Как известно, бойлер маленький, термостабильность не очень. Мотать медные трубки вокруг бойлера не очень хотелось, решил сделать активный предварительный подогрев из парового нагревателя Gaggia New Baby Twin, благо на ардуино осталось несколько свободных входов/выходов. В целом активный подогрев был практически готов, если бы не лень.....
Только недавно доделал, результат радует, температура воды поступающей в бойлер при дабл шоте 85-94 гр,стало больше "шоколада" и "сиропа"
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Детали... Все собрано, фото не делал, разбирать не хочется. Если делать на Gaggia Сlassic то расположение деталей получится совсем другое. Датчик температуры устанавливается на "подкову" парогенератора, программно его можно сделать термостатом или ПИДом.
Для полноценного Espressuino потребуется 4шт SSR реле , датчик давления, блок с кнопками.
Для бюджетного варианта нужна "подкова", 2шт SSR, 2 ПИД регулятора с алибабы(с временем реакции не менее 0,2сек) В результате можно получить из 100мл кофеварки термостабильность многолитрового бойлера.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
У меня тоже идея с установкой термоблока в гаджию фактически на сносях. Только у меня уже стоит пид и есть преднагрев трубкой. Все это нормально работает. Но объем трубки тоже маленький, медь не очень охотно отдает прибывающей воде тепло, не очень быстро набирает тепло ... медь в общем. Что бы было понятно, преднагрев на 8мм трубке провалился, он просто сам не работал и бойлер охлаждал. Я решил поставить перед медью термоблок от чнго нибудь и добавить на него дополнительный пид. И данные, что вода после термоблока заходит в бойлер теперь 85-94 это конечно круто Меня это очень порадовало.
Espressuino позволяет очень гибко управлять термостабильностью. Можно программно задать отдельно Кр ПИДа при включении помпы, те при снижении температуры и включенной помпе идет более агрессивный нагрев, при простое стандартный Кр. Данная особенность позволяет значительно эффективно управлять стабильностью температуры без медных трубок.
Делал сам на базе ардуино нано. Скетчи cyberelectronics. Взял за базу версию 1.8, добавил еще один ПИД на преднагрев, датчик давления решил пока не ставить - мало места в new baby.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
у меня в офисе есть ребята которые в принципе с ардуино "на ты", может они смогут мне собрать такую штуку.. мне нужен только функционал ПИДа (но с особенностью, когда надо более агрессивно) да и все.. куда смотреть?
Плату управления лучше заказать у автора на cyberelectronics. Паять самому, если никогда не делали печатных плат, крайне не советую. Есть еще одна особенность - датчики темпрературы, в Espressuino резистивный датчик. На алибабе и ебэй продают датчики(горсть по доллару), но по коэффициентам они отличаются от используемого в Espressuino.
Для тем кто разбирается в ардуино не составит проблем сделать правильные настройки, основные моменты описаны.
pgain_pump = 200.0; // pgain (PID regulation) value (300) while the Pump is ON. This will turn ON the heater at Full Power (almost instantly), when the temp. drops below the Set Value. Useful for espresso with small boiler. PUMP_PID = 1; // Change to 0, if you want to deactivate this function.
pgain_steam = 200.0; // pgain (PID regulation) value while steaming. We want to reach steam temperature quickly (thermostat mode), even there will be an overshoot.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Что мне нравится в идее с термоблоком. Без преднагрева из медной трубки. Это собственно само отсутствие меди, которая не самая полезная. Что она там отдает воде при высокой температуре и что там выделяется за ночь тоже вопрос. Воду такую не помешало бы сдать в лабораторию.
Вопросы экологии в кофейном оборудовании стоЯт очень остро, на мой взгляд. В виноделии пищевая нержавейка стандарт, в кофейном - большой бойлер из нержы только в ха-енд сегменте. О медных трубках авто и кондейных, все они сделаны из технической меди, содержание вредных веществ нормируется, но не строго. Есть пищевая медь , но покупать надо тоннами, просто одну трубку я не нашел. Алюминий тоже не подарок. В гаджиях сделали алюм бойлер и медную трубку подачи воды в группу, гальваническая пара есть, добавим катализаторы температуру и давление, получаем напитки с содержанием оксидов алюминия и меди. Поэтому пункт номер два после включения кофемашины, слив двойного объема бойлера(применительно к new baby/classic)
Я когда открыл бойлер, уже после того как был поставлен преднагрев. Нижняя часть, группа из латуни, была покрыта слоем меди, чистой, красной, не окисленной до черного. Это так, подумать.
Не. Отбой. Я посмотрел другие фото вскрытого бойлера, они тоже покрыты медью. -[ссылка]-
sonpul: Не сравнивайте отказ от медной посуды в кулинарии, виноделии где агрессивная среда, соли, кислоты, жиры и тд. В кофе же бойлер греет нейтральную воду.
Я правильно понимаю, что активный преднагрев вторым бойлером в Gaggia Baby Twin можно сделать просто изменив прохождение воды - насос - подкова-(медная трубка)-бойлер?
Несколько вопросов: 1 - подкова от ~10бар не лопнет? они ж в капельных проточных кофеварках стоят обычно, и там выход не может быть заткнут. В GBT он стоит на пару и регулярно отключается встроенным в нее контроллером. плюс пар выпускают обычно при активации пароблока. 2 - Достаточно ли на нее поставить термостат в зону 80-90 градусов? 3 - что на Baby Twin делать с паром? бойлер всегда стоит на заданной температуре, второй используется для преднагрева, чем гнать пар? Видел реализацию пара на Silvia и New Baby с помощью ALARM сигнала на PID. Вы как делаете?
Я правильно понимаю, что активный преднагрев вторым бойлером в Gaggia Baby Twin можно сделать просто изменив прохождение воды - насос - подкова-(медная трубка)-бойлер?
Да, насос-подкова-бойлер, медная трубка не нужна.
the-mihalich написал(а) ...
Несколько вопросов:
1 - не лопнет. с учетом толщины стенок подковы 200бар(двести) она точно выдержит. 2 - нет не достаточно. тк емкость подковы всего 15-17 мл реакция на изменения температуры должна быть очень быстрой. О применении механического термостата можно забыть. 3 - у меня espressuino, просто выбираю режим пара и все. С твин сложнее.... надо переделывать проводку и установить термостат пара, подключить трубки пара к бойлеру, а дальше по аларму включать.
Т.е. можно запитать все через подкову. Поставить на нее свой ПИД для контроля температуры. Одновременно с отключением подковы от пара перекрутить выход пара сразу на трубку. Поставить ПИД на бойлер и поколдовать с алармом для пара(с этим самые большие проблемы, не до конца осознаю методику)
- Т.е. можно запитать все через подкову. - Поставить на нее свой ПИД для контроля температуры. - Одновременно с отключением подковы от пара перекрутить выход пара сразу на трубку. - Поставить ПИД на бойлер и поколдовать с алармом для пара(с этим самые большие проблемы, не до конца осознаю методику)
- Да. - Да. - Да. Бойлер- регулятор пара - трубка. - С твин дела не имел, не знаю всех особенностей установки. Проблемы могут быть с автозаполнением подковы в режиме пара, контроллером, датчиком потока. Сам паром пользуюсь редко, тк на бэби, классик и тд, нормального пара все равно не получишь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
alex858: в мозгах твина лежит такоэ: а) - пользователь открыл пар - дую как могу (плююсь водичкой не подогретой) б) - пользователь открыл пар до упора, (магнит активировал геркон) - дую как могу (плююсь водичкой не подогретой), но считаю 15(кажется) секунд и начинаю мигать лампочками (мол подкова заполнена водичкой), - после чего жду, когда пользователь закроет кран пара (деактивирует геркон) - врубаю подкову и жду когда пользователь откроет пар снова - открыл - дую как могу через горячую подкову - открыл до конца (активировал геркон) - дую как могу через горячую подкову + подкачиваю насосом. Так что я думаю, что при "правильном" использовании она будет подкачиваться, а пид выставленный на ~80-85градусов не даст ей сгореть даже пустой.
TMN: Изучу. Но на вид недостаточно просто Вот попроще =) -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Есть разница, хоть принцип и общий, как я посмотрел. На бэби нет механических "выключателей" . сенсорная кнопка управляет реле - и влезать надо туда. Кстати на Бэби можно влезть глубже и брать напряжение для аларма с выхода включающего реле подковы. без заморочек с дополнительным блоком питания.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.