Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хоть капуч, хоть латте, хоть эспрессо эти аппараты смогу сделать на высшем уровне! При правильном подходе и с прямыми руками вы дадите фору любому проф бариста в кофейне
Совершенно верно, именно так!
Смысл только один: готовы ли вы ждать примерно 20 сек пока сильвия выйдет на режим пара или переплатите сумму в 2 раза выше что бы готовить одновременно эспессо/молоко
А вот это не так. Во-первых, не 20 секунд, а 45-50. Во-вторых, пар на Сильвии всегда более мокрый, поскольку бойлер заполнен под завязку и освободить его на 40% нереально. Ну а вследствие этого места для пара мало и пар тоже мало, сила его падает стремительно. На Профитеке пар не только будет всегда, но он еще сухой и гораздо стабильнее на протяжении взбивания. В итоге капучино будет заметно другим, не говоря уж про удобство приготовления.
Mikel: Важна не пропорция эспрессо/капучино, а сколько капучино вы делаете за один подход. Если два одинарных или один двойной, то на Сильвии вполне комфортно, если два двойных или 4 одинарных, то уже совсем не фонтан и не в радость, если больше, то мучение.
Важна не пропорция эспрессо/капучино, а сколько капучино вы делаете за один подход. Если два одинарных или один двойной, то на Сильвии вполне комфортно, если два двойных или 4 одинарных, то уже совсем не фонтан и не в радость, если больше, то мучение.
Из 15-17 грамм кофе я делаю один капучино, не знаю одинарный это считается или нет. За раз делаю не более 2х таких капучино.
Ожидание пара меня не волнует, меня волнует вкус эспрессо. Если Сильвия более термостабильна, значит она будет давать лучший эспрессо.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
у меня была Гаджия Классик, щас Ранчилио Сильвия. я не знаю ваш бюджет, но если можете себе позволить, берите двухбойлерник обязательно с Е61 группой и ротопомпой. если машину надолго. я бы так сделал.
Можно переплатить в 2 раза, но при условии, что машину я не стану менять в ближайшие 20 лет.
На 20 лет надо 100% брать двухбойлерник, это вы сейчас думаете, что не волнует ожидание пара. По хорошему тогда должна быть машина с возможностью подключения к водопроводу, кто знает, что изменится за 20 лет? В этом смысле универсальные варианты это двухбойлерники с е61. Еще неплохи la spaziale, но там комплектация разная у версии под водопровод и под бачок, поэтому не угадаешь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из 15-17 грамм кофе я делаю один капучино, не знаю одинарный это считается или нет. За раз делаю не более 2х таких капучино.
Если говорить по другому, то речь о количестве рожков, которые надо сделать для капучино. У вас получается 2 рожка, т.е. 2 двойных.
Если Сильвия более термостабильна, значит она будет давать лучший эспрессо.
Совсем не факт. У разных кофеварок разный профиль пролива, например, график роста давления. Сильвия в этом плане дама требовательная, в ней требования к формированию таблетки выше. Также в ней выше "разрешающая способность", что порой дает более резкий вкус, как в положительном, так и отрицательном смысле.
Можно переплатить в 2 раза, но при условии, что машину я не стану менять в ближайшие 20 лет.
Во-первых, это никакая не переплата. Переплата - это когда за то же самое вы платите больше. В данном случае вы платите совсем за другой товар, который стоит других денег. Перед вами выбор покупки более дешевой или более дорогой модели. Во-вторых, покупать кофеварку на 20 лет, далеко не самый разумный шаг. Это же не недвижимость, это техника, которая имеет вполне определенный срок службы и ресурс, который гораздо меньше 20 лет. Можно со 100% уверенностью сказать, что за 20 лет либо кофеварка устраивать перестанет, либо кофе пить прекратите.
Есть ли какая то принципиальная разница между Сильвой ПИД и Уникой ПИД? Последняя несколько дороже, какие у нее преимущества в техническом исполнении( гр. е61 и что еще...)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IPt: Разница есть. Совершенно другая группа с камерой механического предсмачивания, гораздо больший бойлер, что сильно влияет на качество пара и время перехода в режим пара.
IPt: всё зависит с какой разницей цены их купить. Rancilio Silvia б.у. есть (была) за 20т.р. в хорошем состоянии - если установите PID сами то уложитесь в +2-3т.р. а если новые сравнить и PID Auber то цена получается близкая не в пользу Silvia у которой меньше бойлер 0.3 против 0.5 и группа не Е61, по мне естественно BEZZERA UNICA ещё и покрасивше.
Если я правильно прикинул, то новая Сильва с китайским пид обойдется примерно в 40 т.р., а Уника пид новая около 55 т.р. ( с учетом доставки dhl). Получается разница примерно 15 т.р. за гр.61, бойлер 0.5 и камера механического предсмачивания. Насколько быстрый переход в режим пара у Уники по сравнению с Сильвой? Термостабильность у них сильно разная?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
IPt: тут вы сами должны решить: сможете ли сами установить и настроить PID, 15т.р. разницы принципиальны ли для вас, имеет ли для вас значение размер Уники - всё таки она побольше за 15т.р. можно взять отличную ручную конику на форуме ))))
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
SUPER: Не думаю, что установка пид сильно озадачит меня, а разницу в примерно 15 тыр, конечно же найдется куда употребить. Хотел понять на сколько оправдана эта разница в цене. Zorg: Не намного быстрее чем у Сильвии получается?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ощутимо быстрее, поскольку в Сильвии надо дождаться полного нагрева бойлера и начать взбивать за пару градусов до срабатывания термостата. Если начать после срабатывания термостата, то в конце взбивания в 600 мл питчере пар просядет очень сильно. В Унике ждать до полного нагрева и следить за циклом бойлера не так важно, в силу большего объема бойлера и мощного нагревателя. Нижнее расположение нагревателя позволяет больше опустошать бойлер, делая тем самым пар суше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А что такое "камера механического предсмачивания." и как она работает?
Камера предварительного смачивания внутри группы Е61 хорошо работает в связке с ротопомпой, которая постепенно заполняется в начале пролива, таким образом ограничивается скорость роста давления воды, подаваемой в корзину.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Efke78: Эта камера предсмачивания рассчитана на ротационную помпу, а в связке с вибрационной помпой, время предсмачивания значительно увеличивается, а рост давления гораздо ниже. Увеличение диаметра отверстия в жиклере немного позволят решить эту проблему и выход на рабочее давление сокращается с 10 сек. до 6.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Efke78: Получение пробоев. Мой опыт говорит, что лучше заменить жиклер- так легче получить стабильный шот без пробоев, поскольку со штатным слишком долго заполняется камера предсмачивания, из-за этого часто получаются пробои. Поскольку Е61 разрабатывалась под ротопомпу, а там скорость потока значительно выше, поэтому отверстия штатного жиклера недостаточно для вибропомпы.
Efke78 написал(а) ...
И надо ли учитывать эту задержку при отсчете времени пролива?
Я учитываю, с момента поднятия рычага выставляю 28 сек.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Efke78: Вот здесь -[ссылка]-, или в Barista steel. Стандартное отверстие жиклера 0,7 мм в группе машины с ротопомпой не нужно рассверливать, поскольку производительность ротационной помпы обеспечивает стабильную и высокую скорость потока, а вот у машин с вибропомпой я советую рассверлить до диаметра 1,4 мм. что бы исправить эту ситуацию.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Ребята, подскажите, что думаете о кофемашине Bosch TES 50621 RW , ценник в 45т, стоит того?
Ерунда. Лучше немного подкоптить и купить вот это -[ссылка]-
а что скажете об этой модели? KitchenAid 5KES2102EOB, ценник внушительный
это шляпа типа борка: абсолютное несоответствие цены качеству. данные изделия расчитаны на людей, не желающих разбираться в вопросе самостоятельно, мыслящих по принципу "дорого, значит качественно. Однако Вы на этом форуме, что означает, что вы придерживаетесь иных принципов чуть выше дали ссылку на аппарат, который в разы превосходит указанные Вами варианты, чем он не по нраву?
Спасибо за советы и обсуждение! В итоге остановился на пикколе. Сегодня получил и опробовал в деле. Первые впечатления крайне положительные. Зерно от торрефакто, группа С. доза 15г, предсмачивание 10с, пролив ~15. Таблетка не ломается, пробоев нет. Попробовал три близкие версии помола, во всех случаях результат очень достойный. Единственная проблема - скудная крема. Буквально 3-4мм. Буду дальше экспериментировать + буду рад совету, в каком направлении двигаться.
Единственная проблема - скудная крема. Буквально 3-4мм.
Скудная это через минуту после пролива, или сразу? Во время пролива в стеклянной чашке крема у меня обычно занимает почти весь объём, и уже по ходу процесса осаждается тело эспрессо.
А так, попробуйте Паганини например, там 30% робусты по моему, крема будет обильнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Единственная проблема - скудная крема. Буквально 3-4мм.
Плотная крема обеспечивается за счет величины помола, дозой и оптимальной скоростью пролива. Кроме того необходимо чтобы был зазор между таблеткой и сеткой душа, для того чтобы кофе было куда разбухать. Чтобы это определить перед проливом вставьте рожок а группу и затяните, после чего выньте и на таблетке не должно оставаться отпечатка сетки, а после пролива должен быть легкий отпечаток сетки душа. Кроме того объем крема зависит от сорта зерна.
imort: после того, как немного (20-30сек) отстоится. Паганини сегодня попробовал. TMN: зерно Папуа-Новая Гвинея сигри, результат не взвешивал из-за суеты. Сегодня, в ходе дальнейших экспериментов осознал, что вчерашние 15с пролива по факту 20-25 (нормально засекал только предсмачивание, на проливе уже одним глазом как-то следил) Zorg: зазор есть. начинал с 16г и вот там было плотновато. на 15 уже ок, но нужно еще 14 попробовать, видимо. Помол пытался подбирать, но безрезультатно: на самом мелком появлялась небольшая горечь (переэкстракт?), потом увеличивал дважды (на фелдгринде, с шагом 1).
Сегодня пробовал Паганини, выход 27,3. Пролив 18-20с (теперь точно). Напиток при проливе довольно быстро (5сек) меняет цвет с темного-коричневого на цвет крема. В итоге крема заметно больше: 10мм+.
Возникло еще несколько вопросов) По выходу на готовность к работе. Через пять минут после включения гаснет зеленая лампочка и по инструкции выходит, что можно уже варить. Но по ощущениям нужно еще минут пять подождать, тогда она лучше прогревается. Как правильно? Еще вопрос по аксессуарам: Темпер - у меня есть самый простой металлический с амазона, 50мм. С задачей вцелом справляется, но до стенки корзины остается заметный зазор. Нужно ли его заменить и, если да, то на темпер какого размера? Питчер. захотелось поэкспериментировать с молоком. 350, думаю, будет достаточно. Какой лучше покупать? Тк между паровой трубкой и кофемашиной достаточно мало места, предполагаю, что не все варианты будут одинаково удобны. Поделитесь опытом, плз. Трихтер. Думал, что понадобится, но стакан от молки по диаметру меньше корзины и при пересыпании (особенно после сокращения дозы с 16г на 15г) ничего не просыпается. Нужен ли он? Нок-бокс, похоже, что точно нужен, тк вытряхивать в раковину не очень удобно. Посоветуйте, плз.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lazy525: Как погасла лампочка, можно варить. Я обычно сначала сливаю в чашки миллилитров по 30-40 для их прогрева, заодно и группа полностью согреется.
Темпер лучше побольше, 51,5-51,7 мм, заказать можно у форумчанина Александра (hmarus).
Питчер надо брать исходя из того, сколько и чего готовите. Для двух капучино или одного двойного идеален питчер 500 мл, для одинарного 350 мл. По хорошему, в хозяйстве надо иметь оба: 350 и 500-600 мл.
Нок-бокс советую вот такой, очень удобный, приятно смотрится и недорогой -[ссылка]-
Там же питчеры -[ссылка]- выбирайте, я бы советовал Мотту, но можете вполне взять и более дешевые "стандартные".
lazy525: Попробуйте 14грамм дозу, я после экспериментов на ней остановился. Про питчер — мне лично мотта (Европа) 350 на пикколе очень неудобным показался (из-за ограниченного перемещения паровой трубки), "обычный", который на импрезе за 10 евро — удобнее.
Трихтер — зависит от молки, если вам на на ручной удобно — то это не первостепенная вешь.
Rochefort: перешел на 14г. стало еще проще засыпать) при этом по результату явной разницы по вкусу / визуальной пока не заметил. Скоро получу свежее зерно, может на нем будет понятнее (сейчас довариваю январские запасы).
TMN: попробовал предварительный слив - работает, спасибо! Темпер - заказываю у Александра, а какой лучше 51,5 или 51,7? Питчер - для флэт-вайтов 1, 2макс. Думаю пока ограничиться на 350. Нок-бокс - отлично, подходит.
Собрался заказывать на импрезе: нок-бокс, стандартный питчер (с учетом опыта Rochefort: ). Но там минимальный заказ 39евро. Ок, добавил темперовочный мат (в стол не очень комфортно упираться). все равно не хватает.
Может у них еще есть что-то нужное/полезное, что я упускаю?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Совершенно не тоже самое. По ссылке это просто аналог кофематта (резиновой накладки на стол. Она бывает как обычной, так и с полукругом для упора рожка (подходит только для рожка с одним носиком). Ибо на этой подставке надо держать рожок второй рукой. Удобнее чем на столе, но это не аналог темперовальной станции.
С минимальной суммой заказа это я что-то напутал из-за их русского перевода, сорри. Просто при регистрации в качестве российского получателя в калькуляции доставка заменяется на самовывоз. При этом в описании условий доставки фигурируют 39евро, которые я принял за минимальный заказ. А на самом деле это стоимость доставки. В моем случае с такой доставкой привлекательная цена превращается в +/- московскую. теперь подумываю о том, чтобы купить "здесь и сейчас".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.