Nikduke: Не вижу смысла заморачиваться с паром это разовая операция. ПИД будет показывать температуру бойлера, нагрелся до 130 градусов, отключили нагрев и взбиваете, штатный терморезистор пара остается.
Nikduke: Не вижу смысла заморачиваться с паром это разовая операция. ПИД будет показывать температуру бойлера, нагрелся до 130 градусов, отключили нагрев и взбиваете, штатный терморезистор пара остается.
Ну в принципе согласен. Какой-то вариант решения был в ветке, но я так и не понял, как он работает.
В PID есть еще аварийный канал. Вот он пусть и управляет паром
Есть готовое рабочее решение со схемой, как это реализовать на китайском пиде? Заодно вопрос, раз буду снимать бойлер для замены тэна, хотел бы его теплоизолировать, есть какие-то советы что лучше и где для этого взять?
Все же, что точнее термопара под винт термореле или термодатчик, который вкручивается вместо винта? Еще вопрос. На группе там тоже есть винты, может имеет смысл прикрутить датчик температуры туда? Будет по идее ближе температуре воды в группе, или я неправ?
Все же, что точнее термопара под винт термореле или термодатчик, который вкручивается вместо винта? Еще вопрос. На группе там тоже есть винты, может имеет смысл прикрутить датчик температуры туда? Будет по идее ближе температуре воды в группе, или я неправ?
Основной датчик надо прикреплять на штатное место, иначе можно загубить аппарат. А дополнительный датчик можно ставить куда угодно. Только эти измерения, как правило, нужны только при первоначальной настройке и привыкании к кофеварке, а потом они не нужны, а часто и вредны. Посмотрел на многие видео промышленной установки ПИДа - измерения температуры - так на современных моделях при проливе заменяют показания температуры на секунды - чтоб не смущать народ резким падением температуры.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что точнее термопара под винт термореле или термодатчик, который вкручивается вместо винта?
Ставьте что вам удобнее, но недалеко от входного патрубка бойлера.
В группу ставить термопару смысла нет никакого. ПИД будет поддерживать заданную температуру в бойлере. С учетом правильной конструкции группы Сильвии на выходе будете получать всегда одну и ту же температуру, разница с установленной для крышки бойлера будет 9-10 градусов. Не забывайте, что окончательно корректировать температуру заваривания вы будет по вкусу.
Ставьте что вам удобнее, но недалеко от входного патрубка бойлера.
В группу ставить термопару смысла нет никакого. ПИД будет поддерживать заданную температуру в бойлере. С учетом правильной конструкции группы Сильвии на выходе будете получать всегда одну и ту же температуру, разница с установленной для крышки бойлера будет 9-10 градусов. Не забывайте, что окончательно корректировать температуру заваривания вы будет по вкусу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Манометр нужен только для регулировки OPV, а для этого манометр можно прикрутить либо на носик рожка, либо на паровую трубку. При готовке манометр совсем не нужен.
Манометр нужен только для регулировки OPV, а для этого манометр можно прикрутить либо на носик рожка, либо на паровую трубку. При готовке манометр совсем не нужен.
думал просто для красоты, если не сложно, а так согласен, потребности нет в нем.
Манометр нужен только для регулировки OPV, а для этого манометр можно прикрутить либо на носик рожка, либо на паровую трубку. При готовке манометр совсем не нужен.
У меня так сделано. Но за полоторы тысячи в Питере подаётся готовая такая насадка
Так, прошу прощения за повтор вопроса. Что лучше взять, термопару k типа (aliexpress.ru/item/32835036293.html) или pt100 датчик (https://aliexpress.ru/item/1005002363323248.html). Поставлю вместо штатного винта крепления термостата пара (резьба м3, правильно?). Разница на алихе в 10 раз примерно, 110 рублей против 1000, есть смысл переплачивать за датчик?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так, прошу прощения за повтор вопроса. Что лучше взять, термопару k типа (aliexpress.ru/item/32835036293.html) или pt100 датчик (https://aliexpress.ru/item/1005002363323248.html). Поставлю вместо штатного винта крепления термостата пара (резьба м3, правильно?). Разница на алихе в 10 раз примерно, 110 рублей против 1000, есть смысл переплачивать за датчик?
Лично мне PT100 c Али пришел хреновый. Задержка показаний примерно 20 сек. Плюс точность вообще никакая. Пришлось открывать спор и возвращать деньги. Потеря времени почти 2 месяца. Купил в Питере К-тип. Отечественного производителя с поверкой и годовой гарантией. Отлично работает. Задержка по паспорту 2 сек. Нет смысла покупать на Али то, что можно купить у нас за те же деньги с гарантией, паспортом плюс экономия времени колоссальная. В случае брака все быстро меняется, не надо ни с кем спорить и терять кучу времени. И доказывать, что PT100 бракованная, либо она так и должна работать, как мне написал продавец с Али. Короче геморрой! Есть видео по ней. Снимал для спора с продавцом. Не загрузить т.к формат MP4. Сюда такой формат не грузится. Вот ссылка на видео: -[ссылка]-
Так, прошу прощения за повтор вопроса. Что лучше взять, термопару k типа (aliexpress.ru/item/32835036293.html) или pt100 датчик (https://aliexpress.ru/item/1005002363323248.html). Поставлю вместо штатного винта крепления термостата пара (резьба м3, правильно?). Разница на алихе в 10 раз примерно, 110 рублей против 1000, есть смысл переплачивать за датчик?
Лично мне PT100 c Али пришел хреновый. Задержка показаний примерно 20 сек. Плюс точность вообще никакая. Пришлось открывать спор и возвращать деньги. Потеря времени почти 2 месяца. Купил в Питере К-тип. Отечественного производителя с поверкой и годовой гарантией. Отлично работает. Задержка по паспорту 2 сек. Нет смысла покупать на Али то, что можно купить у нас за те же деньги с гарантией, паспортом плюс экономия времени колоссальная. В случае брака все быстро меняется, не надо ни с кем спорить и терять кучу времени. И доказывать, что PT100 бракованная, либо она так и должна работать, как мне написал продавец с Али. Короче геморрой!
Принципиально ли использовать RTD датчик или можно использовать обычную термопару К-типа?
Раньше смотрел разные инструкции и люди без зазрения совести использовали именно термопару.
Я так понимаю, что температура в термопаре К-типа может отклонятся +- 0.5-2 градуса, а в RTD PT100 0,5-1 градуса. Но в термопарах выше скорость ответа - 1-2 секунды, а в RTD от 1 до 12. 1 сек это в воде, а 12 сек это воздух. То есть будет больше чем 1.
Если все таки RTD лучше, то присматриваюсь к формфактору под шайбу.
Термостабильность одиночного пролива держит отлично, спора нет. И если вы не делаете подряд более одного рожка, то и время восстановления вас тоже не волнует. А вот когда речь заходит о серии шотов подряд, то все не так просто. Без ПИДа практически нереально сделать серию шотов с примерно одинаковой температурой пролива. С ПИДом возможны варианты, зависящие от его настройки, так вот вся канитель вокруг того, чтобы в серии сохранить термостабильность каждого шота, что является задачей гораздо более сложной. Проблема в том, что надо обеспечить быстрое время восстановления, а это, как правило, ведет к восходящему графику температуры пролива...
Разочаровываете меня совсем. Уже заказал XMT 7100. Получается если чаще всего я включаю Сильвию для одного рожка кофе, то PID будет бесполезным?
Я себе представлял, что PID все таки поможет после включения прогрева и пару холостых проливов получить гарантированые преславутые 92-95 градусов уже с заряженым холдером и избавит от серфинга. Так как обычно даже для одного первого шота приходится ловить температуру после 2-3 холостых проливов ( Сильвия V1) - бывает, особенно летом, что после холостых через 5-6 минут после выключения ТЭНа, шипит группа, а потом после длинного пролива наоборот льется не горячая, а заметно холоднее вода - градусов 75-85, то есть приходится снова наполнять бойлер и старатся попасть в правильную температуру, выбираючи такое время после выключенияТЭНа, что бы и группа не закипела, и вода успела набрать температуру.
Вы не правильно понимаете механизм ПИД регулятора. Это просто алгоритм поддержания температуры. Если коротко - если просто включить нагреватель, а потом при достижении определённой температуры его выключить то после выключения ещё какое то время температура может увеличиваться за счет выравнивания температур , самого нагревателя, жидкости в бойлере и самого бойлера..... Потом температура без активного нагрева снижается до порогового включения и снова включается нагрев - получаем синуосоиду нагрева и охлаждения с разницей заложенной в терморегуляторе - может быть 2 граудса, а может быть и 6 градусов. Так вот ПИД подводит температуру к температуре выключения серий включений и выключений, чем ближе к температуре выключения тем меньше импульсы включения нагревателя... В итоге ПИД може держать заданную температуру +- 0,2 градуса.
А вот когда включаете пролив, то заливаете холодную воду и против физики не попрёшь - эту воду надо прогреть - за счёт активного электрического нагревателя и за счет теплоемкости стенок бойлера........ Так вот кофеаппараты и рассчитываются определенным образом ..... чтобы поддерживать данную температуру на заданном уровне. К сожалению бойлерные домашние кофе аппараты - не могут удержать заданную температуру пролива и она снижается на 3-6 градусов.... Поэтому нужен предварительный прогрев группы .......... Поэтому все современные автоматические ДОМАШНИЕ кофе машины имеют ТЕРМОБЛОК а не бойлер и пластиковую группу. Термоблок позволяет сделать пролив с одной температурой, А пластиковая группа избежать потерь на её нагрев при проливе....... Но пластик менее износо стоек и чистить труднее.... Настолько труднее, что это делают только в специалированных сервисах....Ну термоблок плохо пар дает... без дорогих ухишрений но в промышленных кофемашинах этот момент смогли решить и с паром там всё в порядке.... Зато с термоблоком очень хорошо программно можно управлять вкусом кофе -повышая и понижая темературу на градус....
Но бойлерные машины позволяют пр хороших навыках получить более тонкий вкус, более широкую гамму вкусов..... НО для этого надо учитывать много факторов, иметь хорошее оборудование и надо чтоб просто вас научили отличать все эти нюансы при приготовлении и УПОТРЕБЛЕНИИ кофе. Самое главное желание пить хороший кофе и понимание, что приготовить чашку хорошего кофе надо минут 40, если всё настроено на бойлере...... при том что сам пролив 25 секунд. А на термоблоке надо 5 минут на всё - от включения до мытья чашки. И если нет времени, например утром - то лучше один вариант, а если времени достаточно и вы гурман , то другой вариант..... А может кому то проще вообще купить автоматическую кофемашину - на полгода год и делать ничего сильно то не надо с ней. А через год надо вести в сервис на промывку и обслуживание..... А с бойлерной кофеваркой - о сервисе вы вспомните лет через 10, если правильно её эксплуатировали и вовремя декальционировали и промывали тракт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Coffeman Sergey: ПИД для Сильвии создает массу удобств, независимо от количество шотов, поскольку обеспечивает заданную температуру бойлера в режиме простоя. Разница с термостатом огромная. В ходе пролива термостабильность обеспечивается конструкцией кофеварки и у Сильвии с этим очень хорошо.
Александр_У: Термоблок никогда не обеспечит термостабильного пролива, это физика. Именно поэтому в серьезных вариантах, типа DS применяется смешивание горячей и холодной воды перед подачей в группу.
После того как добавил пид в в свою РАНСИЛИЮ СИЛЬВИЯ с электронным термометром....... очень и очень много с настройками вкуса кофе возился.....И у меня не получается получить вкус, тот который мне нужен на классических настройках, а вот на более коротком проливе с более крупным помолом получается .....Кофемолка у меня есть электрическая с 47 коническими жерновами и несколько ручных с чугунными коническими жерновами и с керамическими. Если мне надо поменять резко вкус на одном сорте кофе - то просто меняю кофемолку и вкус меняется.....Сеточек корзин у меня сейчас тоже достаточно.....Носиков для рожка четыре штуки - двойные закрытые , открытые одинарные, двойной закрытый с регулировкой с регулировками - на фото кофемашины именно он....Машина настроена по давлению и по температуре, бойлер утеплён.... А до этого были ДеЛонги бойлерная и с термоблоком и Крупс с термоблоком была...... есть моменты......... А Какая больше нравится - ФАЕМА одногрупная, но она не для дома - её греть очень долго и места она много занимает......... Сейчас склоняюсь что надо завести опять термоблочную маленькую кофеварку и докупить к ней нормальный рожок отдельно.....
Александр_У: Термоблок никогда не обеспечит термостабильного пролива, это физика. Именно поэтому в серьезных вариантах, типа DS применяется смешивание горячей и холодной воды перед подачей в группу.
Да вариантов придумали много - термостабильность можно получить , либо объемом воды и общей массивностью бойлера, либо сложным регулированием. Иногда сложное регулирование гораздо дешевле по материалам, но его сложнее ремонтировать..... ПОсещал в командировке в Италии завод ФАЕМА/Ла Чимбали - итальянцы производят эти машины на одном конвеёре, но разводят бренды и продажи. Так вот итальянцы говорили - прививайте культуру употребления кофе, а всё остальное наработается при этом автоматически. Как только люди захотят пить более вкусный кофе с изысканными ароматами, то будут покупать более продвинутые машины. А нормальный кофе можно сварить и в обычной кофеварке........ Только учиться этому очень долго, гораздо дольше ,чем научить делать хороший кофе в современной кофеварочном аппарате.
Как только люди захотят пить более вкусный кофе с изысканными ароматами, то будут покупать более продвинутые машины. А нормальный кофе можно сварить и в обычной кофеварке........
Ну да, ну да. 9 бар в дорогой машине они же побаристей, а 88С поцельсистей
Так а , что лучше, К-термопара или все таки RTD датчик?
Да и то и другое нормально. Главное чтобы качественные датчики были, а не хрень какая-то, чего на Али полно. Я же выше писал, купите здесь К-тип с поверкой и гарантией и не парьтесь. Для этого не надо заказывать из Китая. У меня уже 2 года работает без проблем. А задержка в 2 секунды Вам ничего не испортит. Здесь это не принципиально. Гораздо важнее точность показаний. Не десятые градуса конечно, но может быть разница в несколько градусов, а это уже критично. Требуется подстройка на PID. Я. например, подключал мультиметр фирмы Fluke и отстраивал точность показаний К-датчика температуры. Так же проверял подключая еще один термодатчик.
а , что лучше, К-термопара или все таки RTD датчик?
А регулятор поддерживает K-тип? Не столько важен тип датчика сколько его исполнение и место установки. Выше советовали идеальный, на мой взгляд, вариант, PT100 в штатное отверстие М4.
А регулятор поддерживает K-тип? Не столько важен тип датчика сколько его исполнение и место установки. Выше советовали идеальный, на мой взгляд, вариант, PT100 в штатное отверстие М4.
PID поддерживает К-тип. Важнее, на мой взгляд, не тип датчика, а его точность и быстродействие. Расхождение по температуре может быть и 2 градуса, и 5 градусов и т.д. Задержка может быть и 15 сек. что недопустимо и работать с таким датчиком невозможно. По любому его надо будет каким-то образом проверить точность показаний. А вкрутите Вы его в штатное место, или зажмете шайбой не суть важно. Это детали.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И у меня не получается получить вкус, тот который мне нужен на классических настройках, а вот на более коротком проливе с более крупным помолом получается .....
Это говорит о том, что эспрессо не ваш напиток. Вам больше по вкусу кафе-крема, который неплохо готовят автоматы, бытовые кофеварки с улучшайзерами, но в любом случае, в классическом рожке он получится лучше.
А вкрутите Вы его в штатное место, или зажмете шайбой не суть важно. Это детали.
Это очень существенные детали. Так же как и исполнение датчика. Гораздо более важные чем тип датчика как таковой. Попробуйте положить кристаллик PT100 с термопастой под шайбу винта на бойлере около ввода воды. Время реакции будет определяться в основном температуропроводностью металла бойлера. Это 1-2 секунды.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Штатное для чего, для скобы крепящей термостат к бойлеру?
Попробуйте положить кристаллик PT100 с термопастой под шайбу винта на бойлере около ввода воды. Время реакции будет определяться в основном температуропроводностью металла бойлера. Это 1-2 секунды.
А если вы вкрутите датчик в отверстие м4 что изменится?
Собственно, задач у ПИДа всего две: 1) Поддерживать неизменной температуру бойлера в режиме простоя, причем точности +/- 1 градус вполне достаточно. 2) Обеспечивать восстановление температуры после пролива не более, чем за 2 минуты.
Обе эти задачи уверенно решаются с любым типом и исполнением датчика, а эффективность работы определяются настройками параметров регулирования.
А если вы вкрутите датчик в отверстие м4 что изменится?
Время реакции уменьшится. Регулятор раньше начнёт компенсировать изменение температуры. У коллеги по хобби были сомнения в 15 секундах реакции у PT100. Если кристалл PT100 упаковать в гильзу потолще да ещё и через ухо прикрутить к бойлеру, то быстрой реакции ожидать не стоит. И это никакого отношения к типу датчика не имеет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Штатный датчик вкручивается в бойлер только на Сильвиях, выпускавшихся с мая 2000 по май 2006. На всех остальных термостаты прижаты скобой, причем крепится она, как помнится, винтами М3.
Если кристалл PT100 упаковать в гильзу потолще да ещё и через ухо прикрутить к бойлеру, то быстрой реакции ожидать не стоит.
А вы думаете, что если он упакован в гильзу с резьбой, у которой стенки стенки всегда толще, чем у гладкой гильзы, реакция будет быстрее?
Может кому-нибудь пригодится. Для крепления корпуса ПИД к кофемашине использовал магнитный держатель для телефона, разобрал его, извлёк неодимовые магниты, металлическую пластину на скотче ZM прикрепил к корпусу ПИДа и через магниты уже к корпусу кофемашины. Держит все отлично.
Время реакции уменьшится. Регулятор раньше начнёт компенсировать изменение температуры. У коллеги по хобби были сомнения в 15 секундах реакции у PT100. Если кристалл PT100 упаковать в гильзу потолще да ещё и через ухо прикрутить к бойлеру, то быстрой реакции ожидать не стоит. И это никакого отношения к типу датчика не имеет.
Время реакции 2-3 сек Вам вполне хватит. Это же не скорострельный автомат какой-то. Увидите Вы температуру бойлера на 3 секунды позже, чем по факту, для Вас это ничего не решает. Задача PID выполнена - температура установлена и поддерживается. Для чего Вам моментальная отдача не пойму. Я имею ввиду по отражению температуры на дисплее. Задержка 3 секунды вообще ничего не решает. А задержка в PT100 у меня была потому, что датчик либо бракованный, либо не для этих целей предназначен. Продавец позже изменил описание и добавил задержку до 20 секунд как норма. Вот и все. Еще раз говорю что важнее точность показаний, а не время отдачи 2-3 сек. Как написал Михаил +- 1 градус не существенно. Но может быть значительно больше, а это уже неприемлемо. Поэтому спокойно берите хоть PT100, хоть К-тип и все. Не ищите проблему там, где ее нет.
Время реакции 2-3 сек Вам вполне хватит. Это же не скорострельный автомат какой-то. Увидите Вы температуру бойлера на 3 секунды позже, чем по факту, для Вас это ничего не решает. Задача PID выполнена - температура установлена и поддерживается. Для чего Вам моментальная отдача не пойму. Я имею ввиду по отражению температуры на дисплее. Задержка 3 секунды вообще ничего не решает. А задержка в PT100 у меня была потому, что датчик либо бракованный, либо не для этих целей предназначен. Продавец позже изменил описание и добавил задержку до 20 секунд как норма. Вот и все. Еще раз говорю что важнее точность показаний, а не время отдачи 2-3 сек. Как написал Михаил +- 1 градус не существенно. Но может быть значительно больше, а это уже неприемлемо. Поэтому спокойно берите хоть PT100, хоть К-тип и все. Не ищите проблему там, где ее нет.
Поблемы никто и не ищет. Coffeman Sergey сравнивал типы термопар по времени реакции. Это не корректно так как время реакции зависит от массы других причин кроме типа термопары. У меня уже много лет стоит кристалл PT100 под винтом термостата и прекрасно работает.
2-3 секунды задержки реакции это не плохо. Это вполне даже хорошо. А вот 20 секунд для нашего процесса это на мой взгляд перебор. Кстати, про точность: не нужно переоценивать важность этого параметра. Для нас важнее стабильность. А будет ли отображаемое значение на 1 или на 2 градуса больше или меньше реального это не важно. Всегда можно внести коррекцию в регулятор по данным калибровки.
А вы думаете, что если он упакован в гильзу с резьбой, у которой стенки стенки всегда толще, чем у гладкой гильзы, реакция будет быстрее?
Речи о гладкой гильзе вроде и не было. Как её монтировать на Сильвии? Обсуждалась термопара с крепление через ухо. И то исполнение, на которое давалась ссылка на Али (винт в штатное резьбовое отверстие) с точки зрения времени реакции выглядит гораздо предпочтительнее;)
Время реакции 2-3 сек Вам вполне хватит. Это же не скорострельный автомат какой-то. Увидите Вы температуру бойлера на 3 секунды позже, чем по факту, для Вас это ничего не решает. Задача PID выполнена - температура установлена и поддерживается. Для чего Вам моментальная отдача не пойму. Я имею ввиду по отражению температуры на дисплее. Задержка 3 секунды вообще ничего не решает. А задержка в PT100 у меня была потому, что датчик либо бракованный, либо не для этих целей предназначен. Продавец позже изменил описание и добавил задержку до 20 секунд как норма. Вот и все. Еще раз говорю что важнее точность показаний, а не время отдачи 2-3 сек. Как написал Михаил +- 1 градус не существенно. Но может быть значительно больше, а это уже неприемлемо. Поэтому спокойно берите хоть PT100, хоть К-тип и все. Не ищите проблему там, где ее нет.
Поблемы никто и не ищет. Coffeman Sergey сравнивал типы термопар по времени реакции. Это не корректно так как время реакции зависит от массы других причин кроме типа термопары. У меня уже много лет стоит кристалл PT100 под винтом термостата и прекрасно работает.
2-3 секунды задержки реакции это не плохо. Это вполне даже хорошо. А вот 20 секунд для нашего процесса это на мой взгляд перебор. Кстати, про точность: не нужно переоценивать важность этого параметра. Для нас важнее стабильность. А будет ли отображаемое значение на 1 или на 2 градуса больше или меньше реального это не важно. Всегда можно внести коррекцию в регулятор по данным калибровки.
А какие проблемы со стабильностью? У меня 2 года стоит PID и кроме положительных моментов я сказать ничего не могу. Все настроено и все работает. Контроллер прекрасно справляется с задачей по температуре, времени пролива. У меня не кафе и я не делаю подряд 10 чашек кофе. Термостабильность у Сильвии прекрасная и на 2 чашки двойного эспрессо ее вполне хватает. С промежуточным восстановлением естественно. Да, пару минут надо подождать примерно. А про точность в 1-2 градуса не идет речь. У меня, к примеру, была разница что-то около 5-6 градусов. Я внес коррекцию в контроллер и все. Сложнее вычислить эту разницу в показаниях. Ну это дело техники как говориться. Каждый по разному это делает. Я не очень понимаю суть проблемы. У Вас уже установлена PT100. Вы что хотите? Какую задачу решить?
inTY PT100 (если хотите измерений до десятых PT10.0) outTY 2 HY 0 PSb от -008 до -010 (если надо, что отображаемая t на экране совпадала с t пролива)
rd 0 CorF 0 Значения PID представлены для Rancilio Silvia P 2.0 (для датчика RTD выбирается от 1.8 до 2.5, для К термопары от 0.9 до 1.4, чем меньше значение, тем быстрее восстановится температура после приготовления кофе, с другой стороны это может вызвать колебание температуры) I 60 (значение выбирается в пределах 60-75, тут тоже самое, меньшее значение может вызвать колебание температуры, а большее замедлит восттановление температуры) D 15 SouF 0.2 Ot 2 Filt 0 SU (температура пролива, также регулируется вверх/вниз на передней панели) AH1 0 Al1 0
Это актуальные параметры или у кого-то есть еще какие-то наработки? Как раз пришел этот ПИД , собираюсь ставить в свою Сильвию V1
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.