Доброго времени суток. Уважаемые, прошу вашего мнения относительно выбора кофемашина. Цель: домашнее использование, молочные напитки (увлекаюсь латте-артом), хороший эспрессо.
Прочитав форум, выбрал две основные модели: 1. NS Oscar 2, новая машина 35 т.р. 2. Expobar office control 1 gr, новая машина 50 т.р.
Остановился на данных моделях исходя из цены (выше, не вижу для себя целесообразности), конструкции с теплообменником. Я понимаю, что Expobar интереснее (надежнее, е61 группа...), но ценник на Oscar2 сейчас почему то стал гораздо ниже и разница в стоимости существенная.
С кофемолкой строго не определился, но планирую, что-то около NS MCF, Macap M5 C10.
И еще вопрос, отличия Expobar office control и Expobar office pulser, только в кнопочном управлении?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы предпочёл Экспобар, с ним попроще будет и сюрпризов будет меньше, Оскар никогда не отличплся надежностью, а в новом еще и электроники добавилось... хотя цена немаловажный фактор...
Пульсер от Контрлля отличается только наличием автоматики пролива по объему.
Я бы еще посмотрел на Bezzera bz10 или вот б/у на Римпрезе -[ссылка]-
Vandal: Как бывший владелец Экспобара Пульсер добавлю, что Экспоабар склонен к перегреву при долгом простое, что ведет к бОльшему холостому проливу для получения целевой температуре. Лечится, по утверждениям пользователей на зарубежных форумах, установкой на вход в группу рестриктора (калиброванного отверстия), если мне не изменяет память диаметром 1,6 мм. Почитать можно здесь
Спасибо за интересные ссылки. Очень понравилась Bezzera BZ10, интересно, что группа с электро разогревом. Однако машина в таком дизайне, на моей кухне, будет смотреться, слишком роскошно . Expobar другой, тоже нравиться, у него стиль ближе к проф. машинам, скучнее и строже. Ещё почитав форум и отзывы, показалось, что машины одинакового уровня и результат в чашке будет приблизительно одинаковым, пока всё-же склоняюсь к Expobar.
Если склоняетесь к Экспобару, то посмотрите внимательнее на SAB Pratika, она будет удобнее в эксплуатации и греется быстрее. Например, в ней бычок без трубок сверху, легко вынимается и доливать воду удобнее...
показалось, что машины одинакового уровня и результат в чашке будет приблизительно одинаковым
На просьюмерских машинах, тем более теплообменниках, результат больше зависит от умения оператора, поскольку необходимые условия способны создать все машины, надо только уметь это сделать.
Спасибо, SAB Pratika мне действительно понравилась А заказать с сайта http://www.rimprezza.de её можно без проблем? Там вроде даже русский язык предусмотрен.
Про практику не знаю, а вот бз10 для новичка определенно более дружелюбна, чем экспобар. А на мейджику с барахолки можно термометр эрика поставить хотя бы. Имхо бз10 тут фаворит.
Vandal: Как бывший владелец Экспобара Пульсер добавлю, что Экспоабар склонен к перегреву при долгом простое, что ведет к бОльшему холостому проливу для получения целевой температуре.
Cколько по времени и объему нужно делать пролив? Какие еще есть недостатки у этого Экспобара?
Охлаждающий пролив - это не недостаток, а неотъемлемая часть любого теплообменника. В просьюмерских машинах надо быть готовым сливать 160-300 мл после длительного простоя. По времени на машинах с вибропомпой это занимает секунд 15-30. В остальном этот Экспобар типичный представитель начальных теплообменников. Из "недостатков" я бы назвал отсутствие манометра бойлера. Раньше Экспобар был чрезвычайно привлекателен благодаря своей цене, его в РФ можно было купить дешевле, чем аналогичный начальный теплообменник из Германии, сейчас уже не совсем так. Из Германии за те же деньги получается Беццера БЗ10, а та же SAB Pratika получится даже дешевле...
Охлаждающий пролив - это не недостаток, а неотъемлемая часть любого теплообменника. В просьюмерских машинах надо быть готовым сливать 160-300 мл после длительного простоя. По времени на машинах с вибропомпой это занимает секунд 15-30.
Не очень удобно. Длительный простой это сколько? В более продвинутых машинах типа САБ также необходим пролив? Непонятно также как определять время и температуру пролива для получения шота на таких машинах?
На таких машинах только эмпирически по вкусу, либо устанавливая термопару в рожок и замеряя объем пролива до достижения нужной температуры. Длительный простой- это от 10мин и больше. За такую сумму в любом случае будет нужно чем то жертвовать. Удобство без слива воды можно получить только в однобойлерной машине, но там получите неудобство при взбивании молока. Либо двухбойлерные аппараты, которые уже ощутимо дороже.