, насколько это нормально? Сейчас подумал, не глючная ли термопара попалась - я ее не проверял... На крышке бойлера 108 градусов. Вечером проверю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Термопара в группе явно врет, причем капитально, градусов на 40. Как понимаете, группа может быть только холоднее бойлера, а в нем, судя по давлению, 121-123 градуса. В группе, я думаю, должно быть в районе 100.
Термопара в группе явно врет, причем капитально, градусов на 40. Как понимаете, группа может быть только холоднее бойлера, а в нем, судя по давлению, 121-123 градуса. В группе, я думаю, должно быть в районе 100.
при давлении 0.7 бар температура будет порядка 115 градусов, при давлении 0.9 бар - порядка 118 градусов, для получения 121-123 градусов в бойлере давление должно быть не ниже 1.2 бара.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при давлении 0.7 бар температура будет порядка 115 градусов, при давлении 0.9 бар - порядка 118 градусов
Все верно, я написал на вскидку, без консультации с таблицей, поскольку точная температура никакого значения не имеет, термопара в группе врет очень сильно. Все равно достаточно точно назвать температуру группы затруднительно, поскольку она зависит от скорости воды в термосифоне и конструкции теплообменника. На Рокете с рестриктором 3 мм в термосифоне (здесь его нет) и температуре в бойлере 120-123С температура группы 98-99 градусов.
Revizor: Спасибо за поздравления. Рама у Madacaf Junior оцинкована, местами видны белесые пятна, не знаю, как их вывести. На мой взгляд, манометр помпы полезен в сочетании с диммером. Но группа E61 с рестриктором уже сама по себе гидравлический диммер, поэтому надо подумать.
Знаком с такими пятнами по своей Nemox TOP PRO, там тоже рама из оцинковки. Они возникают в результате многократных протечек и испарений влаги, остаётся что-то в виде накипи( всзвеси). По сути, эти пятна можно вывести декальценирующей жидкостью( раствором кислоты). Разведите концентрат поплотней, должны на глазах растворится.
У меня ротопомпа, поэтому диммером не отделаешься...
А манометр высокого давления, скорей для успокоения, что всё работает в штатном режиме.
Hozain спрашивал, я тож присоединяюсь, с таким невысоким давлением в бойлере как ситуация с взбиванием( пара хватает)?
Термопара в группе явно врет, причем капитально, градусов на 40. Как понимаете, группа может быть только холоднее бойлера, а в нем, судя по давлению, 121-123 градуса. В группе, я думаю, должно быть в районе 100.
TMN: Спасибо за поддержку. Вы правы: термопара оказалась бракованной, либо не совместимой с моим прибором по типу (нужен тип «К»). После замены термопары в «точке Эрика» температура 97 – 98 градусов после длительного (более 30 минут) простоя.
[...] На Рокете с рестриктором 3 мм в термосифоне (здесь его нет) и температуре в бойлере 120-123С температура группы 98-99 градусов.
У меня температуру группы теперь показывает около 98 градусов. Термосифон – это теплообменник? Ветка про Rocket Evo у меня почему-от не хочет открываться. В каком месте в Рокете установлен рестриктор? В моей он наверху, под грибком группы, под сеточкой. То есть он влияет на скорость пролива и циркуляцию при простое – жиклер на 0,7 мм.
Пара-то хватает с таким давлением в бойлере? У меня ниже 0,9бар пар уже слабоват становится.
Hozain, Revizor: Мне мало надо... Мой утреннеий кофе состоит из двойного ристретто или эспрессо и 120 -130 мл молока в питчере на 350 мл. Интуитивно я подобрал такое количество и диаметр дырок, чтобы, при открытом паровом кране, падение давления в бойлере не превышало 0.1 бар.
[...] На Рокете с рестриктором 3 мм в термосифоне (здесь его нет) и температуре в бойлере 120-123С температура группы 98-99 градусов.
У меня температуру группы теперь показывает около 98 градусов. Термосифон – это теплообменник? Ветка про Rocket Evo у меня почему-от не хочет открываться. В каком месте в Рокете установлен рестриктор? В моей он наверху, под грибком группы, под сеточкой. То есть он влияет на скорость пролива и циркуляцию при простое – жиклер на 0,7 мм.
Термосифон- это теплообменник.
Нет, влияет только на пролив. Это жиклёр.
Рестриктор в термосифоне в наших машинках не устанавливается в стандарте.
Пара-то хватает с таким давлением в бойлере? У меня ниже 0,9бар пар уже слабоват становится.
Hozain, Revizor: Мне мало надо... Мой утреннеий кофе состоит из двойного ристретто или эспрессо и 120 -130 мл молока в питчере на 350 мл. Интуитивно я подобрал такое количество и диаметр дырок, чтобы, при открытом паровом кране, падение давления в бойлере не превышало 0.1 бар.
[...] На Рокете с рестриктором 3 мм в термосифоне (здесь его нет) и температуре в бойлере 120-123С температура группы 98-99 градусов.
У меня температуру группы теперь показывает около 98 градусов. Термосифон – это теплообменник? Ветка про Rocket Evo у меня почему-от не хочет открываться. В каком месте в Рокете установлен рестриктор? В моей он наверху, под грибком группы, под сеточкой. То есть он влияет на скорость пролива и циркуляцию при простое – жиклер на 0,7 мм.
Термосифон- это теплообменник.
Нет, влияет только на пролив. Это жиклёр.
Рестриктор в термосифоне в наших машинках не устанавливается в стандарте.
Revizor: Спасибо, дело проясняется. А я-то думал, зачем эта тефлоновая прокладка с отверстием 2 или 3 мм между верхним подключением бойлера к группе и подводкой! С нижней «холодной» стороны такой не было. Получается, что у Madacaf Junior есть рестриктор термосифона!
Revizor: Такая, как у вас с Hozain, у меня тоже есть. Она шла с машиной, но ее я сразу снял, даже не попробовав. Я подумал, что это часть какого-то устройства. Эту я покупал отдельно. Две дырки при моих запросах оказались «лишними», и я их заткнул деревянными зубочистками.
Revizor: Спасибо, дело проясняется. А я-то думал, зачем эта тефлоновая прокладка с отверстием 2 или 3 мм между верхним подключением бойлера к группе и подводкой! С нижней «холодной» стороны такой не было. Получается, что у Madacaf Junior есть жиклер термосифона!
Вот это здорово!
Честно говоря, Ваша машинка выглядит намного богаче и современней, совсем не удивляюсь присутствию рестриктора.
Да уж, если взбивать 150мл молока родной насадкой, можно моргнуть, а молоко уже улетело от потока
Прошло два года с момента приобретения кофемашины MadaCaf (она же BFC Junior), настало время обслуживания. Участились циклы включения прессостата для прогрева, стали возникать паровые пробки в системе (это теплообменник). Если бы не это, я бы ограничился обычной декальцинацией. Два года назад, после чистки я собирал резьбовые соединения при помощи фум ленты. Сантехники на форумах и в ютюбе утверждают, что уплотнение фум лентой плохо работает при частом нагреве и охлаждении. Если вы перекрутили соединение, обратно поправить положение фитинга нельзя, нужно разбирать и мотать по новой. Если со временем начинает течь, подтягивание соединений не помогает. Не вдаваясь в подробности, я почистил машину, и решил на этот раз резьбовые соединения уплотнять подмоткой (ниткой) тангит (Tangit Uni-Lock – взял импортную, хотя отечественная Рекорд тоже, говорят, неплохая). Сантехники утверждают, что подмотка позволяет безопасно регулировать соединения в пределах +- 90 градусов, что губительно для соединений, которые уплотнялись фум лентой.
По случаю полной разборки кофемашины я решил поставить отдельный выключатель на трехходовой клапан, чтобы экспериментировать с предсмачиванием. Для наблюдения за процессом, я также установил манометр на месте, куда обычно ставят термометр Эрика. OPV отрегулировал на 8 бар по глухой корзине. Предсмачивание контролирую визуально по первым каплям кофе (у меня бездонный портафильтр). Пока доволен. Появились новые оттенки у знакомых сортов.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.