Linea Mini у меня уже несколько недель, первый восторг уже прошел, и впечатлениями можно уже поделиться.
Небольшое вступление, чтобы субъективность поста легче было учитывать. Я не имею профессионального отношения к кофе, это просто хобби, как и у многих на форуме. Мой опыт использования кофеварок ограничен по большому счету использованием трех моделей: какая-то псевдо-эспрессо кофеварка Krups у родителей, моя первая эспрессо кофеварка La Pavoni Puccino PCL (57мм, похожа на Lelit) и Bezzera Unica. Конечно, я готовил пару раз на профессиональных машинах в кафе на воркшопах (это были классические La Marzocco Linea), на фестивале кофе один раз пробовал Linea Mini, в университете несколько раз на чем-то итальянском (скорее всего это была La Cimbali). Кофемашинами с теплообменником я никогда не пользовался. Но больше всего впечатлений до этого было именно от Bezzera Unica, поэтому описывать я буду в основном в сравнении с ней.
Описывать очевидные различия между переходом на двубойлерную кофеварку с роторной помпой смысла наверное нет, поэтому только то, что мне кажется менее очевидным:
время прогрева существенно ниже (через 10 минут можно реально готовить кофе, который приятно пить), чашки прогреваются хорошо, вообще с температурой все на голову выше
пар сухой. Смешно, но это даже в чем то неудобно, на Bezzera Unica я мог намочить тряпочку с конденсата, чтобы вытереть молоко потом, а тут приходится отдельно воду включать
PID колесико без маркировки температуры [почти]. Понять, что означают деления сложно или невозможно.
Помогло лишь это мини-исследовние на home-barista. Странно, что в инструкции на этот счет ни слова. Зато PID работает очень четко, а не как у Unica, где перегрев был на 4+ градусов. Играться с температурой очень интересно, результат заметно отличается.
стабильность, по крайней мере на вкус. К сожалению, бездонный портафильтр надо покупать отдельно, и про пробои сказать достаточно сложно. В любом случае, наличие предынфузии положительно сказывается на результате, forgiving фактор ощутимо выше.
Надо сказать, что кофеварка хоть и имеет хорошее качество, не является идеальной. Везде заметно, что ее делают именно вручную: портафильтры были немного грязные, решетка поддона для чашек немного вогнута (вряд ли так задумано), некоторые детали были не отмыты. Но это все мелочи. Также немного непонятный момент, что пролив автоматически выключается через время, меньшее минуты (примерно 60 секунд, но надо будет измерить точнее). С учетом предынфузии этого времени не всегда хватает, а сделать кофе-шот вообще за раз не выйдет, надо выключить и включить опять.
Из положительных моментов надо сказать, что кофеварка продумана до мелочей – ее очень удобно и использовать и мыть. В повседневном использовании наиболее заметна возросшая скорость приготовления кофе – все получается делать быстрее и вкуснее, особенно если я делаю кофе на несколько человек. Ну а вкус в чашке был уже описан много раз везде – он мало чем отлчается от старшей модели Linea, по мне так он близок к идеальному
Пара дополнительных заметок напоследок. Linea Mini можно использовать через розетку с таймером / дистанционным управлением, оставляя саму кофеварку всегда в положении on, никакой логики кроме размыкания цепи переключатель не несет. Кофеварка поставляется в очень тяжелой коробке на деревянном основании. Общий вес был обозначен как 55кг, вес самой кофеварки более 30кг. Ручек нет
Также немного непонятный момент, что пролив автоматически выключается через время, меньшее минуты (примерно 60 секунд, но надо будет измерить точнее). С учетом предынфузии этого времени не всегда хватает, а сделать кофе-шот вообще за раз не выйдет, надо выключить и включить опять.
Victor Msk: нет, кофеварка стоковая пока без всяких модов. Стандартная предынфузия длится примерно секунду. Но 60 секунд от момента поворачивания paddle могут означать всего лишь 30 секунд или даже меньше с момента первой капли, я это имел в виду.
Victor Msk: нет, кофеварка стоковая пока без всяких модов. Стандартная предынфузия длится примерно секунду. Но 60 секунд от момента поворачивания paddle могут означать всего лишь 30 секунд или даже меньше с момента первой капли, я это имел в виду.
Какой объем воды проливается за 10с холостого пролива?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: нет, кофеварка стоковая пока без всяких модов. Стандартная предынфузия длится примерно секунду. Но 60 секунд от момента поворачивания paddle могут означать всего лишь 30 секунд или даже меньше с момента первой капли, я это имел в виду.
Интересное решение! Если предынфузия стандартная ( около секунды), то что - же тогда регулирует Paddle при поворачивании ? Может профилирует давление?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что - же тогда регулирует Paddle при поворачивании ?
Абсолютно ничего, он только нажимает концевик, который подает сигнал на начало пролива. Но усилие на рычаге отлично имитирует открытие клапана на реальной Линии. На 26 странице вся его конструкция -[ссылка]-
что - же тогда регулирует Paddle при поворачивании ?
Абсолютно ничего, он только нажимает концевик, который подает сигнал на начало пролива. Но усилие на рычаге отлично имитирует открытие клапана на реальной Линии. На 26 странице вся его конструкция -[ссылка]-
По схеме не совсем понятно, можно ли рычагом прилагать усилие на микровыключатель, так, что - бы , тот плавно открывал клапан ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
прилагать усилие на микропереключатель, так, что - бы , тот плавно открывал клапан ?
Микровыключатель имеет всегда только два положения - включено или выключено. Каким образом может быть реализовано "плавное открытие клапана", который тоже имеет только два состояния: открыт или закрыт?
ну так, интересно бывает изменять параметры, пробовать что-то новое. Мне вообще нравится немного большее время пролива, 30 секунд обычно у меня минимум.
Victor Msk: насчет paddle TMN все правильно написал, она только включает или выключает пролив. Дальнейшие модификации позволяют уже сделать мануальную предынфузию, как, например тут: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vkirilichev: Измерение времени пролива с первой капли лишено смысла, это примерно как измерять рост, разрешая человеку присесть, пригнуться, встать на цыпочки, подпрыгнуть и т.д.
Микровыключатель имеет всегда только два положения - включено или выключено. Каким образом может быть реализовано "плавное открытие клапана", который тоже имеет только два состояния: открыт или закрыт?
Логично! Что вы имели ввиду под фразой: "усилие на рычаге отлично имитирует открытие клапана на реальной Линии" ?
vkirilichev: Измерение времени пролива с первой капли лишено смысла, это примерно как измерять рост, разрешая человеку присесть, пригнуться, встать на цыпочки, подпрыгнуть и т.д.
Скорее как измерять рост людей на улице, не заставляя их снимать обувь! Учитывая, что время в 30 секунд весьма условно, и на машинках вроде слайера выходит минута, то иметь хоть какой-то ориентир все же неплохо. Разве нет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ориентир - это время экстракции, т.е. время контакта кофе с водой, а оно начинается всегда с включения пролива, независимо от того есть ли предынфузия и какой профиль роста давления. Выход первых капель происходит тогда, когда вода преодолеет сопротивление, оказываемое ей нижнем слоем таблетки, а это может произойти и через 5 секунд, и через 30, и через минуту, и через две и все это время в корзине будет идти экстракция.
Victor Msk: Ч
то вы имели ввиду под фразой: "усилие на рычаге отлично имитирует открытие клапана на реальной Линии" ?
На коммерческой "Линии" рычаг открывает механический клапан, на Мини рычаг имитирует это усилие.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но ведь, такое профилирование, за счет увеличения времени пролива, ведет к излишней горечи!?
Да нет, речь об изменении величины давления в ходе пролива, например медленный рост, потом стабильное, а к завершению снижение. При этом общее время пролива не меняется, оставаясь в общепринятых пределах
Но ведь, такое профилирование, за счет увеличения времени пролива, ведет к излишней горечи!?
Да нет, речь об изменении величины давления в ходе пролива, например медленный рост, потом стабильное, а к завершению снижение. При этом общее время пролива не меняется, оставаясь в общепринятых пределах
TMN: ok, но по сути это ничего не меняет. Значит прибавляем к моим 30 секундам время от включения до первой капли и вот оно общее время экстракции. Я лишь хотел сказать, что весы с автотаймером не могут знать, когда я включил пролив, так что засекают они по первой капле, отсюда и это время
Victor Msk: на стоковой Linea Mini paddle имеет грубо говоря только 2 положения: вкл и выкл. Остальное сделано для визуального и тактильного сходства со старшей моделью. Профилирование на ней без модификации невозможно. По ссылке на предыдущей странице показана модификация, где к paddle привязали управление кастомной помпой, тем самым позволяя менять давление.
vkirilichev: такая машина и такая глупость. Вроде не нами придумано замерять ~25секунд с момента включения пролива! Такими темпами можно брать помол для турки и ждать когда то все таки продавит если не сдохнет машина +25сек
Zikr: и Mercedes "допиливают" AMG.............. что то всегда кого то не устроит. Любую кофеварку не обязательно дорабатывать- она способна приготовить напиток за свои деньги, а мы хотим получать идеальный результат из раза в раз!!! а "не отмыта" и "вогнута" так он вроде её не новую взял...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: ok, но по сути это ничего не меняет. Значит прибавляем к моим 30 секундам время от включения до первой капли и вот оно общее время экстракции. Я лишь хотел сказать, что весы с автотаймером не могут знать, когда я включил пролив, так что засекают они по первой капле, отсюда и это время
Как же не меняет? Вы же тоже не знаете времени пролива и каждый раз действуете наугад!
SUPER: параметры приготавления эспрессо за 25 секунд всего лишь ориентир, а не правило. Надо ориентироваться на вкус в чашке, а вкусы у всех разные Ну и вообще итальянские стандарты штука весьма консервативная, мне ближе американские, где brewing time 1 минута в кофейнях на машинках slayer встречается все чаще. Если вам угодно, можете называть напиток как-то иначе (тройной ристретто из-за объема закладки или что-то с лунго, который в данном случае скорее кофе-шот из-за времени пролива).
Zikr: да, это огорчает. Я бы даже сказал, что пара деталей у Bezzera Unica имели лучшее качество. Это, например, как я уже говорил, решетка у drip tray и еще поверхность для подогревания чашек, которая громко дребезжит от любой вибрации в доме (как то стиральная машина в режиме отжима или даже шаги в гостиной). Но такого немного, а все остальное намного качественнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну и вообще итальянские стандарты штука весьма консервативная, мне ближе американские, где brewing time 1 минута в кофейнях на машинках slayer встречается все чаще... Если вам угодно, можете называть напиток как-то иначе (тройной ристретто из-за объема закладки или что-то с лунго, который в данном случае скорее кофе-шот из-за времени пролива)
Забавно конечно наблюдать все это... Нет, с точки зрения производителя всё понятно, они продвижением тройных доз увеличивают объемы продаж. Бариста и кофейни тоже понять просто, у них новый товар, расширяется ассортимент и появляется повод для новой рекламы. Но понять домашних пользователей, использующих тройные дозы, мне тяжело. Ведь все то же самое можно получить из нормальной дозы, нормальным способом...
Напиток в чашке, строго говоря при таком подходе называть корректнее "кофе".
Вот интересно, какой вкус вы получаете или пытаетесь получить таким "новым подходом"?
А в этом случае вы можете делать пролив не немного, а даже в 2 раза дольше, вот только ничего хорошего это в себе не несёт...
Если несложно, что плохого должно произойти? Если делать угольный итальянский эспрессо, возможно 25 секунд достаточно, если заварить торрефактовские С Д группы, то на мой вкус 25 маловато будет
Забавно конечно наблюдать все это... Нет, с точки зрения производителя всё понятно, они продвижением тройных доз увеличивают объемы продаж. Бариста и кофейни тоже понять просто, у них новый товар, расширяется ассортимент и появляется повод для новой рекламы. Но понять домашних пользователей, использующих тройные дозы, мне тяжело. Ведь все то же самое можно получить из нормальной дозы, нормальным способом...
Напиток в чашке, строго говоря при таком подходе называть корректнее "кофе".
Вот интересно, какой вкус вы получаете или пытаетесь получить таким "новым подходом"?
Обычно я делаю шоты в 17 гр корзине с закладкой в 18 гр. Это не совсем тройная, скорее расширенная двойная. Ну разницу с 14 гр вы, наверное, и так знаете, вкус насыщеннее и ярче выходит, объема чуть больше. Если привыкнуть пить так, то перейти обратно на 14 сложно, это кажется менее вкусным. Возможно, на темных обжарках это как-то не так, там и 14 хватает, я в это охотно верю.
TMN написал(а) ...
Напиток в чашке, строго говоря при таком подходе называть корректнее "кофе".
Ну кофе-шот так и называется кофе. Но если из 18 гр получается 36 гр кофе за время около минуты с момента включения, то это все же напиток из категории эспрессо, а не кофе.
Zikr: Разница есть, в машине за 4к стоит отличный качественный бойлер и внутри все сделано более-менее аккуратно. Даже за 3к вы такого не найдете, внутри будет хаос, как в какой-то из тем рассказывал Matteo. Интересно, есть ли хотя бы один производитель в мире кофемашин, у которого все мелочи хорошо сделаны. Может сайнессо или слайер? Что-то я не уверен.
Кстати, вспомнил еще один момент. Трубка для подачи воды из резервуара в процессе транспортировки (или пока лежала на складе) замялась и вода через нее не шла. Вручную разжать ее было тяжело, пришлось надеть на нее прищепку и оставить на пару часов
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если заварить торрефактовские С Д группы, то на мой вкус 25 маловато будет
Да никто не запрещает делать пролив дольше, только теория и практика говорят, что после 30 секунд резко возрастает экстракция сухих дистиллятов, несущих не самую ароматную горечь. Причем это не зависит от степени обжарки. Исключение тройная корзина с дозами в районе 24 грамм...
На практике, максимальное допустимое время пролива определить очень просто. Как только на поверхности напитка в чашке появляются белесые пятна, то все, уже прихватили нежелательные фракции.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это совсем другое дело и проливы в минуту тут, мягко говоря, неуместны. Поверьте, но гораздо лучший результат из того же зерна можно получить следуя ближе к "консервативным итальянским стандартам". Чего вы добиваетесь делая очень мелкий помол и длительное время экстракции? То, что делают американцы на Слаере, к вашему случаю ни малейшего отношения не имеет.
TMN: я не очень понятно написал, наверное. Речь про минуту и больше это история про кофе-шот и эксперименты. Моя экстракция эспрессо это около 30 секунд с первой капли и первая капля примерно через 5 секунд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vkirilichev: сами нас смутили этим "Также немного непонятный момент, что пролив автоматически выключается через время, меньшее минуты (примерно 60 секунд, но надо будет измерить точнее). С учетом предынфузии этого времени не всегда хватает, а сделать кофе-шот вообще за раз не выйдет, надо выключить и включить опять." Мы поняли что у вас весы срабатывают от первой капли, но наверное будет все таки правильнее замерять от включения пролива!!!
SUPER: да, как то запутанно вышло Кофемашина про весы, конечно, ничего не знает и время друг от друга независимо. Но да, имелось в виду, что есть странное ограничение, которое для эспрессо это не особо важно, но дает меньше свободы для экспериментов. После кофемашины на E-61 это просто непривычно, но, вероятно, оправданно из-за термостабильности.
На практике, максимальное допустимое время пролива определить очень просто. Как только на поверхности напитка в чашке появляются белесые пятна, то все, уже прихватили нежелательные фракции.
В целом, я ориентируюсь на осветление струи, отношение 1/2, и конечно вкус. Вытянуть из ирги ТФ сироп получается только после 30сек, а за 22сек - вообще бергамотовый компот а не эспрессо.
SUPER: о причинах выбора я писал уже немного в соседней ветке: -[ссылка]- В целом параметры выбора были такие: двубойлерная машина с pid и ротопомпой, 58 мм группа, желательно современность (не столько группы, сколько кофемашины в целом). Выбор на самом деле в этом сегменте не так уж велик, большая часть на e61 из них наиболее вероятным вариантом мог быть рокет r58 или даже vesuvius, но опыт и приятность использования, а также посещение фабрики во Флоренции сделали свое дело Про линею мини уже достаточно много материалов по апдейтам и модам, что тоже достаточно интересно, найти что-то про vesuvius уже намного сложнее (хотя там профилирование и так есть из коробки). Про r58 материалов много, но у меня сложилось впечатление, что там все как-то менее интересно, решают какие-то технические проблемы. Также хотелось попробовать группу, отличную от e61, это тоже было плюсом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трудно вам возразить, выбор двухбойлерных машин в просьюмерском сегменте крайне беден и, за исключением Марзокк, исключительно с е61. У меня лично непонимание вызывает сделанный выбор и постоянно упоминаемое желание к экспериментам с предсмачиванием, давлением, температурой. Вот для чего Линия совсем не предназначена, так это для экспериментов. У неё же, в отличие от остальных просьюмеров, совсем другая рыночная ориентация - это машина для тех, кто хочет иметь дома очень похожую на коммерческую Линию машину, по виду, по ощущениям и по результату в чашке, но маленьких габаритов и относительно быстро прогреваемую. С этой задачей, кстати, Мини справляется отлично.
TMN: ну с регулировкой температуры проблем нет, это работает хорошо, если разобраться в колесике. А эксперименты имеют у меня все же меньший приоритет перед удобством использования Опять же, если рассматривать кофемашины с регулируемыми профилями пролива, то тут выбор еще меньше и за цену линеи или ниже есть разве что r60, vesuvius и какой-нибудь quick mill, ну и поддержанная gs/3, которые все мне нравятся сильно меньше. Ограничения по времени пролива мне показались необычными и перед покупкой я об этом не знал, вот и все.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ограничения по времени пролива мне показались необычными
Сдается мне, что это на случай, если машина включается по таймеру, а рычаг оставят в левом положении. Вроде бы маловероятно, но по опыту Сильвии - случай крайне распространенный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.