alex858: опять повторюсь! Вы не пользовались теплообменником и е61! горб в начале - а чем он вам плох? охлаждающий пролив- да нужен (у меня он примерно 150мл) вода у меня покупная 27р 5литровая канистра - в месяц на охлаждающий пролив я сливаю 50рублей не более!
относительно Gaggia смешно вообще сравнивать е61 и теплообменники с огромными бойлерами (вообще вы странно ведете разговор если имеете Silvia а на первое место все время ставите Gaggia Baby) если я тороплюсь то грею кофеварку 20 минут и варю кофе (сама группа прогревается идеально за 40 минут - учтите это теплообменник, если в той же однобойлерной Bezzera Unica перейти сразу в режим пара как быстро прогреется группа?)
а если говорить про молочные напитки, то сравнивать теплообменник с вашей Gaggiia и Silvia да и с любой однобойлерной не имеет смысла
Не надо опережать события, кто первый кто второй, силья бэби, я ни слова не сказал Понятно, что без тюнинга - сильвия однозначно. С тюнингом все усложняется... Если я тороплюсь с сильвией, то включаю пар... 10мин, пролив, и готово, но вопрос в том, какая температура группы? Хорошо датчик стоит в группе, контролировать удобно. У большинства весь тюнинг заканчивается установкой пида. Как точно узнать температуру группы после режима пара, тут без эрика Е61 не обойтись. Только ставят его не все.
Сравнивать огромные бойлеры и маленькие довольно легко, обвешать датчиками и наблюдать. С гаджией про взбивание молока паром можно забыть, это больше мучение. У сильвией все хорошо с паром, нормальная насадка, очень достойно получается. Понятно что у теплообменника пар лучше, тут вопрос а нужен он вообще если я не пью молочные напитки. Моя цель - хороший эспрессо, плохой всегда можно с молоком выпить
Вы забываете, что теплообменник имеет так же ряд плюсов для людей, которые любят эксперементировать с зерном и температурой пролива. Два бойлера вам такой свободы не дадут.
В эспрессо и так полно направлений для экспериментов, а если еще добавить ограниченно контролируемую горбатость теплообменника, то эксперементировать можно вечно. Если уж есть желание контролируемо экспериментировать посмотрите xcelsius rancilio.
Спрошу и я...;) Вот в случае встал утром или пришел домой и РЕЗКО захотел кофе....сильно ли важно 20 или 40 минут греется машина?
После бэби и европикколы 40мин это вечность. Ведь давно есть группы с отдельным нагревательным элементом, но производители оборудования упорно игнорируют этот факт. Повторюсь. Если все технические средства чтобы сделать термостабильную варку с временем прогрева 5-10мин, которая не занимает треть кухни. Вообще, если бы прогресс производителей телевизоров находился на том же уровне как у производителей кофеварок, мы бы с вами еще ч/б ламповые телевизоры смотрели. Включил, пока лампы прогреваются, сходил чай заварил.
alex858: теоретически можно. тогда бойлер, группа и рожок д.б. из материала с очень плохой теплопроводностью. т.е. температура пролива задается только температурой воды. А вскипятить литр воды за 5 минут вполне можно. Из современных материалов этим свойством обладают различные пластики. Вот только захочет ли потребитель пластиковую кофеварку? Либо как вариант (тонкостенный бойлер весь в теплоизоляции), группу и рожок можно оставить металлическими, но кофейный тракт д.б. теплоизолирован от массивных металлических элементов.
alex858: речь шла про двухбойлерный Rocket и потом уж про теплообменник е61 оба направления двухбойлерник-теплообменник для дома это всё таки покупка с расчётом и на молочных напитки как минимум! Какой смысл покупать более дорогую, объёмнее кофеварку если пить только эспрессо?
alex858: теоретически можно. тогда бойлер, группа и рожок д.б. из материала с очень плохой теплопроводностью. т.е. температура пролива задается только температурой воды. А вскипятить литр воды за 5 минут вполне можно. Из современных материалов этим свойством обладают различные пластики. Вот только захочет ли потребитель пластиковую кофеварку? Либо как вариант (тонкостенный бойлер весь в теплоизоляции), группу и рожок можно оставить металлическими, но кофейный тракт д.б. теплоизолирован от массивных металлических элементов.
На самом деле не обязательно, можно посмотреть как сделана группа в Breville DB, быстро прогревается и держит крайне стабильную температуру за счет нагревательного элемента в самой группе и хорошего программного контроля мощности.
Fulborg: вот только не ннада про бревиль/борк/гастробак/санбим... там микробойлер, никакой стабильности нет. а цена как у двухбойлерника с пид и ротапомпой...
alex858: а что хорошего у Silvia с паром? - это вопрос (у меня не было Silvia) сколько по времени занимает переход на пар и самое главное как быстро вернуть и каким образом рабочую температуру после взбивания?
dirk: Dual boiler все нормально со стабильностью. Только цена, отсутствие сервиса и запчастей делают приобретение борка бессмысленным. SUPER: тк я не пеню молоко паром, не знаю сколько времени это занимает. А температуру вернуть легко и просто проливом воды, благо датчик температуры группы позволяет это сделать довольно точно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стабильность стабильности рознь. С эспрессо не все так просто, термоблок ведь тоже обеспечивает стабильность в пределах пары градусов, но прыгающая туда-сюда температура ощутимо портит результат в чашке.
SUPER: С паром у Сильвии хорошо то, что, в отличие от Гаджии, его хватает на комфортное взбивпние 600 мл питчера, правда надо начинать взбивать перед выключением тэна.
Вернуть быстро температуру группы после режима пара проливами - самообман, даже при наличии датчика в группе. Чтобы в этом убедиться достаточно иметь нормальный терморожок, особенно если речь о перфекционизме.
alex858: Обратите внимание на параллельные "хвосты" Немного не понятен разброс температур вначале пролива, вероятно условия начала пролива отличались, но сама термостабильность пролива просто изумительна... Предлагаю Вам добиться похожего на гадже с помощью преднагрева
alex858: никто и не утверждает что е61 одного уровня со слаером, марзокой, сайнессо, ван ден вестеном... там по сути группа является частью очень большого бойлера, за счет чего обеспечивается идеальная термостабильность, да еще и профилированием давления поиграться можно... Хотя везувий весьма к ним близко подобрался...
TMN: Добрый день Михаил! Мне же нормально не удалось поварить на Vibiemme Domobar Piccolo и замерить переход с пара на рабочую температуру, сам понимаю что без охлаждающего пролива это достаточно долго (а охлаждающий пролив в какой то мере приравнивает для многих бесящих теплообменников) я так уже привык к теплообменнику не думаю что двухбойлерная машина уровня ROCKET R58 подвинет меня на ступеньку выше.
а влезть в разговор с GAGGIA BABY в тему топового просьюмерского двухбойлерника и обсуждать минусы теплообменника и е61 просто глупо! и ещё раз повторюсь - в любом случае эти машины подразумевают молочные напитки!
""Горбатый" теплообменник нелегко приручить. Сам поэтому до сих пор пользуюсь гаджией." изначально вы так вот написали, но поверьте мне я не за слово "Горбатый" или теплобобменник зацепился а за слова "Сам поэтому до сих пор пользуюсь гаджией"
а влезть в разговор с GAGGIA BABY в тему топового просьюмерского двухбойлерника и обсуждать минусы теплообменника и е61 просто глупо! и ещё раз повторюсь - в любом случае эти машины подразумевают молочные напитки!
Да, я ошибся по поводу р58. Но тем не менее человек его продает... Обсуждать минусы теплообменника в той теме меня вынудили вы. Все эти охлаждающие проливы перед каждым шотом.... я конечно понимаю что можно приспособиться и получать качественный результат, но зачем, когда есть два бойлера. Можно собрать набор сильвия + европиккола если непреодолимо хочется взбивать молоко сразу после шота. Только не говорите что сильвия сварит хуже чем навороченный топовый просьюмерский Р58.
alex858: вы опять читаете то что вам удобно! "Сам поэтому до сих пор пользуюсь гаджией" меня это интересовало - что кроме Gaggia прыгнуть выше нельзя? - то что по нраву, то что красивее, удобнее и т.п.? Я продавая свою Gaggia Baby Twin - купил теплообменник е61 + La Pavoni Professional + хороший однобойлерник с е61
а если опять вернуться к охлаждающему проливу (1000 раз писали на форуме и не я писал) что если вы быстро варите подряд напитки то последующий охлаждающий возможно и не понадобиться, хотя опять же я и как многие споласкиваю сетку (этот тот же охлаждающий пролив) который необходим любой кофеварке.
я не говорил об глобальных недостатках ни одной кофеварки - все по своему хороши - все на каждого покупателя - все со своими плюсами и минусами а главное со своей ценой. Зачем опять сравнивать Silvia и Rocket? Silvia считается хорошей кофеваркой а с установленным PID - отличной! в эспрессо она скорее всего не проиграет (просто напитки будут отличаться)
Вы сравниваете только итог (тут как сравнивать Мерседес S и жигули- оба могут ехать с предельно РАЗРЕШЕННОЙ скоростью, но как...................
Вид кофеварки, тихая работа ротопомпы, стабильность, пар, поддон, да ещё куча всяких мелочей над Gaggia Baby... и опять же все забываю, мы говорим о ДОРАБОТАННОЙ Gagiia......
alex858: И чего Вы на графики онанируете... Во-первых сильвия хорошая машинка (но при 10 шотах подряд по 45 мл. такой картинки не будет точно. видимо машинке давали хороший перерыв. Все-таки бойлер у нее не поллитровый даже... Во-вторых техника измерений и оборудование для каждого случая разные. В-третих спасибо, что просвятили что у чимбалки джуниор е61, то я, старый дурак, много лет думал что там проприетарная группа.
Опять же обратите внимание на стабильность кривых теплообменника, они будут такими же и после 50 и 100 проливов подряд (для дома это перебор)
С измерительной техникой Вы на вы, я так понимаю. Сильвия с пидом? Предлагаю 5-минутный эксперимент: прогреваем сильвию (можно без рожка) сливаем 45 мл. ждем 30 сек. сливаем еще 45 и так 10 раз... Какая температура бойлера на пид?! правильно, никакая...
Алекс, пытливый ум это очень хорошо, а когда он дополнен знаниями и опытом - просто замечательно!
всем доброго вечера! по поводу необязательности смазки, сейчас, после двукратной чистки машинки с химией и слепой корзиной, рычажок пролива при включении где то на середине пути встречает очень серьёзное сопротивление, как будто цепляется за что то. видимо, смазывать таки необходимо.
SUPER написал(а) ... . и опять же все забываю, мы говорим о ДОРАБОТАННОЙ Gagiia......
О сильно доработанной машине с активным преднагревом и предсмачиванием под давлением Вам удалось подружиться с теплообменником, получаете гарантированно качественный напиток? Еще раз повторю , я только ЗА. Автомобили не надо сюда. Тут задачи то, горячую воду через таблетку пропустить под давлением.
Во-первых сильвия хорошая машинка (но при 10 шотах подряд по 45 мл. такой картинки не будет
Во-вторых техника измерений и оборудование для каждого случая разные.
В-третих спасибо, что просвятили что у чимбалки джуниор е61
Мда.... 45мл через 30сек, так и слаер сольется. Методика измерений разная, безусловно. Но на сильвии первые три шота по WBC будут значительно лучше чем на НХ, для меня это факт. С вами все в порядке? Е61 чимбали жуниор
Безусловно с моими кривыми руками и нулевыми знаниями какие могут быть измерения. Вот с вами совсем другое дело, что не пост то измерения, пояснения, свежие идеи. Надо книгу писать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот и мне интересно, зачем вы привели графики с чимбалки, когда речь велась о е61. Надпись не увидели?
Для разнообразия. Вас же не устроило сравнение с слаером и марзокой. Вы бы лучше нашли график жуниора по WBC, что-нибудь рассказали всем интересное по этому поводу. Возможно сами измерять начнете, поделитесь результатами. Расскажите как измерять, хоть, по этому самому WBC. А так одни пустые удивления.
alex858: это только у вас задача как эспрессовару "горячую воду через таблетку пропустить под давлением" ! я 100 раз напишу -а вы 100 раз прочитаете то что вам удобно...
знаете чем мы с вами отличаемся: я напишу что хочу НАПРИМЕР la marzocco gs3, но не могу по каким то причинам его купить (материальным допустим) а вы с пеной у рта будете усираться "...............Сам поэтому до сих пор пользуюсь гаджией." минусах е61, теплообменников, графики непонятно зачем и кому сюда выкладывать, а это вообще добило "О сильно доработанной машине с активным преднагревом и предсмачиванием под давлением" что следующее будет? вы нам ещё предложите продавать свои кофеварки и покупать ваши доработанные Gaggia Baby
все эти апгрейды Gaggia написаны задолго до вас, только вы зачем ты впрыгнули в тему продажи двухбойлерника плюнув в теплообменник и до сих пор выпрыгнуть не можете и не хотите...
знаете чем мы с вами отличаемся: я напишу что хочу НАПРИМЕР la marzocco gs3, но не могу
А я могу, но не хочу. Я не использую понятия "совсем другой уровень" "топовый, просьюмерский" я просто пропускаю воду через таблетку под давлением, и делаю это так, как считаю правильным, чего и вам желаю. А заваливать темы в толкучке флудом это изобретение местных форумчан. И срач в той самой ветке больше от вашего эмоционального недержания. Хотя я вас могу в чем то понять, это примерно когда на новом 5литровом мерседесе тебя делает со светофора хрен на старой уставшей субаре. Обидно не спорю. Это бесспорно повод выяснить отношения и расставить все на свои места.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
это примерно когда на новом 5литровом мерседесе тебя делает со светофора хрен на старой уставшей субаре. Обидно не спорю.
Обидно, это тем, у кого присутствует ощущение собственной неполноценности, такое в наших краях очень сильно распространено, в силу особенностей исторического развития...
Доработанная Сильвия, к сожалению, не может готовить такой же эспрессо как например Domobar Super 2B с такой же лёгкостью и постоянством. Вкус будет отличаться, постоянство будет плавать, лёгкий огрех в распределении и трамбовке моментально вылезет при проливе.
Доработки и улучшения дают заметный плюс безусловно, но до уровня выше дотянуть технику не могут. Это при том, что Сильвия замечательный аппарат вообще во всех отношениях в своём бюджете.
На Home-barista тоже есть фанаты heavy-customized аппаратов начального уровня, той же Сильвии и Гаджии. Но там это скорее хобби
alex858: вы ошиблись! я и с тех людей которым по фигу на чем их обгонят... на автомобиле или кофеварке. меня пугают эти люди тем что они этим хвастаются что на старой Subaru могут обогнать Mercedes S или на Gaggia Baby обогнать топовые кофеварки - вопрос ЗАЧЕМ? когда вы можете себе это позволить. Страшно спросить даже какой помол вы добились на модифицированной Ascaso I-mini1 (в топку мой Robur)
Весело тут у вас. Жаль серию капучей я на бесконечно модифицированной gaggia baby twin при всем желании не смогу приготовить никогда. А при мощном упорстве серию одинаквых эспрессо вполне реально. Кстати вопрос апологету гаджий: вы что под активным преднагревом подразумеваете?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.