В заварочный блок автомата вместо родной сетки имплантировал вырезанное дно корзины San Marco на 14 г. Результатом доволен, минимальный выход теперь 1.5 из 14 г, время пролива немного увеличилось, вкус тал более тельным, маслянистым прям (смесь "Бариста" от Тэйсти)
md77: ну в любом случае мне это помогло... до этого с родной сеткой пролив был по центру корзины и на таблетке были видны следы размытия похожие на кратеры, а сейчас таблетка после пролива ровненькая! Вообщем класс! Спасибо!
от нечего делать решил измерить реальную температуру при проливе в таблетке кофе, но задача была что бы потом можно это кофе было пить и вот что вышло )))
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Друзья, возник вопрос касательно взаимозаменяемости рожков. Возможно это ближе к теме «Глупых вопросов», но спрошу здесь, может у кого-то был опыт адаптации холдера Dalla Corte к группе 58 мм? На сколько понимаю в DC есть возможность использовать холдеры и корзины 58 мм. В общем хочется попробовать меньший диаметр корзин, но и не хочется пока тратить деньги на покупку новой варки с маленькой группой. Что скажете?
architect: Вероятно, выйдет наоборот — адаптация холдера 58мм под 54,5 мм корзины (спиливание внешней кромки холдера, изготовление латунной втулки под размер корзины, замена сетки душа и шайбы-диффузора под dc-корзину (проточка до нужного диаметра запасной готовой шайбы скорее всего или адаптация комплекта от спациале/даллакорты).
Rochefort: Т.е. думаете холдер от DC не подойдёт в принципе, если нужные шайбу-диффузор и сетку душа поставить в 58-ю группу? Холдеры, в принципе, не сильно отличаются. Если не затруднит, по возможности, измеряйте плиз длину «ушей» рожка на вашей.
architect: Увы, у сетки душа диаметр 56 мм, вряд ли 53 мм сетка встанет... Наверное стоит написать IMS, попросить разработать 53 мм корзину под 58 портафильтр
architect: ну у вас размеры рожков правильные, учите только, что маленькая разница получилась из-за того, что Е61, марзокка измерялись с корзиной внутри, а даллакорте - без корзины, только холдер. Если интересует ширина ушей - она 25мм, высота - перепад примерно от 7 до 9мм. Вот наоборот, поставить в ДЦ или спаци корзину 58мм может и получится, если расточить холдер на 3мм с диаметра и поставив рассекатель и душ от сильвии
architect: Увы, у сетки душа диаметр 56 мм, вряд ли 53 мм сетка встанет... Наверное стоит написать IMS, попросить разработать 53 мм корзину под 58 портафильтр
Сетку и диффузор подобрать думаю не станет большой проблемой. Насчёт написать IMS, а ведь у них есть корзина MA2T109 или L116/A от MARZOCCO. Но они позиционируются для темпера 58-58.4 мм почему-то, хотя большой темпер упирается в края ниже риски.
architect: там эта фигня просто в даллакортовскую корзину не пролезет, и хрень, на которую эта фигня надевается, то же по диаметру больше корзины... Спасибо за наводку! Действительно интересная корзина...
Цифенбор-М: простите, но статья высосана из пальца... и весьма необъективна... Немного из того что бросилось в глаза 1. Если на е61 из 18 грамм готовим двойной, то из 9 грамм невозможно готовить одинарный не меняя помола - ложь, видимо писавший не знает про замечательные одинарные корзины марзокко, вст, имс... 2. Про суммарное давление - полный атас, это то вообще при чем?! давление над таблеткой 9 бар, что в е61, что в ДК 3. С экономией на кофе стоит посмотреть... скорее всего на меньшей закладке выварится чуть меньше напитка либо он будет чуть менее концентрирован (что как бэ подтверждается более мягким вкусом)
Класть в карман бариста будут конечно меньше, тут экономия будет ощутима... В остальном все крайне спорно...
architect: там эта фигня просто в даллакортовскую корзину не пролезет, и хрень, на которую эта фигня надевается, то же по диаметру больше корзины... Спасибо за наводку! Действительно интересная корзина...
Согласен, в Е61 точно не запихнуть. А вот например в мою VA думаю легко, даже несмотря на то, что уши холдера под 45 градусов. В ней группа, точнее рожок и дно бойлера от Симонелли, там стоит рассекатель, который в сою очередь легко заменить или сточить под нужный размер
...потрындеть по статье . сотрудник Максим Ж. подтвердил...
излагайте мысли понятно, а то выходит как в песне: "тихо сам с собою я веду беседу..." Про вкус При одинаковой толщине таблетки, одинаковых времени температуре и давлении заваривания, корзинах с одинаковой частотой и диаметром отверстий (выход будет пропорционален массе закладки) - вкус будет одинаковым - это элементарная логика. На разных толщинах и помоле результат будет отличаться... Лучше-хуже - дело вкуса и смеси...
перефразирую. на одной кофеварке с разными диаметрами корзины, вы варили кофе лично? это точно происходило с вами ?
Это к вопросу перестройки помола? У марзокко (вст) одинарная корзина по площади горизонтального сечения в 2 раза меньше чем двойная, догадайтесь с какой целью это сделано?
Ого! Так в холдере диаметром 14мм можно сварить чашку эспрессо из 5г кофе? И будет ещё мягше и дешевше?
PS Недавно озадачился подсоединить мониторы (колонки) к компьютерной звуковой карте. ЮСБ провода не было и я отправился его покупать в ближайший магаз. Ближайшим оказался муз.магазин. Там серьезные взрослые дядьки начали мне доказывать, что вот провод за 500р отстой, а за 5 тысяч будет более-менее, но лучше взять дороже. Звук будет "мягче" и ламповей. ЮСБ, сука, провод!!! За 5 тысяч рублей!!!
Я спросил - услышат ли они сами эту ламповую разницу в слепом тесте? Они на полном серьёзе стали доказывать, что да, услышат. Но проводить его почему-то не стали)
Kotoved: Есть еще сетевой патч-корд от Denon, геймерский, говорят задержки уменьшает... Но к примеру у хороших наушников смена кабеля довольно заметна, но там аналоговый сигнал... и смысла покупать кабеля задорого тоже нет, проще самому сделать из литцендрата...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
смысла покупать кабеля задорого тоже нет, проще самому сделать
Так тонкость с проводами для аналогового сигнала, о которой мало кто говорит, проста и очевидна для любого радиоинженера. Каждое устройство звуковоспроизводящего тракта имеет свою далеко не идеальную АЧХ и ФЧХ, которые определяют особенности звучания. Кабели, как ни странно, также имеют свою АЧХ и ФЧХ. Характеристики конкретного кабеля могут компенсировать недостатки характеристик устройства, а могут усугублять и это никоим образом не зависит от стоимости кабеля. Нечто подобное мы наблюдаем в кофейном деле при сочетании кофемолки, корзины и техники заваривания.
PS C цифровым сигналом тоже не всё так просто, особенно если потом стоит ЦАП, там фазовые характеристики кабеля не проходят незамеченными. Другое дело, что заметить это на слух не так просто и совсем не факт, что в конкретном случае искажения пойдут в минус, а не в плюс.
PS Недавно озадачился подсоединить мониторы (колонки) к компьютерной звуковой карте. ЮСБ провода не было и я отправился его покупать в ближайший магаз.
Извините, но вы точно колонки к ЗВУКОВОЙ карте в компьютере usb кабелем подключали?
TMN: Да, в аналоге кабель и наушники образуют единую нелинейную систему с определенными характеристиками, меняя кабель - получаем иную систему, соответственно характеристики меняются (пусть и не сильно кардинально)
С цифровыми устройствами все немного проще... кабель либо работает, либо работает плохо (мне попадались кабеля, с которыми не хотели работать некоторые модели принтеров). В ЦАП преобразовании как правило применяется буферизация сигнала и его пересинхронизация, так что джиттер передаваемого по кабелю сигнала особой роли не играет...
micola: Абсолютно. Я к чему этот пример привел - не ведитесь на уловки маркетологов. Возможно, ЮСБ кабель за 50 рублей, конечно будет совсем плох, но вот разницы между кабелем за 500 и 5К я не услышу, это точно
Kotoved: просто не пойму, если звук в цифре, то какой смысл в "компьютерной звуковой карте", если в колонках ЦАП - то они сами себе "звуковая карта" и есть. Или usb кабель используется как интерфейс между звуковой картой и колонками, то вполне возможно там идет поток несколько превышающий 480 Мбит/с или в колонках в цап без коррекции и тогда можно услышать разницу в кабелях. Конечно речь не кабелях с "золотыми контактами".
Kotoved написал(а) ...
Возможно, ЮСБ кабель за 50 рублей, конечно будет совсем плох, но вот разницы между кабелем за 500 и 5К я не услышу, это точно
Ведь можно же кабель "за 50 рублей" продавать за 500, так что я бы не отталкивался от цены...
micola: В колонках есть ЦАП и усилок, это точно) В звуковой карте зачем-то есть выход USB, возможно для удобства. Комп видит колонки, как S/PDIF устройство. Это все, что я могу сказать, не силен в этом.
ЗЫ Могу ещё добавить, что раньше ничего такого не встречал. Обычно есть аналоговые выходы и оптика.
Как переделать HX машину например Grimac Uno с бойлером 1,3 литра в однобойлерник (без паровой трубки) с параметрами термостабильности при приготовлении экспрессо как у двухбойлерной машины? Установка ПИД подразумевается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Поставить другой (кофейный) бойлер - по причине стоимости смысла особого нет. 2) Снизить давление в паровом бойлере так, чтобы при простое не было перегрева воды в контуре термосифона. Паром пользоваться нельзя будет, но охлаждающий пролив исчезнет. Лучше поставить ПИД на паровой бойлер. 3) Поставить электроподогрев на группу и заглушить одну из веток тремосифона. Нагрев бойлера и группы лучше контролировать ПИДом.
1) Поставить другой (кофейный) бойлер - по причине стоимости смысла особого нет. 2) Снизить давление в паровом бойлере так, чтобы при простое не было перегрева воды в контуре термосифона. Паром пользоваться нельзя будет, но охлаждающий пролив исчезнет. Лучше поставить ПИД на паровой бойлер. 3) Поставить электроподогрев на группу и заглушить одну из веток тремосифона. Нагрев бойлера и группы лучше контролировать ПИДом.
Зачем? Не проще ли будет убрать прессостат, установить PID и регулировать температуру им? Если термостабильности не будет, установить трубку преднагрева (обмотать бойлер медью).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему давление будет ниже атмосферного? Клапан открывается при нулевом давлении по манометру, а оно точно будет выше 0. Вы учитывайте, что при снижении давления снижается не только температура воды в теплообменнике, но и температура металла группы.
TMN: Сам пробовал снизить по максимуму давление в своё время на Cimbali Junior. Правда прессостат ниже 0.6 по манометру на включение тэна уже не крутился и соответственно избавиться от охлаждающего пролива не удалось. Интересно, какая примерно должна быть температура в бойлере для нормальной работы кофеварки без охлаждающего пролива?
Ну... тогда я вас не так понял. Почему-то подумал, что снизить = уменьшить, но не до нуля. Хорошо, а зачем тогда третий пункт??? И ещё. Какая должна быть температура на PID, чтобы в группе было 92 градуса? Сколько - 93, 95, 97?
Примерно так. Около 3-х секунд. Но всё равно предсказуемости результата у меня не было. Может ещё отсутсвие опыта общения с теплообменниками внесло свои 5 копеек, тк это была моя первая серьёзная варка. Короче с теплообменником не подружился в итоге.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: 10-15??? Прям много. А как с минимальными тратами измерить температуру на выходе? Поговаривают, вам известен способ с подкладыванием фольги в корзину и одновременной установкой термопары туда же.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.