Добрый день! Очень прошу помочь мне с выбором кофеварки и молки. Сейчас владею Delonghi 680 и «псевдожерновой» молкой, все это отправил на дачу и ищу вариант для дома. Исходные данные xd: 1) Бюджет +-35-40 т.р. 2) Не кофеман, ищу более-менее достойный вариант для любительского использования 3) Напитки с молоком и эспрессо 50/50 (по 1-2 порции каждого в день) 4) Видимо ПИД мне не нужен, тк. устраивает результат на Сильвии (стоит на работе без ПИД и с рожком от Гаджии какой-то), но Сильвия дорогая для меня. 5) Похоже я неврастеник (руки мою часто, да), но б/у отмел сразу 6) Желательна покупка в России 7) Нравится процесс, автомат не хочется Прошерстил похожие темы на форуме и получилось 3 варианта: 1) Gaggia Classic +относительно хорошая молка (15-17тыс.) +группа 58мм (хотя, кроме бездонника ничего особо мне не нужно) +хорошая молка (я из ликбезов понял, что это очень важно -маленький бойлер -самый базовый вариант кофеварки, как я понял (если отсеч витьки, саеки и делонги) 2) Lelit anna 41EMZ+Fred 43MMi +Повыше качество машины, как мне показалось +бойлер больше +капучинатор, как мне показалось, лучше -57,5 группа (я думаю это не критично лично для меня) -не уверен насколько лучше Lelit, чем Gaggia и на сколько хуже Fred, чем что то чуть дороже 3) Lelit anita 42EM (все тоже самое, что и вариант выше, но:) +самый выгодный вариант по деньгам +солиднее вес за счет молки (считаю это плюсом) и солиднее вид -не уверен, что встройка это так же хорошо, как Fred 41 отдельный (молотый кофе во всех щелях, не дай бог сломается, нагрев от бойлера…хотя молоть я буду 1-3 раза в день) Буду очень признателен за помощь! Может есть другие варианты в мой бюджет и цели. ПС: в магазине Лелит дают 5% скидку за покупку двух позиций и темпер в подарок в любом случае.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Isenseven: Я советую вариант 2, для вас наиболее оптимальный, да и просто лучший из всех трех. Гаджия Классик сейчас совсем не та, модель 2015 года, бойлер больше, нонет трехходового клапана и упрощен ряд узлов/пластик.
Есть два варианта, Lelit anna + ручная кофемолка или Lelit anita, там встроенная кофемолка. И прикупить на Али pid и установить самому, без него температура здорово гуляет.
Isenseven: Я советую вариант 2, для вас наиболее оптимальный, да и просто лучший из всех трех. Гаджия Классик сейчас совсем не та, модель 2015 года, бойлер больше, нонет трехходового клапана и упрощен ряд узлов/пластик.
Спасибо за помощь, а если бы появилась возможность взять Anna41 с ПИД, то стоит оно того?(5000 переплата) или в начальном классе все же не принципиально? ПС: планирую включить прогрев, но перед молкой кофе (за 2-3 мин до приготовления) выполнять пролив для контроля температуры и это меня не напрягает..., но может я что не учел?)))
Есть два варианта, Lelit anna + ручная кофемолка или Lelit anita, там встроенная кофемолка. И прикупить на Али pid и установить самому, без него температура здорово гуляет.
Потому что при схожей конструкции и качестве помола хорошая ручная кофемолка раза в 2 дешевле лелит фреда. Сам сейчас для эспрессо использую Baratza Encore, она чуть дешевле лелита. Можно также посмотреть на Nuova Simonelli Grinta.
Потому что при схожей конструкции и качестве помола хорошая ручная кофемолка раза в 2 дешевле лелит фреда. Сам сейчас для эспрессо использую Baratza Encore, она чуть дешевле лелита. Можно так же посмотреть на Nuova Simonelli Grinta.
Спасибо. Остались 2 вопроса: чем собственно комплект 1+1 ощутимо лучше чем комбайн? Не будет ли разумным сократить затраты на 4тыра за счет Анниты... И как Фред в сравнении с Nuova Simonelli Grinta (ручную все же нет желания, а Baratza дороже из-за скидки на Лелит Фред ощутимо) Спасибо еще раз!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
взять Anna41 с ПИД, то стоит оно того?(5000 переплата) или в начальном классе все же не принципиально?
С точки зрения удобства и качества результата очень даже стоит. Конечно если бюджет сильно ограничен и эти деньги придется отрывать от кофемолки, то вполне можно жить и без ПИДа.
чем собственно комплект 1+1 ощутимо лучше чем комбайн?
Два главных момента: 1) В комбайне кофемолка постоянно греется от кофеварки, что совсем не идет на пользу вкусу, да и кофемолке тоже. 2) Через некоторое время вам захочется/представится возможность поменять кофемолку на более продвинутую, и что вы будете делать с комбайном? Опять же, если бюджет поджимает, то комбайн Лелит, в любом случае, будет лучше сегодняшней Гаджии Классик.
как Фред в сравнении с Nuova Simonelli Grinta
А вот это тот еще вопрос, прямо из бесконечного холивара коника против плоских, да еще усугубленный начальным уровнем кофемолок! Если кофемолка будет использоваться для эспрессо и альтернативы, то только Гринта, Фред замучаетесь перестраивать. Если только для эспрессо, то с Фредом будет проще получить равномерный пролив, поскольку коника и бесступенчатая регулировка помола.
Спасибо, буду брать раздельный вариант. Еще возник вопрос по молке: будет ли разумно купить вместо фреда ркчную за 7-10 тыс. (И на какие модели обратить внимание)? Или это будет тоже качество, но с ручным трудом)))? Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
будет ли разумно купить вместо фреда ркчную за 7-10 тыс.
Нет не будет, если есть необходимость и желание сэкономить, то разумнее взять вот эту -[ссылка]- с доставкой получится около 9500 р.
Тогда возьму комплет от лелит, фред со скидкой и ценой темпера выходит 10000, а он, как я понял не хуже Graef.... Думал, что при схожих затратах ручная будет лучше, а так комплект от лелит видимо мой выбор. Спасибо за помощь!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
рекомендую взять Lelit Anita. так как при озвученных требованиях Вас более чем устроит процесс приготовления и результат в чашке. я обладал такой машинкой в течении года. молка от бойлера не особо греется - замерял в своё время пирометром, цифры, к сожалению, уже не помню. плюс вы же не собираетесь хранить зерно в бункере? далее, если Вам в дальнейшем захочется более крутой комплект, то продать комбик будет проще, нежели раздельные позиции. на работу я планирую взять именно комбик, так как она даёт результат, не намного уступающий тому, который я получаю на комплекте, указанном в профиле. удачи!
Спасибо за ответы. Поизучал форум, появились следующие сомнения: Так понял, что Fred PL43 не очень достойный вариант.. Есть смысл доплатить за, напримен Rancillo Rocky 5-6тыров? Так же наткнулся на предложение Lelit GILDA PL41PLUS+Fred PL53 за 50000. Выходит дороже, чем вышеозвученные варианты, но дешевле чем аналогичный комплект в других магазинах намного (правда пока не проверял наличие). Стоит такой "апгрейд" доплаты в 10 тыс.? Дополню, предложение не актуально по Gilda(( Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Isenseven: если есть возможность, то Лелит с 58 группой значительно лучше - это следующее поколение с более высокой термостабильностью. Слабость у Лелит - быстро начинает "травить" паровой кран. Впрочем у новых Сильвий тоже самое.
Isenseven: мне нравится. Легко затыкает пролив, что важно для эспрессо. С гигантским зерно - типа марагоджип были проблемы, не захватывает при эспрессо-помоле. И одну шестерню редуктора я уничтожил - хотел почистить пропаренным рисом, а шестерня не выдержала, слизались зубы. Но из магазина в Москве прислали очень быстро, спасибо. Варил с нее в гейзере - понравилось. Для турки слабовата, чувствуется перегрузка. Я брал, когда выбора не было совсем. На Авито или тогда еще какая-то барахолка была появлялись кофемолки раз в полгода и по дикой цене в то время.Сейчас бы предпочел все же более профессиональное, но Вы б/у похоже не любите.
Б/у действительно не люблю, я аккуратный и часто меняю, например, футбайки (такие огромные самокаты-велосипеды, оч нравятся). Продавая их (при моей педантичной аккуратности-2-3 смазках в год, мойки рамы и тп.) знаю, что я бы даже сам у себя не купил, даже в такой простой конструкции куча узлов подверженных износу, но отсутствует возможность их проверить при покупке. derev:, если не сложно, подскажите как настроить на Fred помол для эспрессо, для старта. Понимаю, вопрос глупый, но до этого были дешевые молки без возможности настройки (только недавно понял, как важна молка). Спасибо!
Isenseven: величина крупных частиц помола примерно 0,1- 0.3 мм, более точно надо настраивать уже на машине - обычно "затыкают" пролив, затем начинают увеличивать помол до нормального объема пролива. Для освоения желательно еще иметь весы - на пролив влияет не только помол, но и вес загрузки.
Спасибо всем за помощь, не уверен, что где то так быстро можно получить квалифицированную помощь (одно дело найти информацию, другое понять). Все привезли. Если кому интересно - 44900 Anna 41TEM +Fred 43MMi+темпер мота и 1кг кофе свежего (Nemex). Если будут вопросы по договоренности о подарках и 10% скидки - пишите в пм, может мой опыт поможет их получить. Возникли небольшие вопросы, по приготовлению, спрошу тут, чтобы не засорять тему профильную, где обсуждают профессионалы и продвинутые пользователи. В молке нет никаких засечек настройки, все сделал по рекомендации выше, но результат - либо пролив 25сек дает 30-35мл, а кофе выходит очень горьким (хоть и красивым). Если увеличить помол - то пролив за 15 сек и кофе без кремы почти. Темпирую не очень сильно, как мне кажется. Может я просто не в курсе вкуса эспрессо, но уж очень горький при "правильном" проливе. (обжарка средняя, 90%/10% смесь). Использую 1-ю корзину, выходит грамм 10. Какую все таки корзину использовать? В профильной теме у всех разные предпочтения, но с чего начать? Возможно, использовать 2-ю корзину под 50мл эспрессо, настроить помол на пролив 25 сек? Или горечь сильная уйдет только после укрупнения помола? Так же неожиданно молоко взбивается очень "мелко", пенка прям легкая-легка, смешивается с молоком и получается просто кофе с молоком... Это я мало взбиваю? Заранее спасибо за помощь!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что касается приготовления. Температуру поставьте для начала 90. Советую использовать двойную корзину. Дозу закладки надо выдерживать стабильной, желательно с точностью до 0,1 г. Я бы советовал начать с 14 грамм. Пролив 25 сек от момента включения, а не появления капель. Помол подбираете таким, чтобы за это время получалось в 1,5-2 раза больше веса закладки, цельтесь в 1,7. Пишите о впечатлениях от вкуса.
Густота взбитого молока зависит от длительности первой фазы - вспенивания, когда объем молока увеличивается, чем длиннее, тем гуще будет молоко. После завершения взбивания надо покрутить молоко в питчере руками, пока поверхность не станет блестящей.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Попробовал, как уважаемый TMN посоветовал. Другое дело, горечь осталась (видимо смесь такая), но 50мл получились с очень плотной кремой цвета шоколада, крема аж крепче молочной и вкуснее чем мои прошлые попытки))) Спасибо еще раз, буду экспериментировать с двойной корзиной. Уменьшу помол, а то пролив вышел за 20 сек. Будет, думаю, еще вкуснее (надеюсь не сильно горечь проявится).
Купите сразу нормальной свежеобжаренной арабики в обжарке под эспрессо. Обжарщиков много (Torrefacto, tasty coffee, coffee owl), закажите кофе у них с доставкой до пункта выдачи или домой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можете попробовать еще на пару градусов снизить температуру. Также попробуйте сократить время пролива на пару секунд. Следующим шагом немного уменьшите помол, чтобы за сокращенное время пролива получилось 40-45 мл вместе с крема. Вот вам подсказка в помощь -[ссылка]-
Я кажется понял откуда горечь жесковатая, нашел на сайте лелит подаренное кофе - 30% робусты)
Это вполне нормально, кислой такую смесь сложно сделать, а заварить без "жесткой горечи" вполне возможно.
Isenseven: , задавая температуру , помните об офсете в 8 градусов. Т.е. температура в группе будет меньше, чем отображается на дисплее. По умолчанию (заводская настройка) ПИД выставлен на 95 градусов. Это соответствует 87-88 градусов в группе (считается оптимальным для тёмной обжарки).
Вот еще вопрос, если можно. Настроил помол на пролив 50мл за 20-23 сек (двойная корзина), стало вкуснее намного, горечь помягче, кислотности вообще нет почему то (возможно смесь с 30% робусты такая). Но стала прилипать к "душу" таблетка, по консистенции как мокрый пластилин, достаточно водянистая по всей площади. Возможно уменьшить дозу? или темпировать сильнее? Или все же это только от помола зависит и нужно мельче? Но ведь тогда вернется излишняя горечь? Не возьму в толк как увеличить кислотность не уменьшая пролив (куда уж меньше времени).... по шпаргалке можно (для увеличения кислинки) сделать помол мельче, как раз и время пролива вырастит на пару секунд до нормальных 25. Верно рассуждаю? Заранее спасибо Вам.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
25 секунд не панацея. я пил шикарный эспрессо и на 32 и даже на 43 секундах. ищите свой вкус. и по мне, фиг с ней с таблеткой, если то что в чашке вкусно.
Спасибо. Мне не с чем сравнивать, а методом "тыка", без понимания "куда крутить" помол, пролив, дозу - это совсем заплыв в неизвестности))) Да и мыть душ после прилипаний очень муторно....
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это совершенно нормально, при маленьких, точнее нормальных итальянских дозах, и нормальной обжарке, таблетка не будет выбиваться целиком даже из свежеобжаренного зерна, не говоря о "сухарях".
по шпаргалке можно (для увеличения кислинки) сделать помол мельче, как раз и время пролива вырастит на пару секунд до нормальных 25. Верно рассуждаю?
Рассуждаете верно, но... Если зерно старое, темной обжарки, да еще с 30% робусты, кислинки там при стандартном режиме заваривания нет в помине. Поэтому при экстракции её, кислинку, а точнее кислоты, которые экстрагируются самыми первыми, надо сохранять, а экстракцию карамелей и тяжелых фракций, которые идут последними, ограничивать и отсекать. Как видите, надо экспериментировать в поисках лучшего для вас вкуса. Классические 25х50 - это только ориентир для начала.
Спасибо. С весом пока нет возможности работать (весы только заказал на "известном китайском сайте"). Главное рассуждаю правильно, осталось купить "нейтральное" зерно и настроить под него. Таблетка прилипает почти полностью, то есть после пролива в рожке вообще почти не держится.
Подскажите, пожалуйста: Перед приготовлением делаю холостой пролив (температура падает на 4-5 градусов), делаю закладку и готовлю (все занимает секунд 10-15), на момент приготовления термодатчик мигает (идет нагрев). Заметил, что маномент показывает иногда давление ниже 9. Нужно ли делать пролив (или с ПИД это не надо) и как вернуть давление в 9 бар? Сколько можно ждать после холостого пролива, что бы необходимость в нем не появилась вновь (а то получается либо низкая температура сразу после пролива, либо ожидание еще секунд 30-40 до нагрева полного)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Isenseven: Никакого холостого пролива перед приготовлением с ПИД делать не надо, это сильный вред. . Температура на дисплее ПИДа говорит о температуре на выходе только в устоявшемся режиме (в покое), когда она стабильная. Во время пролива показания к температуре на выходе имеют мало отношения. На манометр при приготовлении смотреть не стоит, ориентироваться надо по объему /весу в чашке за определённое время пролива. На манометре можно посмотреть настройку клапана OPV, для этого надо поставить глухой фильтр и включить пролив.
TMN: Спасибо. А если нормальный цвет эспрессо (чуть темнее чем у Вас на аватаре) достигается проливом 17-18 сек. - это где то ошибка? За 25 секунд получается совсем темно шоколадный цвет (или для смеси с робустой -это верно?). Спасибо еще раз за помощь новичку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо. Вот, похоже, я наступил на все основные грабли новичка. Купил на пробу 4 вида (по100-200 грамм) зерен. 3 моносорта и смесь Экстра. И все развернулось на 180 градусов))) Кения АА (понятно, что это не совсем подходит для эспрессо, но уж очень был "впечатлен" горечью прошлой смеси) кислит сильно, капучино я из него вообще пить не смог. Причем я понимаю, что при кислящем напитке для сладости нужно увеличить время контакта воды с таблеткой и "извлечь" карамель. Но вот как это сделать без глобального (с 25, скажем, до 35 секунд) увеличения времени пролива? Сейчас струйка ровная, еще чуть уменьшаем помол и будет капать. Зато, как мне показалось, натренировался с трамбовкой. Таблетка получается не сухой и не водянистой, с пластилиновой консистенцией и без трещин и пробоин.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но вот как это сделать без глобального (с 25, скажем, до 35 секунд) увеличения времени пролива?
Именно увеличением времени пролива, но надо учитывать, что оно ограничено появлением белых пятен от струек на крема. А что вас пугает в длительном проливе?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.