Приветствую уважаемые форумчане. Наконец-то мы с Сергеем собрались дабы сравнить две принципиально разные машины с популярными группами Е61 и Bosco, это двухбойлерник с ротопомпой Quick Mill Vetrano 2B и пружинный левер Profitec Pro 800 соответственно.
Основной кофемолкой выступала ручная коника 68мм от Black_Jack_, их было 2, настроенные каждая под свою групу. Дополнительной кофемолкой был Анфим с жерновами от Сантос. Корзины, одинарная от Ламарзокки и двойная VST 15.
Температуру Quick Mill я настраиваю на ПИД регуляторе. Температура пролива соответствует показаниям на дисплее.
Температура пролива у Profitec регулируется хитрее. Первым делом я уталил свой интерес с помощью термометра сопротивления платинового. Мы сделали замер, результаты которого показали что пролив начинается с температуры 105 С, датчик показывает эту температуру с 7 секунды пролива, потом показания стремительно падают, пролив заканчивается в районе 92 С.
В этот день мы сравнили кофемашины, корзины, кофемолки. Продолжение следует, часовой пояс дает о себе знать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мы сделали замер, результаты которого показали что пролив начинается с температуры 105 С, датчик показывает эту температуру с 7 секунды пролива, потом показания стремительно падают, пролив заканчивается в районе 92 С.
Не очень понятно, а можно поподробнее как и что измеряли?
На видео пролив на Профитеке выглядит совсем не айс, потекло во второй части бурным потоком и совсем белым...
TMN: В одинарную корзину с термодатчиком 9г кофе, дабы обеспечить нормальную скорость пролива и узнать с какой температурой он проходит. На фото видно.
В этот день почему то приходилось особенно тщательно распределять кофе в корзине, неудачные проливы были на обоих машинах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получается где-то у вас с измерением температуры ошибочка вышла. С учетом конструкции машины и группы, падение температуры воды за время пролива должно быть максимум 3 градуса. Вы случайно не задрали очень сильно температуру в бойлере и машину не прогрели достаточно? Тогда возможно, что группа не успевает охладить до рабочей температуры перегретую воду до начала пролива ...
TMN: Температура бойлера, как видно на фото. равна 120 С, давление 1,2 бара (середина зеленой зоны) Я так понимаю уже максимально занижена, снизить еще можно в ущерб пару.
Датчик температуры в кипящей воде показывает 99 С, то есть откалиброван. Можно уделить этому моменту больше внимания, и произвести еще пару замеров, но пока у меня нет поводов сомневаться в достоверности полученных результатов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
пока у меня нет поводов сомневаться в достоверности полученных результатов.
Почитайте вот здесь -[ссылка]- и обратите внимание на картинки, демонстрирующие как вода попадает в цилиндр группы. Группа на Профитеке та же самая, а температуру в ходе пролива определяет именно она. Поэтому у меня очень большой вопрос, как может получиться измеренный вами скачок температуры в принципе?
TMN: Констатирую факты. Можно попросить Сергея произвести свои замеры, у него и тип датчика другой (NTC термистор) потом можно будет вернутся к диалогу. Я тоже удивился таким температурам и сразу вскипятил датчик в воде, дабы убедиться что не врет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Было бы не только логично , но и принципиально верно сравнивать шот от Vetrano 2B с шотом не от Bosco, а с шотом от Profitec 800, как было бы естественно сравнивать, допустим, шот от Vetrano с шотом от Bosco Sorrento 1 gr. То, что на Profitec используется т.н. левер (группа) Боско, еще не значит, что на всех машинах. использующих подобный левер, шот д.б. идентичный, тем более, что сам Bosco с 2009 года ставит на свои машины несколько отличный вариант левера, нежели остальные производители леверных машин с группой Bosco, такие как Quick Mill, Londinium, Profitec, Vibiemme и др.
По поводу давления в бойлере - смело можно сделать 1.0 бар, учитывая размер бойлера профитек 800 (аж 3.5 литра). У меня на Алексе бойлер меньше, но такого давления хватает. На павони я тоже выставлял давление в этом диапазоне. Сейчас на Zacconi Riviera (бойлер 1.8 литра) вынужденно стоит 1.2, так пар такой, что "сносит", но если выставить меньше, то "холодновата" группа, увы.
TMN написал(а) ...
потекло во второй части бурным потоком и совсем белым...
я так понимаю, что главное искусство приготовления одиночного шота на левере - вовремя "вынуть" .
Я не совсем понимаю как измерялась температура в группе Боско? По-идее ведь вода заливается в группу и тут же, смешиваясь с воздухом, охлаждается до определенной температуры и после прединфузии (то есть во время самого пролива) ее температура практически не изменяется. Потому гистерезис в 13 градусов как-то слишком много.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.