Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
smollsan: Спутал немного. Но первая часть ответа не вам!
По хорошему, мешать лучше после обжарки, это позволяет оптимально обжарить каждую составляющую, но и гораздо больше трудоемкость.
Многие смеси можно мешать до обжарки, особенно те, где зерна однородные по плотности или по режиму обжарки... Собственно и разнородные тоже можно, когда, например, твердые сорта надо жарить светлее, а мягкие темнее. Обжарка в смеси такой результат и даст.
Мой личный опыт говорит о том, что для домашних условий в 99% случаев выигрыш во вкусе от раздельной обжарки никак не стоит тех трудностей, которые она влечет, по сравнению обжаркой готовой смеси.
LCs Mazzer: вы дурак? какая лень? какие странности и творчество? вас спросили где ваш хвалёный источник а вы язык в жопу засунули конечно важно- я в воронежскую область не поеду за водой может он живёт на нормальном расстоянии от источника или бывает в той стороне по какой то причине- тогда это нормально! у вас написано что вы с Москвы - вы катаетесь за 80 км если вы не поленитесь то увидите надпись где я живу..... и возможно ваш источник совсем в другом направлении (и он мне будет не интересен даже если там минеральная вода)
Живу в Люберцах, по поводу воды высказал своё мнение. И кстати многие люди возят воду. Тоже сначала думал что этот вопрос интересовал только меня. Как оказалось многие знакомые да и участвующие так сказать в дискуссии тоже возят воду. Кто с дачи, кто с источников, с которых сами причём везут воду на проверку в лабораториях, так что вопрос для многих оказался просто бытовой. Так что колхоз - это дело добровольное... SUPER, а Вас я вообще никуда не отправлял, откуда такая реакция!?
Илья13: без обид, я не злобно а шуточно написал! ну вы мне написали везем воду с Воронежской области! Я вам и ответил! Повторюсь у меня написано где я проживаю в отличии от вас (вот к вам за водой я доехать могу). А то что-народ набирает воду из источников - это хорошо и правильно- ничего против не имею!
Илья13: без обид, я не злобно а шуточно написал! ну вы мне написали везем воду с Воронежской области! Я вам и ответил! Повторюсь у меня написано где я проживаю в отличии от вас (вот к вам за водой я доехать могу). А то что-народ набирает воду из источников - это хорошо и правильно- ничего против не имею!
Скажу как у нас это было - пожарили линейку моносортов из которых планировали делать комбинации и стали сравнивать различные пропорции
Ох...я бы купил у вас СУПЕР ПУПЕР смесь. Может еще и адрес дадите. Куплю уж так и быть "и отправлю в секретную лабораторию"..... А если серьезно- то зачем тут пыжиться? Вы пили ВАШУ смесь, продаваемую фирмой "Рога и копыта"?? Так удачи вам. Но ЗАЧЕМ о ней тут писать, как будто Вы лично смешали дома купленные где то зерна и пьете этот шот, наслаждаясь? Кому нужны ваши понты? Когда я пишу что мне нравится смесь N-го обжарщика под названием "Мать вашу".....то никто не мешает и Вам туда обратиться и купить. А у вас пока что понты из песочницы!
Странные Вы люди честное слово. Совсем не хочется подумать? Сказать чего-нибудь плохо или подумать можно я так чувствую... Трудно было зайти в профиль и посмотреть адрес сайта? ЛАБОРАТОРИЯ КОФЕ известная компания... Можно еще здесь почитать -[ссылка]- со всей России...
smollsan: Спутал немного. Но первая часть ответа не вам!
По хорошему, мешать лучше после обжарки, это позволяет оптимально обжарить каждую составляющую, но и гораздо больше трудоемкость.
Многие смеси можно мешать до обжарки, особенно те, где зерна однородные по плотности или по режиму обжарки... Собственно и разнородные тоже можно, когда, например, твердые сорта надо жарить светлее, а мягкие темнее. Обжарка в смеси такой результат и даст.
Мой личный опыт говорит о том, что для домашних условий в 99% случаев выигрыш во вкусе от раздельной обжарки никак не стоит тех трудностей, которые она влечет, по сравнению обжаркой готовой смеси.
Уважаемый TMN, Вынужден с Вами не согласиться. Сейчас уже все давно жарят моносорта по отдельности и смешивают их потом в нужных пропорциях с ПравдаКофе, OWL и других - можно перечислять до бескончности. А жарить все вместе - это время прошло 2-3 года назад (я не считаю ретейл, где и качество не особо нужно), если не больше... допускаю, что отдельные компании продолжают работать в такой же концепции и считают ее верной, но это их минус, а не плюс. и ростеры сейчас с подключенным компьютером, который по профайлу жарит тот или иной моносорт... А меняется зеленка, то дорабатывается новый приход зеленки профайл (если не та же партия) и все по новому. Только при такой технологии производства можно добиться максимальной отдачи от той зеленки, который обжаривается, а не выдавать "средний результат". есть возражения? дополнения? готов к конструктивному диалогу...
LCs Mazzer: малоизвестная точно! наткнулся на неё через вас!!! поисковик на неё ни разу не кидал не при выборе кофе не при выборе оборудования
в узких кругах (повторюсь наверное... кому-то это почему-то не очень нравится - увлеченных кофе) очень известная компания... Работаем в основном для HoReCa поэтому наверное обычному обывателю трудно с нами столкнуться где-либо, если только случайно. Сегмент такой же как у Сергея Табера, но не такой разнообразный по моносортам, но у нас другая специализация. Почитайте на форуме очень занимательно пишут со всей России за 2,5 года с момента запуска...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас уже все давно жарят моносорта по отдельности и смешивают их потом в нужных пропорциях
Не хотелось бы вас расстраивать, но сейчас развелось множество людей, которые нахватались верхов и мнят себя великими специалистами, а на самом деле дилетанты и профаны. Мастерство, как раз и заключается в том, чтобы составить вкусную смесь, которая еще и жарится просто, как минимум вместе.
В Вашем посте ключевое слово "ВСЕ". Кто все, пассионарные неучи на просторах нашей далекой от кофе страны что ли?
в узких кругах (повторюсь наверное... кому-то это почему-то не очень нравится - увлеченных кофе) очень известная компания...
Как говорил один еще советский юморист: "в узких кругах ограниченных лиц".
и ростеры сейчас с подключенным компьютером, который по профайлу жарит тот или иной моносорт...
и кофемашины автоматы с процессорами, вот только эспрессо они в 99% случаев сварить не могут.
LCs Mazzer Вопрос к Вам как к знатоку La Marzocco. У Вас на сайте наткнулся на машину "La Marzocco Linea Mini MP, механическая педаль". Вопрос, собственно, о педали, что это за педаль такая? Вы и велосипедами торгуете?
Сейчас уже все давно жарят моносорта по отдельности и смешивают их потом в нужных пропорциях
Не хотелось бы вас расстраивать, но сейчас развелось множество людей, которые нахватались верхов и мнят себя великими специалистами, а на самом деле дилетанты и профаны. Мастерство, как раз и заключается в том, чтобы составить вкусную смесь, которая еще и жарится просто, как минимум вместе.
В Вашем посте ключевое слово "ВСЕ". Кто все, пассионарные неучи на просторах нашей далекой от кофе страны что ли?
в узких кругах (повторюсь наверное... кому-то это почему-то не очень нравится - увлеченных кофе) очень известная компания...
Как говорил один еще советский юморист: "в узких кругах ограниченных лиц".
и ростеры сейчас с подключенным компьютером, который по профайлу жарит тот или иной моносорт...
и кофемашины автоматы с процессорами, вот только эспрессо они в 99% случаев сварить не могут.
Да. Предложил конструктивно общаться, но видимо уважение к присутствующим на форуме у Вас нет никакого? Я не буду опускаться до Вашего уровня. Много чести... Хотя бы одно, что Вы не знаете обжарщиков из нашей команды, мне уже говорит о многом...
Обжаривать дома по 200-300 гр и обжаривать на производстве в промышленных объемах разная история - не нужно сравнивать. Обжаривать на ростерах прошлого поколения и совсем свежих та же самая история. Пусть Вы здесь прозябаете создавая ощущение в своей правоте и не слыша мнения других пусть даже на Ваш взгляд не столь профессиональных (обычно так происходит диалог), а прогресс идет своим чередом тем временем и он не будет Вас ждать, а Вы оставайтесь в каменном веке при своем мнении и думайте что Вы во всем правы.
Неужели я на форуме один такой? нет никого с производства нормального современного?
SUPER написал(а) ... LCs Mazzer: вы отбили всю охоту!!! не знаю кем вы являетесь в этой фирме но личность не приятная
Александр. Уважаю за Ваш выбор. Это Ваше решение. Вы это сделали после моих постов? Ваше право. Нисколько с нем не сомневаюсь... По сути я продвигаю всю линейку по производству и очень люблю кофе который мы жарим. Я кайф ловлю когда кому-нибудь на выездных делаю очередной капуч или латте - меня просто колбасит от этого процесса. Контакты по всей России и их уже более 2000. Помимо этого сам вожу кофемолка известные как Mazzer в Россию. Подумайте. Может быть Вы ошибаетесь? Тогда буду рад услышать...
LCs Mazzer Вопрос к Вам как к знатоку La Marzocco. У Вас на сайте наткнулся на машину "La Marzocco Linea Mini MP, механическая педаль". Вопрос, собственно, о педали, что это за педаль такая? Вы и велосипедами торгуете?
Великами не промышляем... Более подробно на сайте производителя -[ссылка]-, а так "если на пальцах", то Вы этой педалью можете в процессе экстракции менять давление. Наверное нужная штука для "профессионалов" к которых я наверное себя не смогу отнести, хотя уже варюсь в этом во всем много лет. Я еще баловался с ней в те годы когда -[ссылка]- выпускалась без капучинатора! и только эспрессо с нее и можно было получить. Правда в то время я еще мало понимал в эспрессо и трудно улавливал разницу с регулировкой давления в процессе экстракции или без нее...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
LCs Mazzer Вопрос к Вам как к знатоку La Marzocco. У Вас на сайте наткнулся на машину "La Marzocco Linea Mini MP, механическая педаль". Вопрос, собственно, о педали, что это за педаль такая? Вы и велосипедами торгуете?
Великами не промышляем... Более подробно на сайте производителя -[ссылка]-, а так "если на пальцах", то Вы этой педалью можете в процессе экстракции менять давление. Наверное нужная штука для "профессионалов" к которых я наверное себя не смогу отнести, хотя уже варюсь в этом во всем много лет. Я еще баловался с ней в те годы когда -[ссылка]- выпускалась без капучинатора! и только эспрессо с нее и можно было получить. Правда в то время я еще мало понимал в эспрессо и трудно улавливал разницу с регулировкой давления в процессе экстракции или без нее...
Предыдущие Ваши посты проявили Вас совершенно непрофессиональным , в частности, в области кофемолок. Потом Вы проявили свое невежество в вопросе воды для эспрессо, потом в зерне, обжарке. Последним своим ответом Вы подтвердили предположение, что и в кофемашинах Вы ничего не смыслите, в т.ч. и в любимых Вами марзокках. То, что Вы назвали педадью, в Мини ничего не регулирует, это просто иммитация рычага, украшение, чтобы быть похожей на взрослую Linea, а пролив включается фактически кнопкой. Да и слово paddle переводится вовсе не как педаль, слово педаль, вообще-то, обозначает ножной рычаг и происходит от латинского ботинка ,а со словом paddle лишь созвучно, равно как и слово падла. Вопрос был задан просто для проверки Ваших знаний. Они у Вас практически отсутствуют, так, нахватались по верхам "умных" выражений, смысла которых нее понимаете. Вы даже название своего сайта на русский перевести правильно не можете. Кто Вам его придумал, на каком языке? Не Вам поучать кого-либо на этом форуме, да и общаться с такой дремучестью ни у кого желания нет. Хоть бы догадались, что это Вы идете не в ногу, а не вся рота.Просто не хочется, чтобы Вы вводили в заблуждение новичков
TMN: вспоминается история, когда военные купили компьютер, а через пару недель вернули его в магазин со словами, что у них "педалька сломалась". После того, как разобрались, выяснилось, что они мышку положили на пол и управляли ей ногой... вот "педалька" то и сломалась. Так же и здесь
LCs Mazzer: Ой, всё. Прекратите преувеличивать и рекламировать свою компанию на форуме. Реклама -[почта]- Напишите Ульяне о сотрудничестве. Ваша специализация, насколько мне известно, это отличный коммерческий свежеобжареный кофе для Хорека, как у многих московских компаний, которые купили ростер, а потом разбирались, что к чему.
Хочу кофемолку, на которой было бы легкое переключение между помолами под эспрессо и фильтр (т.е. не откручивать какие-то дополнительные винты и не крутить десятки оборотов диска). Так же в приоритете маленькие размеры.
Есть ли что-нибудь в пределах 15к? Понятно, что бу, из новых только Cunill пролезает.
На i-mini i2 как я помню, всегда была 38мм коника и "крутить" для смены помола приходилось очень порядочно. Возможно, в новых что-то изменилось, но я слабо верю
Кто-нибудь может прокомментировать результаты socraticcoffee -[ссылка]- .Судя по графику Breville побил Mahlkonig ek43,хотя график выглядит весьма сомнительно от 0-200.
На i-mini i2 как я помню, всегда была 38мм коника и "крутить" для смены помола приходилось очень порядочно. Возможно, в новых что-то изменилось, но я слабо верю
Извините. Да вы правы 38 мм. Крутить да пару-тройку оборотов, но зато более тонкая подстройка . Кроме коники i2 ставили и ставят плоско-параллельные 54 мм - i1
Да. Предложил конструктивно общаться, но видимо уважение к присутствующим на форуме у Вас нет никакого?
Вы предложили только одно - неуклюжее, топорное и, что самое печальное, безграмотное продвижение своих товаров, ничего больше.
Ответ "про педаль" уничтожил даже малейшие надежды...
Спасибо что дружно подкололи меня и направили на пусть истинный! Механическая педаль на Strada не тоже самое что на остальных моделях оказывается. Я глубоко ошибался в данном вопросе. Закрыл данный пробел в своих знаниях...
Хочу кофемолку, на которой было бы легкое переключение между помолами под эспрессо и фильтр (т.е. не откручивать какие-то дополнительные винты и не крутить десятки оборотов диска). Так же в приоритете маленькие размеры.
Есть ли что-нибудь в пределах 15к? Понятно, что бу, из новых только Cunill пролезает.
О Baratza кто-нибудь что скажет по данному вопросу? Не хочу на свое мнение надеяться, т.к. оно может отличаться от мнения большинства. в ценник вписывается... домой берут охотно...
Думаю об обновлении кофемолки. Попались такие LA SAN MARCO SM /MK и LA SAN MARCO SM LK с гибридными жерновами. К сожалению, информацию о них не нашел. Есть у них какие либо преимущества перед 68+мм коникой или 83мм плоскими?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но почему тогда они не популярны среди кофегиков ? Производят ограниченное количество моделей : La San Marco, Cimbali Max, Bezzera BB012 и американцы энтузиасты свои DIY.
Нужна кофемолка взамен Gaggia MDF для дома. Пью 5-7 раз в неделю. Остановился на Mazzer Mini Manual. Правда, думаю, нужен ли мне на ней таймер? Есть ли польза или хватает просто выключателя? Какие еще альтернативные варианты стоит посмотреть в похожем ценовом диапазоне для дома?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хочу кофемолку, на которой было бы легкое переключение между помолами под эспрессо и фильтр (т.е. не откручивать какие-то дополнительные винты и не крутить десятки оборотов диска). Так же в приоритете маленькие размеры.
Есть ли что-нибудь в пределах 15к? Понятно, что бу, из новых только Cunill пролезает.
Может кто-нибудь ответить? Что скажете насчет Mazzer Mini (маловероятно, что влезет в бюджет), Macap M4-6 (смущают размеры), Nuova Simonelli MCF (не уверен насчет регулировки), Rancilio ROCKY (подходит ли для эспрессо)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для Ваших задач МС4, пожалуй лучший кандидат. -[ссылка]-
Nuova Simonelli MCF (не уверен насчет регулировки)
Регулировка как раз удобная, бесступенчатая, но от эспрессо до воронки два-два с половиной оборота регулировочного винта с делениями. У неё другое ограничение - не получается очень крупный помол для френча.
Роки для эспрессо несомненно подходит, но шаг регулировки великоват. Зато для альтернативы просто блеск и удобство регулировки и качество помола. Вычистить все остатки из выходного канала проблематично...
S85: Nuova Simonelli MCF у меня сейчас - после Mazzer super jolly manual и Nuova Simonelli MDX!!! в принципе у неё по моим меркам большой плюс - это размеры (маленькая) а второй настройка помола... но если есть денежная возможность и место на кухне - однозначно берите что нить другое (я бы выбрал между Mazzer Mini и Quamar) на практике все молки приходится "допиливать"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно бункер можно снять и молоть порционно, засыпая в горловину.
Исполнение "под пакет" вполне удобно, носик широкий, выходной канал тоже, так что немного пошерудив кисточкой вытряхните все остатки. С рожком и емкостью для альтернативы тоже все удобно. Кстати, если попадется М4-5 с дозатором, то можете смело брать, им тоже весьма удобно пользоваться, дозаторы на Макапах очень чистоплотные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какие преимущества вы надеетесь увидеть на графиках распределения?
Мне вот тоже интересно. Мы что пьём графики и циферки?? По моему более интересно то что в чашке получится, по этому критерию в большей степени и будет сделан выбор..
Nuova Simonelli MCF (не уверен насчет регулировки)
Регулировка как раз удобная, бесступенчатая, но от эспрессо до воронки два-два с половиной оборота регулировочного винта с делениями. У неё другое ограничение - не получается очень крупный помол для френча.
А не много ли будет? На ней один полный оборот (360˚) -- это 0.5мм. А средняя разнится между френчем и эспрессо примерно 0.6мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
кофемолки с ценой в 2.5 раза дешевле дают примерно похожий фракционный состав
Фракционный состав почти у всех молок "примерно похожий" , а вот расстояние от основной фракции до пылевидной, разброс и форма частиц разные. Более того, можно измерять размер, можно объем, а можно площадь поверхности частиц. Можно делать это сухим или влажным методом. Во всех случаях результаты будут разными.
А вот корреляция вкуса в чашке с графиками - отличная тема для поиска гипотез и придумывания объяснений.
Вот вариант гораздо привлекательней по всем показателям -[ссылка]- Есть и более дешевая модификация без таймеров -[ссылка]-
Помогите определиться из указанных вариантов. Пока решение не могу принять поскольку не понимаю нужен ли дома таймер или нет. Также стою в очереди на ручную молку 68 мм от Блэка. Очередь думаю подойдет не раньше лета 2017. Молку буду заказывать у Олега, а после уже и домобар у него планирую заказать. Пока хочу посмотреть как все пройдет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если разница в цене некритична, то берите "электроник". По назначению дома таймеры использовать можно, но, на мой взгляд, совсем неоптимально. Зато таймер очень удобен для разгрузки рук, положили рожок на вилку, нажали кнопку и спокойно до завершения помола занимаетесь другими делами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помогите определиться в выборе между Gaggia mdf , Lelit Fred и Graef CM802 .Эти кофемолки есть в продаже , примерно за одинаковую стоимость, или лучше заказать что то чуть дороже. Планирую заказать Rancilio Silvia кофеварку
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.