Господа, привет. Давно не общались. Вопрос к знатокам. Я наконец-то добрался до огромной коники в виде маззер робур. Мне дали ее на тест с новым комплектом жерновов. Однако, когда я начал сводить жернова для того, чтобы удостовериться что они соосны, услышал цокающий звук, а не ровное трение. Соответственно, жернова находятся не в том положении, в котором я ожидал их увидеть.
Итак, вопросы знатокам.
Является ли нормой неидеальное выравнивание жерновов на робуре (высокочастотное клацанье вместо монотонного лязга)?
Есть ли способы их выравнивать? так как, судя по всему, там очень плотно все посажено и как плоские жернова их не подвигаешь. Погуглил на эту тему перед постом, в интернетах что-то тоже пусто на этот счет. Но вдруг коничные адепты подскажут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
evteev: А ты попробуй свести жернова до такого звука, а потом смоли немного кофе. После помола звук пропадёт. Вчера наконец тоже добрался до Робура, у меня именно такое поведение. Думаю, TMN прав и нужно смолоть оч много кофе, чтобы притереть этих монстров!
Всем салют. Промолол где-то пять кило под турку, чтобы притереть жернова. Вот, что могу заметить:
1) на мелком помоле жернова и помол просто дьявольски греются. 2) шаркание при сведении в ноль стало потише, но осталось в принципе. 3) на первоначальную настройку помола под эспрессо ушло примерно 250г кофе. Эспрессо находится примерно в четверти оборота от турки. 4) на каждую смену помола, для полной смены нужно промалывать примерно 50г. 5) помол под турку реально под турку, то есть практически пыль. Аналогичная история на моем рояле, но тут помол происходит значительно быстрее. 6) доза эспрессо смалывается примерно за три секунды. на рояле аналогичное действие занимает около пяти. 7) пролив норм, вкус тоже
..."пролив норм,вкус тоже" ... и с жерновами у вас тоже всё нормально. Жернова на молках такого класса балансируются обязательно. В любом случае это очень порочная и практически ненужная практика - сводить жернова до момента, когда они начинают соприкасаться. Цокающий ли звук, ровное ли трение не являются показателем соосности жерновов, а вот привести жернова при моменте их соприкосновения к повреждению, затуплению и нарушению баланса проще простого. Если на молке имеется цифровая градация настройки помола, то положение "ноль" не означает положения, при котором жернова СОПРИКАСАЮТСЯ.Производитель под положением жерновов на точке "ноль" всегда фиксирует их на минимально возможном расстоянии друг от друга, которое, тем не менее, не позволяет жерновам соприкасаться.Минимально возможный помол на молке всегда обеспечивается позицией настроечного механизма на значении выше нуля, а зачастую и выше единицы. Тот же самый метод настройки применяется профессионалами и при замене жерновов, в домашних условиях также, что позволяет и молоть на возможно минимальном помоле, и исключать соприкосновения жерновов. В случае же, если кого-то смущает качество помола на новых жерновах, используют метод, которым воспользовались и вы - смололи некое количество зерен, не используя этот помол для приготовления шота, т.е "притерли" жернова.
Whitewater Любую молку относительно имеющихся цифровых позиций можно настроить как угодно, настроить так, что жернова будут "чиркать" и на 10, 12, 15 и т.д и т.п. вплоть до самых больших цифровых значений. Это ведь условности, главное, чтобы человек, эксплуатирующий молку знал, ниже какого значения жернова начинают "чиркать" и не допускал этого.Поскольку цифровой ряд начинается с единицы, поэтому совершенно логично, что отсюда и начинается естественное увеличение помола, а ноль значит то критическое значение, переступив которое в сторону уменьшения, жернова соприкасаются, блокируются и т.п. Если вы на своей молке сами ничего не меняли и ваша молка была новая, это значит только то, что производитель обращает мало внимания на логику настройки помола, полагаясь на клиента и его естественную логику, которая , полагаю, должна быть присуща любому ответственному эксплуататору молки, и которая говорит - не допускать соприкосновения жерновов во избежания их деформации.
В общем, пару дней погонял робура и вот что имею сказать. Разница между плоскими и коникой намного менее заметна, если вообще есть, чем между бонаквой и вольвиком. Тут она просто космическая.
Viktor7: тестировал молку на зерне коста-рика резерва президенте и гватемала фэнси от coffeewave. Обжарка средняя, но не в плане вкуса, конечно.
PS. Друзья, кстати, если вдруг кто хочет продолжить тему органолептической экспертизы коника/плоские, то у меня сейчас есть маззер роял и маззер робур, можем собраться в мск в следующую суботу и поварить экспрессо. Что думаете?
evteev: С какими плоскими сравнивал, роялем или эталонной мдф? Понятно, что напрашиваюсь на выводы, что маззер мини это не молка, но разница между мини и кониками - по вкусу очень заметна, просто настолько, что я не понимаю фразы "если она вообще есть".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.