Вышел из строя PID от meCoffee, года три назад его ставил, вообщем починил может кому полезно будет.
Проверил напряжение на Блютуз модуле было 1.8 должно быть 3.3, пробежался по плате нашел неисправный резистор, заменил его, все работает.
Потом вычитал на одном зарубежном форуме что на старых версиях платы эти резисторы у многих выходят из строя, так что если PID у вас сломался, рекомендую начать проверку именно с них
Добрый день, вот тут -[ссылка]-, но советую 10раз подумать прежде чем его брать, я давно не заходил на кофейные форумы, может появилось сейчас что-то лучше с подключением к телефону.
(у него беда с тех поддержкой, он по началу отвечал, 3-и года назад, потом перестал, так что если купите и что-то будет не работать, ответа от него не дождетесь скорей всего)
а ну и ещё я ее подключил в "умный дом" (через wi-fi добавил esp прошил ESPHome) если с кнопки включить-выключить состояние уйдет в УД, можно также с УД включить, ну и это можно прокинуть в Homekit или Гугл-дом и включать голосом или выключать или разные автоматизации сделать когда включать-когда выключать, под вас вообщем.
(у него беда с тех поддержкой, он по началу отвечал, 3-и года назад, потом перестал, так что если купите и что-то будет не работать, ответа от него не дождетесь скорей всего)
У него беда не с тех. поддержкой. У него беда с самим ПИДом. Я пол года назад изучал тему и на европейских форумах выяснил, что этот парень наштамповал бракованные ПИДы и продавал их по всему миру. Потом начались проблемы и посыпались претензии отовсюду. Все встало. Менять ему было не на что. Деньги вернуть он тоже не мог. Брак был в плате. Он просто замолчал и перестал отвечать на претензии и вопросы т.к. их было очень много. Чем это все кончится не знаю. Возможно подадут в суд не него. Там очень большой объем отправленного брака. Как выразился один из людей, который по образованию инженер и в теме, он написал что как вообще можно было допустить выпуск такой платы и получить какие-либо разрешения для производства и продажи сего ПИДа. Это откровенный брак.
(у него беда с тех поддержкой, он по началу отвечал, 3-и года назад, потом перестал, так что если купите и что-то будет не работать, ответа от него не дождетесь скорей всего)
У него беда не с тех. поддержкой. У него беда с самим ПИДом. Я пол года назад изучал тему и на европейских форумах выяснил, что этот парень наштамповал бракованные ПИДы и продавал их по всему миру. Потом начались проблемы и посыпались претензии отовсюду. Все встало. Менять ему было не на что. Деньги вернуть он тоже не мог. Брак был в плате. Он просто замолчал и перестал отвечать на претензии и вопросы т.к. их было очень много. Чем это все кончится не знаю. Возможно подадут в суд не него. Там очень большой объем отправленного брака. Как выразился один из людей, который по образованию инженер и в теме, он написал что как вообще можно было допустить выпуск такой платы и получить какие-либо разрешения для производства и продажи сего ПИДа. Это откровенный брак.
Да я в курсе, поэтому и написал про 10 раз подумать, но починить там на самом деле не сложно. Он мне к стати менял когда я спалил случайно, бесплатно, но это было давно.
Я уж думал свой PID собрать только на базе esp на wi-fi чтобы не ограничиваться действием блютуз, но пока все работает и в УД прокинуто, не буду заморачиваться.
Не могу решить куда поставить xmt7100. Есть достаточно места в корпусе машины, причем в нижней части, но рядом с бойлером или все же во внешний корпус.. Как этот ПИД себя будет чувствовать внутри машины?
Не могу решить куда поставить xmt7100. Есть достаточно места в корпусе машины, причем в нижней части, но рядом с бойлером или все же во внешний корпус.. Как этот ПИД себя будет чувствовать внутри машины?
Внизу машины температура как раз ниже, чем вверху. Именно поэтому в VBM Domobar Junior 2b рекомендуют термостат со штатного места убирать в нижнюю часть корпуса. Думаю, что слева от парового бойлера (если смотреть на Вашу машину сзади), внизу, достаточно относительно прохладного места для установки.
Dim800: да я не в Лелит ставлю, там то пид есть. Я тут кручу Brasilia Club. Поэтому и думаю, если ставить в нижнюю часть, по идее там температура не будет слишком высокой.. к тому же планирую теплоизолировать бойлер... Очень не хочеться выносной делать, этот пид так хорошо вписывается в дизайн..
Dim800: да я не в Лелит ставлю, там то пид есть. Я тут кручу Brasilia Club. Поэтому и думаю, если ставить в нижнюю часть, по идее там температура не будет слишком высокой.. к тому же планирую теплоизолировать бойлер... Очень не хочеться выносной делать, этот пид так хорошо вписывается в дизайн..
А может сделать как у рокетов-чтобы морда пида за лотком была?
Dim800: как вариант... но хотелось бы чтоб был на виду.. видимо придется все-же в коробке делать, перемерял, очень близко к бойлеру, надежность важнее..
Есть ещё вариант-коробку с пидом сделать с магнитами, чтобы можно было закреплять её снаружи корпуса к его днищу. Или вообще зафиксировать его там жёстко upd: посмотрел на brasilia club и понял, что идея нереализуема.
Температура работы PID, как правило, не выше 60-65 градусов. Поэтому они ставятся снаружи в отдельном корпусе. в противном случае есть риск вздутия и выхода из строя. Я в своей Сильвии измерял температуру внутри корпуса. Выше 70 градусов при использования пара. К тому же надо делать отверстие под PID. Обратного хода не будет. Я разместил на корпусе на двусторонний скочь. Вообще без проблем. И риска перегрева нет. Все всегда можно вернуть в штатный режим.
Установил недавно PID XMT7100 на машинку. Автору и форумчанам огромное спасибо за подробнейший разбор сего действа. При наличии мало-мальски прямых рук - ничего сложного. 1. PID заказывал на Али тут 2. Корпус заказал меньшего размера (30х55х80) такой 3. SSR на 40А заказывал здесь 4. Термодатчик не стал заказывать РТ100. У меня в наличии была К-термопара. Решил попробовать с ней. 5. Кабель взял РКГМ 0.75 3 метра. Из наличия. Можно брать ПРКА, SiF. Все соединения сделал этим сечением 6. Наконечники как в первом сообщении. Под сечение кабеля 0.5-1.5, Мамы и папы 6.3мм, вилочные 4.2мм. Но в идеале приехать с ПИД-ом и релюхой и подобрать чтобы входили под винт. Потрачено около 2500 руб. По курсу примерно 32 доллара. Самое сложное в моем монтаже было прорезать окошечко под ПИД в передней панели. Размер панели не позволил кривоватыми руками сделать хорошо. В итоге один угол я прорезал. Пришлось подклеить эпоксидкой.
Но размер корпуса понравился - паровая трубка ходит абсолютно свободно. Внутри корпуса регулятор распер с помощью небольших картонных вставок, чтобы не болтался. К кофемашине ПИД прикрепил на скотч 3М.
Датчик (термопару) сначала смонтировал через вилочный наконечник под винт парового термостата с термопастой. Но не понравилась инертность показаний температуры. В итоге наконечник убрал и напрямую под винт с шайбой воткнул.
Вкус реально стал стабильней и лучше. Пока еще не разобрался с настройками. Пробовал сделать автонастройку - получилось P 1.4 I 255 D 64 Не понравился долгий набор целевой Т Остановился пока на следующих настройках (напомню - для К-термопары) P 1.2 I 100 D 25 В принципе для одного шота устраивает. Но вот для серии всё равно большой выбег и долгое восстановление. Причем пробовал P 1.1 - I 60 - D 15 и тоже не понравилось. Ну пока живу так, может подберу постепенно. К-термопара в настройках ПИДа дает возможность только целыми градусами оперировать, без десятых Простите за большой текст, но вдруг кому пригодится. P.S: вот ещё что хотел написать, но забыл. Термопара К-типа подключается к 6 и 7 разъёму ПИД с соблюдением полярности. Без перемычек, 8 гнездо остаётся свободным.
Вопрос риторический... Казалось бы серьёзная контора. Выпускает 6 ревизию машины и не хочет копеечную функцию (в масштабах производства) прикрутить. Хотя бы для расширения ассортимента, как таже Lelit. Люди 10 лет "мучаются" с разными костылями... Производитель никак не реагирует. Удивительно.
Вопрос риторический... Казалось бы серьёзная контора. Выпускает 6 ревизию машины и не хочет копеечную функцию (в масштабах производства) прикрутить. Хотя бы для расширения ассортимента, как таже Lelit. Люди 10 лет "мучаются" с разными костылями... Производитель никак не реагирует. Удивительно.
Почему не реагирует? Вышла новая Silvia Pro с PID. Просто цена не адекватная. Больше 100 000 руб. Нафиг она за эти деньги нужна? Вот и все. А просто добавлять PID никто не будет. Все же хотят денег больше содрать. Думаю продаваться за эти деньги новая машина вряд ли будет массово и, возможно, цену снизят. Но 70 000 она явно стоить не будет. А это ее реальная цена с PID и другими изменениями.
Здравствуйте,прошу помощи,Собрал китайский ПИД,так как я в электрике не очень,систему испробовал на лампе и она работала,Тогда ввел все данные в ПИД,Сильвия 2015 года,Когда все смонтировал на машине,при включении ее ПИД включается,но оранжевая лампочка не гори и ПИД показывает только температуру комнаты,незнаю что делать,Когда возвращаю контакты на водянной термостат,то оранжевая лампа загорается и бойлер начинает грется,и ПИД начинает показывать увеличение температуры,но контакты на SSR отключены,
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В связи с необходимостью замены тэна в сильвии подумываю заодно установить пид. Поэтому к опытным вопрос, какие есть на сегодняшний день актуальные, оптимальный по соотношению цена/качество варианты без необходимости сверлить бойлер. На ваш взгляд. UPD. Поскольку денег не много, видимо необходимо мне вариант с XMT 7100. Есть ли подробная инструкция со ссылками откуда что брать и как соединять. Без контроля пара подходит инструкция с 1 страницы как я понимаю, но у меня другая ревизия машины, 2015 года с новым бойлером. Контроль пара тоже нужен и под этот вариант я что-то инструкции не нашел. UPD.UPD. Что лучше, тонкопленочный термодатчик (необходимость пайки), или термопара (это же термопара, правильно?) такого типа -[ссылка]-
Вообще, что лучше взять в качестве датчика, кто меньше врет, желательно с конкретной ссылкой на али.
Nikduke: Не вижу смысла заморачиваться с паром это разовая операция. ПИД будет показывать температуру бойлера, нагрелся до 130 градусов, отключили нагрев и взбиваете, штатный терморезистор пара остается.
Nikduke: Не вижу смысла заморачиваться с паром это разовая операция. ПИД будет показывать температуру бойлера, нагрелся до 130 градусов, отключили нагрев и взбиваете, штатный терморезистор пара остается.
Ну в принципе согласен. Какой-то вариант решения был в ветке, но я так и не понял, как он работает.
В PID есть еще аварийный канал. Вот он пусть и управляет паром
Есть готовое рабочее решение со схемой, как это реализовать на китайском пиде? Заодно вопрос, раз буду снимать бойлер для замены тэна, хотел бы его теплоизолировать, есть какие-то советы что лучше и где для этого взять?
Все же, что точнее термопара под винт термореле или термодатчик, который вкручивается вместо винта? Еще вопрос. На группе там тоже есть винты, может имеет смысл прикрутить датчик температуры туда? Будет по идее ближе температуре воды в группе, или я неправ?
Все же, что точнее термопара под винт термореле или термодатчик, который вкручивается вместо винта? Еще вопрос. На группе там тоже есть винты, может имеет смысл прикрутить датчик температуры туда? Будет по идее ближе температуре воды в группе, или я неправ?
Основной датчик надо прикреплять на штатное место, иначе можно загубить аппарат. А дополнительный датчик можно ставить куда угодно. Только эти измерения, как правило, нужны только при первоначальной настройке и привыкании к кофеварке, а потом они не нужны, а часто и вредны. Посмотрел на многие видео промышленной установки ПИДа - измерения температуры - так на современных моделях при проливе заменяют показания температуры на секунды - чтоб не смущать народ резким падением температуры.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что точнее термопара под винт термореле или термодатчик, который вкручивается вместо винта?
Ставьте что вам удобнее, но недалеко от входного патрубка бойлера.
В группу ставить термопару смысла нет никакого. ПИД будет поддерживать заданную температуру в бойлере. С учетом правильной конструкции группы Сильвии на выходе будете получать всегда одну и ту же температуру, разница с установленной для крышки бойлера будет 9-10 градусов. Не забывайте, что окончательно корректировать температуру заваривания вы будет по вкусу.
Ставьте что вам удобнее, но недалеко от входного патрубка бойлера.
В группу ставить термопару смысла нет никакого. ПИД будет поддерживать заданную температуру в бойлере. С учетом правильной конструкции группы Сильвии на выходе будете получать всегда одну и ту же температуру, разница с установленной для крышки бойлера будет 9-10 градусов. Не забывайте, что окончательно корректировать температуру заваривания вы будет по вкусу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Манометр нужен только для регулировки OPV, а для этого манометр можно прикрутить либо на носик рожка, либо на паровую трубку. При готовке манометр совсем не нужен.
Манометр нужен только для регулировки OPV, а для этого манометр можно прикрутить либо на носик рожка, либо на паровую трубку. При готовке манометр совсем не нужен.
думал просто для красоты, если не сложно, а так согласен, потребности нет в нем.
Манометр нужен только для регулировки OPV, а для этого манометр можно прикрутить либо на носик рожка, либо на паровую трубку. При готовке манометр совсем не нужен.
У меня так сделано. Но за полоторы тысячи в Питере подаётся готовая такая насадка
Так, прошу прощения за повтор вопроса. Что лучше взять, термопару k типа (aliexpress.ru/item/32835036293.html) или pt100 датчик (https://aliexpress.ru/item/1005002363323248.html). Поставлю вместо штатного винта крепления термостата пара (резьба м3, правильно?). Разница на алихе в 10 раз примерно, 110 рублей против 1000, есть смысл переплачивать за датчик?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так, прошу прощения за повтор вопроса. Что лучше взять, термопару k типа (aliexpress.ru/item/32835036293.html) или pt100 датчик (https://aliexpress.ru/item/1005002363323248.html). Поставлю вместо штатного винта крепления термостата пара (резьба м3, правильно?). Разница на алихе в 10 раз примерно, 110 рублей против 1000, есть смысл переплачивать за датчик?
Лично мне PT100 c Али пришел хреновый. Задержка показаний примерно 20 сек. Плюс точность вообще никакая. Пришлось открывать спор и возвращать деньги. Потеря времени почти 2 месяца. Купил в Питере К-тип. Отечественного производителя с поверкой и годовой гарантией. Отлично работает. Задержка по паспорту 2 сек. Нет смысла покупать на Али то, что можно купить у нас за те же деньги с гарантией, паспортом плюс экономия времени колоссальная. В случае брака все быстро меняется, не надо ни с кем спорить и терять кучу времени. И доказывать, что PT100 бракованная, либо она так и должна работать, как мне написал продавец с Али. Короче геморрой! Есть видео по ней. Снимал для спора с продавцом. Не загрузить т.к формат MP4. Сюда такой формат не грузится. Вот ссылка на видео: -[ссылка]-
Так, прошу прощения за повтор вопроса. Что лучше взять, термопару k типа (aliexpress.ru/item/32835036293.html) или pt100 датчик (https://aliexpress.ru/item/1005002363323248.html). Поставлю вместо штатного винта крепления термостата пара (резьба м3, правильно?). Разница на алихе в 10 раз примерно, 110 рублей против 1000, есть смысл переплачивать за датчик?
Лично мне PT100 c Али пришел хреновый. Задержка показаний примерно 20 сек. Плюс точность вообще никакая. Пришлось открывать спор и возвращать деньги. Потеря времени почти 2 месяца. Купил в Питере К-тип. Отечественного производителя с поверкой и годовой гарантией. Отлично работает. Задержка по паспорту 2 сек. Нет смысла покупать на Али то, что можно купить у нас за те же деньги с гарантией, паспортом плюс экономия времени колоссальная. В случае брака все быстро меняется, не надо ни с кем спорить и терять кучу времени. И доказывать, что PT100 бракованная, либо она так и должна работать, как мне написал продавец с Али. Короче геморрой!
Принципиально ли использовать RTD датчик или можно использовать обычную термопару К-типа?
Раньше смотрел разные инструкции и люди без зазрения совести использовали именно термопару.
Я так понимаю, что температура в термопаре К-типа может отклонятся +- 0.5-2 градуса, а в RTD PT100 0,5-1 градуса. Но в термопарах выше скорость ответа - 1-2 секунды, а в RTD от 1 до 12. 1 сек это в воде, а 12 сек это воздух. То есть будет больше чем 1.
Если все таки RTD лучше, то присматриваюсь к формфактору под шайбу.
Термостабильность одиночного пролива держит отлично, спора нет. И если вы не делаете подряд более одного рожка, то и время восстановления вас тоже не волнует. А вот когда речь заходит о серии шотов подряд, то все не так просто. Без ПИДа практически нереально сделать серию шотов с примерно одинаковой температурой пролива. С ПИДом возможны варианты, зависящие от его настройки, так вот вся канитель вокруг того, чтобы в серии сохранить термостабильность каждого шота, что является задачей гораздо более сложной. Проблема в том, что надо обеспечить быстрое время восстановления, а это, как правило, ведет к восходящему графику температуры пролива...
Разочаровываете меня совсем. Уже заказал XMT 7100. Получается если чаще всего я включаю Сильвию для одного рожка кофе, то PID будет бесполезным?
Я себе представлял, что PID все таки поможет после включения прогрева и пару холостых проливов получить гарантированые преславутые 92-95 градусов уже с заряженым холдером и избавит от серфинга. Так как обычно даже для одного первого шота приходится ловить температуру после 2-3 холостых проливов ( Сильвия V1) - бывает, особенно летом, что после холостых через 5-6 минут после выключения ТЭНа, шипит группа, а потом после длинного пролива наоборот льется не горячая, а заметно холоднее вода - градусов 75-85, то есть приходится снова наполнять бойлер и старатся попасть в правильную температуру, выбираючи такое время после выключенияТЭНа, что бы и группа не закипела, и вода успела набрать температуру.
Вы не правильно понимаете механизм ПИД регулятора. Это просто алгоритм поддержания температуры. Если коротко - если просто включить нагреватель, а потом при достижении определённой температуры его выключить то после выключения ещё какое то время температура может увеличиваться за счет выравнивания температур , самого нагревателя, жидкости в бойлере и самого бойлера..... Потом температура без активного нагрева снижается до порогового включения и снова включается нагрев - получаем синуосоиду нагрева и охлаждения с разницей заложенной в терморегуляторе - может быть 2 граудса, а может быть и 6 градусов. Так вот ПИД подводит температуру к температуре выключения серий включений и выключений, чем ближе к температуре выключения тем меньше импульсы включения нагревателя... В итоге ПИД може держать заданную температуру +- 0,2 градуса.
А вот когда включаете пролив, то заливаете холодную воду и против физики не попрёшь - эту воду надо прогреть - за счёт активного электрического нагревателя и за счет теплоемкости стенок бойлера........ Так вот кофеаппараты и рассчитываются определенным образом ..... чтобы поддерживать данную температуру на заданном уровне. К сожалению бойлерные домашние кофе аппараты - не могут удержать заданную температуру пролива и она снижается на 3-6 градусов.... Поэтому нужен предварительный прогрев группы .......... Поэтому все современные автоматические ДОМАШНИЕ кофе машины имеют ТЕРМОБЛОК а не бойлер и пластиковую группу. Термоблок позволяет сделать пролив с одной температурой, А пластиковая группа избежать потерь на её нагрев при проливе....... Но пластик менее износо стоек и чистить труднее.... Настолько труднее, что это делают только в специалированных сервисах....Ну термоблок плохо пар дает... без дорогих ухишрений но в промышленных кофемашинах этот момент смогли решить и с паром там всё в порядке.... Зато с термоблоком очень хорошо программно можно управлять вкусом кофе -повышая и понижая темературу на градус....
Но бойлерные машины позволяют пр хороших навыках получить более тонкий вкус, более широкую гамму вкусов..... НО для этого надо учитывать много факторов, иметь хорошее оборудование и надо чтоб просто вас научили отличать все эти нюансы при приготовлении и УПОТРЕБЛЕНИИ кофе. Самое главное желание пить хороший кофе и понимание, что приготовить чашку хорошего кофе надо минут 40, если всё настроено на бойлере...... при том что сам пролив 25 секунд. А на термоблоке надо 5 минут на всё - от включения до мытья чашки. И если нет времени, например утром - то лучше один вариант, а если времени достаточно и вы гурман , то другой вариант..... А может кому то проще вообще купить автоматическую кофемашину - на полгода год и делать ничего сильно то не надо с ней. А через год надо вести в сервис на промывку и обслуживание..... А с бойлерной кофеваркой - о сервисе вы вспомните лет через 10, если правильно её эксплуатировали и вовремя декальционировали и промывали тракт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Coffeman Sergey: ПИД для Сильвии создает массу удобств, независимо от количество шотов, поскольку обеспечивает заданную температуру бойлера в режиме простоя. Разница с термостатом огромная. В ходе пролива термостабильность обеспечивается конструкцией кофеварки и у Сильвии с этим очень хорошо.
Александр_У: Термоблок никогда не обеспечит термостабильного пролива, это физика. Именно поэтому в серьезных вариантах, типа DS применяется смешивание горячей и холодной воды перед подачей в группу.
После того как добавил пид в в свою РАНСИЛИЮ СИЛЬВИЯ с электронным термометром....... очень и очень много с настройками вкуса кофе возился.....И у меня не получается получить вкус, тот который мне нужен на классических настройках, а вот на более коротком проливе с более крупным помолом получается .....Кофемолка у меня есть электрическая с 47 коническими жерновами и несколько ручных с чугунными коническими жерновами и с керамическими. Если мне надо поменять резко вкус на одном сорте кофе - то просто меняю кофемолку и вкус меняется.....Сеточек корзин у меня сейчас тоже достаточно.....Носиков для рожка четыре штуки - двойные закрытые , открытые одинарные, двойной закрытый с регулировкой с регулировками - на фото кофемашины именно он....Машина настроена по давлению и по температуре, бойлер утеплён.... А до этого были ДеЛонги бойлерная и с термоблоком и Крупс с термоблоком была...... есть моменты......... А Какая больше нравится - ФАЕМА одногрупная, но она не для дома - её греть очень долго и места она много занимает......... Сейчас склоняюсь что надо завести опять термоблочную маленькую кофеварку и докупить к ней нормальный рожок отдельно.....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.