появилось две струйки тонких и потом соединились в одну на 17 секунде где то...
Это говорит о том, что над равномерностью распределения стоит поработать.
это я уже понял, и со второго раза всё получилось кстати и с молоком уже всё намного лучше
другой вопрос по поводу таблетки после пролива, она рыхлая, разлетается, мокрая... я так понимаю дозы 16 гр мало но я к ней уже привык и вкус и помол всё заточе под неё и не хотелось бы увеличивать дозу только из за таблетки. или не стоит обращать на неё внимание ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На таблетку сейчас лучше внимания вообще не обращайте. Да и в принципе, смотреть стоит только на отсутствие трещин/пробоев или отслоений по краям после пролива...
ориентируйтесь прежде всего на вкус напитка. каким образом вы поняли что именно 16 граммов вам подходит? если корзина 14-17 граммов, например, то экспериментируйте в этом диапазоне со вкусом. и понятно, что чем темнее зажарка кофе, тем меньше потребуется закладки кофе, соответственно, чем светлее зажарка кофе, тем больше потребуется зерна
На таблетку сейчас лучше внимания вообще не обращайте. Да и в принципе, смотреть стоит только на отсутствие трещин/пробоев или отслоений по краям после пролива...
стоит обращать внимание на равномерность пролива по таблетке по наличию темных пятен. в идеале таблетка будет однородного цвета с темной каемкой в области, где отсутствуют отверстия в корзине
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ориентируйтесь прежде всего на вкус напитка. каким образом вы поняли что именно 16 граммов вам подходит? если корзина 14-17 граммов, например, то экспериментируйте в этом диапазоне со вкусом. и понятно, что чем темнее зажарка кофе, тем меньше потребуется закладки кофе, соответственно, чем светлее зажарка кофе, тем больше потребуется зерна
я пока использую только тёмную обжарку, а 16 грамм понял на пример одного из сортов, сначала закладывал по 15 и не было четкого вкусового профиля, стал закладывать по 16 и стало идеально плюс опять же ориентируюсь на стандарты указанные в таблице выше. 16 гр и 32 гр напитка за 25 сек.
Народ, ещё что подумал... А как решить проблему того что иногда когда делаешь пролив что бы загорелась лампочка Тэн, что бы потом приготовить кофе, иногда сливается приличное кол-во воды перед тем как она загорится, а воду жалко, я покупаю бон акву.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN Безусловно в простой воде я разницу чувствую между налитой из-под крана и после фильтрации. Она огромна. А вот в кофе не замечал, тут надо тестирование проводить.
разницы между водопроводной и фильтрованной водой в кофе не замечаю
А Вы налейте в два бесцветных стакана или бокала холодной воды из крана и из фильтра. Для начала посмотрите на просвет, потом понюхайте и попробуйте.
У нас артезианская, по информации водоканала. Из крана вкуснее, чем после фильтра. После фильтра немного горчит. Но в чайнике, если из крана наливать, накипь быстро появляется
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
водопроводная вода, очень не плоха, особенно если вы живете в Москве. Её моэно пить так. НО, для приготовления кофе она не подходит т.к. огромное кол-во солей и минералов которые в ней содержаться хуже раскрывают вкус итогового напитка, а бонаква имеет минимальную минерализацию и показатели mg.
Народ, ещё такой вопрос, а может из обычного портафильтра и из бездонного, разное кол-во гр напитка получить ?у меня почему то в бездонном аж 65гр напитока выходит хотя я помол поставил меньше чем на обычном у меня 45 выходило ))) правда на бездоннике почему то пробивает таблетку походу, такие мелкие косые струйки кофе водянистого летят где то на 12 секунде начиная... на обычном тоже не всё так хорошо, струйки ложатся не параллельно как обычно а одна так другая под другим углом...ппц какой то... может из за зерна ?такое было на иргачеффе и на марагаджипе...
хотя распределяю и трамбую вроде нормально, как всегда..
кстати ещё такой вопрос, хочу френч пресс, какие сейчас лучшие ? и чайник нужен из которого заливать, тоже топовый желательно, что бы всё по феншую так сказать
Ну если чайник топовый, то наверное этот -[ссылка]- Или этот. -[ссылка]- Что бы до конца ощутить топовость последнего можно посмотреть на его вариант под маркой Борк -[ссылка]-
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
У меня бодум в профиле, ни разу не жаловался , качество хорошее , но есть дешевле и качество не хуже , посмотрите френч прессы hot contents, только не крашеный (черный ), краска облезает , а "хром " нет, у меня есть оба
Такс народ, такая тема, я думал у меня вкусный эспрессо выходит ), зашел я тут в дабл би который у нас не так далеко открылся, разговорился с бариста, договорились встретиться в один из дней, я взял свое зерно которое я варю дома, что бы сравнить вкус полученного напитка... в итоге я удивился какой эспрессо тельный и насыщенный при этом не горький получился у него на профессиональной simonelli и у меня дома на silvia, и немного расстроился...кофемолка у них Mahlkoenig EK 43 и машина -[ссылка]-
что делать ? ) в чем может быть проблема ?может я ещё не научился конечно делать как бариста какая разница во вкусе должна быть ?между этими инструментами и моими. у меня получаются напитки менее насыщенные и менее тельные менее выразительные...дискрипторы сложнее почувствовать они как бы есть но не такие четки..а него всё четка тельно и понятно.
скорее всего дома вы делаете постоянно с пробоями, тренируйте навыки распределения, трамбовки кофе в корзине ну и конечно важен помол, ek43 дает отличный помол
d3v1, а есть возможность принести в кофейню к знакомому бариста Вашу сильвию и кофе, который обычно варите?
Сможете оценить результат после качественной кофемолки, а главное- человек с опытом проконтролирует Ваши действия, при варке + что-то подскажет, на что не обращали нужного внимания.
Да и сможете сравнить "в лоб" вкус после проф.машины и зарекомендовавшей себя домашней варки!
d3v1, а есть возможность принести в кофейню к знакомому бариста Вашу сильвию и кофе, который обычно варите?
Сможете оценить результат после качественной кофемолки, а главное- человек с опытом проконтролирует Ваши действия, при варке + что-то подскажет, на что не обращали нужного внимания.
Да и сможете сравнить "в лоб" вкус после проф.машины и зарекомендовавшей себя домашней варки!
тогда и кофемолку нести нужно, чтобы сравнить какая из позиций молка/варка реально ухудшает результат в чашке, не считая рук бариста. смолоть на молке d3v1 и сварить эспрессо на Сильвии и на Проф машине, затем смолоть на ЕК и сворить на обеих машинах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я удивился какой эспрессо тельный и насыщенный при этом не горький получился... у меня получаются напитки менее насыщенные и менее тельные менее выразительные...
Уменьшите соотношение выход/закладка, чтобы вес в чашке превышал не более чем в 1,75 раза закладку. Поиграйте со временем пролива. Если горько, то снизьте температуру. И главное - обеспечить равномерный пролив, а для этого нужно равномерное распределение.
Вы какую корзину используете, сколько закладываете, сколько получаете, за какое время, как распределеяете?
Стою перед выбором первого набора кофеваркии кофемолки. Преимущественно для каппучино 2 раза в неделю по одной кружке. По бюджету желательно не выше 60 тыс, бу не хочется. Прочитал ветки этого форума. Остановился на наборе: Lelit + Gaggia mdf
Вопрос номер раз: в рамках бюджета из нового оборудования это лучший вариант или имеет смысл что-то другое посмотреть?
Вопрос номер два: на сайте у Lelit есть шеть кофеварок 1) ANNA PL41ЕМZ 2) ANNA PL041TEM 3) ANITA PL042EM 4) GILDA PL41PLUS 5) ANITA PL042TEMD 6) GILDA PL41PLUST
Но я толком не нашел ем они отличаются. Подскажите, пожалуйста, чем каждая из них радикально отличается? И какую из них выбрать?
Vind: , берите №6 из Вашего списка. Первое - 58мм холдер,т.е. есть возможность поэкспериментировать с корзинками от других производителей. Второе - у Guilda больший объём бойлера (300 мл против 250 у других перечисленных Вами моделей), что способствует большей термостабильности. И третье - наличие ПИД , что позволит поддерживать заданную температуру с высокой точностью (только учтите, что есть температурный офсет 8 градусов, т.е. если на дисплее ПИД отображается, например, 95 градусов, то температура пролива 87 градусов. Если захочется изменить температуру заваривания, всегда помните об этих 8 градусах).
Vind: Для ваших потребностей довольно la pavoni europiccola, причем в самой простой комплектации. На сэкономленные деньги можете помучатся с выбором кофемолки. Прогрев очень быстрый (ни одна машина так бытро не прогревается), готовить молочные напитки гораздо быстрее и приятнее, чем на любой однобойлерной машине (lelit, silvia, unica), пар сильный, есть всегда, в любой момент, а не через три минуты после приготовления эспрессо.
Спасибо за помощь. А не подскажите чем отличается Anna, Anita и Gilda между собой? И я смотрю внутри одного имени по две разных модели. Они между собой чем отличаются? По ценнику №6 самый дорогой из выбранных. Дешевле нет смысла?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стою перед выбором первого набора кофеваркии кофемолки. Преимущественно для каппучино 2 раза в неделю по одной кружке. По бюджету желательно не выше 60 тыс, бу не хочется. Прочитал ветки этого форума. Остановился на наборе: Lelit + Gaggia mdf
Вопрос номер раз: в рамках бюджета из нового оборудования это лучший вариант или имеет смысл что-то другое посмотреть?
Вопрос номер два: на сайте у Lelit есть шеть кофеварок 1) ANNA PL41ЕМZ 2) ANNA PL041TEM 3) ANITA PL042EM 4) GILDA PL41PLUS 5) ANITA PL042TEMD 6) GILDA PL41PLUST
Но я толком не нашел ем они отличаются. Подскажите, пожалуйста, чем каждая из них радикально отличается? И какую из них выбрать?
Заранее спасибо
Мысль для многих тут крамольная, но для этих целей - 2 раза в неделю по чашке капучино- вполне подойдет простая бытовая рожковая кофеварка типа Саеко с клапаном в рожке + простенькая жерновая кофемолка начального уровня типа Лелит или Немокс Люкс. Это если в приоритете не чистый эспрессо, а молочные варианты. На свежем зерне получится кофе с молоком, не хуже чем в многих кофейнях. Человек сэкономит тысяч 40 озвученного бюджета и получит возможность именно спонтанно готовить кофе, а не ждать час для прогрева "причиндалов".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.