Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При уменьшении степени помола можно убить жернова?
Сомкнуть можно, но им от этого заметного вреда не будет, поскольку плоские жернова смыкаются зонами тонкого помола, фактически плоскостями, а двигатель как правило имеет термозащиту. Вот с коникой да, проблемы могут возникнуть...
У меня вопрос . Стоит брать Bezzera BB005 (из-за конических жерновов) попробовать, или лучше копить на что-то более дорогое-QUAMAR Q13 CONI Elettronico. Будет Беззера по вкусу в эспрессо, лучше Кунила или выброшенные на ветер деньги.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Регент: Разница с Кунилом в эспрессо будет весьма ощутима, как в точности настройки помола, так и во вкусе. Я бы советовал попробовать. Копить на более дорогую конику, если нет свободных на это средств, не стоит, между прочим разница во вкусе между Беццерой и большой коникой будет минимальной.
Доброго дня. На днях сломалась моя штатная кофемолка - почти сдохла (была встроенная в кофеварку, да и кофеварка потихонечку начинает подтупливать - но это совсем другая история). Последнее время предпочитаю кислый экспрессо из африканских сортов слабой обжарки, и именно это зерно она отказалась в результате молоть совсем. Решил купить кофемолку и продолжать наслаждаться жизнью, но попал на форум и стало все еще сложнее чем было. Оказывается кофемолка имеет не меньшее значение, чем кофеварка и оказывается очень много нюансов есть. В результате выбор очень сильно осложнился!!! Читал форум, обзоры по ссылкам с форума и в результате в отбор вышло три модели (по разным причинам, но вышли): Quamar M80 Auto Al CUNILL TRANQUILO-TRON MACAP MX 900 В основном варю лунго и эспрессо, когда много друзей готовлю капучино. Заказываю обычно много разных сортов, пробую ну тд и тп. В будние дни 2-3 чашки кофе, если дома 4-6 чашек. Кофеварку менять точно планирую, поэтому с заделом на будущее. В общем прошу помощи с выбором. Предпочтение отдаю Quamar M80 Auto Al - наверное и по высоте хорошо встает на место, но всегда есть сомнения... Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dmian Вам нужно решить, дозаторную молку вы хотите или с прямым помолом и конусом. Лично я с дозаторной до сих пор не могу смириться, дергать эту ручку каждый раз - трата времени, т.к. все равно проблему комков дозатор не решает, по крайней мере на моей молке так. Кунил трон - по характеристикам интересная молка, но никто про нее ничего не знает, поэтому лотерея в некотором роде. Обратите еще внимание на quamar q50s\e и quamar m80e, хотя тут принято думать что жернова 64мм априори лучше 54мм, никакого объективного подтверждения этому нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
дергать эту ручку каждый раз - трата времени, т.к. все равно проблему комков дозатор не решает
То, что вы считаете за комки, владелец молки с прямым помолом за комки не считает вовсе.
Я ежедневно, кроме выходных, утром и вечером мелю с дозатором, а в обед на МиниЕ с конусом. Так вот ответственно могу сказать, МиниЕ никоим образом процесс не упрощает и не облегчает. В канале кисточкой шуровать одинаково. Дерганье ручки дозатора компенсируется необходимостью сметать прилипший к внутренней поверхности конуса кофе. Распределять после дозатора несколько проще.
Кунил трон - тот же Тракилио, но с крышкой-таймером. Цену это увеличивает, удобство пользования уменьшает. Преимущество Кунила в низкой цене при очень приличном качестве помола. За это ему можно простить большой шаг регулировки, огромную камеру помола и сильную статику при пластиковом конусе. А вот у Трона с ценой, скорее всего, не так привлекательно.
TMN У трона заявлена некая технология, при которой после помола камера остается пустой, как работает - хз, надо смотреть. Стоит в принципе она в районе 25 рублей.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У трона заявлена некая технология, при которой после помола камера остается пустой
На сайте много чего заявлено и "система", и микрометрическая регулировка помола, и автоматическое выравнивание бункера... но если судить по деталировке -[ссылка]- то нового немного. "Система, обеспеичающая пустую камеру помола", не что иное, как традиционная форма нижнего жернова. Не совсем понятно легко ли приподнимать крышку с таймером для выметания выходного канала... Микрометрической регулировки не видно, обычный штырек. как на всех Кунилах.
dmian Вам нужно решить, дозаторную молку вы хотите или с прямым помолом и конусом. Лично я с дозаторной до сих пор не могу смириться, дергать эту ручку каждый раз - трата времени, т.к. все равно проблему комков дозатор не решает, по крайней мере на моей молке так. Кунил трон - по характеристикам интересная молка, но никто про нее ничего не знает, поэтому лотерея в некотором роде. Обратите еще внимание на quamar q50s\e и quamar m80e, хотя тут принято думать что жернова 64мм априори лучше 54мм, никакого объективного подтверждения этому нет.
Я бы с удовольствием это решил (с дозатором или нет, конусом и помолом) если бы имел опыт работы с подобной кофемолкой. Я понимаю что это, но будет ли мне полезен этот механизм не знаю. По поводу Кунил трон - полностью согласен - нет статистики, поэтому сомневаюсь. Она устраивает своей компактностью и относительной простотой, но это чисто визуальное восприятие. quamar q50e - почитаю, на первый взгляд интересно По крайней мере мне вот как пользователю в домашних условиях не понятно зачем мне бункер на 1,5 кг. - все равно на каждую варку насыпаю определенное количество, потом прочищаю, потому что не понятно какой кофе буду варить потом и не хочется смешивать вкусы! По поводу Macap 900 есть один минус - ее размеры, располагать планирую на кухне на столешнице под шкафами, а там расстояние 56см. Но всегда есть варианты, конечно получится "не по феншую", но если она того стоит, можно и пожертвовать.
Насколько я понял проблему, дело в том, что в варианте с дозатором проще и быстрее вычистить канал молки, без дозатора, в варианте on demand, так называемом (или с "клювом") это сделать труднее. Так ли необходим дозатор, если надо перемолоть всего одну порцию кофе (например для альтернативы)... Если бы это был конус, было бы лучше, но к сожалению не все молки им оборудованы. Большинство либо он деманд, либо дозатор.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как пользователю в домашних условиях не понятно зачем мне бункер на 1,5 кг.
Так дома большинство их и снимают за ненадобностью, молка сразу становится компактной.
там расстояние 56см
Без бункера все молки не выше 40 см. Вот примеры модификаций бункера -[ссылка]--[ссылка]- а можно просто крышечку подобрать, как я делал на своем Промаке
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Т.е. общий совет такой: покупаю MACAP MX 900, выкидываю дозатор, ставлю вместо него бумажный стаканчик, для стилистики с кофейной темой, бункер тоже выкидываю и накрываю это все пластиковым самодельным колпачком! Отлично, так и сделаю!!! =))) И самое главное, будет много тем для разговоров со всеми кто придет в гости, а то все уже обсудили ))) Ну я конечно не такого совета ожидал, но какой уж есть! и на этом спасибо...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы же изначально подняли планку достаточно высоко и составили короткий список претендентов. Выбор же кофемолки не такая тривиальная задача, поскольку надо увязать бюджет, качество помола и, самое неопределенное - удобство использования конкретным человеком.
Вы же изначально подняли планку достаточно высоко и составили короткий список претендентов. Выбор же кофемолки не такая тривиальная задача, поскольку надо увязать бюджет, качество помола и, самое неопределенное - удобство использования конкретным человеком.
Когда я буду выбирать себе вторую кофемолку, третью, четвертую... я смогу ставить вопрос более конкретно, но скорее всего уже буду понимать сам то чего хочу и вопрос буду ставить себе. В данной ситуации не имея опыта пользования кофемолкой такого уровня в принципе каких то четких параметров я высказать не могу (я сразу написал, что в теме кофемолок я абсолютный новичок). Я почитал форум, посмотрел обзоры, обсуждения, блоги (исключение CUNILL TRANQUILO-TRON - попала в список своей компактностью и простотой) и пришел к выводу, что хочу купить именно одну из этих трех, иначе выбор затянется на месяцы. Вы свое мнение в пользу одной из списка высказали, спасибо! Я всем благодарен за идеи по доработке и модернизации, но мне это совершенно не помогает выбрать ту или иную модель. Но все равно спасибо всем.
dmian: Сейчас я вас еще больше запутаю ; ) Цитата: "Не забудьте о кофемолке, имеющей конические жернова большого диаметра и мощный электродвигатель со скоростью вращения не выше 900 оборотов в минуту." Владимир Шамаев.
Я сейчас в ожидании выхода итальянцев с каникул так же, как и вы (доопределяюсь) с выбором молки. Я уяснил пока такие вещи (или критерии) по выбору молки: 1. Жернова, чем больше, тем лучше. 2. Мощность мотора, чем больше, тем лучше. 3. Скорость мотора - чем меньше, тем лучше. 4. Возможность плавной (бесступенчатой) регулировки помола. --- 5. Конические жернова.
Последний, 5 пункт весьма спорный и я бы сказал - необязательный. Просто как факт - молки с коническими жерновами стоят в среднем на 200 евро дороже. Почему - затрудняюсь ответить.
Собственно, 4 первых - это наверное основное. Остальное - не так значимо и вкусовщина, все эти дозаторы, бездозаторы и прочее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
whitewater: Позволю несколько уточнить результаты ваших изысканий.
5. Конические жернова.
Это только если будете готовить эспрессо и турку. Для альтернативы любая коника ощутимо хуже.
4. Возможность плавной (бесступенчатой) регулировки помола.
Бесступенчатая регулировка реализуется в кофемолках по разному. Один из вариантов - червячная передача, регулировка очень точная, но для перестройки с эспрессо на френч крутить до мозолей на пальцах. На молках Эврики регулировка бесступенчатая, но не такая растянутая, перестройка с эспрессо на френч пара-тройка оборотов регулировочной головки. Отдельный тип у Маззеров, Фиорензато - перестраивать на большой диапазон быстро, но точность фактически как у хорошей ступенчатой.
2. Мощность мотора, чем больше, тем лучше.
В профессиональных молках я бы на этот параметр не смотрел совсем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я всем благодарен за идеи по доработке и модернизации, но мне это совершенно не помогает выбрать ту или иную модель.
На мой взгляд, главная проблема в том, что вы самостоятельно составили короткий список претендентов, а как раз на этом этапе "помощь зала" была бы наиболее полезной.
Т.е. общий совет такой: покупаю MACAP MX 900, выкидываю дозатор, ставлю вместо него бумажный стаканчик, для стилистики с кофейной темой, бункер тоже выкидываю и накрываю это все пластиковым самодельным колпачком! Отлично, так и сделаю!!! =))) И самое главное, будет много тем для разговоров со всеми кто придет в гости, а то все уже обсудили ))) Ну я конечно не такого совета ожидал, но какой уж есть! и на этом спасибо...
У меня на кухне стоит quamar m80e Никаких остатков не выгребаю, смалываю перед первым помолом (то есть в день) 3-4 г кофе, а следующие порции в этот день уже напрямую мелю. Сколько загружаю, столько на выходе молотого кофе на весах и показывает. Каких-либо доработок, кроме пластиковой горловины под бункером для исключения попкорн-эффекта, я бы не делал, да и не требуется к этой кофемолке. Правда я заказывал воронку и пресс из нержавейки вместо штатного бункера, но это уже спустя 2 года использования! И в ветке про эту кофемолку загляните - я там выкладывал, что бывают разные типы жерновов у неё, но для эспрессо оба подходящие, просто особенности настройки свои. Новые жернова до 2000 рублей можно купить. Конечно, после покупки ручной у Black_Jack я забросил Quamar, но и желания продавать нет, поскольку не пользуюсь ей не из-за недостатков, а из-за преимуществ ручной! Так что советую, думаю не разочаруетесь. Не смог найти обзор форумчанина Matteo, но вот примерно такой же с его фотками -[ссылка]-
unperfect: В самом начале созданной мной по М80Е ветки идет ссылка на обзор, только фото больше не подргужаются (хостинг картинок виноват). Ветка по М80Е -[ссылка]-
только после доработки напильником. Иначе там достаточно много кофе будет постоянно "висеть" в носике. К слову, у Quamar Q13 Coniq жернова тоже 71мм, а стоит он дешевле.
Ну вот зачем, ЗАЧЕМ вы упомянули про m7 900?! Теперь и у меня руки чешутся на жернова почти как на майоре=) А правильно ли я понимаю, что чем больше жернова, тем больше остатков? ред: Просто я пока тоже жду выхода итальянцев с каникул.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А правильно ли я понимаю, что чем больше жернова, тем больше остатков?
Нет, количество остатков зависит от конструкции камеры помола, выходного канала и скорости вращения жерновов.
Zikr:
Т.е. для кофейных-компотов типа пуровера и кемекса надо еще дополнительно 300 евро на отдельную молку?
Как всегда вариантов несколько, в зависимости от "озадаченности" конкретного пользователя. Если речь об универсальной молке для эспрессо и альтернативы, то лучше брать с плоскими жерновами и ступенчатой регулировкой помола в широком диапазоне. Если чел сильно озадачен, то он не только берет для альтернативы отдельную молку, но выбирает специальную, поскольку, строго говоря, молки для эспрессо совсем не лучшие для альтернативы, но это уже высший пилотаж заморочек. Третий вариант, когда чел делает много эспрессо и альтернативы и перестраивать молку утомляет. Тут на выручку приходит отдельная, достаточно простая кофемолка для альтернативы, типа Роки, Гринты, Эврики Миньон...
PS Ручные молки - это отдельная тема и особенности помола на электрических и ручных не совсем совпадают. Ручных плоских я не знаю и предполагаю, что делать их смысла нет в силу того, что руками не обеспечить минимально необходимую для плоских жерновов скорость вращения.
У меня на кухне стоит quamar m80e Никаких остатков не выгребаю, смалываю перед первым помолом (то есть в день) 3-4 г кофе, а следующие порции в этот день уже напрямую мелю. Сколько загружаю, столько на выходе молотого кофе на весах и показывает...
Огромное спасибо за этот ответ, именно на такой я и рассчитывал, задавая свой вопрос. Огромное спасибо Matteo за его классный обзор -[ссылка]- благодаря которому в список и попала Quamar M80Е.
Ну и конечно же спасибо whitewater за его помощь, список чуть расширился, видимо быстро не получится )
TMN написал(а) ...
На мой взгляд, главная проблема в том, что вы самостоятельно составили короткий список претендентов, а как раз на этом этапе "помощь зала" была бы наиболее полезной.
Так я и воспользовался помощью зала, прочитав обзоры, обсуждения и советы, в том числе и Ваши, другим участникам форума. Поэтому в список попала Macap
dmian: Несколько дней назад приехала Q13 из Италлинеи. По сравнению с 65мм плоскими большая коника - это что-то!. Ощущение, что поменял кофеварку (хотя это тоже в ближайших планах). Резюме: при малейшей финансовой возможности - большая коника. Это будет хорошо и надолго. А линейные размеры молки не должны быть определяющими.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А зачем брать дозаторный, когда бездозаторный с конусом и таймерами дороже всего на 100 Евро? Собственно, снятие дозатора не самая логичная процедура, пользоваться что дозатором, что конусом практически одинаково, а вот результат в чашке с дозатором будет стабильнее.
TMN: Михаил, "всего" на 100 евро - это по нынешнему курсу почти 7 тыс. рублей. Оно мне надо? : )
Я понял, что вы за дозатор. Но мне по ряду причин он конкретно сейчас не нужен совсем. Я завариваю либо в воронке, либо в чашке. Машины у меня нет, комки мне не разбивать. Как-то так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Причин этому несколько. Просто снять не получится, надо что-то ставить взамен: конус, воронку, носик... Это и затраты, и геморрой, и неказистый внешний вид. Единственный приличный вариант внешнего вида - конус "ликерный" с Али при условии прямоты рук и приложения соответствующих усилий. Соответственно возникает вопрос, а для чего все эти телодвижения и затраты, когда в результате не получаешь никакой выгоды. Вы еще учитывайте, что в дозатор можно молоть ничего под него не подставляя, а под конусом/носиком во время помола должна быть емкость. Загружать помол в "альтернативные" дивайсы из дозатора, я бы сказал, даже удобнее, особенно если открутить вилку.
"всего" на 100 евро - это по нынешнему курсу почти 7 тыс. рублей.
Обычно кофемолки прямого помола с таймерами раза в полтора дороже точно таких же, но с дозатором, а здесь 15%...
TMN: Все, заказ сделан и оплачен. Приедет с дозатором. Посмотрю, как и что, если и правда он не мешает, так я разве против? Пусть будет. Главное, чтобы кофе в нем не задерживался и его не приходилось еще из дозатора вычищать. То, что из канала придется вычищать, это я уже понял, но если еще и дозатор чистить - это перебор, я напрягусь, упрусь, но его сниму и поставлю что-то, что не потребует от меня еще и это что-то чистить. А если дозатор полностью будет высыпать мне кофе и ничего в нем не будет оставаться, так и пущай живет.
TMN: ...не за дозатор, но против того, чтобы его снимать... похоже на "кофейный оппортунизм"... , а если серьезно, то это, видимо, как и очень многое в кофейном деле, всегдашняя и спорная тема... Тут каждый решает сам,единственное. что не совсем понятно, стоит ли на практике переделывать дозаторную в без, даже если приобретение оригинальной бездозаторной требует, как правило, несколько бОльших затрат... Учитывая ваши , на мой взгляд, весьма убедительные аргументы, думаю, отимальнее просто поднапрячься и подкопить на оригинальную бездозаторную.
Кстати, замечу тут же и попробую скорректировать ваш вывод о том, что конические молки для альтернативы ощутимо хуже. В принципе, мне, как не пьющему альтернативу, остается только согласиться с этим , тем более, сам пользуюсь Гватемалой и могу оценить её действительно отличный помол именно для альтернативы, судя по отзывам знакомых, предпочитающих именно альтернативу и мелящих зерна на Гватемале. Тем не менее и , например, скандинавы и многие североамериканцы с энтузиазмом и успехом используют для френч пресс Malykke grinder, считая при этом, что это самый лучший вариант, в том числе и в смысле помола и вкуса напитка. Хотя сами производители нигде не указывают, какие именно конические жернова используются в их молке, насколько я знаю это большая коника от Робура. Мой знакомый, работая в Швеции, отмечал как-то, что очень часто там есть выбор и зачастую, вместе с плоским молками от Малконига ( FCG, Guatemala) , используют и Маликке с её коникой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...не за дозатор, но против того, чтобы его снимать... похоже на "кофейный оппортунизм"...
Да какой оппортунист, ревизионист и правый уклонист? Просто очень коряво высказал простую мысль - нет смысла брать дозаторный Камар, чтобы переделывать его в прямой помол! Их оба можно успешно использовать в оригинальном виде.
скандинавы и многие североамериканцы с энтузиазмом и успехом используют для френч пресс Malykke grinder, считая при этом, что это самый лучший вариант, в том числе и в смысле помола и вкуса напитка.
Так это же от вкусовых предпочтений во многом зависит. Я вполне допускаю, например, что большинство покупателей считает, что кофе обязательно должен быть с горчинкой и совсем не кислым.
Гораздо интереснее сама молка... Сочетание маленьких габаритов, большой коники, судя по производительности скорее 68 мм и фактического отсутствия возможности регулировки помола.
TMN: Все, заказ сделан и оплачен. Приедет с дозатором. Посмотрю, как и что, если и правда он не мешает, так я разве против? Пусть будет. Главное, чтобы кофе в нем не задерживался и его не приходилось еще из дозатора вычищать. То, что из канала придется вычищать, это я уже понял, но если еще и дозатор чистить - это перебор, я напрягусь, упрусь, но его сниму и поставлю что-то, что не потребует от меня еще и это что-то чистить. А если дозатор полностью будет высыпать мне кофе и ничего в нем не будет оставаться, так и пущай живет.
А вы в дальнейшем собираетесь кофеварку покупать ?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.