Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
надо сначала посмотреть есть ли он у меня (хотя оч сомневаюсь, раз такие проливы). вроде как все довольно тривиально? надо ослабить 2 гайки верхней трубы термосифона и посмотреть есть ли что внутри?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, надо открутить трубку, идущую от теплообменника на верхний вход группы. Есть вот такие Экспобаровские рестрикторы -[ссылка]- Если есть фторопласт, то можно и самому вырезать.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
понял. надо найти ключ на 21 и 24 и посмотреть что там внутри. на сегодня эксперименты заканчиваю, устал. и только однажды получилось поймать 93 градуса высчитав после плясок секунды.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
рестриктор пока в наших краях глухо, даже в том сервисе что мне продали сито для душа и прокладку, сказали что нет такого.
еще вопрос: может ли быть такое что после слива всей воды их теплообменника, новая вода будет с температурой "как настроено в бойлере"? в плане если 1.17бар то это примерно 92..94С? я имею ввиду слил всю текущую воду сверхтеплую, и уже след вода что накачивается помпой у тебя нужной температуры? а то у меня вроде так, без Эрика конечно, мне так кажется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
может ли быть такое что после слива всей воды их теплообменника, новая вода будет с температурой "как настроено в бойлере"?
Кроме может быть разработчиков, да и то не факт, на этот вопрос никто не ответит. Вот в качестве примера один из вариантов конструкции теплобменника, это QuickMill
Обратите внимание, что холодная вода подается в нижнюю часть теплообменника, а в группу идет по двум трубкам, верхняя из средней части, нижняя из нижней. Вот и ответьте на вопрос какой температуры вода будет подаваться в группу?
На Рокете конструкция теплообменника несколько иная, холодная вода подается в центр теплообменника, а в верхней трубке стоит рестриктор, что сильно меняет соотношение воды, поступающей в группу из верхней и нижней трубок.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
румыны обещали дать один из своих адаптеров под термометр. получу, посмотрю что с ним покажет в группе. заодно у них же поищу и рестриктор. на худой конец, закажу со штатов.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
пару наблюдений. если машина прогрета час, термометр показывает 99-102С начинаю охлаждающий пролив и держу до примерно 97С ставлю рожок с подготовленной таблеткой, это примерно 15 секунд и начинаю рабочий пролив температура чуть вверх и потом держится на отметки 95С (что на сколько я понимаю примерно 93С в самой корзине?)
сделал 2 шота, вроде цифы совпали. кофе вкусный. пока мега-доволен. осталось дождаться термометра чтоб стало все более-менее красиво.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Алгоритм конечно правильный, а конкретные цифры остановки охлаждающего и паузы перед рабочим надо подбирать экспериментально на вкус.
А можно поподробнее. Показания термометра:
- при простое (перед охлаждающим) - максимум во время охлаждающего - остановка охлаждающего - перед началом рабочего (через 15 секунд) - показания во второй части рабочего пролива.
Если группа прогрета до 99-102 С (тут тоже есть вопрос - разброс великоват) и термометр не имеет прямого контакта с металлом группы, то при первом рабочем проливе показания во второй части пролива будут на 1-2 градуса НИЖЕ, чем вода на выходе. Если сразу (допустим через 15 сек) делать второй рабочий пролив, то показания термометра будут на 1-2 градуса ВЫШЕ температуры на выходе.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
- при простое (перед охлаждающим) - максимум во время охлаждающего - остановка охлаждающего - перед началом рабочего (через 15 секунд) - показания во второй части рабочего пролива.
машина простояла минут 30 в покое, грелась час, но до меня 30 минут назад сделали флэтуайт.
* при простое показывало 95С * максимум во время охлаждающего пролива 101.5С * остановка охлаждающего 97С * перед началом рабочего 96С (секунд 10 от силы пауза) * во второй части рабочего 95.5С
вроде как такие показания. выглядит все не ахти, но помощник на 10ку!
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень похоже, что переходник "правильный" и термометр изолирован от металла группы, по крайней мере показания вполне ожидаемые и соответствующие давлению в бойлере.
Температура рабочего пролива, на мой взгляд, скорее 95-96.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: черт его знает, вроде везде пишут про то что термометр показывает больше на 3-5F чем на самом деле (да и сам Эрик). по вкусу вроде то что надо, но это возможно и на радостях. дождусь нормального (в плане вида) термометра, поставлю все на место и буду еще раз все мерять/изучать/пробовать. НО даже сейчас, это небо и земля с тем, например, что было пару дней назад. что не может не радовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
везде пишут про то что термометр показывает больше на 3-5F чем на самом деле (да и сам Эрик).
Многое зависит от текущей температуры металла группы. Если она выше целевой температуры воды, то Эрик показывает меньше на 1-2 градуса, если группа холоднее, то - больше на 1-2 градуса. Почему и разница в показаниях при первом проливе, где группа горячее и при последующих в серии, когда группа холоднее.
Но главное же не знать температуру, а стабильно попадать в ту точку, где получается лучший (устраивающий) вкус.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Мне кажется, что, исходя из температуры группы, которая всего на градус-два выше целевой температуры, во второй части пролива термометр показывает температуру близкую к реальной на выходе, может быть, совсем немного ниже, почему и предположил, что получается 95-96.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: Что значит нет штуцера? А как же шланг подсоединяется к перепускному клапану? Посмотрите внимательнее. Слева через колено вода из помпы поступает в клапан (его корпус Вы назвали шестигранником), а справа в него должен вкручиваться штуцер, на который надевается шланг и через последний вода при избыточном давлении сбрасывается в бачок. Вот этот штуцер и крутите
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
сделал сегодня, интереса ради, шот методом flush and wait. температуры в фаренгейтах, так как впервые делаю и вся "литература" в них)
т.е. охлаждающий до 185Ф, потом выжидание чтоб поднялось до 197Ф и рабочий пролив. температура сразу устаканилась на 204Ф и так и держалась до конца. вкус кофе шикарен! почему'то совсем другой, нежели при flush and go. причем, и я и девушка согласились с этим.
минус для моей машины: 1. охлаждающий пролив где'то 500мл воды. очень много/долго...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
SlyFox: самое интересное что буквально только что я думал какой же я правильный выбор сделал купив теплообменник))
все не так проблемно как кажется на форуме. тут больше пишу о "проблемах", но восторг от того что в чашке, поверьте, есть и он не мал. и прошел я через довольно не мало машин.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вкус кофе шикарен! почему'то совсем другой, нежели при flush and go.
Другой он может быть потому что вы попали в другую температуру. По моим прикидкам, реальная температура пролива получилась 93-94 градуса. При F&Go, насколько помню у вас температура выше 95...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
1. рестриктор понизит температуру группы в простое и все? на термостабильность пролива это не влияет? только на длину ожлаждающего пролива? 2. рестриктор добавить в вернюю или нижнюю трубку термосифона?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рестриктор добавляете в верхнюю трубку у входа в группу. Он изменит весь термический характер машины. Прогрев будет чуть медленнее, температура группы в режиме простоя ниже, охлаждающий пролив ощутимо меньше и после него машина гораздо дольше будет сохранять условия для рабочего пролива (термическая память). Термостабильность пролива не изменится.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.